0
2533
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.06.2011

Арсеналы взрываются один за другим

Тэги: удмуртия, башкирия, взрыв, арменал


удмуртия, башкирия, взрыв, арменал Житель поселка Пугачево с паспортом в руках доказывает полицейскому патрулю право посетить собственное жилище, поспешно брошенное в ночь на 3 июня.
Фото РИА Новости

На 102-м арсенале Минобороны РФ 2 июня в 23.10 вспыхнул пожар и раздались взрывы. Пламя было видно в Ижевске за 28 километров от поселка Пугачево, где разразилась очередная катастрофа с боеприпасами. Меньше чем за неделю до этого такое же ЧП произошло в соседнем Башкортостане на 99-м арсенале в поселке Урман. На территории обеих войсковых частей помимо складов располагались предприятия по утилизации боеприпасов. И причины взрывов, по предварительным данным следствия, одинаковы – грубое нарушение правил безопасности и плохая организация работ.

102-й арсенал (в/ч 86696) занимает большую территорию. Огнем оказались охвачены 18 складов – это 152 здания. По данным МЧС, емкость складов – 10 тыс. вагонов. Поскольку старинная русская мера боеприпасов – 1 вагон – с дореволюционных времен равняется 20 тоннам, это значит, что арсенал мог бы вместить 200 тыс. тонн снарядов. В оперативном штабе по ликвидации пожара и его последствий озвучили массу хранившихся боеприпасов – 150 тыс. тонн.

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, причиной взрыва стал пожар, начавшийся в 23.10. Но Конашенков категорически опроверг и назвал бредом сообщения СМИ, что на подземных складах имелись реактивные снаряды к установкам «Град». Он заявил, что на арсенале вообще нет подземных хранилищ. Хранилищ, может, и нет, а снаряды сами о себе заявили. На фотографиях из окрестностей арсенала ясно видны обгорелые корпуса ракет, а не только крупнокалиберные болванки снарядов.

Так что заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков уже не запирался, а подтвердил, что реактивные снаряды имеются. Но они в бетонных хранилищах с толщиной стен 70 сантиметров. Однако 152 горящих здания вряд ли были деревянными. Помимо ракет на складах хранились патроны для стрелкового оружия, гранаты, танковые и артиллерийские снаряды калибра 100, 122 и 152 мм в количестве не менее 100 тыс. тонн.

Для выяснения причин происшествия сформирована комиссия во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. На место также прибыл замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Группу прокурорских работников, которые работают на месте происшествия, возглавил военный прокурор ЦВО Евгений Иванов. Выясняются причины возгорания, а также роль должностных лиц в соблюдении противопожарной безопасности. Предварительно назывались следующие причины: замыкание электропроводки, нарушение правил обращения с боеприпасами и брошенный окурок.

Анонимный источник в правоохранительных органах сообщил Интерфаксу: «В четверг вечером на складах находилась техника, проводившая работы по обваловке. Работы завершились примерно в 21.30». Часовой заметил пожар через час и 40 минут. «Возможно, кто-то, кто проводил работы по обваловке, бросил непотушенный окурок, из-за чего деревянные перекрытия возгорелись», – отметил собеседник агентства.

Обваловка землей делается, когда штабеля боеприпасов в деревянных ящиках стоят на земле, а не в бетонных хранилищах. И делаются как раз для предохранения от пожара. Что касается «деревянных перекрытий», это наводит на мысли о деревянных сооружениях для временного хранения. Что, наоборот, способствует пожару.

Военные утверждают, что 102-й арсенал в соответствии с приказом министра обороны предназначался к ликвидации, поскольку слишком близок к городской черте. Из него снаряды вывозились. Но, с другой стороны, на арсенале действовал завод по расснаряжению боеприпасов. И сюда, наоборот, привозили снаряды для утилизации.

Отец одного из 300 прикомандированных к арсеналу солдат срочной службы Андрей Чукавин заявил, что за три дня до происшествия пожаловался на сайте Минобороны на нарушения правил безопасности и требований устава при работе на погрузочно-разгрузочных работах. По его мнению, арсенал не рассчитан на такое количество боеприпасов, которое завозили в последний месяц. «Срочникам и гражданским приходилось работать в две смены на погрузке-выгрузке. Работы проводились с 08.30 до трех утра и позднее», – рассказал он журналистам.

Показательно, что случившийся неделю назад взрыв на 99-м арсенале в поселке Урман в соседнем Башкортостане тоже был связан с утилизацией боеприпасов. И схожая ситуация была в апреле в Липецкой области, когда на полигоне Кадинка от взрыва ящика с порохом погибли три женщины – гражданские служащие и один военный. Были и другие случаи.

Но за все прошедшие годы не случилось ни одного взрыва на гражданских предприятиях, занятых утилизацией боеприпасов. Потому что там работают автоматизированные системы расснаряжения, применяются безопасные технологии вымывания взрывчатки и строго соблюдаются правила безопасности. Но Минобороны выгоднее использовать срочников, устаревшую ручную разборку и оставлять бюджетные средства на своих арсеналах. А потом государство тратит миллиарды на покрытие ущерба от такой экономии.

Скоро президент в наказание уволит очередную партию генералов и полковников. Но система останется. Так что взрывы на арсеналах через год-другой, а то и раньше загремят снова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НЛП  по-чиновничьи

НЛП по-чиновничьи

Алкей

Повесть о главе Башкирии Хабирове и новом способе обустроить Россию

0
1046
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
3269
Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

НГ-Online

Климкин не хочет, чтобы реакцию Киева называли циничной

0
3841
Очевидцы взрыва в Керчи: Крики были слышны из ближайших домов [+ВИДЕО]

Очевидцы взрыва в Керчи: Крики были слышны из ближайших домов [+ВИДЕО]

НГ-Online

НАК заявил, что в колледже произошел подрыв взрывного устройства

0
2799

Другие новости

Загрузка...
24smi.org