Сторонники «Хезболлах» готовы идти до конца. Фото Reuters
Среди радикальных исламистских организаций никогда не было единства. Тем не менее до недавнего времени противостояние палестинского ХАМАС (аббревиатура от «Харакат ал-Мукавама ал-Исламийя», в переводе – «Исламское движение сопротивления») и ливанской шиитской «Хезболлах» (Партии Аллаха) всегда тщательно скрывалось лидерами этих организаций. Наоборот, представляя по своей сути террористические объединения, они всегда и открыто декларировали свою главную цель – уничтожение Израиля. Однако ХАМАС и «Хезболлах» разделяли непримиримые религиозные противоречия, ибо первый относится к суннитской ветви ислама, а второй – к шиитской. Отношения шиитов и суннитов всегда отличались враждебностью, нередко приводившей их адептов к кровавым столкновениям. Заметим, что большинство представителей исламского мира относят себя к суннитам.
«ВТОРОЙ ФРОНТ» НИ ПАЛЕСТИНЦЫ, НИ ЛИВАНЦЫ НЕ ОТКРЫВАЮТ
В структуре ХАМАС, захватившего власть в секторе Газа, нет спецслужб. Эти функции возложены на «Исполнительные силы», подразделения, выполняющие полицейские функции и военнизированные бригады «Иззад-Дин аль Касaма» («ИДАК»). Кроме того, держать ушки на макушке, а глаза открытыми предписано «Мурабитун» (в переводе «Люди на страже»), именуемой иногда «народной милицией», а иногда «народной армией». Так что в анклаве соглядатаев и доносчиков хватает. Прежде всего эти люди ориентированы на выявление израильской агентуры. Но им также предписано выискивать сторонников Рамаллы, административного центра Палестинской национальной автономии (ПНА), находящейся под контролем ФАТХ («Харакат аль-Тахрир аль-Ватани аль-Филястини» – «Движение национального освобождения Палестины»), которое сегодня считается умеренным.
Еще в 2005 году, хамасовская полиция объявила, что арестовала несколько десятков фатховских агентов. Большинство из них погибли в застенках сектора Газа, после того как ФАТХ, в свою очередь, начал охоту за хамасовской агентурой. При этом весьма показательно, что как ХАМАС, так и ФАТХ всегда с подозрением относились к «Хезболлах».
«Хезболлах» не открывала «второй фронт» ни в декабре 2008 года, ни в ноябре 2012 года, когда ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) проводила антитеррористические операции соответственно «Литой свинец» и «Облачный столп» против хамасовских боевиков, засевших в Газе. С другой стороны, за своих же палестинских соплеменников не вступилась ни полиция ПНА, ни военная организация ФАТХ.
Когда в 1982 году ЦАХАЛ в ходе Первой Ливанской войны, именуемой также операцией «Мир Галилее», атаковал военные базы Организации Освобождения Палестины (ООП), которую тогда возглавлял Ясир Арафат, шиитская просирийская группировка «Амаль» (арабская аббривиатура от «Когорты ливанского сопротивления», означающая в переводе «Надежда»), особой активностью в противостоянии евреям не отличалась. Именно в «недрах» «Амаль» и вызрела «Хезболлах». Несомненно, хамасовское руководство, незаконно захватившее власть в секторе Газа, никогда не забывало «нейтралитета», который держали боевики «Хезболлах» в ходе израильских военных операций против палестинского анклава.
В противостоянии ХАМАС и «Хезболлах» всегда присутствовала и религиозная составляющая. Суннитские религиозные деятели в Газе с тревогой и ревностью наблюдали факты перехода немалого числа молодых жителей Газы в шиизм. Подобное явление имело место, когда арабская пропаганда, выдавая черное за белое, растрезвонила о якобы имевшей место победе «Хезболлах» во Второй Ливанской войне. Но, с другой стороны, радикальным организациям, действующим в одном регионе, всегда трудно уживаться друг с другом. Так, боевики «Хезболлах» отметились и в кровавых схватках с «близкородственной» им «Амаль», которая для них была, по сути, аlma mater.
НАРЫВ ПРОРВАЛСЯ
Точки над i поставила гражданская война в Сирии. Дело в том, что шиитские аятоллы, провозгласившие Исламскую Республику Иран, признали алавитов Сирии «шиитской сектой». Известно, что последние десятилетия Сирией правит алавитское правительство Асада. Таким образом, Тегеран оказывал и продолжает оказывать поддержку клану Асада в Дамаске не только из-за своих стратегических и тактических интересов, но и как представителям одного течения в исламе. Но для суннитов – шииты «хуже христиан и евреев». Гражданская война вновь разделила арабский мир на «своих» и «чужих». Нарыв прорвался. Примерно то же самое произошло и в ходе кровопролитной ирано-иракской войны 1980–1988 годов. Тогда только Сирия, единственная из арабских государств, встала на сторону Тегерана. При этом все палестинские организации, и прежде всего ООП, поддержали Багдад.
Внутрисирийский конфликт поставил руководство ХАМАС в весьма щекотливую ситуацию. Десятилетиями его лидеры скрывались от израильского возмездия в Дамаске. Но еще в начале разгоравшейся гражданской войны в Сирии один из хамасовских лидеров Халед Машаль выступил против участия его организации в этом противостоянии. И в самом деле, суннитскому ХАМАС, с одной стороны, совсем не к лицу было вставать в ряды тех, кто суннитам противостоит. Но, с другой стороны, хамасовцев щедро одаривал оружием и деньгами шиитский Иран и оберегала сирийская алавитская клика, которые покровительствуют всем врагам Израиля.
Но оказалось, что у Дамаска на Машаля свои виды. Башир Асад надеялся, что хамасовский лидер в благодарность за «кров и стол» по крайней мере займет нейтральную позицию и, таким образом, подчиненные ему боевики не окажутся в рядах вооруженной сирийской оппозиции. Однако агентура сирийских спецслужб, внедренная в окружение Машаля, донесла, что «объект» не склонен идти ни на какие компромиссы в этом вопросе и собирается откланяться, отъехав к другим берегам.
Насильно удерживать лидера террористической организации, захватившей власть на определенной территории и претендующей в будущем возглавить государство, Асаду было совсем не с руки. Из пикантного положения сирийцы вышли просто: Машаля отпустили под благовидным предлогом – проведать в Аммане больную мать. Но при этом одну из его жен, а также дочь, четырех сыновей и мужа дочери арестовали. Фактически оставили в качестве заложников. На всякий случай!
В Тегеране тоже сложа руки не сидели и попытались сместить нынешнее руководство ХАМАС и поставить своих ставленников. Но сирийцы и иранцы запоздали. Независимые источники, в том числе и арабские, сообщили, что хамасовские бригады «ИДАК» тренируют повстанческие группировки «Свободная сирийская армия» («ССА»). Одновременно прошла информация, что хамасовцы обучают боевиков этой «армии» рыть подземные туннели, пробираться в городские центры, обычно контролируемые правительственными войсками. Палестинским террористам опыта в сооружении таких подземных ходов не занимать. Из сектора Газа на египетсую территорию именно по таким, по сути, фортификационным сооружениям попадают не только оружие, боеприпасы, но и различные товары, включая автомобили. По подземным ходам на израильскую территорию прорывались боевики для совершения террористических актов. Известно также, что несколько сотен боевиков «ИДАК» противостояли силам «ССА» в боях за Алеппо и Дамаск. С февраля 2012 года Халед Машаль проживает в Катаре. Нет никакого сомнения в том, что и ХАМАС сегодня полностью находится в политической и военной орбите Дохи.
Что касается «Хезболлах», то ее лидер шейх Хасан Насралла не сразу согласился прийти на помощь сирийскому режиму. Во-первых, ему не хотелось открыто противопоставлять свою организацию большинству арабского мира. Во-вторых, он понимал, что «ССА» не вишневые косточки будет бросать в его боевиков. А значит, будут потери, на восстановление которых потребуются средства и время. Однако Тегеран проявил настойчивость, и Насралла подчинился. По сообщению итальянской газеты La Stampa, «Хезболлах» отправила в Сирию 40% своих бойцов, вследствие чего в немалой степени оголился как фронт противостояния этой организации с евреями, так и с многочисленными врагами в Ливане. И если там в ближайшее время возобновится противостояние между христианами, друзами и шиитами, то ослабленное воинство Насраллы не сможет оказать действенную помощь своим единоверцам.
Поэтому совсем не удивительно, что боевики «Хезболах» проводят свои операции недалеко от границы с Ливаном и особенно не рвутся посчитаться с врагами Асада в глубине сирийской территории. По данным той же La Stampa, «Хезболлах» контролирует только узкую полосу земли от моря до Дамаска.
Правда, боевики «Хезболлах» оказались серьезной боевой составляющей в сражении за город Кусейр, в десяти километрах от границы с Ливаном.
Видный израильский военный аналитик Давид Шарп пишет в статье «Сирия: обмен ударами», опубликованной в израильской русскоязычной газете «Новости недели» («НН»): «Важнейший критерий боеспособности армии – ее умение проводить по-настоящему масштабные наступательные операции, и именно этого умения у армии Асада не наблюдается». Захват Кусейры Шарп называет «вымученным», потому что проасадовским силам не удалось «ни очистить стратегически важные территории, ни уничтожить крупные силы противника, ни отсечь повстанцев от снабжения продовольствием, оружием, боепрпасами и людьми». По всей видимости, джихадистов, составляющих большинство в «ССА», не удалось бы выбить из Кусейры, если бы на подмогу не пришли боевики «Хезболлах».
МУЖЕСТВО ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ
При осаде крупной авиабазы Миннаг (Менг), расположенной вблизи турецкой границы севернее Алеппо, хамасовцы и боевики «Хезболлах» встретились друг с другом лицом к лицу. ХАМАС атаковал в привычном ключе. Его бойцы-смертники использовали «пояса шахидов» и нагруженные взрывчаткой бронемашины. Хамасовцы совместно с джихадистами «ССА» пустили в ход противотанковые ракетные комплексы, с помощью которых сжигали танки правительственных войск. Джихадистская атака началась с прорыва на территорию авиабазы двух трофейных БМП, начиненных взрывчаткой и водителями-самоубийцами. И тем не менее асадовская армия при поддержке «Хезболлах» выстояла. «И тут я должен сказать следующее, – пишет в этой связи Давид Шарп, – стойкость бойцов, столь долгое время оборонявших аэропорт в поистине ужасающих условиях, не может не вызывать уважения, чего никак нельзя сказать о сирийском командовании, которое на более ранних этапах осады имело возможность спасти гарнизон от гибели ценой ухода с обреченного аэродрома».
Автор статьи в «НН» считает, что «приказ держаться до конца, отданный вопреки здравому смыслу, привел к уничтожению гарнизона со всей техникой и потере самой базы. При этом Шарп поправляет самого себя, делая следующую оговорку: «Дополнительным стимулом к продолжению обороны авиабазы стал и тот факт, что им (асадовской армии и боевикам «Хезболлах». – З.Г.) противостояли джихадистские формирования, от которых вряд ли приходится ждать пощады». Славу самых лютых по жестокости джихадистов заслужили именно хамасовцы и боевики формирования «Даулятуль ислям филь Ирак ваш-Шам» (в переводе «Исламское государство Ирака и Леванта»). По сведениям, поступающим из труднопроверяемых источников, там же, в районе авиабазы Миннаг, на стороне антиасадовских сил в группировке «Джейш аль-мухаджирин валь-ансар» (в переводе «Армия мухаджиров и ансаров») сражалось несколько десятков выходцев из Чечни и Дагестана. Все становится на свои места, если иметь в виду, что «мухаджир» в переводе с арабского – «переселенец», а «ансар» – «помощник». По данным тех же источников, к чести кавказских «мухаджиров» и «ансаров», к мирному населению они относились вполне лояльно и ни в каких зверствах по отношению к противнику замечены не были.
«ВАРФОЛОМЕЕВСКИЕ НОЧИ»
ПО-СИРИЙСКИ
Гражданские войны нередко превращаются в резню. Если в такой войне сторонники одной религии противостоят сторонникам другой, то, к сожалению, резню избежать невозможно. Так, было в средневековой Европе в эпоху религизных войн. В ночь на 22 августа 1572 года французские католики, заманив гугенотов, то есть протестантов, на свадебную церемонию, назначенную на день Святого Варфоломея, устроили резню, получившую название «Варфоломеевской ночи». Тогда в течение нескольких дней погибли 30 тысяч человек. Миллионы жизней унесла разразившаяся в Европе Тридцатилетняя война (1618–1648). Только немцев погибло тогда более пяти миллионов. В Швеции 30% юношей и мужчин в возрасте от 15 лет остались на поле боя или вернулись домой калеками. Можно вспомнить религиозные войны во Франции и Гуситские войны в Чехии. Тогда европейские христиане убивали друг друга.
Израильский ученый и писатель Александр Гордон (к слову, уроженец Киева) в статье «Восток – Восток» пишет: «Религиозные войны между европейскими христианами в Средние века и Крестовые походы христиан против мусульман на Святой земле кажутся мелкими стычками с небольшим числом жертв по сравнению с кровавой вакханалией современных сражений между шиитами и суннитами». Если с таким сравнением согласиться, то напрашивается следующий вывод: исламский мир проходит сейчас стадию развития, которую Европа преодолела еще в Средневековье. В Сирии уже погибло более 120 тыс. человек.
«Война в Сирии, – считает Гордон, – отражение всех (ближневосточных. – З.Г.) конфликтов». И эту точку зрения можно принять. Далее в статье «Восток – Восток» говорится: «Сирия – полигон, на котором идет война между двумя ветвями ислама, суннитами и шиитами, между светским и религиозным мировоззрениями, между иранцами и арабами, между турками и персами и между великими и региональными державами за нефть и влияние».
ЕСЛИ БРАТЬЯ НЕ ДРУЗЬЯ
Противостояние ХАМАС и «Хезболлах» – это только одно из многочисленных звеньев шиито-суннитского конфликта, не только религиозного, но и геополитического. В наши дни этот конфликт нашел свое отражение на полях гражданской войны в Сирии. Причем шиитский и суннитский миры не представляют собой «однородной массы». После «дрейфа» ХАМАС в сторону Катара, клиентом иранских аятолл стал «Исламский джихад» – немногочисленная действующая в секторе Газа суннитская группировка, которая готова «кормиться» из любых рук. Там же, в Газе, действует связанное с ФАТХ, но тем не менее объявившее себя независимым палестинское движение «Ансар аль моджахеддин» («На помощь воинам ислама»). Руководители этого движения, некие Абу-Билаль и Асад Абу-Шари, заявили, что поставили перед собой цель «объединить все палестинские организации в борьбе против Израиля и его приспешников». Однако известно, что эти руководители были напрямую связаны с фракцией «Шухада аль-Акса» («шухада» – мн. ч. от «шахид» – «мученик за веру»; «Аль-Акса» – мечеть в Иерусалиме), боевым крылом ФАТХ, позже исключенным из этой структуры «за беззаконие, вандализм и зависимость от персональных интересов ее лидеров».
В Газе действуют и откровенно салафитские (ваххабитские), ультрасуннитские, связанные с «Аль-Каидой» движения «А-Таухид валь-джихад» («Единство джихада»), «Джаиш аль-ислам» («Армия ислама»), и «Джалджала» (названо в честь одного из погибших исламистских командиров). Показательно, что даже салафитские движения, декларируя единство в противостоянии с сионизмом и врагами ислама, в дейтвительности противостоят друг другу. Что же тогда говорить о суннитском ХАМАС и шиитской «Хезболлах», убивающих друг друга и при этом декларирующих свою ненависть к евреям и вообще иноверцам?
В этой связи на ум приходит замечательная чеченская пословица: «Брат не брат, если он тебе не друг».
Иерусалим