Немецкие солдаты в провинции Кундуз.
Фото с сайта www.nato.int
В конце июля в Кабуле прошла пресс-конференция с участием официального представителя Международных сил содействия безопасности (Security Assistance Force Spokesperson, ISAF) бригадного генерала Карстена Джекобсона (Carsten Jacobson) и пресс-атташе главного гражданского представителя НАТО в Афганистане Доминика Медли (Dominic Medley, NATO Senior Civilian Representative spokesperson).
Военный и гражданский представители сил НАТО в Афганистане подчеркнули, что постепенный вывод войск будет сопровождаться развитием партнерского формата НАТО с Афганистаном с целью предотвращения возврата к ситуации десятилетней давности, когда власть в стране принадлежала талибам. Прежде всего коалиция не может себе позволить бросить все на произвол судьбы из-за потерь личного состава в операции «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom – Afghanistan (OEF-A), которую США проводят в рамках своей глобальной борьбы с мировым терроризмом (Global War on Terror, GWOT).
ВЫВОД ВОЙСК НАТО НАЧАЛСЯ
Статистика общих потерь, приводимая интернет-порталом iCasualties.org, такова: в 2001 году погибли всего 12 солдат НАТО, в 2002-м – 70, 2003-м – 58, 2004-м – 60, 2005-м – 131, 2006-м – 191, 2007-м – 232, 2008-м – 295, 2009-м – 521, 2010-м – 711 и за нынешние полгода – уже 335 человек. Таким образом, удвоение потерь началось с середины миссии, а в последние годы отмечается прирост смертей военнослужащих на 77% (2008–2009 годы) и 36% (2009–2010 годы). Полугодовой тренд этого года также не имеет тенденции к снижению смертности личного состава.
Тем не менее процесс вывода войск уже начался. Официально администрация Барака Обамы объявила 6 июня этого года об окончательном подтверждении решения о выводе войск в период с 2011 по 2014 год. График вывода сил ISAF открывает июль месяц. Ожидается, что к концу текущего года Афганистан покинут 10 тыс. американских солдат (от общего числа сил США в Афганистане – 90 тыс. солдат). В следующем, 2012 году страну покинут еще около 23 тыс. американцев. Параллельно часть стран коалиции ISAF подтвердили свое намерение постепенного вывода национальных сил преимущественно с 2012 года – Франция, Великобритания, Бельгия, Норвегия, Испания. А Канада в течение июля уже вывела все свои боевые подразделения.
БИЧ СВЕРХЭКИПИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ – МИНЫ-САМОДЕЛКИ
Вывод немецких войск из Афганистана намечен на вторую половину 2011 года, когда в секторе их ответственности (Северное региональное командование (Regional Command North ISAF, RCN) постепенно и успешно произойдет процесс передачи власти подготовленным местным силам безопасности.
Дату окончательного вывода сил коалиции – 2014 год – предложили немцы. Столь ранний срок был принят благодаря настойчивости в переговорах с союзниками немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Германия занимает третье место по вкладу в Афганскую миссию – около 5 тыс. военнослужащих (после США – около 90 тыс. военнослужащих, как уже упоминалось выше, и Великобритании – около 9500 военнослужащих, согласно последним открытым данным НАТО за июнь).
По потерям (на данном этапе силы ISAF потеряли 2616 военнослужащих за всю вторую афганскую войну 2001–2011 годов) Германия имеет положительные сравнительные преимущества – погибло всего 53 человека, средний возраст 30 лет, (что составляет только 2% от всех потерь коалиции, это 5-е место среди стран-союзниц). В немецком контингенте есть погибший иммигрант из Кемеровской области России. Потери США составляют 64% от всех погибших на афганской земле натовцев, потери Великобритании значительно меньше, но все равно большие – 14% от суммарных коалиционных потерь, потери Канады составляют 6%, потери Франции – 2,7%.
Немецкие солдаты преимущественно гибли в Кабуле и Кундузе. При посписочном анализе непосредственных причин гибели немецких военных можно сделать определенный вывод – чаще всего они погибали от самодельных взрывных устройств (IED, improvised explosive device), противопехотных мин и самоподрывов смертников-шахидов. Это свидетельствует о том, что характер «боевых действий» афганских повстанцев, в частности на севере страны, преимущественно гражданский. И это даже не гражданская война, а просто вовлечение населения в изготовление и установку самодельных бомб на дорогах и полях, а также психологическая обработка смертников.
Частота применения талибами и их пособниками IED существенно растет с 2010 года, при этом случаи гибели от IED военнослужащих ISAF возросли в два раза с 2007 года и за последние годы миссии составляют стабильно 55–60% от всех причин смерти солдат НАТО, то есть более половины.
ГЕРМАНИЯ ГОТОВИТ НОВУЮ «СТРАТЕГИЮ-2025»
Германия является весомым политическим лидером и стратегом афганской миссии – то есть не только США объявили Афганистан ключевым фактором национальной безопасности государства. Сейчас немцы осуществляют руководство Северным региональным командованием со штабом в Мазари-Шариф. Под немецким контролем находятся провинции Фарьяб, Джаузджян, Сари-Пул, Балх, Саманган, Тахар, Баглан, Кундуз и Бадахшан. Командующий – генерал-майор Маркус Кнейп (Markus Kneip). Всего же в Афганистане функционирует пять региональных командований, Центральным управляет Турция, Южным, Юго-Западным и Восточным – США и Западным – Италия.
Особым вкладом немецкого контингента в миссию является проведение разведки и рекогносцировки территории, обеспечение транспортного хаба, подготовка контингента силового блока Афганистана (NATO Training Mission – Afghanistan, NTM-A) – Афганской национальной армии (Afghan National Army), Афганских сил национальной безопасности (Afghan National Security Forces) и Афганской национальной полиции (Afghan National Police).
Около 200 немецких офицеров обучают Афганские силы национальной безопасности, а 60 немецких полицейских экспертов тренируют афганскую полицию в рамках Полицейской Миссии ЕС в Афганистане (European Union Police Mission in Afghanistan). Анализируя все процессы, происходящие с силами коалиции в Афганистане, немцы постоянно организовывают дебаты как в Бундестаге (немецком парламенте), так и среди общественности.
В немецком обществе нарастает раскол относительно решения о пребывании солдат в Афганистане. Цена этой миссии для немцев все время возрастает, одновременно возрастает и обеспокоенность в обществе Германии. В Немецком институте экономических исследований (The German Institute for Economic Research) недавно подсчитали, что суммарно стоимость для Германии афганской миссии, включая период до конца 2011 года, достигнет 33 млрд. евро, а ежегодный прирост стоимости миссии будет не менее 3 млрд. евро из бюджета Германии.
Активна Германия и в стратегии восстановления провинций Афганистана, где действуют региональные команды по восстановлению провинций (Provincial Reconstruction Teams). Годовые траты только на восстановление гражданской инфраструктуры Афганистана достигают 430 млн. евро, и еще 10 млн. евро ежегодно прицельно тратится на возвращение боевиков-талибов, сознательно вставших на «путь истинный», к мирной жизни.
Глава Комитета по правам человека и гуманитарной помощи Бундестага Том Кенигс (Tom Koenigs), работавший специальным представителем ООН в Афганистане в 2006–2007 годах, считает, что сейчас, когда уже наступила фаза вывода войск (процесс передачи полномочий афганской стороне уже успешно начался в провинции Бамиян – это зона контроля США, Regional Command East ISAF), нужно выработать четкую стратегию развития гражданского общества Афганистана. Такую, которая не требовала бы присутствия иностранных войск, а также была бы рассчитана на долгосрочную перспективу – до 2025 года, например.
В основу должна быть положена «мягкая безопасность» (soft power). То есть международная помощь должна включать не только восстановление инфраструктуры и экономическое развитие, но и воссоздание системы образования, рынка труда, формирование демократического гражданского общества. И это залог осуществления вывода из Афганистана всех солдат НАТО.
СОЛДАТ НЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ И ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Сколько ни обсуждай порядок поэтапного вывода войск коалиции с правительством Афганистана и военным руководством ISAF, все достигнутые успехи в обеспечении безопасности с 2001 года могут быть стремительно утеряны. Объясняется это простым и одновременно критическим определением – состоятельность суверенитета государства. Если афганское общество в целом не в состоянии противостоять талибам, то после долгожданного вывода натовских войск Афганистан так и не обретет суверенитет. И именно на этот негативный сценарий указывают данные по причинам гибели военнослужащих НАТО – не боевые подразделения, а идеологически обработанное население все в большем количестве мастерит мины-самоделки и соглашается одевать на себя пояса шахидов.
Когда немцы давали согласие войти в коалиционные силы афганской миссии НАТО, все дебаты на всех уровнях немецкого общества были посвящены исключительно военному аспекту. Никто даже не задумывался о том, что на самом деле придется быть вовлеченными в создание нового государства из руин. Афганистан все еще остается производителем 90% мирового объема опиума. Афганский народ, можно сказать, живет не на земле, а в большой нарколаборатории. И это уже сложившийся тип экономики, вернее антиэкономики. Резистентность такого нового явления в «мировом разделении труда» пока еще недооценена.
На этом фоне не приходится серьезно говорить об устойчивом гражданском демократическом обществе, способном противостоять экстремистам и террористам «Талибана». Немцы в целом называют всю афганскую миссию десятилетней «гарантированной» импровизацией со случайными успехами, достигнутыми благодаря отдельным командирам. Поэтому, несмотря на то, что часть немецких политиков непримиримо против каждого лишнего дня пребывания войск Германии в Афганистане (особенно левые в немецком парламенте – The Left Party), а часть, наоборот, говорит о том, что ситуация в северных провинциях Афганистана требует внимания и все хуже и хуже даже в сравнении с первым годом начала миссии и с учетом десятикратного увеличения немецкого контингента за весь период миссии (это мнение «зеленых» в Бундестаге – Green Party) – большинство склоняется к продолжению вовлечения немцев в Афганистан, созданию продуманной стратегии, но не военному решению.
В этом году финансирование от Германии, выделенное для Афганистана, включает два основных направления: первое – укрепление политических реформ и институтов демократии и второе – ускорение и облегчение таможенных процедур экспорта в страну транспортных средств и различного оборудования. Том Кенигс предупреждает: такого разрозненного подхода недостаточно. Если долгосрочная стратегия развития гражданского общества Афганистана не будет разработана парламентариями и принята до срока окончательного вывода войск в 2014 году, в Афганистане возникнет тотальный коллапс вместо стабилизации.
Известное историческое правило американского сенатора Джорджа Эйкена (озвученное в период войны во Вьетнаме) – «Объявите победу и уходите» (Declare victory and get out) – в случае с Афганистаном не работает. И вот характерный пример, приводимый немецкими военными аналитиками. Наблюдается ориентация талибов именно на уничтожение процесса гражданского восстановления страны, нежели на перестрелки с войсками. Восточнее Кабула, в провинции Пактика (американская зона Regional Command East ISAF), за период с марта по май текущего года талибами были убиты 59 строительных рабочих и сотрудников охраны гражданских объектов. А немецкие рабочие, строящие дорогу, были застрелены в декабре 2010 года.
Немецкий парламентарий Том Кенигс констатирует: мишени талибов на сегодняшний день – не войска, враг – не солдат в иностранной военной форме. Враг видится в каждом успешном проекте развития Афганистана, в каждом строительном объекте. Параллельно никто: ни афганская политическая элита, ни международные западные политики, ни даже российско-азиатские круги экспертов в форматах ОДКБ или ШОС – не имеет до сих пор никакого понятия, как организовать афганское общество, какой должна быть дорога к миру.
Том Кенигс подчеркивает: «Сегодня, в 2011 году, как и ранее, в 2001 году, Германия не знает, как организовать эту помощь на гражданском местном уровне». Немецкое правительство увеличивает траты, а выработанных подходов пока нет.