0
8624
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

Нигерия: гражданская война низкой интенсивности

Вслед за Суданом еще одно государство Африки может разделиться на север и юг

Тэги: африка, нигерия, конфликты, исламисты, боко харам


африка, нигерия, конфликты, исламисты, боко харам Теракты в Нигерии стали обыденным явлением. Фото Reuters

На наших глазах Африка превращается в континент нестабильности. Десятки больших и малых межгосударственных и внутренних конфликтов буквально рвут ее на части. Начинается перекраивание политической карты Черного континента. На наших глазах произошел распад Судана на два государства – появился Южный Судан. Но вооруженный конфликт в регионе на этом не закончился. Так что вскоре, при содействии Запада, здесь может появиться независимый Дарфур.
Арабская весна оказалась вовсе не взрывом демократических устремлений, а региональным исламистским мятежом под эгидой монархий Персидского залива и США. Сейчас цель стала понятна – создание большого суннитского конгломерата арабских государств под единым управлением. В результате регион оказался зоной военных действий. Большая война в Сирии, межплеменные распри в Ливии, война с «Братьями-мусульманами» в Египте, попытка исламистских группировок создания собственного государства на территории Мали – вот результаты арабской весны.
Ливия повторяет судьбу Сомали. Здесь тоже ряд племен объявил свои территории независимыми государствами. А террористические группировки превратили страну в свою вотчину и главную базу в районе Сахеля. Из местных учебных лагерей и складов по всему Ближнему Востоку распространяются боевики и оружие.
Воинствующий исламизм не признает границ и суверенитетов. Вспышки массовых террористических убийств недавно потрясли Кению и Нигерию. Впрочем, в Нигерии уже давно идет гражданская война низкой интенсивности, а массовые убийства стали обычным делом. И именно Нигерия становится наиболее вероятным кандидатом на распад. Подобно Судану она может разделиться на исламский Север и христианский Юг. Только здесь нефтеносные районы отойдут северянам, а не христианам Юга.
УЧИТЬСЯ – ГРЕХ, УБИВАТЬ – НЕТ
Международный консорциум нефтяных компаний во главе с Royal Dutch Shell, в который также входят французская Total и итальянская Eni, покидает дельту реки Нигер – основной район добычи нефти в стране. А компания Shell продает ключевой нигерийский трубопровод Nembe Creek Trunk Line, прокачка нефти по которому постоянно останавливается из-за подрывов и пробоин с целью хищения нефти. Shell намерена переключиться на глубоководную добычу нефти, чтобы защититься от нападений и хищений.
За счет украденной нефти финансируется деятельность террористической группировки «Боко харам». Ее боевики совершают массовые убийства на северо-востоке Нигерии. С нею правительственные войска ведут настоящую войну.
В 2002 году стало известно о существовании на территории Нигерии радикальной исламской секты, называющейся по-арабски Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad, что в переводе означает Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада. Позднее секту стали именовать на языке хауса «Боко харам». Слово «боко» означает «лживый», так назвали современное образование. А «харам» по-арабски значит «запрет, запретное». У нас обычно переводится как «грех». Но это больше, чем грех, потому что грех можно замолить, а «харам» простить гораздо труднее. Сами себя сектанты нередко называют талибами.
Цель «Боко харам» – установление не просто строгого шариатского режима в Нигерии или хотя бы в мусульманских районах страны. Там и сейчас живут по шариату. А полное и безоговорочное уничтожение всего западного, чуждого, вплоть до рубашек и штанов. По сути, речь идет о полном возврате в средневековую Африку. Без промышленности, грамотности, медицины и нефти. Хотя пока нефть нужна для финансирования отрядов боевиков. На луки и стрелы радетели средневековья переходить не торопятся.
Хотя луки, стрелы и мачете были главным оружием мятежа, начатого 26 июля 2009 года лидером-основателем «Боко харам» Мохаммедом Юсуфом с целью создания исламского государства в северной части Нигерии, управляемого на основе законов шариата. В тот день в ряде городов штатов Борно и Кано толпы молодых радикалов громили церкви, полицейские участки, правительственные учреждения. Убивали госслужащих, христианских священнослужителей и просто случайных прохожих.
В городе Баучи на северо-востоке страны талибы атаковали полицейский участок, пытаясь захватить боеприпасы. Нападение было отбито, около 100 человек арестовано. На следующий день толпа экстремистов разгромила полицейский участок в городе Потискум. В Майдугури мятежники сожгли тюрьму, освободив заключенных. В регион были введены дополнительные силы армии и полиции, установлен комендантский час. 29 июля полиция штурмом взяла штаб-квартиры «Боко харам» в Майдугури. Мохаммед Юсуф был арестован и позднее убит. Скончался, как принято говорить, при невыясненных обстоятельствах.
По данным властей, в списках погибших оказалось 65 человек: 5 полицейских и 60 экстремистов. Однако, по сообщениям местных СМИ, только в штатах Борно и Кано было убито более 150 человек. «Боко харам» пленных не берет.
С тех пор идет вялотекущая гражданская война. Периодически случаются обострения, когда армии приходится отбивать захваченные исламистскими радикалами города, применяя авиацию и бронетехнику. Власти при этом стремятся завысить потери противника и занизить свои.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД
«Боко харам» пользуется поддержкой местного населения. Безработная молодежь охотно пополняет ряды боевиков. К 2011 году небольшая секта превратилась в мощное антиправительственное движение. Количество погибших в ходе террористической деятельности «Боко харам» к лету 2013 года превысило 12 тыс. человек.
В 2013 году власти Нигерии в трех северных штатах объявили военное положение, ввели в регион дополнительные армейские подразделения. Однако карательные меры вызвали обратный эффект. Развернулись настоящие бои между исламистами и правительственными войсками. Теракты и боестолкновения происходят почти ежедневно.
29 сентября ночью боевики ворвались в общежитие сельскохозяйственного училища в городе Гуджба и застрелили 50 студентов. Солдаты арестовали 15 человек, подозреваемых в причастности к нападению на колледж, а главные дороги в Борно и Йобе контролируются усиленными патрулями. Власти усилили охрану учебных заведений. 3 октября ВВС Нигерии нанесли бомбовый удар по позициям «Боко харам» возле деревни Маджари на границе штатов Йобе и Борно.
В опубликованном 4 октября докладе правозащитной организации Amnesty International проанализированы нападения на школы на севере Нигерии в период с 2012 по 2013 год. По словам правозащитников, нападения становятся все более жестокими, боевики демонстрируют абсолютное пренебрежение к праву на жизнь и образование. Согласно докладу, лишь в текущем году не менее 70 учителей и множество учащихся были убиты, многие получили ранения. Около 50 школьных зданий были сожжены либо серьезно повреждены, а более чем 60 школам пришлось закрыться.
7 октября террористы напали на мечеть в городе Дамбоа, где, по их мнению, неправильно исповедуют ислам. Были убиты 5 прихожан, подожжено здание администрации и несколько магазинов. Подоспевшие войска вступили в бой, уничтожив 15 боевиков, остальные рассеялись. Это типичный сценарий боестолкновения. Армия и полиция реагируют на нападение, если успевают. В августе нападению исламистов подверглась мечеть в городе Кондуга, в результате чего погибли 44 человека, пришедших на утренний намаз.
Совсем недавно, 9 октября, в деревне Гундуауа близ Кано, из которой военные выбили боевиков «Боко харам», была обнаружена мастерская по производству взрывчатки, а также было оборудование для изготовления поясов смертника. По словам бригадного генерала нигерийской армии Ильясу Аббаха, найдены 24 детонатора, различные взрывчатые вещества, устройства дистанционного управления подрывом, а также автоматическое оружие и боеприпасы. «Были найдены материалы для изготовления самодельных взрывных устройств. Они (боевики) делали тут оружие. Мы также нашли три самодельных взрывных устройства, один заминированный рюкзак смертника и 18 пустых заготовок для взрывных устройств», – сказал Аббах.
Помимо религиозного фактора в Нигерии, как и в Судане, идет настоящая война между племенами за землю, воду и пастбища. И точно так же кочевники-скотоводы нападают на селения оседлых земледельцев, стремясь согнать их с земли. Впрочем, и тут не обойти религиозный вопрос: кочевники – мусульмане, а крестьяне, как правило, христиане.
Так, 28 сентября в штате Кадуна, где число нападений на христиан значительно выросло еще в прошлом году, скотоводы из мусульманского племени фулани вторглись в деревню Занганг (район Каура), большинство населения которой составляют христиане. И зарезали 15 христиан. А также сожгли и разграбили ряд домов. Это было уже третье подобное нападение в нынешнем году. Несколько сотен жителей деревни уже бежали в более спокойные места. В январе 2010 года в штате Плато во время столкновений между скотоводами фулани и оседлыми земледельцами из христианских деревень погибли не менее 460 человек.
Массовые гонения на христиан происходят по всему северу Нигерии. Особенно часты нападения на церкви и соборы, спровоцированные слухами об оскорблении пророка или какими-то пустяковыми причинами. Толпы экстремистски настроенной молодежи тут же берутся за дреколье. В конце сентября в штате Йобе убиты пастор англиканской общины и его сын. Еще раньше были разгромлены англиканский собор в столице Абуджа и церковь в городе Лафия в штате Насарава в Центральной Нигерии. В местечке Бичи, недалеко от Кано, после запущенного слуха о «богохульстве» толпа погромщиков сожгла церковь, разграбила магазины, принадлежащие христианам, и убила четыре человека.
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ И НЕГОДЯИ
Морское пиратство у побережья Нигерии (Центральная Африка) становится большей проблемой, чем пиратство в Сомали, сообщает Би-би-си со ссылкой на Международное морское бюро (IMB).
Нефтеносная дельта реки Нигер превратилась в зону действия бандитских группировок, зачастую объявляющих себя защитниками народа и присваивающих себе громкие названия вроде «Армия освобождения дельты Нигера». Они промышляют кражами нефти и пиратскими нападениями на суда. Между собой группировки тоже воюют, а вот с полицией и кораблями береговой охраны предпочитают не связываться. Сразу стараются затеряться в бесчисленных протоках и отсидеться на болотистых мангровых островах.
Цель пиратов – сотни танкеров, которые курсируют между Гвинейским заливом и дельтой реки Нигер, где расположены относительно небольшие и разрозненные нефтяные месторождения. Эти танкеры либо вывозят сырую нефть, либо завозят нефтепродукты. Большинство судов подвергаются нападению на якорной стоянке, во время дрейфа или перегрузки нефти или нефтепродуктов с танкера на танкер. Около трети из них атакуется при проходе через Гвинейский залив.
За I квартал 2013 года на танкеры совершено 28 нападений, сообщает Международное морское бюро (IMB). Атакованы были 17 танкеров-продуктовозов, восемь нефтяных танкеров и три танкера для перевозки сжиженного нефтяного газа. Из 66 судов, подвергшихся нападениям в I квартале, 4 были похищено, 51 – захвачено, 7 – сожжено. Командам четырех кораблей удалось отбить атаки.
В отличие от сомалийских пиратов, активность которых резко упала под давлением международных военно-морских сил, в Гвинейском заливе пираты активизировались. Нигерийские бандиты более жестоки, легко совершают убийства, но в заложники берут только белых граждан из богатых, по их мнению стран, в том числе россиян и украинцев.
Здесь грабят уже не только нефтеналивные танкеры, но и гражданские пассажирские суда и паромы с сотнями пассажиров. Нередко это сопровождается убийствами. Просто для устрашения пираты начинают нападение с нескольких пулеметных очередей по теплоходу. Пара убитых пассажиров – и капитан останавливает судно, понимая, что дальше может быть только хуже.
На мангровых островах дельты существует широкая инфраструктура по обслуживанию пиратского бизнеса: верфи, где строят баржи для перевозки ворованной нефти, жилые базы, нефтяные терминалы и причалы. Периодически ВМС и полиция совершают рейды, уничтожая несколько пиратских баз и подпольных фабрик по перегонке нефти. Но это капля в море.
Кстати, в море здесь болтаются миллионы баррелей разлитой нефти. Сплошь и рядом это результат пиратских перекачек, врезок и подрывов нефтепроводов. Промысловое рыболовство в дельте Нигера полностью уничтожено. Так что никаких иных заработков, кроме грабежа и кустарного изготовления горючего, у местных жителей не осталось.
Воровство и кустарная переработка нефти превратились в целую параллельную экономику, порождая параллельную власть или, наоборот, безвластие. За счет ворованной нефти не только выживает население, лишенное иных источников дохода, но и финансируются местные политиканы, на эти деньги покупаются голоса избирателей и подкупаются государственные чиновники.
При взгляде с самолета видны черные пятна среди зеленых зарослей – это места расположения примитивных нефтеперегонных «самоваров». Пара водопроводных труб, несколько мешков цемента и листов кровельного железа, и вот уже дымит, отапливаемый этой же нефтью самодельный перегонный котел, льется в канистру теплый и мутный бензин неопределенного качества. А болотистая почва вокруг пропитывается нефтью. Экологическая катастрофа мирового масштаба в дельте Нигера уже произошла. Но местное население живет сегодняшним днем.
Нигерия – чемпион мира по воровству нефти и связанной с ним смертности. Самые страшные катастрофы на нефтепроводах случились именно здесь. И все они стали следствием умышленного повреждения трубы с целью воровства. В рождественскую ночь 2006 года в густонаселенном пригороде столицы страны Лагоса Адуле-Эгба воры повредили местную ветку нефтепровода. К нефтяному фонтану и разливу ринулось местное население с канистрами, тазами и ведрами. Нефть несли к реке, где ее скупают хозяева маленьких барж, затем доставляющих ее в Гвинейский залив для перепродажи. Случайная искра, огромное пламя и более 300 человек, включая женщин и детей, мгновенно обуглились до неузнаваемости. По данным Красного Креста, число погибших могло достигать 500 человек. Вместе с окружающими домами сгорели церковь и мечеть. В мае 2006 года подобный взрыв стал причиной гибели более 150 человек.
Власти пытаются бороться с пиратством и хищениями нефти. Ведут вооруженную борьбу, расстреливают пиратские лодки вместе с экипажами, громят подпольные фабрики, объявляют амнистии. Но все возвращается на круги своя. На производстве нелегальной нефти местный житель может заработать до 50 долл. в день. А правительство альтернативную работу предложить не может. Нелегальной нефтедобычей и переработкой занимается почти 70% населения, живущего за чертой бедности.
Чем богаче становятся нефтяные олигархи Нигерии, тем беднее становится народ. Предполагается, что из суммы поступлений от продажи нефти в стране с момента обретения независимости в 1960 году по 2012 год было украдено или впустую растрачено порядка 400 млрд. долл. Уровень коррупции таков, что даже житель России, знакомый с этим явлением не понаслышке, и тот бы ужаснулся. Вымогательство на таможне достигает таких размеров, что поставки машин и оборудования могут оформляться на таможне год!
В стране дорогое продовольствие. Сельхозреформы с треском провалены. 60% пахотной земли не засевается, потому что у фермеров нет денег на откаты чиновникам, которые ее распределяют. Транспортная инфраструктура разрушена до такой степени, что возить продовольствие в Лондон дешевле и выгоднее, чем на другой конец Нигерии. Местная курятина стоит дороже, чем та, что привезена из Бразилии.
Экономика страны держится на нефти. Нефтяной сектор дает Нигерии до 20% ВВП, до 95% экспортных доходов и обеспечивает до 80% доходов бюджета. Однако результаты государственной нефтедобывающей компании Nigerian National Petroleum Corp (NNPC) за период с января по июль 2013 года показали среднесуточную добычу нефти в объеме 2,19 млн. баррелей вместо плановых 2,45 млн. баррелей. Среднесуточная добыча нефти по всем нефтедобывающим компаниям в Нигерии оказалась ниже планируемой на 11%. Это доля хищений и утечек в результате умышленного разрушения нефтепроводов. В августе–сентябре «Боко харам» организовала ряд терактов на северо-востоке Нигерии, фактически парализовав процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер. По данным, представленным правительством Нигерии, общие доходы страны из-за перебоев в экспорте и добыче нефти уменьшились в сентябре на 42%.
Государство через NNPC контролирует около 57% в добывающих совместных предприятиях с иностранными компаниями. Это – Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Chevron и Total, на долю которых в совокупности приходится порядка 90% добычи нефти в Нигерии. Еще один участник рынка – компания Shell, являющаяся крупнейшим производителем нефти в Нигерии, – 23 сентября объявила о случившемся форс-мажоре по поставкам нефти сорта Bonny Light, а также природного газа. В конце 2009 года у Shell бесследно пропадало по 10 тыс. баррелей в сутки, к марту 2012 года компания теряла уже по 50 тыс. баррелей. В конце марта 2013 года компания утверждала, что обнаружила 90 врезок в свои нефтепроводы.
Компания Eni заявила, что атаки на ее производственные мощности достигли «неприемлемых масштабов». Нефтяной гигант утверждает, что теряет до 60% добываемого сырья – по 30 тыс. баррелей в сутки.
В Нигерии нет единой нации. Население говорит на 527 языках. Растет перенаселенность. На одну женщину в Нигерии приходится в среднем 7,6 ребенка. Одна из богатейших стран Африки неотвратимо скатывается в голод и нищету. И вялотекущая гражданская война грозит превратиться в геноцидное сражение всех против всех.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заложники Западной Сахары

Заложники Западной Сахары

Анатолий Исаенко

За что в ООН любят миротворцев из России

0
1649
Закон о выборах  в Донбассе взорвет Украину

Закон о выборах в Донбассе взорвет Украину

Татьяна Ивженко

Развитие ситуации будет зависеть от того, смогут ли лидеры "нормандской четверки" найти общий язык

0
10272
КАРТ-БЛАНШ. Сопряжение несопрягаемого в отсутствие региональной  безопасности

КАРТ-БЛАНШ. Сопряжение несопрягаемого в отсутствие региональной безопасности

Александр Князев

Нежелание Пекина и Москвы создать альтернативу международным структурам лишило ШОС реальной миссии

0
2134
Южно-Китайское яблоко раздора

Южно-Китайское яблоко раздора

Юрий Тавровский

Военные игры в Тихом океане

0
1574

Другие новости

24smi.org