0
744
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.08.2012 00:00:00

Инстинкт противостояния

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "НВО".

Тэги: пентагон, узбекистан


Информация о том, что Вашингтон начал переговоры с Ташкентом о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, взорвала отечественные СМИ и интернет-пространство. Оно запестрело заголовками вроде «США переигрывают Россию в Центральной Азии», «Москва теряет свое влияние в Центрально-Азиатском регионе» или еще жестче «Америка вытесняет Россию из ее зон влияния», «США создают в Центральной Азии крупнейший военный объект»... И т.д. и т.п.

Связана вся эта тематика не только с начавшимися переговорами между США и Узбекистаном, но и с приостановкой участия Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности, который не допускает создания военных баз третьих государств на территории участников ОДКБ без согласия всех его членов, и с начинающимся выводом американских и натовских войск из Афганистана. Президент Барак Обама обещал своим избирателям, да и всему населению страны, что в 2014 году в Афганистане не останется ни одного американского солдата, кроме советников, которые продолжат подготовку афганских воинских подразделений для борьбы с террористами.

Подобное мы наблюдали в отечественном информационном пространстве в связи с решением правительства страны предоставить ульяновский аэродром для перевалки натовских грузов, прибывающих из Кабула. Тогда тоже российская пресса, особенно левого толка, подогреваемая политиками – ура-патриотами, шумела о том, что на нашей земле создается военная база «агрессивного блока НАТО». Прошло два месяца после той шумихи. Самолеты летают в Ульяновск и обратно в Кабул, контейнеры с багажом натовских стран идут по российским дорогам, но почему-то ни одного натовского солдата так и не появилось на родине Ильича. Тем не менее инстинкт противостояния, вбитый за десятки лет в головы отдельных наших граждан советской коммунистической идеологией, продолжает жить и процветать. Все воспринимается только через призму черно-белого цвета. Что хорошо нам, то плохо для США. И наоборот – что хорошо для США, то плохо для нас. И разговоры о том, что, несмотря на естественную конкуренцию между Москвой и Вашингтоном, у нас все же есть поле и необходимость сотрудничества, часто остаются в пользу бедных.

Но вернемся к будущему Центру оперативного реагирования, с большой долей вероятности создающегося в Узбекистане. Понятно, что Обама должен выполнить предвыборные обязательства 2007 года, и вывод американских войск из Афганистана не остановить. Понятно также, что с уходом из этой страны джи-ай ни мира, ни спокойствия в ней не будет. Более того, есть угроза, что власть опять здесь захватит «Талибан» и «Аль-Каида», а потом религиозный экстремизм и фанатизм, густо замешанный на наркотрафике и ваххабизме, не ограничится границами Афганистана. Он ринется в Центральную Азию, где серьезные проблемы с безработицей, нищетой и униженностью, межнациональными противоречиями очень большой массы населения. К чему это может привести, фантазировать не будем. События в Оше и Андижане еще у всех на слуху.

Но религиозный экстремизм и терроризм продолжит и движение по миру. Благо основа для него есть и в Европе, и в Северной Америке. И всем специалистам очевидно, а это очевидно и Вашингтону, что через год-два после вывода войск, а может, и раньше американцам придется возвращаться в Афганистан, продолжить сражаться с этим общим врагом.

Войска перебросить из Европы или из района Персидского залива не сложно. Два-три часа или пять часов, и они опять будут в Баграме, Кабуле или Джелалабаде. Сложнее с тяжелой боевой техникой и средствами обеспечения боя и войсковых операций. Самоходными артиллерийскими установками, БТР, инженерными машинами, вертолетами, ударными и разведывательными беспилотниками, радиолокационными станциями и другой аппаратурой, необходимой для оборудования командных пунктов и управления войсками, а также для тылового обеспечения войск – кухнями, банями, вещевым имуществом, продовольствием, горюче-смазочными материалами... Их за считанные часы не перебросишь – требуются месяцы. И для их размещения недалеко от границ Афганистана американцам как раз необходимы базы хранения. В том числе и в Узбекистане. Можно назвать их центрами оперативного реагирования. Можно по-другому. Сути дела это не меняет. Но иметь такие базы для Пентагона крайне необходимо.

Выгодно это Ташкенту? Безусловно. Тем более если Вашингтон в ответ на «гостеприимство Узбекистана» не только хорошо заплатит, но и гарантирует Исламу Каримову и его ближайшему окружению невмешательство во внутренние дела страны, отказ от зубодробительной критики по поводу нарушения прав человека, отсутствия демократии и т.п., чем любят козырять заокеанские менторы. Кроме того, наличие иностранных военных баз на территории государства – это дополнительные рабочие места, деньги, которые приносят в магазины и на базары, на заправочные станции, в налоговую сферу временные квартиранты, и многие другие политические, экономические и военные преференции. Не забудем и об излишках боевой техники и оружия, которые американцы пообещали подарить узбекской армии...

Устраивает ли присутствие американцев в Узбекистане нас? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, если руководствоваться логикой прошлых лет и великодержавной ревностью, то, конечно же, нет. А с другой – если бы у нас были силы и возможности (политические, дипломатические, экономические, финансовые и военные) заменить США в Афганистане и в прилегающих к нему регионах, то такие амбиции и претензии еще можно было бы рассматривать. Но вряд ли кто-то из нас, а тем более властей предержащих, хочет повторения ситуации 80-х годов прошлого века, когда мы воевали за речкой и теряли там своих людей.

Американцы хотят этого? Флаг им в руки. Надо им в этом помогать. Так, как мы им помогаем сегодня. В конце концов, мы делаем общее дело – сражаемся с мировым терроризмом. А кто кого здесь переигрывает, пусть остается на совести журналистов. Их тоже понять можно – надо подороже продать свою работу. И сенсационные утверждения, часто не имеющие под собой оснований, это, как реклама – двигатель торговли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1011
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1368
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1042
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
867

Другие новости