0
5240
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.11.2011 00:00:00

"Кубышка" израильского солдата

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: израиль, армия


На первый взгляд вопрос в заголовке может показаться странным. Конечно же, в банке, как и все граждане в цивилизованных странах... Но ведь банки бывают разными – частными, государственными, со смешанным капиталом. Да и условия, предлагаемые в них, тоже отнюдь не одинаковы. И самое главное – в здешних банках к военнослужащим особое отношение.

Все израильские банки находятся в договорных отношениях с потребительским союзом солдат срочной службы «Моадон йотер» («Этот клуб лучше»), организованном при «Агуда ле-маан ха-хаяль» («Ассоциации в поддержку военнослужащих»). Членство в клубе дает возможность пользоваться многочисленными льготами и скидками в десятках сетей и магазинов по всей стране. Важно заметить, что получить клубную карточку при предъявлении повестки о мобилизации имеет право и призывник.

Банковскими ссудами солдаты и призывники ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) могут воспользоваться и не будучи членами солдатского клуба. Разумеется, банк в любом случае остается коммерческим учреждением и не только не будет работать в убыток себе, но и ориентирован на получение прибыли. И тем не менее израильские банки готовы идти на так называемый кредитный риск, предоставляя ссуды военнослужащим. Однако степень этого риска не безгранична. Поэтому размер предоставляемой ссуды определяется кредитоспособностью заемщика. Минимальное денежное довольствие, получаемое израильскими военнослужащими, определено в 500 шекелей (примерно 170 долларов). Солдаты боевых частей получают в два раза больше. Молодые люди, репатриировавшиеся в страну в рамках молодежных программ без родителей или близких родственников и призванные в ЦАХАЛ (их именуют «солдатами-одиночками»), получают ежемесячно не менее тысячи шекелей. Для съема жилья в выходные дни им полагаются дополнительные денежные средства.

Банки готовы предоставить ссуду даже рядовому военнослужащему с минимальным денежным довольствием. Но ссуда может значительно увеличиться, если клиентами того же банка или его филиала значатся родители этого солдата. Понятно, что значительные долги на родительском счету увеличению ссуды их сыну или дочери, проходящим армейскую службу, способствовать не будут.

Все банки освобождают солдат и призывников от комиссионных за ведение счета и выдают чековые книжки бесплатно. Большинство банков не требует платы за отсрочку платежей и выполнение валютных операций. Интересно, что израильские банки соревнуются друг с другом в предоставлении военнослужащим различных подарков. Конечно, далеко не все банки готовы раскошеливаться на дорогие подарки. Большинство предоставляют солдатам срочной службы купоны. Так, банк «Дисконт» выдает своим вкладчикам-военнослужащим ежемесячно купон на пятьдесят шекелей для покупок в различных коммерческих сетях и магазинах.

Банк «Леуми» пошел по иному пути. Ежемесячно на счет солдат и солдаток (военнослужащих-девушек) перечисляется двадцать шекелей. Таким образом к концу срочной воинской службы парни (они служат три года) получат от банка 720 шекелей, а представительницы слабого пола (они служат два года) – 480 шекелей.

В том же в банке «Леуми» существует для демобилизованных солдат специальный счет, который так и называется – «Хаялим мешухрарим» («Демобилизованные солдаты»). Открывать этот счет можно только в возрасте от 21 года до 24 лет. При этом также предоставляются подарок и различные льготы.

Особенную заинтересованность проявляют местные банки к армейскому депозиту (его здесь называют «пикадоном») – целевому вкладу, который получают израильские военнослужащие после завершения срочной армейской службы. В зависимости от того, в каких частях (боевых или вспомогательных) и на каких должностях служил солдат, сумма «пикадона» колеблется от 9 до 37 тыс. шекелей. Эти средства, согласно законодательному акту, разрешено потратить только на следующие цели: образование, свадьбу или открытие собственного бизнеса. А если бывший солдат или солдатка никак не могут решить, что же делать с «пикадоном»? И этот случай израильские законодатели предусмотрели. В любом случае бывшие военнослужащие 25% «пикадона» могут получить немедленно. Если ни с учебой, ни с женитьбой, ни с открытием бизнеса демобилизованная молодежь сразу никак не определяется, то остальная часть причитающейся ей суммы будет оставаться на их именном счету в банке... пять лет. Дело в том, что законодатели, опасаясь, что демобилизованный парень или девушка, возраст которых редко превышает 21 год, на радостях с ходу потратят весь «пикадон» на путешествия и развлечения, решили дать бывшим воинам немного остепениться и подумать. Через пять лет повзрослевшие солдаты и солдатки могут снять в банке всю сумму и тратить по своему усмотрению.

Понятно, что на весь «пикадон» или на его часть, которая остается на банковском счету, начисляются проценты. За солдатские «пикадоны» сражаются все израильские банки, предлагая повышенные проценты по вкладам и ряд весьма привлекательных льгот. Бывшие солдаты могут получить наполовину удешевленные авиабилеты при полетах в курортный город Эйлат на Красном море или даже за границу, оплачивая поездки кредитными карточками того или иного банка.

Важно заметить, что большинство льгот предоставляется и проходящим альтернативную службу.

По израильским масштабам солдатское денежное пособие совсем невелико. Поэтому военнослужащим предоставляются многочисленные скидки при походах в театр, на концерты, в кино, на экскурсии. Понятно, что и проезд в общественном транспорте для военнослужащих в форме бесплатен.

Нельзя не обратить внимание, что различные скидки военнослужащие могут получить и в кафе, и в ресторанах. В данном случае имеются в виду вполне официальные, иначе говоря, узаконенные льготы. Хотя немало владельцев точек общепита вообще накормят солдата бесплатно.

Служба национального страхования (СНС) выплачивает демобилизованным солдатам и солдаткам срочной службы, а также девушкам, завершившим альтернативную национальную службу (шерут леуми), одноразовый подарок, составляющий на 01.01.2011 9009 шекелей.

Право на подарок не предоставляется автоматически. Чтобы его получить, претендент обязан в течение двух лет после демобилизации отработать на так называемой «востребованной работе» (на иврите – «авода нидрешет») не менее шести месяцев. Причем не обязательно непрерывно, но обязательно на полную ставку. Право признать работу «востребованной» предоставлено исключительно СНС. Конторская и руководящая деятельность «востребованной работой» не считаются. Зато таковыми считаются работы на автозаправочных станциях, в строительстве, в гостиницах, на выращивании сельскохозяйственной продукции, на промышленных предприятиях, по уходу за людьми с физическими недостатками, на упаковке продукции.

Если у демобилизованного планы таковы, что полгода он никак не может посвятить востребованной работе, то ему предоставляется возможность отработать четыре месяца в сельском хозяйстве, и тогда он получит частичный подарок, составляющий 6007 шекеля.

В соответствии с Законом об инвалидности все военнослужащие, а также сотрудники спецслужб, ШАБАСа (Тюремного управления) и полиции получают денежные компенсации травмы или болезни, полученных во время службы. Обычно в случаях признания инвалидности военнослужащего банки увеличивают компенсацию за свой счет на определенный процент в зависимости от серьезности травмы или болезни.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1944
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3970
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3012
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2458

Другие новости