0
3170
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.08.2011 00:00:00

Августовское принуждение к миру

Тэги: грузия, война, армия


Три года назад, в ночь с 7 на 8 августа 4-я пехотная бригада грузинской армии (три пехотных, один бронетанковый батальон и артдивизион) вместе с приданными подразделениями (инженерная рота, рота связи, разведки, материально-технического обеспечения и другие) начала штурм столицы Южной Осетии – города Цхинвал. Около 4000 вооруженных до зубов, выпестованных и обученных заокеанскими инструкторами грузинских солдат на модернизированных израильскими специалистами танках Т-72–SIM, на БТР-80 и БМП, при поддержке с воздуха штурмовой авиации, ударных вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, вслед за массированными ударами крупнокалиберной самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня пошли в атаку на 180 российских миротворцев, охранявших границы непризнанной республики и вооруженных только автоматами и пулеметами, а также на осетинское ополчение, самой «мощной» боевой техникой у которых были минометы, гранатометы, буксируемые артиллерийские орудия и старенькие танки.

Так началась война, получившая потом название Пятидневной. Амбициозный авантюрист – президент Грузии Михаил Саакашвили пытался в ходе этой войны за каких-то трое-четверо суток дойти до Рокского туннеля и одноименного перевала – границы с Россией, раз и навсегда очистить земли Южной Осетии или, как он их называл, Самочабло от проживающих там этнических осетин, «решить территориальный вопрос».

На это было нацелено все. Непомерный военный бюджет, выросший с 2003 по 2008 год в 33 раза и составивший около миллиарда долларов в год, что равнялось 9% ВВП, или 25% всех расходов страны, а также щедрые западные кредиты. Масштабная закупка оружия и боевой техники у более чем 15 стран мира. Ее глубокая модернизация с применением самых передовых на то время систем обеспечения боя. Перевод собственной армии на стандарты НАТО. Приглашение в вооруженные силы американских, израильских и украинских инструкторов, которые на протяжении нескольких лет активно готовили грузинские войска к будущим военным победам. Не получилось.

Не только потому, что планы Саакашвили не были тайной для российской стороны, этой атаки на Цхинвал давно ждали. Но и потому, что на помощь Южной Осетии, как и Абхазии, быстро и решительно пришла Россия. Части и подразделения 58-й армии тогдашнего Северо-Кавказского военного округа, 76-й Псковской дивизии ВДВ, спецподразделения Чеченской Республики. Именно они в течение пяти дней разгромили агрессора, принудили его к миру. Правда, понеся при этом большие потери. По словам официального представителя Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Анатолия Наговицына, наша армия потеряла убитыми 74 человека, 19 – пропавшими без вести и 171 – ранеными. А среди боевой техники – четыре самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3 (по оценкам независимых экспертов, семь самолетов).

Потери Южной Осетии, по официальным данным, 1600 человек. В основном гражданских лиц. Потери Грузии, по версии тбилисских властей, погибших 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан. При этом ударами российских войск была практически полностью уничтожена инфраструктура вооруженных сил Грузии, все ее системы связи, управления, базы хранения боевой техники и материально-технического обеспечения, большинство военных аэродромов и фактически весь военно-морской флот.

Не будем анализировать, почему грузинская армия, так вроде бы хорошо обученная и вооруженная, столь быстро потерпела поражение от войск, уступающих ей в техническом отношении. Обратим внимание на то, что военную агрессию Саакашвили морально поддержали очень многие западные страны и их политики, как, впрочем, и «объективные и независимые» западные СМИ. Они чуть ли не круглосуточно транслировали откровенную ложь грузинского лидера о том, что «коварные русские» напали на мирных грузинских граждан и «пытаются воссоздать империю, оккупировав независимую Грузию».

Поддержали своего партнера и чуть ли не союзника в США и в НАТО. Вашингтон направил к берегам Грузии боевой корабль, и, хотя он не решился принять участие в боевых действиях, занимался доставкой гуманитарного груза и эвакуацией собственных инструкторов, демонстрация поддержки преступного саакашвилевского режима была очевидной. Как и выступление генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

Подведем небольшие итоги той пятидневной войны. Первое и, на наш взгляд, главное – агрессия Грузии при моральной поддержке Запада и решительная защита Российской армией своих миротворцев и граждан России, проживающих в Южной Осетии, показала всему миру, что у Кремля есть «красная линия», за которую при всем желании всесторонне сотрудничать с Западом и даже уступать ему кое в чем переступать никому не позволено. Ни авантюристам типа Саакашвили, ни США, ни НАТО. И сегодня есть ощущение, что там это поняли.

Международная комиссия Евросоюза, хотя и с неизбежными оговорками, официально признала факт агрессии Грузии. Вступление Тбилиси в НАТО, к чему все активно шло, теперь отложено на неопределенный срок – в Брюсселе поняли, что с таким союзником легко втянуться в большую войну с Россией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А этого никому на Западе не нужно – там среди серьезных политиков нет самоубийц. Военная поддержка Саакашвили и его армии сократилась в разы. И хотя идет ее постепенное восстановление при посредничестве США и натовских структур, делается это больше для того, чтобы можно было использовать грузинских рейнджеров в том же Афганистане или в Косово, как заменителей европейских и американских воинских подразделений.

Есть и другие уроки августа 2008-го. В том числе и для самой России и ее армии. Именно пятидневная война с Грузией, хотя и закончилась победой отечественного оружия, тем не менее подтолкнула руководство нашей страны к решению срочно и всесторонне реформировать вооруженные силы, которые застыли в своем развитии на уровне 80-х годов прошлого века. Придать им новый современный облик. Но это уже тема другого разговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1245
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
783
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1505
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1451

Другие новости