0
12610
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.07.2014 00:01:00

Стрелковское братство

Лидер обороны Донбасса Игорь Стрелков стал примером для тысяч россиян

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: украина, днр, ополченцы, стрелков


украина, днр, ополченцы, стрелков Кодекс чести «Стрелковского братства».

Уже несколько месяцев на территории юго-востока Украины полыхает самая настоящая война – с применением авиации и тяжелой бронетехники. Подлинным символом защитников Донбасса от преобразованных в Национальную гвардию активистов «Правого сектора» стал Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики. Но с надеждой на него смотрят не только жители украинских городов – в России с недавних пор существует общественное движение, ставящее себе целью поддержку Стрелкова и его бойцов.

Эти люди, называющие себя «Стрелковским братством», видят в защитниках юго-востока Украины образцы для подражания и примеры героизма, стоящие в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной. Ведь так же, как их деды и прадеды, Стрелков с верными ополченцами противостоит агрессии нацистов, уничтожающих мирные города артобстрелами и авианалетами и не стесняющихся носить на своей форме руническую символику времен Третьего рейха.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Зимний майдан и последовавшие за ним события дают отличное представление о современных методах ведения информационной войны. По мановению руки некоторых журналистов и политиков становится мирными протестующими агрессивная толпа, вооруженная пистолетами, ружьями и холодным оружием, целенаправленно стреляющая по полиции и поджигающая ее сотрудников коктейлями Молотова. А тысячи украинских беженцев, ищущих спасения от армии собственного государства на территории России, превращаются в обычных туристов, поехавших проведать родственников за границей.

Терпеть столь циничное выворачивание действительности наизнанку готовы не все. Несколько россиян, близко к сердцу воспринявших трагедию юго-востока, решили разорвать эту информационную блокаду и предать гласности правду о борьбе защитников Донбасса и злодеяниях бандеровских боевиков, старательно обеляемых киевским правительством и американским Госдепом. Так появилось сообщество «Стрелковское братство».

Игоря Стрелкова поддерживают многие россияне.	 Фото РИА Новости
Игоря Стрелкова поддерживают многие россияне. Фото РИА Новости

«О подвиге Стрелкова и стрелковцев должны узнать как можно больше людей. Бойцы, которые гибнут сегодня под Краматорском, Славянском и Луганском, – настоящие герои, своей жизнью спасающие женщин, стариков и детей. Простым «лайком» или рассказом друзьям каждый из нас может внести свой вклад в их борьбу, подставить свое плечо, так необходимое стрелковцам в этот трудный момент», – говорится в декларации, опубликованной на сайте «Стрелковского братства».

Инициативу заметили и поддержали многие пользователи Интернета. В соцсети «ВКонтакте» появилось и быстро набрало популярность сообщество стрелковцев. Только за первый месяц в него вступили почти 3 тыс. человек, активно поддерживающих идеи братства. Сегодня на странице сообщества можно посмотреть интервью с Игорем Стрелковым и его товарищами по оружию, новостные материалы, военные сводки, фотографии из Донбасса, стихи и рисунки участников.

В результате информационная блокада рухнула. Теперь злодеяния украинских националистов, их преступления против собственного народа задокументированы и легко доступны любому пользователю Интернета. А все попытки СМИ, обслуживающих киевское правительство, представить Игоря Стрелкова и его бойцов «террористами», «сепаратистами» или еще как-нибудь, обречены на провал – ведь достаточно взглянуть на фото разрушенных тяжелыми орудиями детских садиков и больниц, услышать плач родителей, потерявших детей при бомбардировках, чтобы понять, на чьей стороне этого конфликта находится правда.

КОДЕКС ЧЕСТИ «СТРЕЛКОВСКОГО БРАТСТВА»

Своих не бросаем.
Своих не бросаем. 

Новым проектом интернет-активистов стал «Кодекс чести» – краткий свод законов и правил, по которым стоит жить, чтобы стать похожими на бойцов Игоря Стрелкова. Это не законы пионеров, и не моральный кодекс строителя коммунизма. Этот кодекс – как любой военный устав – пропитан кровью, пролитой в боях с противником. Чеканные, лаконичные фразы легко понятны современным людям, отвыкшим от сирен воздушной тревоги и звуков пушечной канонады.

«Своих не бросаем», «Будь дисциплинированным», «Не можешь выполнить – не обещай»… Кажется, эти максимы продолжают знаменитое «Сила в правде» из культового российского фильма «Брат». И хотя все они далеко не новы, своей важности эти слова отнюдь не утратили. При этом совершенно безразлично, идешь ли ты с автоматом в руках по партизанским тропинкам Донбасса или спешишь на работу в благополучном и спокойном российском городе – эти принципы актуальны везде и всегда.

Всего статей в кодексе 10. О многих из них мог бы рассказать сам Игорь Стрелков, многие – проиллюстрировать примерами из собственной жизни. Но одна из статей кодекса гласит: язык мой – враг мой. Ведь противник ищет любую информацию о бойцах Сопротивления Донбасса, и кто знает, не станет ли излишняя откровенность подсказкой врагу? Впрочем, сама жизнь донецкого министра обороны является отличной иллюстрацией следования кодексу чести.

«Наши души принадлежат Богу, победу Господь дарует лишь верным», – гласит кодекс. Стрелков и стрелковцы в боях под Славянском защищали от поругания православные церкви, а в одном из храмов священники освятили их боевое оружие и знамя Первого добровольческого батальона.

«Знай свою историю. Забывая о своем прошлом, мы теряем свое будущее». Игорь Стрелков – историк по образованию. Очевидно, что знание военной истории России стало тем фундаментом, на котором зиждятся сегодня его боевой опыт и командирские таланты. За спиной любого из нас – поколения героических предков и забывать о них, об их победах и завоеваниях попросту недостойно их памяти, уверены в «Стрелковском братстве».

Не можешь выполнить – не обещай.	 Иллюстрации с сайта vk.com/superstrelkov
Не можешь выполнить – не обещай.Иллюстрации с сайта vk.com/superstrelkov

КАК СТАНОВЯТСЯ ГЕРОЯМИ

У России всегда было много героев. Трудно найти в нашей истории поколение, на долю которого не пришлась бы какая-нибудь война. Поэтому к героям у россиян особое отношение, трепетное, внимательное и заботливое. Справедливейший принцип «Никто не забыт и ничто не забыто» буквально вписан в генофонд российской нации. Не станут исключением и те, кто сегодня добровольно отдает свои жизни ради свободы братского народа Украины, над которым вновь нависла коричневая тень. Пока идеологи киевской власти сносят памятники советским солдатам и российским полководцам, а на их опустевшие пьедесталы тащат фашистского палача Степана Бандеру, подлинные герои встают стеной на пути киевских националистов.

«Игорь Стрелков по зову сердца приехал в Донецкую народную республику, чтобы защитить мирных граждан, заступиться за тех, кого притесняют. Вся его жизнь, все его поступки говорят о том, что он не мог поступить иначе. Игорь – русский офицер новой формации. В рядах добровольцев он прошел Приднестровье и Боснию. А потом – уже офицером – участвовал в обеих чеченских кампаниях. Сегодня Стрелков – министр обороны ДНР, под его командованием собраны самые отважные и преданные люди, герои донецкого Сопротивления, – рассказывается на сайте движения «Стрелковское братство». – Пусть будут уверены донецкие герои – в России знают об их борьбе. Пусть киевская хунта помнит, что расплата неминуема так же, как и грядущий международный трибунал по их преступлениям. Но пока в Донбассе кипит война, его защитники из последних сил сдерживают натиск фашистских карателей. Мы верим, что имя их боевого командира Игоря Стрелкова будет навсегда внесено в список героев нашей Родины. Поверьте в это и вы».

Бойцы Сопротивления продолжают свою борьбу на Украине. И по-прежнему нуждаются в нашей помощи и поддержке. Чтобы внести свой вклад в дело освобождения Донбасса, не обязательно лично ехать туда с оружием в руках. Наше внимание, наши силы и нашу заботу донесет до них Интернет. Мы можем объединиться, чтобы собрать для них лекарства и обмундирование, можем принять беженцев в своих домах. Способов помочь много, нужно только не быть равнодушными и действительно понять, что там, в Донбассе, сегодня идет война против тех же фашистов, с которыми в 1945-м покончили наши предки.

Сообщество «Стрелковское братство» ждет в своих рядах новых участников. Вступить в него просто – достаточно пары кликов мышкой на странице в соцсети. А дальше все зависит только от вас, вашего желания и ваших возможностей поддержать Сопротивление Донбасса и бойцов Игоря Стрелкова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В политике. Савченко на свободе, выборы на подходе

В политике. Савченко на свободе, выборы на подходе

Велимир Разуваев

0
1017
Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Татьяна Ивженко

Виктор Медведчук возвращается в украинскую политику

1
10276
Исследование: в случае проведения выборов президента Украины во 2-й половине мая первую тройку составили бы Тимошенко, Ляшко и Порошенко

Исследование: в случае проведения выборов президента Украины во 2-й половине мая первую тройку составили бы Тимошенко, Ляшко и Порошенко

0
667
В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

НГ-Online

России важно отправить домой украинцев, отбывающих наказание в Крыму

0
1446

Другие новости

24smi.org