0
3666
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.09.2011

Риторика Эрдогана популярна не у всех

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: турция, израиль, эодоган


турция, израиль, эодоган Турецкий корабль "Мави Мармар" в момент попытки прорваться в сектор Газа.
Фото Reuters

Последние два десятилетия Израиль оставался одним из основных поставщиков современного вооружения для турецкой армии. Анкара и Иерусалим открыто демонстрировали стратегические партнерские отношения. Армии обеих стран проводили регулярные военные маневры. Турецкое воздушное пространство было открыто для тренировок израильских военных летчиков. Фактически военный альянс вызывал немалую головную боль в столицах арабских стран и в Тегеране. Однако с приходом к власти в Анкаре в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана, лидера Партии справедливости и развития (ПСиР), израильско-турецкое сотрудничество в военных областях стало сворачиваться. И наконец, в начале сентября нынешнего года турецко-израильский союз рухнул окончательно.

CASUS BELLI ДАВНО НАЗРЕВАЛ

Формальным поводом, а скорее даже предлогом резкого ухудшения отношений между Анкарой и Иерусалимом послужили события на турецком судне «Мави Мармар» 31 мая 2010 года. Этот корабль, снаряженный исламистскими организациями, пытался прорваться в сектор Газа с грузом, в котором израильтяне подозревали наличие оружия. Когда израильский морской спецназ, десантировавшись с вертолета, попытался этот груз досмотреть, вооруженные пассажиры, среди которых большинство составляли турки, атаковали израильтян и тяжело ранили пятерых из них. В завязавшейся схватке погибло девять турецких граждан.

Анкара посчитала действия израильских военных чрезмерными и потребовала от Иерусалима извинений. Независимая комиссия ООН, возглавляемая бывшим премьер-министром Новой Зеландии Джеффри Палмером, определила действия Израиля как совершенно законные. Анкара обиделась и на Палмера, и на Израиль, отказавшегося приносить извинения. Решение комиссии ООН Эрдоган пообещал обжаловать в международном суде, а Иерусалиму стал угрожать разрывом всех отношений.

Еще в конце января 2009 года на Конференции по Ближнему Востоку (КБВ), проводившейся в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, тот же Эрдоган неожиданно для представителей всего международного сообщества в оскорбительном тоне выступил против находившегося на конференции президента Израиля Шимона Переса. Глава турецкого правительства обвинил главу еврейского государства в «потворстве убийствам палестинцев в Газе».

Перес обвинения турецкого главы правительства отверг, заявив, что военные операции в Газе проводятся израильской армией в целях защиты своих граждан от ракетных и минометных обстрелов со стороны хамасовских террористов, захвативших власть в секторе. Но тогда, в 2009 году, Эрдоган, по всей видимости, не ожидал резкой негативной реакции лидеров большинства представленных на КБВ стран на оскорбительные выпады в отношении Переса, авторитетнейшего политика, лауреата Нобелевской премии мира. Поэтому турецкий премьер там же, в Давосе, пойдя на попятную, заявил, что не желал оскорбить лидера еврейского государства.

Можно не сомневаться, что неудачный прорыв блокады Газы судном «Мави Мармар» и гибель девяти турецких граждан послужили для Анкары в определенном смысле casus belli (лат. «повод к войне») с Иерусалимом. И хотя нынешнее турецко-израильское противостояние, разворачивающееся на дипломатических поприщах и в СМИ, определяется пока как «холодная война», в Израиле обратили внимание на угрозы Эрдогана «использовать турецкий флот для разблокирования сектора Газа».

АРМИЯ ПРОТИВ СВОЕГО ПОЛКОВОДЦА

Разрыв отношений с еврейским государством, провозглашенный премьер-министром Реджепом Эрдоганом, не вызывает восторгов со стороны турецких военных кругов. Показательно, что, приведя свою ПСиР к власти 11 лет назад, глава турецкого правительства решился расторгнуть стратегический военный союз с Израилем лишь после того, как «зачистил поле», пересажав десятки видных турецких военных деятелей и бывших руководителей спецслужб. Среди арестованных – авторитетный генерал Нусрет Ташледер, командовавший учебным корпусом турецкой армии, бывший секретарь Совета национальной безопасности генерал Тунджер Кылынч, бывший командующий ВВС генерал Ибрагим Фиртин, бывший глава военной разведки генерал Исмаил Пекин, бывший командующий ВМС адмирал Озден Орнек, а также отставные адмиралы Ахмет Фейяз Огутчу и Лютфи Санкар.

Оппозиция обвиняет Эрдогана в попытке скрытого установления исламистского режима в стране. Армия, верная заветам основателя современной Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и являющаяся, по конституции, гарантом демократии, самый серьезный противник нынешнего турецкого лидера. Несомненно, Эрдоган опасается военных. Ведь последний переворот армия совершила в 1997 году, отстранив от власти исламиста Неджметтина Эрбакана.

В нынешней Турции произраильские настроения остаются достаточно сильными, и на полный разрыв дипломатических отношений с Иерусалимом Анкара не пойдет. Показательно, что арестованных генералов и адмиралов поначалу обвинили не «в связи с сионистским врагом», а «в заговоре с целью совершения военного переворота». Правда, потом им «навесили» и «сионизм».

Противники Эрдогана утверждают, что «заговор» сфабрикован правительством для упрочения своих позиций. Однако пока последнее слово остается за гражданскими властями. Иными словами, за Эрдоганом. Аресты десятков отставных и действующих высших офицеров не спровоцировали военных на ответные действия. Интересно, что некоторых генералов арестовать не удалось. Один из них просто не выходит за пределы военной базы, на которой он служит, и никто не осмеливается приехать туда и попробовать надеть на него наручники.

В турецком обществе армия все еще сохраняет достаточно мощные позиции. Но пойти на переворот в ситуации, когда ПСиР и ее лидер Эрдоган пользуются поддержкой большинства населения, равносильно самоубийству. Военные выбирают иные формы протеста против исламизации своей страны. Многие из них демонстративно ушли в отставку. Так, покинули свои посты начальник Генштаба генерал Ишик Кошанер, командующий ВМС адмирал Эйсеф Угура Игита, командующий ВВС генерал Эрдал Чейланоглу. Несомненно, военные затаили обиду на Эрдогана, назначившего новым начальником Генштаба Неджета Озела, жандармского генерала. Заметим, что в Турции существует давнее соперничество между тремя силовыми ведомствами – армией, полицией и жандармерией.

Тайная организация турецких военных, выступающая за сохранение светского характера государства, носит название «Эргенекон». Это слово означает мифическую местность, будто бы расположенную в труднодоступных долинах Алтая, которые считаются родиной всех тюрок. Турецкая газета «Тараф» пишет, что беспрецедентные аресты среди генералов и высших офицеров, предпринятые по приказу Эрдогана, не смогли подавить недовольство среди военных.

Последнюю попытку переворота готовил штаб Первой полевой армии, расквартированной в районе Стамбула. Согласно полицейским данным, во главе путчистов стоял генерал Эргин Сайгун, заместитель главы Генштаба. Весьма показательно, что Сайгун был арестован, но он не дал показаний на Илькера Башбута, своего непосредственного начальника. Тем не менее Башбута сняли с должности и уволили из армии. Правда, с почетом. И это при том, что Башбут – и это известно всему армейскому корпусу – личный враг нынешнего главы правительства.

В апреле 2009 года полиция и жандармерия изъяла из кабинета генерал-лейтенанта Левента Бектеша, одного из доверенных лиц Башбута, документ, описывающий план переворота. И хотя полицейские оперативники смогли арестовать около 200 военных, многие генералы и высшие офицеры, значившиеся в списках, успели скрыться. В Турции мало кто сомневается, что законспирированный «Эргенекон» жив и вполне способен, показав свою силу, вернуть Турцию на светский путь.

Эрдоган долго опасался «наезжать» на армию. По всей видимости, на его решимость повлияли экономические успехи страны. В 2002 году Турция переживала экономический кризис. За годы пребывания у власти ПСиР безработица сократилась до уровня менее 10%, а задолженность МВФ уменьшилась с 23 млрд. долл. до 6 млрд. Новых кредитов правительство Эрдогана не берет, поэтому предполагается, что в 2013 году весь государственный долг Турции будет погашен. Экономические успехи Анкары были бы еще более впечатляющими, если бы не вездесущая коррупция. Эрдоган развернул атаку и на это зло. И хотя турецкая политическая система уступает в прозрачности западной, в стране проводятся расследования по десяткам коррупционных скандалов и связей политиков с преступным миром.


Разъезжая по арабским странам Эрдоган лелеет новую Доктрину «Стратегической глубины» по возрождению Оттоманской империи.
Фото Reuters

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ С ИЗРАИЛЬСКОГО ОРУЖИЯ

Придя к власти, правительство Эрдогана приняло на вооружение так называемую Доктрину «Стратегической глубины», авторство которой приписывается нынешнему министру иностранных дел Ахмету Давотоглу. Согласно этой доктрине, Турецкая Республика вполне способна восстановить свое былое влияние в странах, которые еще в начале прошлого века входили в Оттоманскую (Османскую) Империю.

Об откровенных военных завоеваниях в данном случае речь не идет. Доктрина Давотоглу, именуемая «неоосманизмом», предполагает воссоздание, по сути, подобия империи, используя экономическое, политическое, военное и духовное влияние Анкары. На первом этапе было решено провозгласить Турцию центром тюркоязычного мира. Президент Турции Абдулла Гюль подписал решение о создании Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран.

Однако в Анкаре не увидели среди государств тюркоязычного мира серьезных военных партнеров. А ведь туркам, в конце концов, нужен новый стратегический союзник в регионе взамен Израиля. Пришлось обратить взор на нетюркский мусульманский мир. Заигрывая с Тегераном, Анкара отдает себе отчет в том, что шиитские муллы сами мечтают возглавить исламский мир, а суннитские турки никогда не станут их полноправными союзниками. Неудивительно, что Эрдоган сделал ставку на Египет.

У Анкары и Каира никогда не было особенно теплых межгосударственных отношений. До сих пор сказывается память прошлого, когда всем Арабским Востоком владела Оттоманская Турция. И Соединенные Штаты не заинтересованы в военном альянсе Турции и Египта. Сегодня в Анкаре у власти находится правительство, которое турецкая оппозиция обвиняет в попытке скрытого установления в стране исламистского режима. Не исключено, что и в Каире к власти придут подобные силы. Если грядет именно такое развитие событий, то неминуемо вспыхнет весь Ближний и Средний Восток.

К тому же глава турецкого правительства решился на прямое предательство, когда раскрыл местонахождение израильского центра электронной разведки, который по договоренности с турецкими военными действовал в здании Генерального штаба. По сведениям турецких газет, отныне Анкара будет препятствовать вступлению Израиля в НАТО. Одновременно Турция грозит оказать давление на МАГАТЭ, требуя наложить санкции на Израиль, который не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Заявление Анкары о «переориентации» на Каир не следует воспринимать с безусловным доверием. Налаженные военные связи с мощным военно-промышленным комплексом Израиля не может заменить слабый в этом отношении Египет. Иерусалим поставлял Анкаре различные типы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), модернизировал турецкие истребители-бомбардировщики F-4 и американские танки М-60.

Известный обозреватель Йоси Мельман пишет в газете «Гаарец»: «В период расцвета отношений между двумя странами Турция была третьим или четвертым по важности рынком сбыта для израильского оружия – после США, Индии и Евросоюза. Доходы израильских концернов от продажи туркам израильского оружия и военных технологий в прошлом десятилетии составили более 3 миллиардов долларов». Отказ Анкары от уже заключенных сделок вызовет шквал судебных исков, которые, учитывая отсутствие форс-мажорных ситуаций, почти наверняка будут удовлетворены. Экономический урон от выплаты этих исков может оказаться серьезным ударом по турецкой экономике.

Несомненно, турецкий премьер-министр пошел ва-банк, когда отдал приказ использовать израильские БПЛА против курдов на севере Сирии и на сирийско-ливанской границе. Таким образом, Анкара нарушила заключенное с Иерусалимом соглашение, согласно которому турецкая армия не может использовать израильские передовые технологии и созданные на их основе системы оружия в условиях, когда такое оружие может оказаться в руках врагов еврейского государства.

С другой стороны, в Иерусалиме, конечно, понимают, что налаженные военные отношения с Турцией терпят крах. Опасаясь передачи турками израильского оружия и военных технологий в руки террористов или радикальных исламистских режимов, Иерусалим в прошлом году включил Анкару в черный список израильского Министерства обороны. В этом списке значатся государства, в которые запрещено экспортировать израильскую военную продукцию и технологии.

Понятно, что подразнить Вашингтон Эрдоган всегда готов, но серьезно ссориться с мировой супердержавой не желает. Поэтому он дал американцам согласие на размещение на турецкой территории радиолокационной станции. Интересно, что от наличия этой РЛС, обслуживаемой американцами, выигрывает и Израиль, ибо в данном случае под контролем оказываются как иранские, так и сирийские ракетные комплексы.

Определенный расчет Турция делает на военное сотрудничество с Пакистаном. Обе страны приступили к реализации ряда совместных инфраструктурных проектов. Речь идет о налаживании производства бронетехники и противолодочных катеров. С 2013 года Анкара начнет серийный выпуск ударных вертолетов «АТАК». Турки предполагают, что эту авиатехнику будут закупать и пакистанцы.

УГРОЗЫ ОТ ТУРЦИИ ТОЛКАЮТ СОСЕДЕЙ В ОБЪЯТИЯ ИЕРУСАЛИМА

По всей видимости, в Иерусалиме долго не могли поверить, что Анкара отказывается от выгодного во всех отношениях турецко-израильского союза. Поэтому официальная реакция от руководства еврейского государства последовала только тогда, когда Эрдоган выступил с прямыми военными угрозами. Если верить так называемому «плану Либермана», опубликованному сразу в нескольких газетах, выходящих на иврите, то в ответ на турецкие демарши Израиль может установить тесные связи с курдскими повстанцами, а также поднимать на всех уровнях вопрос о признании геноцида армян во время Первой мировой войны.

Однако, после того как официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд призвала Турцию и Израиль к сдержанности, Иерусалим выступил с заявлением, согласно которому Израиль не продавал и не намерен продавать оружие турецким курдам. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, разъясняя свою позицию, подчеркнул, что «Израиль не намерен брать на вооружение политику установления связей с врагами Турции».

Но, похоже, что Анкара сама себя загоняет в тупик. Нынешнее турецкое руководство угрожает не только Израилю. Министр по связям с Евросоюзом в правительстве Турции Аджман Бакис заявил, что турецкие ВМС не позволят Республике Кипр заниматься поиском газа и нефти в Средиземном море. Угроза последовала в ответ на объявление американской компанией Noble Energy и израильской «Делек» (в переводе с иврита «бензин») о начале геологоразведочных работ в экономической зоне Кипра.

Анкара не признает соглашений, которые Никосия подписала с Иерусалимом и Бейрутом о границах экономических зон. При этом турки утверждают, что киприоты-греки, израильтяне и ливанцы нарушают права непризнанной Турецкой республики Северный Кипр. Реджеп Эрдоган посчитал даже возможным высказать угрозу послать турецкие боевые корабли к берегам Израиля и Кипра. Показательно, что турецкий лидер оставляет (вероятно, только на время) в покое Ливан, который давно уже находится в орбите Ирана.

На угрозу Кипру не могла не отреагировать Греция. Афины выступили с решительным осуждением притязаний Анкары. Более того, по данным греческой газеты «Вима» («Трибуна»), Министерство обороны Греции приняло решение возвести вдоль сухопутной границы с Турцией 120-километровый ров глубиной 7 метров и шириной 30. Это инженерное сооружение имеет цель затруднить в случае военного конфликта с Анкарой продвижение турецких войск в глубь греческой территории.

Неудивительно, что греки, не раздумывая, откликнулись на предложение израильтян расширить и укрепить военные отношения. Иерусалим посетил министр обороны Греции Панос Беглитис. В ходе его встреч с министром обороны Израиля Эхудом Бараком были подписаны документы, содержание которых не разглашается. Если учесть, что ряд документов «по взаимовыгодному сотрудничеству» ранее подписали премьер-министры обоих государств Георгиос Папандреу и Биньямин Нетаньяху, то в серьезности намерений Афин и Иерусалима «крепить единство» сомневаться не приходится.

Сомнительно, что Иерусалим пойдет на союз Ереваном, хотя Анкара понизила статус дипломатического представительства еврейского государства до второго секретаря посольства. Именно такой статус имеет представительство Армении в Турции. В данном случае надо иметь в виду несколько факторов. Армения заняла прочное место в политической орбите Ирана, нынешнее руководство которого угрожает евреям войной. Население же Азербайджана, наоборот, всегда находилось с евреями, по сути, в братских отношениях. Между Баку и Иерусалимом заключены соглашения на поставку в Азербайджан военной продукции. Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джавалов заявил о том, что вскоре его страна начнет производство БПЛА. Опять же не приходится сомневаться, что эти аппараты будут производиться по израильской лицензии. С другой стороны, Азербайджан остается надежным партнером поставок в Израиль энергоресурсов. Конечно же, израильско-турецкий разлад вдохновит определенные силы в Азербайджане, ориентирующиеся на исламистов. Но в целом израильско-азербайджанскому альянсу ничто не угрожает.

Иерусалим–Анкара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
147
Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Ирина Дронина

0
648
Турция разрабатывает собственный истребитель пятого поколения

Турция разрабатывает собственный истребитель пятого поколения

Лина Маякова

0
469
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org