0
1629
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.11.2011

Арабская весна бурно входит в осень

Тэги: ливия, сирия, война


ливия, сирия, война Протестные выступления в Дамаске не прекращаются даже после ответных манифестаций в поддержку Асада.
Фото Reuters

Смерть ливийского диктатора Каддафи от пули повстанца, несомненно, вдохновит на активизацию оппозиционные силы в других странах арабского мира. В Сирии на манифестациях уже появились транспаранты «Асад – ты следующий!».

АСАД ИДЕТ ПУТЕМ КАДДАФИ

Правящий режим в Дамаске уверенно идет по ливийскому пути – никаких переговоров с оппозицией, жестокое подавление протестов, много обещаний – мало дел. В провоцировании беспорядков обвиняется весь мир и «Аль-Каида». Внутренних причин для мятежных настроений, по мнению властей, быть не должно.

В последние недели сирийская пресса переполнена антиамериканскими публикациями. Посла США Роберта Форда обвиняют в активной поддержке оппозиции. Надо сказать, что посол и в самом деле не скрывает своих симпатий. 29 сентября Роберта Форда сторонники Башара Асада забросали яйцами и камнями. Среди нападавших были люди с оружием, и угроза жизни посла была реальной. В конечном счете США отозвали своего посла из Дамаска без формального объявления об этом.

В ответ Дамаск отозвал для консультаций своего посла в Вашингтоне Имада Мустафу. До тех пор пока он не возвратится, американский посол не может вернуться в Сирию. А Госдеп США очень бы этого хотел.

На Всемирном экономическом форуме в Иордании 23 октября американский сенатор Джон Маккейн заявил: «Режим Асада не должен думать, что массовые убийства сойдут ему с рук». Он высказался за рассмотрение возможности военной операции в Сирии для защиты местного населения от репрессий. Правда, он не говорил об участии в этой операции войск США или НАТО.

Но это личное мнение одного из ведущих американских «ястребов». Администрация президента Обамы не раз давала понять, что не намерена влезать в сирийские дела. И в тот же день, 23 октября, госсекретарь Хилари Клинтон дезавуировала высказывание сенатора, заявив, что сирийская оппозиция не призывала к проведению иностранной военной операции. Этим она отличается от ливийской. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил по поводу возможного вмешательства альянса: «Это полностью исключено. У нас нет никакого намерения вмешиваться в дела Сирии». Хотя и осудил репрессии режима Асада.

Однако давление на Сирию со стороны мирового сообщества продолжается. После саммита Евросоюза 23 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил на пресс-конференции: «Мы уже не раз говорили, что президенту Асаду следует уйти в отставку. Сегодня я хочу сказать со всей ясностью, что против Сирии будут введены новые санкции, в том числе со стороны ЕС, если насилию в этой стране не будет положен конец». Объединенная Европа уже дважды вводила санкции, в том числе запретила нефтяной экспорт из Сирии в ЕС.

4 октября Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето. Но и у них лопнуло терпение. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если Башар Асад не способен провести в стране необходимые преобразования, он должен уйти. «Но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии», – подчеркнул при этом Медведев. И объяснил, что резолюция Совбеза ООН по Сирии, на которую Россия и Китай наложили вето, могла бы привести к повторению ливийского сценария.

Даже в Пекине представитель МИД КНР высказался: «Мы считаем, что сирийское правительство должно действовать быстрее в деле выполнения своих обещаний о проведении реформ».

Не имеет поддержки доктор Асад и в Лиге арабских государств (ЛАГ). На последней сессии этой организации в октябре стоял вопрос о введении санкций и даже об исключении Сирии из ЛАГ. В этот раз обошлось, лига пришла к решению лишь организовать переговоры между оппозицией и правительством. Но ни одна из противостоящих сторон на эту инициативу пока положительного отклика не дала.

В ночь на 29 октября комитет министров ЛАГ направил Башару Асаду экстренное послание с «безотлагательным призывом» прекратить насилие в отношении собственного народа. Однако утром 29 октября силы безопасности при поддержке танков совершили рейды в города Хомс и Хаме. Были застрелены 40 демонстрантов.

30 октября министры иностранных дел семи арабских государств в столице Катара Дохе провели переговоры с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Ему передали план переговоров с оппозицией. Однако Башар Асад в ответ заявил, что не намерен тратить время на переговоры. «Было бы лучше выяснить, действительно ли они представляют интересы народа?» – сказал президент Сирии. И в очередной раз предупредил, что иностранное вмешательство может привести к выходу из-под контроля всего региона.

С марта, когда начались волнения, в Сирии погибло более 3 тыс. человек, в том числе почти 200 детей. Сообщения об убийствах, арестах, пытках и исчезновении людей поступают практически ежедневно. Но подавить волну протестов силами армии, полиции и спецслужб не удается. В армии распространяется дезертирство. Причем солдаты бегут с оружием и вливаются в ряды оппозиционеров. Из них уже сформирована «Свободная армия Сирии», которая дает вполне квалифицированный отпор операциям правительственных сил по подавлению народных протестов. Более того, все чаще они первыми атакуют карателей. Так 25 октября на въезде в город Маарет аль-Номан в провинции Идлиб на севере Сирии была атакована колонна антитеррористического подразделения спецслужб почти из сорока машин, в том числе бронетранспортеров. Бой продолжался несколько часов. Не менее семи человек из состава конвоя были убиты. И уже очевидно, что на переговоры вооруженная оппозиция не пойдет. Страна продолжает вползать в гражданскую войну.

И В ЙЕМЕНЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

25 октября в 16.00 мск вступило в силу соглашение о прекращении огня между правительством Йемена и лидером вооруженной оппозиции генералом Али Мохсеном аль-Ахмара. Договор предусматривает также освобождение всех арестованных, захваченных и похищенных людей. Все предыдущие подобные соглашения были сорваны почти сразу же после подписания. В этот же день с утра в ходе перестрелки были убиты пять мирных жителей, в том числе женщина и ребенок. Затем при обстреле маршей протеста погибли еще три человека. А к вечеру, перегруппировавшись, силы президента Али Абдаллы Салеха нарушили только что подписанное соглашение и обстреляли лагеря оппозиции в Сане и Таезе, убив не менее 15 человек.

Четырьмя днями ранее Совбез ООН осудил насилие в Йемене и призвал президента Салеха оставить пост, который он получил в результате переворота еще 32 года назад. В обычной своей манере президент поддержал резолюцию, но в отставку уходить отказался, заявив, что может передать власть только в надежные руки. Но ни в коем случае – в руки оппозиции.

Президент Салех вернулся на родину 23 сентября после более чем трехмесячного пребывания в госпитале в Саудовской Аравии. Там он оказался с тяжелыми ожогами и ранениями после неудачного покушения на него 8 июня. Не все этого ожидали, но Салех снова вернулся к власти, пообещав в очередной раз в ближайшее время от нее отказаться. И в очередной раз это обещание не исполнил.

Зато решил отбить столицу Сану у мятежного генерал-майора Али Мохсенса аль-Ахмара, своего сводного брата, который еще в марте перешел на сторону оппозиции. Точнее, на сторону племенного ополчения шейха Садека аль-Ахмара, который воюет с диктатором Салехом и, следовательно, оппозиционер. В середине октября президент Салех силами верных ему войск попытался вытеснить из столицы боевиков шейха Садека аль-Ахмара. Для этого некоторые районы Саны подверглись сильному артиллерийско-минометному обстрелу. Также обстрелу подверглась база 1-й бронетанковой дивизии генерала Али аль-Ахмара. Успеха президентские войска не достигли, а сотня человек в боях погибла, более тысячи были ранены.

Политическая оппозиция в Йемене принципиально не берет в руки оружие, хотя счет убитых демонстрантов с января нынешнего года уже идет на сотни. Впрочем, в последнее время митингующих стали охранять солдаты, перешедшие на их сторону.

Количество сторонников Салеха сокращается, а в стане его врагов постоянно прибавление. К повстанцам после боев в Сане присоединилось племя анес, естественно, со своим племенным ополчением. По заявлению генерал-майора Али аль-Ахмара, под его командование перешли также 7 тыс. военнослужащих республиканской гвардии и сил безопасности.

Салех всегда умело манипулировал своими зарубежными партнерами. Когда после распада СССР прекратился поток денег и оружия со стороны России, йеменский диктатор легко отрекся от прежних друзей и из борца за социализм переквалифицировался в борца с международным терроризмом. С одной стороны, Йемен стал базой для лагерей «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок, с другой стороны, американцы здесь получили карт-бланш на уничтожение лидеров террористов. А соседняя Саудовская Аравия приглашалась для военного подавления выступлений местных шиитов.

Салех убеждает американцев, что без него Йемен превратится во второй Афганистан, только еще хуже. А Эр-Рияд он стращает всеобщим шиитским мятежом. Дескать, без его сильной руки йеменские шииты экспортируют восстание в южные провинции Саудовской Аравии и власть короля рухнет. А следом посыпятся режимы в Катаре и других государствах Персидского залива при тайном содействии Ирана.

При этом Вашингтон и Эр-Рияд прекрасно понимают, что тиран Салех не самый подходящий партнер. И давно пытаются его уговорить отказаться от президентства, отъехать куда-нибудь и вести жизнь мирного пенсионера. Не исключено, что кто-то из них приложил руку к покушению на неуступчивого Салеха.

Позиция Кремля в отношении йеменского президента весьма отличается от той поддержки, которая оказывалась ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Здесь уместно вспомнить, что Каддафи вульгарно «кинул» Москву более чем на 7 млрд. долл., которые должен был за советское оружие. Платить эти деньги он категорически отказался, и ему, мультимиллиардеру, этот «должок» списали в обмен на закупки российского вооружения. Однако по новым контрактам на сумму около 2 млрд. долл. Каддафи не заплатил ни цента и, похоже, не очень-то и собирался.

В отличие от ливийской йеменскую оппозицию Кремль не просто признал заранее, а провел с ней переговоры на самом высоком государственном уровне. 20 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Москве обсудил развитие внутриполитической ситуации в Йемене с лидерами оппозиционных партий этой страны. На встрече присутствовали ротационный председатель блока «Ликаа Муштарак», генсекретарь Йеменской социалистической партии Ясин Наоман, сопредседатель от оппозиции в Подготовительном комитете по национальному диалогу Мухаммед Басиндва и генсекретарь партии «Ислах» (Йеменское сообщество за реформы) Абдель Вахаб Аль-Анси.

«Мы испытываем удовлетворение, что наша позиция была понята, и это весьма важно, так как служит не только интересам Йемена, но и настоящему и будущему российско-йеменских отношений», – сказал Абдель Аль-Анси, оценивая итоги визита. Он также выступил против иностранного вмешательства в дела Йемена. По мнению оппозиционера, нынешнюю власть в Йемене, если она не сложит полномочия, ждет тот же конец, что и в Ливии. И в этом уже трудно сомневаться.

КОРОЛЬ ИДЕТ НА УСТУПКИ

Король Иордании Абдалла II на фоне неуступчивых диктаторов демонстрирует гибкость и миролюбие. 17 октября он отправил в отставку премьер-министра Маруфа Бахита и распустил правительство. Ранее 70 из 120 депутатов нижней палаты иорданского парламента призвали монарха сменить премьера. Этому предшествовали народные манифестации после принятия парламентом страны закона о клевете на госслужащих. По новому закону обвинения в коррупции без твердых доказательств караются штрафом, превышающим среднемесячный доход жителя Иордании. К акциям протеста присоединились выходцы из бедуинских племен. В ходе демонстраций произошли столкновения с полицией, в которых пострадали 35 человек.

Бедуинские кланы составляют около 40% населения королевства и всегда были верной опорой трона. Но в минувшем феврале впервые вожди крупнейших племен выступили с критикой королевской власти. 36 старейшин открыто призвали Абдаллу II «отобрать у семьи Ясин земли и деньги», которые принадлежат иорданскому народу. Имеются в виду родственники королевы Рании, палестинки по происхождению. Бедуинские кланы заверяют, что именно верность королевскому дому и обеспокоенность его будущим побуждают их выступить с подобным обращением. Они считают, что королева Рания и ее родственники усиливают свое влияние за счет Хашимитской династии и иорданских подданных. Тем самым ставя под угрозу будущее монархии. По их словам, супруга короля содействовала выдаче иорданских паспортов 78 тыс. палестинцам. В послании лидеров кланов королю подчеркивалась необходимость реформы избирательного права, расширения свобод и формирования «правительства национального спасения» для проведения честных парламентских выборов.

Тогда король, являющийся главой государства, отправил в отставку прежнее правительство и назначил нового премьер-министра – отставного генерала Маруфа аль-Бахита, прозванного «железным канцлером». Но прошло немногим более полугода, и 70 депутатов подписали петицию, в которой возложили ответственность за вновь разразившийся кризис на премьер-министра. Да и сам король выразил недовольство медленным ходом реформ и плохой подготовкой к муниципальным выборам, которые вскоре должны пройти в Иордании.

17 октября король поручил формирование нового правительства Ауну аль-Хасуане, бывшему судье Международного суда справедливости в Гааге. В прошлом он также возглавлял Королевский суд Иордании и занимал должность юридического советника по мирным переговорам с Израилем. Помимо этого монарх назначил нового шефа спецслужб – Файсала Шубаки, бывшего посла Иордании в Марокко и бывшего оперативного сотрудника разведки.

Новый премьер пригласил войти в состав его кабинета «братьев-мусульман» из легальной организации «Фронт исламского действия». Лидер «Фронта...» шейх Хамза Мансур приветствовал это решение, но от участия в правительстве мягко уклонился. В новом кабинете из 29 министров 14 заняли свои посты впервые, в том числе министр внутренних дел. Им предстоит разработать современные законы и подготовить страну к всеобщим выборам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2384
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
505
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2643
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org