0
2063
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Карл Ламерс призвал изучать НАТО как международный институт

Тэги: нато, оборона


Германия является не только лидером Евросоюза, но и ключевой страной в обеспечении глобальной безопасности в современном мире. Не случайно самый главный международный форум по проблемам безопасности ежегодно проводится в Мюнхене. На фоне образовавшегося тупика в продвижении инициатив России в сфере безопасности на международной арене – то есть в НАТО – поддержка со стороны Германии критически важна. Об этом в Москве говорил один из лидеров натовского сообщества – председатель Парламентской Ассамблеи НАТО (NATO Parliamentary Assembly) и Генеральный секретарь Ассоциации Атлантического Договора (Atlantic Treaty Association, ATA) Карл Ламерс (Dr. Karl. A. Lamers). Профессор Ламерс также одновременно является заместителем главы Комитета по обороне немецкого Парламента (Бундестага), тем самым он внедряет в повестку для НАТО немецкие инициативы.

Фактически, это первый визит в Россию столь высокой парламенткой делегации НАТО. И самым важным итогом визита стала возможность реального общения парламентариев в стенах российского Парламента. В Москве Карл Ламерс провел ряд важных встреч – с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Комитета СФ по обороне и безопасности, руководителем постоянной делегации Совета Федерации в ПА НАТО Виктором Озеровым, и другими российскими парламентариями.

В МИДе, Минобороны и Совете Безопасности глава ПА НАТО обсудил темы Афганистана, противодействия терроризму и наркотрафику, также поднималась тема Ливии. Карл Ламерс отозвался о переговорах, как об очень открытой и продуктивной дискуссии. Однако, остается чувствительным вопрос, касающийся Грузии, Южной Осетии и Абхазии – и в Минобороны, и в Сенате европейский парламентарий подчеркнул, что этот отдельный спорный вопрос не должен останавливать другие инициативы сотрудничества. Есть темы, по которым стороны не согласны, но контруктивный диалог должен сохраняться.

В Институте США и Канады РАН профессор Ламерс прочитал лекцию, ответил на ряд актуальных и сложных вопросов и поделился своим впечатлением о перспективах развития взаимодействия России и НАТО. «Россия для нас – очень важный партнер», – неожиданно на чистом русском языке почти без немецкого акцента сказал профессор Ламерс, начиная свое выступление. Собственно, одно это уже определяет настрой топ-лидера натовского сообщества на конструктивное сближение с нашим государством.

Глава ПА НАТО убежден, что сотрудничество с Россией, объединение ресурсов и возможностей – это не вопрос выбора, это единственная альтернатива, что особенно показал глобальный финансовый экономический кризис. В этой связи, например, НАТО и Россия должны внимательно изучать возможности расширения сотрудничества в области оборонных закупок с целью достижения взаимной выгоды, подчеркнул в Москве Карл Ламерс.

Но, еще более важно, делает акцент глава ПА НАТО, вести откровенные дискуссии по всем темам, где россияне не согласны с НАТО. «Я прекрасно осведомлен, насколько тема НАТО не популярна в России. И к сожалению, эта ситуация еще усугубляется тем, что люди (и не только в России) знают о таком международном институте, как НАТО очень мало. В основном то, что это Альянс союзников, в который входят США, и что он вовлечен в ту или иную военную операцию, например, в Афганистане. Но вот то, что НАТО представляет из себя на самом деле – люди не имеют понятия, хотя Альянс занимается очень широким кругом вопросов в сфере международной безопасности», – отметил профессор Ламерс.

ПРО – К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ЧЕРЕЗ ДОВЕРИЕ

Одна из тем, по которой нет согласия – это ПРО. «НАТО пригласило Россию на Саммите в Лиссабоне к участию в ЕвроПРО, но на сегодня есть некоторые разногласия во взглядах – Россия хочет создавать единую систему, а НАТО готово только к координации усилий двух сторон. Нам нужно вместе определять, откуда потенциальные ракетные угрозы могут происходить, нужно обмениваться своими оценками этих угроз и своими данными», – подтвердил точку зрения штаб-квартиры Альянса Карл Ламерс.

«Надо быть более восприимчивыми к мнению сторон в разговоре друг с другом. Ведь ракетные угрозы одинаковы для всех нас. Это потенциально угрожает нашему будущему. И мы вместе должны защищаться от возможных ракетных атак. Да, сегодня мы можем и не договориться в целом по всем вопросам, но лучше все-таки сейчас договориться по каким-то отдельным вопросам. Нужно последовательно делать шаг за шагом, и тогда почему бы НАТО в будущем действительно не согласиться на единую систему ПРО с Россией. Для этого нам нужно последовательно строить доверительные политические отношения, между нами должно укрепиться доверие. Надо стремиться к истинному партнерству и смотреть вперед», – подчеркнул глава ПА НАТО.

Карл Ламерс напомнил известную цитату Джона Кеннеди: «Изменения – это закон жизни. И те, кто смотрит только в прошлое или только на настоящее, бесспорно – пропустят будущее» («Change is the law of life. And those who look only to the past or present are certain to miss the future»). Эта легендарная цитата относится как к обеспечению режима безопасности в Евро-Атлантике, так и к развитию более тесных взаимоотношений НАТО и России, в том числе по ЕвроПРО.

«Россия уже является частью общего пространства безопасности под эгидой Ассоциации Атлантического Договора, и мы вместе просто обязаны думать о том, как обеспечивать безопасность в будущем. В формате Ассоциации ATA эксперты обсуждают все – ПРО, Афганистан, противодействие пиратам, борьбу с терроризмом, и т. д., координируя национальные усилия по вопросам безопасности в обстановке доверия и открытости», – призвал к более смелому диалогу европейский парламентарий. Ассоциация ATA – это огромный зонт, под которым находятся более 40-ка стран членов и партнеров НАТО, и Россия, конечно, крупнейшая из них. Формат АТА позволяет всем, а не только чиновникам, свободно обсуждать повестку дня НАТО и изучать, что из себя представляет НАТО как международный институт.

Совсем еще недавно, во времена Советского Союза, была совершенно другая ситуация, не было никаких возможностей для общения. Сегодня функционирует Совет Россия-НАТО, как часть партнерского формата Альянса, и также успешно работает парламентский Комитет Россия-НАТО в ПА НАТО, заседания которого проводятся 2 раза в год в рамках весенней и осенней сессий Ассамблеи. На парламентских площадках проводятся очень открытые дискуссии между российскими парламентариями и парламентариями разных стран НАТО.

Глава ПА НАТО напомнил, что президент России Дмитрий Медведев был приглашен и принял участие в Лиссабонском Саммите НАТО, и там был дан четкий импульс усилить взаимодействие с Россией, особенно по ПРО, был озвучен призыв открыть дверь и совершить перезагрузку отношений. «Все планы и обещания необходимо претворять в жизнь», – сказал Карл Ламерс, добавив что между сторонами больше нет идеологической борьбы.

НАТО ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ

Критически важный смысл ПА НАТО заключен в том, что сама основа евро-атлантических ценностей включает понятие демократической парламентской системы управления государством. Решения глав государств на саммитах НАТО, конечно, являются завершающим этапом любого процесса принятия решений в Северо-Атлантическом Совете, но это лишь верхушка айсберга. НАТО очень зависит от настроя парламентариев в принятии решений по каждой миссии и операции при голосовании и достижении большинства голосов в национальных парламентах (ресурсы, численность контингента), в этом сила парламентской системы, отмечает Карл Ламерс.

НАТО, как международный институт, позволяет странам на парламентском уровне работать вместе над сложнейшими задачами по обеспечению безопасности в режиме постоянного взаимодействия. Это и есть сама суть укрепления трансатлантических отношений стран, поддержки евро-атлантической идеи и усиления евро-атлантических связей Европейского континента (сегодня Евразии) с США и Канадой.

Сенаторы, депутаты и конгрессмены стран-членов НАТО, а также стран-партнеров НАТО (так называемых ассоциативных членов ПА НАТО) в ходе дискуссий и принятия резолюций учитывают свою национальную позицию. Все депутаты ПА НАТО занимают ответственные посты в парламентах своих стран. После генеральных сессий Ассамблеи сенаторы и депутаты разъезжаются по своим национальным парламентам, где они доводят до коллег решения и мнения Альянса. Таким образом, каждый член ПА НАТО имеет возможность влиять на свои национальнрые парламенты, в том числе и по вопросу ЕвроПРО.

И наоборот, в Ассамблее формируется полная картина того, что думают в каждой из стран члены национальных избирательных собраний. Таким образом парламентарии Евро-Атлантики вместе формируют будущий ландшафт системы безопасности на первичном законодательном уровне. При этом, не менее важной задачей является партнерская координация усилий ПА НАТО в Евросоюзом, Европарламентом.

Взаимосвязь парламентариев разных стран очень важна из-за масштаба современных угроз. В особенности, это касается терроризма, от которого пострадали многие страны НАТО – США, Германия, Великобритания, Испания, и т. д. Россия также подвергалась террористическим атакам неоднократно. «Только вместе мы можем противодействовать Аль-Каиде, которая по сути является международной террористической сетью. Эта угроза комплексная, взаимосвязанная по многим параметрам, и она требует мер противодействия, также взаимосвязанных по многим параметрам. Меры безопасности должны быть скоординированы, и не только между странами НАТО, но и с Евросоюзом, и другими партнерами, в том числе с Россией», – особо акцентировал внимание глава ПА НАТО.

Понимание этого позволяет ответить на волнующий многих, в том числе и в России, вопрос об идентичности Альянса на современном этапе после окончания Холодной войны. «С точки зрения идентичности НАТО необходимо подчеркнуть, что это политико-военный союз, это союз стран, который базируется на определенных политических принципах, – отметил Карл Ламерс. – Поэтому главная роль НАТО заключена в поддержании законности и демократии для защиты интересов людей. Сегодня также НАТО активно занимается помощью населению при чрезвычайных ситуациях и природных катастрофах, например при землетрясениях. То есть, деятельность НАТО в реальности куда более шире, чем только военные операции». Профессор Ламерс продолжил, что по его наблюдению многие люди вспоминают при упоминании НАТО только Афганистан, что не соответствует действительной широкой повестке дня Альянса.

К тому же, подчеркивает глава ПА НАТО, сама миссия в Афганистане выполняется силами ИСАФ (ISAF – International Security Assistance Force, или по-русски Международными силами содействия безопасности), то есть это содействие, помощь населению страны в обретении возможности строить свое будущее.

«В чем наша уникальная роль, наше преимущество как парламентариев, – сказал Карл Ламерс. – Наше преимущество в том, что у нас большой опыт по трансформации общестенного мнения с мышления времен режимов к демократии, как это было, например в Болгарии, Польше, Чехии». Кстати, и российские депутаты прошли этот путь. Парламентарии могут донести нужный посыл до народа, чтобы люди в своей стране чувствовали ответственность за ее будущее, преодолевали нищету и голод, боролись с диктаторскими режимами. Сегодня эта работа показательна на Ближнем Востоке и в Северной Африке – Тунис, Египет, Ливия, где давно не было никаких выборов.

Сегодня ПА НАТО старается усилить экспертный диалог по Афганистану, Ближнему Востоку и Северной Африке, где происходят явные демократические перемены. Карл Ламерс отметил, что эти регионы близки к Средиземноморью, и поэтому очень важны с точки зрения безопасности Европы в целом. Некоторые страны, например, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Морокко и Тунис входят в успешный и стабильный партнерский формат НАТО, который называется Средиземноморский Диалог. «Они наши партнеры и наши соседи, и все что происходит у них, обязательно касается и нас», – подчеркнул глава Ассамблеи.

РОССИЙСКО-НЕМЕЦКИЙ ВЕКТОР

«Немецкие политики и парламентарии очень открыты в отношении России», – искренне сказал Карл Ламерс. Немцы очень надеются на улучшение взаимодействия с Россией в сфере безопасности. «Мы в Германии обсуждаем, как нам больше объединить усилия с Россией против новых вызовов и угроз, которым можно противостоять только вместе, не находясь в конфронтации друг с другом, а кооперируя усилия», – продолжил европейский парламентарий.

Карл Ламерс заявил, что с позиции главы ПА НАТО он всячески поддерживает усиление кооперации с Россией во имя мирного и безопасного общего будущего, которое страны должны создавать вместе. Проблема в том, что несмотря на то, что период противостояния России и НАТО окончен, мышление времен Холодной войны все еще живо. Осталось недоверие, и к сожалению, у многих в России нет желания налаживать доверительные отношения с Западом. Как преодолеть стереотипы Холодной войны? Вопрос остается открытым.

«Конфронтация НАТО и ОВД ушла в прошлое. Сегодня мы живем в совершенно другом мире, Германия теперь другая, она едина, воссоединенная», – подчеркнул Карл Ламерс. Поэтому в новых условиях надежды возлагаются на так называемую общественную дипломатию, диалог и обмен мнениями, встречи и обсуждения на широком общественном уровне. На формирование нового поколения специалистов, имеющего хорошее образование и стремление быть лучшими в международной политике, решая проблему построения новых отношений России и НАТО. Молодое поколение России должно разделять базовые международные принципы – демократию, свободу, мир, верховенство права и законности, безопасность, которые разделяют все страны НАТО.

Это и есть главный посыл при налаживании отношений России и НАТО, заключает профессор Ламерс – продвигать идею трансатлантической солидарности демократических стран. Для этой цели Ассоциация ATA интенсифицировала образовательные обмены и программы для студентов по всему миру в беспрецедентном масштабе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
435
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
542
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
521
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org