0
3885
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.11.2012 00:00:00

Над Газой облачное небо

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: газа, израиль, палестина, конфликты, цахал, хамас


газа, израиль, палестина, конфликты, цахал, хамас Боевики ХАМАС используют прекращение огня для перегруппировки и консолидации своих сил.
Фото Reuters

Эту военную операцию ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), получившую название «Облачный столп», практически нельзя было избежать. В течение 12 лет из сектора Газа ракетному и минометному обстрелу подвергался весь юг страны с населением более полутора миллионов человек.

Через восемь дней активного противостояния стороны через египетских посредников заключили перемирие. Однако хамасовское руководство, осуществляющее законодательную и исполнительную власть в секторе, продолжает настаивать на нелегитимности еврейского государства в регионе Ближнего Востока. Поэтому нет никаких сомнений в том, что очередного витка напряженности между Газой и ХАМАС долго ожидать не придется.

«БЕЗУМНАЯ АВАНТЮРА» ИЛИ ОШИБКА

Сегодня многие израильтяне считают ошибкой одностороннее размежевание, проведенное по инициативе бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в августе 2005 года. Тогда ЦАХАЛ ликвидировал 21 еврейское поселение, в которых проживали более 10 тыс. израильтян. Весьма примечательно, что поселения располагались именно на той самой территории, с которой сегодня и обстреливается еврейское государство.

Показательно, что «русский» депутат Кнессета (парламента Израиля) Юрий Штерн (1949–2007, уроженец Москвы, доцент МГУ имени М.В.Ломоносова) это одностороннее размежевание назвал «безумной авантюрой Шарона и его команды, подарком террористам».

И Штерн как в воду глядел. Однако защитники размежевания израильтян с палестинскими арабами полагают, что ухода из Газы избежать было нельзя. Но при этом даже они убеждены в том, что не следовало покидать Газу, не договорившись предварительно с администрацией Палестинской национальной автономии (ПНА). Причем этой точке зрения придерживаются не только евреи. «Не ХАМАС должен был прийти на смену израильской военной администрации, – в беседе с корреспондентом «НВО» отмечает Ахмед Бакаи, бывший советник Арафата, – а законная палестинская власть». Понятно, что под законной властью Бакаи подразумевает ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины), постоянного и, как показало время, непримиримого соперника ХАМАС (Исламского сопротивления).

Однако такую точку зрения нельзя признать серьезной, потому что в 2005 году ФАТХ оставался единственной властной структурой на всей территории ПНА, а до открытого бунта и захвата хамасовцами власти в секторе оставалось еще два года. Просто военная машина ХАМАС уже тогда демонстрировала достаточную мощь. Поэтому в Рамалле, административном центре ПНА, решили с хамасовцами по большому счету не связываться и о Газе на время забыть.

Сектор Газа – анклав, граничащий с Египтом и Израилем. Спорадически хамасовцы провоцировали стычки с египетскими пограничниками. Несомненно, если бы Газа граничила с той частью ПНА, которая осталась во власти ФАТХ, то большой войны между этими группировками избежать бы не удалось. Но между ними Израиль. Не признавая легитимность еврейского государства, ХАМАС и союзные этой организации «Исламский джихад» и Комитеты народного сопротивления в течение 12 лет обстреливали территорию Израиля ракетами и минометными снарядами. В конце декабря 2008 года ЦАХАЛ начал военную операцию «Литой свинец» с целью положить конец этим атакам. Операция завершилась в январе 2009 года после того, как хамасовское руководство под гарантии Египта обязалось прекратить обстрелы. И, действительно, в течение четырех месяцев ракеты и снаряды над головами израильтян не летали. Потом все вернулось на круги своя. За 2009 год из Газы по Израилю было выпущено 302 ракеты и минометных снарядов. И хотя это количество меньше 560, которым по этому параметру характеризовался 2008 год, тем менее вопрос об обстрелах из сектора Газа закрыт не был. Да и как он мог быть закрыт, если эти самые обстрелы никогда не прекращались?

ХОТЯТ ЛИ «РУССКИЕ» ВОЙНЫ?

Очередной виток напряженности резко набрал обороты, когда боевики «Исламского джихада», действуя из Газы, поразили управляемой противотанковой ракетой армейский патрульный внедорожник на израильской территории. При этом четверо израильских военнослужащих получили ранения. Причем двое – тяжелые. Вслед за атакой против патруля палестинцы, согласно «ритуалу», начали ракетный и минометный обстрелы. На сей раз в качестве ответных мер Иерусалим не ограничился «комариными укусами» разрушений подземных туннелей, по которым из Египта наряду с различными товарами поступает оружие. Не ограничился ЦАХАЛ и ликвидацией «ракетчиков»-исполнителей.

12 ноября в четыре часа дня ударом с израильского беспилотника был ликвидирован командир «Батальонов Аз Ад – Дин аль-Касам», боевого крыла ХАМАС, 53-летний Ахмад Саид Халиль аль-Джабари. В некотором смысле этого человека считали «министром обороны» сектора Газы, ибо он был в курсе не только военных операций хамасовцев, но и боевиков упомянутых выше «Исламского джихада» и Комитетов народного сопротивления. На его совести кровь десятков израильтян. Именно он инициировал захват израильского капрала Гилада Шалита.

Интересно, что до октября 2001 года, когда Соединенные Штаты и их союзники в ответ на исламистский мегатеракт 11 сентября 2001 года начали войну с международным террором, президент Джордж Буш критиковал политику точечных ликвидаций палестинских «шахидов» в ответ на теракты. Тогда совсем немного демократических государств поддерживали израильские удары по главарям террора, не находившимся в тот момент на поле боя. Но мегатеракт, осуществленный на территории США, точку зрения американцев резко изменил. По данным отчета Бюро журналистских расследований, за последние 10 лет США ликвидировали 4,6 тыс. боевиков в Пакистане, Йемене и Сомали. При этом погибли не менее 1105 мирных граждан, которые по тем или иным причинам оказались вблизи объектов, подвергшихся атаке. И сегодня не только американцы такую цену, именуемую иногда «сопутствующим ущербом», считают приемлемой при осуществлении точечных ликвидаций.

Но главный удар израильские ВВС обрушили на арсеналы ракет. «Есть ли в мире еще одно, кроме Израиля, государство, которое позволяет годами обстреливать своих граждан?» – неоднократно задавал мне риторический вопрос бывший житель Южно-Сахалинска, а ныне житель Ашкелона 87-летний Алексей Седых, член одного из отделений Израильского союза ветеранов Второй мировой войны. Алексей Дмитриевич – подполковник Советской армии в отставке, убежден, что формально завершившаяся операция «Облачный столп» не доведена до конца. «Не уверен, что отказ от ввода ЦАХАЛа в Газу правильное решение, – продолжил свою мысль Седых, – хотя понимаю, что американскому давлению Нетаньяху противостоять не смог». Бывший советский подполковник не верит, что недобитые хамасовцы и иже с ними откажутся от обстрелов.

С ним полностью солидаризуется лидер оппозиционной партии «Кадима» («Вперед») Шауль Мофаз. В интервью одной из израильских радиостанций он сказал: «Я заявляю как бывший начальник генштаба и бывший министр обороны и как отец двоих сыновей, которые сейчас несут службу в боевых частях: нельзя капитулировать перед террором!.. Я считаю, что время для завершения «Облачного столпа» еще не наступило».

Согласно всем опросам, не менее 85% израильских граждан (опрос проводился и среди местных арабов) требуют доведения военной операции против хамасовцев в Газе до логического конца – обстрел израильских городов должен быть прекращен. И не на временной, а на постоянной основе.

Что же касается «русской улицы» в Израиле, то здесь более 90% граждан считают необходимой наземную операцию против ХАМАС, засевшего в Газе. «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», – напомнил мне подполковник в отставке Седых слова великого немца Бертольда Брехта.

Сторонник ФАТХ Ахмед Бакаи не верит в возможность прекращения противостояния на постоянной основе, если в анклаве не будет восстановлена власть Рамаллы и израильское правительство не сядет за стол переговоров с администрацией «раиса» (по-арабски «президента») Махмуда Аббаса. Бакаи также выражает удивление тем фактом, что внимание мирового сообщества приковано к операции «Облачный столп», в ходе которой погибли более 100 человек, в то время как ситуация в Сирии, в которой количество жертв приближается к 50 тыс. мирных граждан, такого внимания не удостоена.

Несомненно, за время, прошедшее после завершения операции «Литой свинец», боевики ХАМАС, а также «Исламского джихада» и Комитетов народного сопротивления, которые верховодят в секторе, окрепли. 15 ноября «Исламский джихад» впервые обстрелял Тель-Авив и Иерусалим ракетами «Фаджр-5». (В переводе с арабского «фаджр» означает «рассвет». Но, как шутят израильтяне, с этими ракетами им приходится встречать не только рассвет, но и закат, а также полдень). «Фаджр-5» были произведены иранцами с использованием северокорейских технологий. В боевую часть этих ракет калибром 333 мм палестинские умельцы закладывают металлические шарики, обрезки гвоздей и шурупы – для увеличения наносимого урона. «Фаджр-5» способна поражать цели на расстоянии до 75 километров.

Отныне Израилю придется считаться с тем фактом, что ХАМАС перестает ориентироваться исключительно на Иран. Камнем преткновения стала Сирия. Тегеранские аятоллы горой стоят за режим Башара Асада, а хамасовцы поддержали Катар и Саудовскую Аравию. Но не за просто так. Катарцы и саудовцы предоставили Газе огромные средства. В определенном смысле на «принципиальных позициях» остался «Исламский джихад». В качестве «клиента» Тегерана джихадисты продолжают получать огромные партии иранского вооружения.

15 ноября боевики «Исламского джихада», обладатели значительной частью арсенала «Фаджр-5», запустили их в сторону Тель-Авива и Иерусалима. Однако они были сбиты противоракетной системой «Железный купол» (на иврите «Кипат барзель»). Эти ПРО предназначены для защиты от неуправляемых ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Время от момента обнаружения цели до запуска ракет перехватчиков – несколько секунд.

РАКЕТЫ, ДЕНЬГИ И ЛЮДИ

За первые семь дней «Облачного столпа» из Газы было выпущено в общей сложности более 1,2 тыс. ракет и минометных снарядов. Примерно треть из них перехватил и уничтожил «Железный купол». Еще треть упали на открытой местности. Однако не менее 50 ракет достигли целей. Ракеты рухнули на города и поселения. Прямым попаданием были разрушены четыре квартиры и коттедж. Несколько зданий, автомобилей и автобусов, в которые попали хамасовские ракеты, не подлежат восстановлению. Погибли шесть человек, трое из которых – члены одной семьи. Ранения различной степени тяжести получил 121 человек.

21 ноября террорист, принадлежащий к одной из экстремистских организаций, совершил теракт в тель-авивском автобусе. При взрыве бомбы в салоне автобуса ранения получили 28 человек. Показательно, что еще до завершения расследования ответственность за этот теракт взял на себя ХАМАС.

Авиация ЦАХАЛа совершила около 1,3 тыс. боевых вылетов на Газу. По палестинским данным, там погибли 103 человека. Причем из них не менее 15 – мирных граждан, среди которых шестеро детей. Опять же по палестинским данным, ранены около 300 жителей сектора.

В Израиле отлично поставлена работа израильского Управления тылом. Каждый израильтянин знает, что делать и как себя вести в случае воздушной тревоги. В связи с минимальным расстоянием от сектора Газа до обстреливаемых объектов во многих случаях у израильского гражданина в среднем имеется минута для того, чтобы добежать до бомбоубежища или выбрать в квартире самое безопасное место. В домах, построенных в последние 10–15 лет, во всех квартирах предусмотрена так называемая хэдэр битахон, то есть комната безопасности, стены которой выложены особо стойким железобетоном, а двери и оконные ставни сделаны из высокопрочной стали.

Во сколько обойдется «Облачный столп»? Первые восемь дней противостояния с Газой обошлись израильской казне в 3 млрд. шекелей (почти 1 млрд. долл.). По данным газеты «Исраэль га-йом» («Израиль сегодня»), каждая перехваченная системой «Железный купол» палестинская ракета обходится ЦАХАЛу в 250 тыс. шекелей. В разгар боевых действий палестинские боевики, засевшие в Газе, выпускали по еврейскому государству в среднем 120 ракет и минометных снарядов в день.

Боевой вылет самолета, пилот которого получил приказ атаковать цели в Газе, в денежном выражении стоит от 500 до 750 тыс. шекелей. Вылет боевого вертолета обходится в 100 тыс. шекелей. За один час работы беспилотника армейский бюджет «облегчается» на 10 тыс. шекелей.

За каждые сутки операции «Облачный столп» военное ведомство выкладывает 50–70 млн. шекелей в зависимости от интенсивности обстрелов израильской территории и количества боевых вылетов, совершаемых авиацией ЦАХАЛа. Но самой большой статьей расхода оказалась мобилизация «милуимников» (резервистов). Как пишет тот же «Исраэль га-йом», призыв в ЦАХАЛ 16 тыс. «милуимников» всего лишь на одну неделю обошелся казне в 112 тыс. шекелей. Если же в случае нарушения перемирия призовутся, как планировалось 75 тыс. резервистов, то только за неделю это обойдется в 525 млн. шекелей.

В данном случае речь идет только о прямых военных расходах. Но следует учесть огромные убытки, которые несет экономика. Ведь, согласно закону, все предприятия и бизнесы обязаны выплачивать мобилизованным работникам среднюю зарплату за все время отсутствия их на своих местах. Учебные заведения в районах, подвергающихся атакам из Газы, закрыты. Жители этих районов стараются проводить дома большую часть времени. Следовательно, страдает малый бизнес. Многие магазины и небольшие предприятия оказались на пороге разорения.

Призванные в армию резервисты-студенты вынуждены пропускать лекции и семинары, неминуемо отстанут от других студентов. И хотя в таких случаях предусмотрены дополнительные занятия и различные льготы, неудобства налицо. Значительных расходов потребует и восстановление разрушенной ракетными ударами инфраструктуры. Не исключено, что правительство пойдет на увеличение НДС на 1%, и, таким образом, он возрастет до 18%.

БЕЗ ПОБЕДНОГО КОНЦА

Министр транспорта Исраэль Кац, проживающий в поселении Кфар Ахим (Деревня братьев), в 30 километрах от сектора Газа, в одном из выступлений призвал главу правительства Нетаньяху «перестать кормить и освещать Газу». Он назвал «глупостью и предательством» продолжать даже во время военных действий поставлять в сектор из Израиля электричество, топливо, продукты питания и предметы первой необходимости. Однако к призыву одного из своих министров правительство Израиля не может прислушаться. И причина здесь весьма веская.

Еврейское государство – едва различимая точка на карте арабского мира. Тем не менее, согласно документам ООН, Израиль до сих пор считается государством-оккупантом и несет ответственность за ПНА, включающую, разумеется, и сектор Газа. Из всех стран мира только Канада безоговорочно поддержала израильскую операцию «Облачный столп». Что касается других стран, прежде всего США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, то, признавая право Израиля на самозащиту, они решительно выступили против расширения операции и перевода ее в наземную стадию, против увеличения жертв со всех сторон. Россия, Китай и Евросоюз посчитали израильский ответ на обстрелы из Газы неадекватным.

Конечно, израильтяне и особенно «русская улица» позицию «неадекватности» принять не могут. «Это что же получается, – рассуждает вслух бывший подполковник Седых, – если тебя идут убивать, но еще до конца не прикончили, ты только и имеешь право плюнуть в бесстыжую физиономию своего врага?»

На этот вопрос ответа нет. Потому что межгосударственные отношения отличаются от бытовых. Они друг на друга совсем не похожи. Но совершенно очевидно, что если Израиль останется без политической и дипломатической поддержки ведущих стран мира, без экономической и военной помощи Вашингтона, то с одной Оттавой, поддержавшей решение о проведении операции «Облачный столп», евреям придется трудно.

Нетаньяху и его правительство сделало свой выбор. Поэтому одна война закончилась, а другая еще не началась. И при этом «Облачный столп» продолжает висеть над Газой.

Иерусалим–Ашкелон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1179
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1048
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2009
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
893

Другие новости