0
4768
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.12.2011 00:00:00

Арабская весна и цивилизационные заморозки

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: революция, тунис, ливия, сирия


революция, тунис, ливия, сирия Ожесточенные протесты народных масс нарастают по всему арабскому региону.
Фото Reuters

«Арабской весне» скоро исполнится год. В ходе нее три президента (тунисский бен Али, египетский Мубарак, йеменский Салех) свергнуты, ливийский лидер Каддафи не только свергнут, но и зверски убит. Все более сложным (если не сказать – безнадежным) становится положение сирийского президента Асада. Множатся теории в попытках объяснить это историческое явление. Однако, истина, как всегда, рядом.

НА ВОЛНЕ ШАРИАТА

Поскольку «происки Вашингтона» у нас сейчас принято видеть даже в природных катаклизмах, то значительная часть российских граждан уверены, что и «весну», как и вообще все революции в мире, организовали американцы (или Запад в целом). В связи с этим появляется вопрос – а когда Америки еще не было, кто организовывал революции? Например, восстание Стеньки Разина? Или когда она уже очень даже была, кто организовал, например, революцию в Иране в 1979 году?

Главное же в другом: какую выгоду получают США от «арабской весны»? Чем им мешал безупречно прозападный бен Али?

Про Мубарака вообще странно говорить, это был один из ценнейших союзников Вашингтона не только на Ближнем Востоке, а в мире вообще. Чем Америке стало лучше от их свержения? И чем мешали Штатам в последние годы Каддафи и Салех? Ответа не ждите, его не будет. Если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов.

То же относится и к «нефтяной теории», которая очень тесно смыкается с «американской теорией». Из пяти стран, ставших жертвами арабской весны, значимое количество нефти имеется только в Ливии. Причем более 80% ливийской нефти экспортировалось на Запад. И добывалась эта нефть почти исключительно западными компаниями. А вот в восьми других арабских нефтедобывающих странах никакой «весны» как раз не случилось.

У многочисленных сторонников «нефтяной теории» очень хочется спросить: что значит «США (Запад) захватили иракскую (ливийскую, какую-либо еще) нефть»? Они ее стали вывозить бесплатно? А раньше им эту нефть не давали? Арабы прямо сидят на своей нефти и не дают ее Западу? Здесь тоже не нужно ждать рациональных ответов, факты никому не нужны.

Между тем чем дальше усугубляется арабская весна, тем яснее становятся ее тенденции и движущие силы. Все пять попавших под удар режимов объединены всего одним общим признаком: они были светскими.

Поначалу роль исламистов в арабских революциях практически была нулевой, что, кстати, вызывало большое удивление внешних наблюдателей. Революции были социально-политическими. Но теперь все становится на свои места. В дезорганизованных революциями странах исламские группировки оказываются наиболее консолидированными силами, имеющими к тому же наиболее четкую и внятную идеологию.

В безупречно светском до сего дня Тунисе на демократических парламентских выборах более 40% голосов получила исламская партия, которая пока считается умеренной. Во впавших в хаос Ливии и Йемене, судя по всему, торжествовать будут исламисты уже отнюдь не умеренные.

В Египте чуть было не произошел «сбой программы», власть после свержения Мубарака осталась у армии. Поэтому здесь была организована вторая революция для исправления данной ошибки. Судя по всему, в результате демократических выборов и в этой стране исламисты получат всю власть. «Братья-мусульмане», которых всегда было принято считать экстремистами, покажутся еще умеренными на фоне занимающих второе место салафитов (ваххабитов), являющихся радикалами вполне талибского типа. Суммарно они, видимо, получат не менее двух третей мест в парламенте.

И даже в Марокко, где никакой революции не случилось, на парламентских выборах первое место заняли опять же исламисты, которые и сформируют правительство.

РАССВЕТ С ВИДОМ НА ЗАЛИВ

Постепенно проясняется истинный организатор «весны». Это монархии Персидского залива во главе с тоталитарным ваххабитским режимом Саудовской Аравии.

Поскольку президентов Туниса и Египта свергли быстро и «мирно», этот факт еще не проявился. Однако затем «весна» началась в одной из этих самых монархий – в Бахрейне. И была немедленно жестко подавлена при прямом участии ВС и полиции Саудовской Аравии и ОАЭ. Затем ВВС ОАЭ и Катара вместе с авиацией НАТО приняли участие в ливийской войне, в конце которой катарский спецназ устроил «бенефис» на суше. По-видимому, именно он и организовал захват повстанцами Триполи. При этом, как отмечают очевидцы, в рядах катарского спецназа наблюдалось большое количество бойцов с вполне европейской внешностью.

То есть перед нами, по сути, ЧВК под видом государственной структуры. Что и естественно: Катар имеет самую слабую армию из всех шести монархий Залива, в частности спецназ у него составляет одну роту, которая заведомо не была способна на подобные подвиги. Таким образом, нет сомнений, что в Ливии под его «крышей» выступила «сборная» спецназов всех шести стран Залива с участием еще и западных наемников.

В случае с Сирией очень явно проявилась роль самой Саудовской Аравии. Именно она стала главным «вдохновителем и организатором» жесткого давления на Дамаск. И именно из нее через Ирак пошел широкий поток оружия сирийским повстанцам.

В антисирийскую кампанию активно втягивается Иордания. Очевидно, по принципу «монархической солидарности». А может быть, потому, что либеральный король Хусейн чувствует, что имеет шанс стать следующей жертвой «весны», если не впишется в «мейнстрим».

Другим важнейшим игроком становится Турция с ее стремительно растущими геополитическими амбициями. К тому же она как раз в «мейнстрим» вписывается хорошо. Здесь с 2002 года у власти находятся исламисты, числящиеся умеренными, но очень последовательно ликвидирующие наследие Ататюрка. В этом году они одержали решающую победу, подчинив себе ВС страны, которые на протяжении 80 лет выполняли роль гаранта светского пути развития Турции. И все более уверенно Анкара переориентируется во внешней политике с Запада на Восток.

Европа в этой ситуации оказалась не кукловодом, а скорее марионеткой (несмотря на гиперактивность Саркози). В России, где Западу принято приписывать исключительно циничные мотивы поведения, не понимают, насколько значимы для граждан западных стран (и элиты, и обывателей) понятия «свобода» и «демократия», ставшие фактически религией. Если в годы холодной войны этими принципами часто приходилось поступаться ради борьбы с СССР, то теперь такое считается совершенно недопустимым. Соответственно любое «народное восстание против тирании» должно быть поддержано, даже если в результате него к власти придут силы откровенно пещерные, не имеющие с демократией совсем ничего общего. Поэтому Запад и сдал тунисского и египетского президентов и провел позорную со всех точек зрения ливийскую кампанию. Никакие другие варианты поведения возможными не были.

Европа за это еще получит по полной программе – и дополнительный поток мигрантов, и соответствующий всплеск внутреннего исламского экстремизма (и ответного «белого» нацизма), и дальнейший рост цен на нефть. С чем ее можно будет искренне поздравить. Что касается США, то здесь все гораздо сложнее. С консервативно-инерционной точки зрения «весна» для них крайне невыгодна, а применительно к Египту – просто катастрофична.

С другой стороны, американцы вполне могут извлечь из происходящего выгоду. Они давно и последовательно снижают импорт нефти из зоны Персидского залива, поэтому от хаоса здесь пострадают гораздо меньше, чем Европа и Азия (Китай, Индия, Япония и др.), которые, наоборот, импорт только наращивают. Более того, Америке будут выгодны экономические проблемы у европейцев и азиатов. Более того, хаотизация Ближнего и Среднего Востока может сильно замедлить неизбежный и уже давно начавшийся приход сюда Китая на смену американцам. Поскольку США более не способны удерживать этот регион, они вполне могут начать действовать по принципу «так не доставайся же ты никому!», не препятствуя падению даже ближайших союзников. Правда, сейчас здесь происходит не хаотизация, а исламизация, усмотреть выгоду Вашингтона в этом процессе весьма сложно.

ЛАГ ПОДВИНЕТ ООН В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ

Центром событий теперь становится Сирия. Монархи совершенно явно решили идти на добивание Асада при полной поддержке Турции, Иордании и Запада (Сирия еще до начала «весны» оставалась единственной арабской страной, откровенно враждебной Западу). Сейчас Сирию будут давить экономическими санкциями, а также финансируя и снабжая оружием повстанцев. Если это не сработает, пойдут на силовой вариант. Для этого в приграничных с Турцией и Иорданией районах Сирии будут провозглашены свободные зоны, которые должны стать базами для сил оппозиции. Если сирийские войска вторгнутся в эти зоны, их объявят агрессорами. Все это беззаконие пойдет в обход ООН, в рамках ЛАГ, поэтому российское и китайское вето не помогут.

Сирия имеет огромную и очень мощную (хоть и достаточно архаичную) армию, которая в целом остается лояльной Асаду. Это, кстати, свидетельствует о том, что сирийский президент имеет значительную поддержку населения, ведь армия в Сирии призывная, то есть народная. Именно из-за этого в Сирии не повторяется ливийский сценарий – Сирия натовским (особенно европейским) воинам просто не по зубам. Хотя формальных оснований для защиты мирного населения здесь гораздо больше, чем было в Ливии.

А вот совместный удар восьми армий (Турции, которая будет военной основой коалиции, Иордании и шести монархий) Сирия выдержать не сможет, особенно учитывая, что это будет для нее война на два фронта. Тем более Запад поможет антисирийской коалиции поставками техники в неограниченных количествах, и очень быстро (прямо из состава своих ВС) и, возможно, прямой авиационной поддержкой (от которой в отличие от ливийской кампании США устраняться не станут). Война может получиться очень значительной по масштабам и очень кровавой, поскольку будет вполне классической (с широким применением бронетехники и артиллерии). Но исход ее очевиден. Возможен и «сокращенный» вариант войны, когда против Сирии выступит только Турция при участии ВВС других стран НАТО. «Бастионы» Сирии, увы, не помогут, потому что атаковать ее будут с суши и воздуха, а не с моря. Лучше было бы поставить ей С-300.

Не исключено, правда, что на стороне Сирии в войну может вступить Иран. Иначе, потеряв своего единственного арабского союзника, он окажется в полной изоляции и заведомо станет следующим. Ведь и для монархий, и для США именно Тегеран является главным врагом. Поэтому для персов будет выгоднее открыть второй фронт против турок и арабов в тот момент, когда Сирия еще жива. Впрочем, в этом случае в войну на стороне коалиции почти наверняка вступит Египет с его огромной армией, кроме того, авиационная поддержка со стороны США и НАТО, причем без всяких самоограничений, будет гарантирована на 100%.

В итоге Сирия будет полностью оккупирована, после чего и там вскоре демократическим путем к власти придут исламисты. Оккупировать Иран вряд ли удастся, но он подвергнется полному военному разгрому и лишится своего ВПК, а вместе с ним и ракетно-ядерной программы, из-за чего полностью утратит геополитическое влияние в регионе.

После этого единственной светской страной арабского мира останется Алжир. За последние пять лет он приобрел в России огромное количество самой разнообразной, причем наиболее современной боевой техники. Что вызывало даже определенное недоумение: а зачем ему столько? Сейчас возникает парадоксальная мысль: неужели они что-то знали об арабской весне еще за пять лет до ее начала?! Впрочем, если Алжир начнут подрывать изнутри, то Т-90, С-300 и Су-30 могут оказаться бесполезными.

Израиль в результате всех этих событий избавится от двух своих нынешних главных противников (Ирана и Сирии), но ни малейшей радости ему это не доставит. Потому что страна окажется в полном окружении враждебных исламских режимов к тому же с не менее враждебной и очень сильной Турцией в тылу. Возможно, это выльется в еще одну большую войну, только позже. Впрочем, ситуация складывается сейчас таким образом, что в весьма обозримом будущем становится возможной целая серия больших войн на пространстве от Кипра и Греции до Пакистана и Индии.

Народы же арабских стран вместо свободы и демократии получат быструю и неотвратимую исламизацию. На том и закончится «весна».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
895
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1559
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1394
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2616

Другие новости