0
1510
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.05.2011

Защитный съезд Российской армии

Тэги: армия, минобороны, профсоюз


армия, минобороны, профсоюз Защитники Родины надеются на социальные гарантии.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Москве прошел VI съезд Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ). Собрание, в котором участвовали делегаты от 66 региональных организаций союза, прошло в закрытом режиме с ограниченным участием приглашенных. За работой съезда наблюдали только представители администрации президента, Минобороны, некоторых профсоюзных и ветеранских организаций РФ, а также корреспондент «НГ».

Закрытый формат съезда председатель ЦК ОПСВ капитан первого ранга Олег Шведков объяснил «НГ» тем, что на нем звучала жесткая критика власти и руководства Минобороны. «Представители общественных организаций и СМИ могли это истолковать с искажениями, в своих интерпретациях. А мы хотим отгородить себя от участия в политике. Тем более сейчас политика связана с предвыборным процессом», – объяснил профсоюзный лидер.

В кулуарах съезда обсуждалась идея возможного вступления ОПСВ в Объединенный народный фронт (ОНФ) Владимира Путина. Как известно, союз входит в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), а 20 мая с.г. исполком этой организации большинством голосов (при трех воздержавшихся в полном зале) проголосовал за присоединение к ОНФ. Инициативу ФНПР в руководстве ОПСВ не поддерживают. «Мы к этой идее относимся пассивно», – заявили «НГ» в союзе. Заместитель председателя ОПСВ Игорь Курочкин объяснил это двумя причинами. «Во-первых, в военном профсоюзе около 20% его членов – действующие военнослужащие, которые по закону не должны участвовать в каких-либо формах политической борьбы. Во-вторых, по Уставу ОПСВ мы не должны поддерживать какую-либо партию или политическое движение. Наша задача – защита прав военнослужащих», – заявил он.

Как раз вопросам социальной защиты военнослужащих было посвящено основное время съезда. Олег Шведков в своем отчетном докладе и делегаты региональных организаций ОПСВ в своих выступлениях жестко критиковали решения государства в военной социально-правовой сфере. Например, говорили о резком сокращении военно-лечебных заведений страны, материальных проблемах семей военнослужащих, нерешенности их жилищных проблем и т.п. Вместе с тем Шведков подчеркнул своевременность, важность и масштабность революционных изменений в Вооруженных силах, которые несколько лет назад начал Анатолий Сердюков, придя на пост главы Минобороны. Отмечались и собственно огрехи военной реформы – излишняя гуманизация учебного процесса в военных вузах, «чехарда в вопросах комплектования войск контрактниками, подготовки сержантов, резкое сокращение численности офицерского состава, а потом дополнительное решение о частичном его восстановлении и т.п.».

ОПСВ тревожит закрытость армии от общества. Механизмы гражданского контроля за Вооруженными силами почти не работают. Лидер ОПСВ три года был членом Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ. Но как только из его уст прозвучала критика руководства военного ведомства, его тут же «изгнали» из состава ОС. Шведков считает необходимым скорейшее принятие закона о военных профсоюзах или хотя бы поправок в действующее законодательство, дающих право военным профсоюзам работать непосредственно в воинских частях.

В заключение съезда его делегаты приняли обращение к Верховному главнокомандующему, в котором потребовали усилить социальную защиту военнослужащих и членов их семей, создать достойную систему пенсионного обеспечения ветеранов армии, трудоустройства уволенных офицеров, а также возродить один из главных принципов военного строительства – единство армии и народа. Главе государства предложили пересмотреть существующую систему обеспечения жильем военнослужащих и избавить Минобороны от выполнения несвойственных ему функций, связанных с этим процессом. Также президенту предлагается изменить систему заключения контракта военнослужащих и военного ведомства. «В контракте должны быть прописаны все льготы, компенсации и иные преференции, а также ответственность ведомства за их исполнение», – отмечается в обращении к президенту РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
735
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
603
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
995
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
3771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org