0
4834
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.09.2014 00:01:00

Тень исламизма

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: исламисты, исламское государство, сирия, ирак


исламисты, исламское государство, сирия, ирак Тяжелые бои с боевиками ИГ до сих пор продолжаются под Тикритом. Фото Reuters

Предсказать подобный расклад событий было невозможно. Еще недавно президент Барак Обама, лидер мощнейшей мировой державы, грозил Дамаску ракетными ударами, а по прошествии всего лишь нескольких месяцев уже поступают сообщения о том, что Вашингтон поделился с военными, воюющими на стороне президента Башира Асада, сведениями о дислокации боевых сил исламистской суннитской террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Благодаря этим сведениям правительственные войска смогли нанести серьезный ущерб суннитским террористам в северо-восточной сирийской мухафазе (провинции) Ракка.

ЕСЛИ БЫ АМЕРИКАНЦЫ НЕ ВСТАЛИ НА СТОРОНУ ТАЛИБОВ

Еще одной сенсацией можно считать выступление на Всемирной ассамблее арабских ученых в Джидде министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда бин Фейсала аль-Сауда, возложившего вину за бедствия палестинцев в секторе Газа на ХАМАС (Харакат аль-мукавама аль-исламийа; Исламское движение сопротивления). Фейсал аль-Сауд подчеркнул: «Мы должны отказаться от насаждения ненависти к Израилю и нормализовать отношения с еврейским государством». Совершенно прав видный израильский обозреватель Александр Майстровой, подчеркнувший в этой связи в статье «Рука пророка развернула Эр-Рияд», опубликованной в русскоязычной газете «Вести»: «Еще несколько лет назад нечто подобное выглядело бы фантастикой. Сегодня это хотя и сенсация, но вполне предсказуемая, имеющая свою историю и политическую логику».

У саудовцев и израильтян высветился общий враг. По большому счету этого врага можно было разглядеть и три десятка лет тому назад. Но за океаном, в западноевропейских столицах, да и во всех арабских странах, не исключая, разумеется, Саудовскую Аравию, врагом провозгласили Советский Союз, сражавшийся с набиравшим силу исламизмом в Афганистане. Реувен Берко, профессор университета Бар-Илан в Тель-Авиве, в эфире израильского Девятого русскоязычного канала сказал: «Если бы Соединенные Штаты помогли русским в войне против талибов в Афганистане, сегодня мир был бы другим». Но этого не произошло. Наоборот, 3 июля 1979 года, за шесть месяцев до ввода советских войск в Афганистан, тогдашний президент Соединенных Штатов Джимми Картер своим секретным указом санкционировал финансирование сил, противостоящих дружественному Москве афганскому правительству. И ведь позже американцам пришлось вступить в кровавую схватку именно с теми, кого они активно поддерживали.

КЛАНЫ И БАНДЫ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА ГЛАВЕНСТВО

Против правительственной сирийской армии воюет более 20 различных фундаменталистских суннитских группировок, в каждой из которых от 3 до 15 тыс. бойцов. Еще на заре возникновения ислама радикальные сунниты разошлись с шиитами, которых считают такими же врагами, как иноверцев. Алавитов, к которым принадлежит сирийский лидер Асад, суннитские радикалы причислили к шиитам. И это притом, что далеко не все шииты считают алавитов правоверными мусульманами.

Однако многие террористические суннитские группировки представляют собой племенные кланы и просто банды головорезов, сегодня воющие против армии Башира Асада, а еще вчера сражавшиеся с другим кланом или другой бандой. Претендующие на главенство главари предпочитают именовать свои группировки «фронтами», «армиями», «бригадами» или еще более вычурно. Так, в образовавшийся в ноябре 2013 года «Джабхат аль-исламийя» («Исламский фронт», ИФ), вошли «Сукур аш Шам» («Соколы Сирии»), «лива» (по-арабски произносится и как «лиуа»; в переводе на русский – «бригада») «Ат Фатх» («Победа»), «лива» «Ат-Таухид» («Бригада единения»), «лива» «Ахрар ас-Сурия» или «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии») и ряд других организаций экстремистского и террористического характера.

Именно «лива» «Ахрар аш-Шам» – самая мощная в боевом отношении составляющая ИФ. В ее основу вошли суннитские политзаключенные, содержавшиеся в дамаскской тюрьме «Седная» до президентской амнистии, объявленной в мае 2011 года. Тогда «Ахрар аш-Шам» состоял из 25 отрядов, в июле 2012 года их стало 50, а к середине января 2013 года – уже 83. До недавнего времени эта «лива» салафитского толка сотрудничала со светской антиправительственной «Аль-джэйш ассуурий аль-хурр» («Свободной сирийской армией», ССА). Но вскоре этот союз развалился как по причинам идеологического характера, так и потому, что «ССА» осталась без единого командования, а договоры с полевыми командирами не выдерживают проверку временем. «Аль-Каида» неоднократно заявляла, что ее единственным представителем на территории Сирии остается «Джабхат ан-Нусра ли-ахлиш-Шам» («Фронт помощи народу Сирии»; «Фронт ан-Нусра»; далее просто «ан-Нусра»).

Среди независимых группировок выделяются «ливы» «Ахфад ар-Расул» («Внуки Пророка»), в которые входят до 40 более мелких команд. Эта организация на сегодняшний день не ставит перед собой экспансионистских задач, а потому считается умеренной. К более воинственным относится «комитет» «Дуру ас-Саура» («Щиты революции»). Все эти организации, включая ИФ, «Ахрар аш-Шам» и независимые группировки, отличаются слабой боеспособностью. По сути, это банды, которым успешно противостоит правительственная сирийская армия.

ССОРА ПРИХОДИТ С ПЕРВОГО СЛОВА

Другое дело боевики исламистской террористической организации «Ад-Даулят аль-Исламийя» («Исламское государство», ИГ). Они имеют единое командование и выработанную стратегию. ИГ образовалась в 2006 году при слиянии 11 радикальных группировок, находившихся под влиянием «Аль-Каиды», и первоначально, «скромно» определяя свои территориальные претензии, именовалась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИиЛ). Иначе говоря, «скромной» целью ИГИиЛ было создание халифата только на территории Ирака и Леванта (от древне-французского «levant» – «восходящий»; европейцы считали, что солнце восходит из района, который арабы именовали «аль-Шамом», а персы – «Шуммом»).

Убийство британского военного стало новым вызовом исламских радикалов Европе. 	Фото Reuters
Убийство британского военного стало новым вызовом исламских радикалов Европе. Фото Reuters

Однако, как гласит арабская пословица, «аппетит приходит с первым куском, а ссора – с первого слова». Иракская армия, которую после свержения Саддама Хусейна обучали американцы, не смогла оказать достойного сопротивления боевикам ИГИиЛ, так что в течение короткого времени игиловцы оказались уже под Багдадом. И хотя противостоящая ИГИиЛу и боевикам других террористических организаций правительственная сирийская армия сражается с суннитскими террористами не на жизнь, а на смерть, вдохновленные успехами главари боевиков решили, что им под силу создать халифат не только в Ираке и Леванте. Поэтому, совершенно не стесняясь, они решили не мелочиться и переименовали ИГИиЛ просто в ИГ, убрав ставшую ненужной географическую привязку. Однако задающая тон всему исламистскому суннитскому движению «Аль-Каида» посчитала, что для борьбы с режимом Асада хватит и боевиков «ан-Нусра». Для ИГ были поставлены более широкие экспансионистские задачи, связанные с продвижением в северные и западные районы Ирака.

Однако в точном соответствии с арабской пословицей вместе с аппетитом пришла и ссора. Борьба за лидерство среди террористических и бандитских формирований – та же война. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке ИГ. В опубликованном этой международной террористической организацией заявлении говорится: «Мы не поддерживаем с ИГ никаких связей и не можем нести ответственность за ее действия». Однако аравийское отделение «Аль-Каиды» выступило в поддержку иговцев. Несомненно, между лидером «ан-Нусры» бывшим преподавателем арабского языка Абу Мухаммедом аль-Джулани и главарем ИГ, объявившим себя вначале эмиром, а затем халифом Абу Бакром аль-Багдади, существует бескомпромиссный личный конфликт интересов. Поэтому не следует удивляться тому факту, что боевики ИГ сражаются как с «ан-Нусра», официальным подразделением «Аль-Каиды» в Сирии, так и с сирийскими правительственными войсками. Любопытно, что названия, вошедших в ИГ группировок отличаются не меньшей вычурностью, чем примкнувших к ИФ. Так, еще недавно противостоящие друг другу «Джайш ат-Таифа аль-Мансура» («Армия победоносной общины»), «Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа» («Армия людей Сунны и общины»), «Джайш аль-Фатихин» («Армия завоевателей»), «Джунд ас–Сахаба» («Войско сподвижников») стали составной частью мощной ИГ.

Серьезная проблема заключается в росте популярности ИГ и постоянном пополнении этой организации боевиками. Так, недавно к иговцам присоединились такие группировки, как «Джуид Миллят аль-Ибрахъим» («Воинство сторонников веры Ибрагима»), «Аль-Гураба» («Незнакомцы»), «Ансар Байт аль-Макдис» («Партизаны Иерусалима») и ряд других. Не обошлось и без экзотики. В состав ИГ вошли боевики «Общины Мурабитум», созданной шотландским писателем Яном Далласом, перешедшим 40 лет назад в ислам и принявшим имя Абдель-Кидер ас-Суфи. «Мурабитум» перевести с арабского трудно. В вольном переводе это «люди рибата», а «рибатот» – это крепости, отделяющие границы «Земель Ислама» («Дар эль-Ислами») от «Территории войны» («Дар аль-Хабр»). В таких крепостях исламские воины упражнялись в военном искусстве. Мурабитумом также именуется район Андалузии в Испании в эпоху исламских эмиратов на Пиренейском полуострове.

Глобальная опасность ИГ – в разветвленной сети ее агитационно-рекрутских центров, разбросанных по всему миру. Замаскированные под культурные объединения иговские эмиссары (впрочем, как и представители ряда других экстремистских организаций) действуют в странах, в которых еще недавно исламистская террористическая активность особенно не ощущалась. Из исламистов Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Соединенных Штатов и даже Индии в ИГ были созданы подразделения, насчитывающие не менее 20 тыс. бойцов. Совсем недавно прошла информация, что к иговцам присоединились 150 исламистских боевиков, прибывших из Синцзян-Уйгурской автономной области Китая и связанных с тамошней исламистской террористической организацией «Исламское государство Восточный Туркестан».

По сути, ИГ пытается воссоздать халифат средневекового типа, теократическое государство, живущее по жестким законам шариата. Причем лидеры суннитских радикалов не готовы довольствоваться «квазигосударством» с небольшой территорией. У них звериные аппетиты. Еще будучи в союзе с «Аль-Каидой» и подчиняясь ее решению, боевики ИГ вернулись в Ирак, где летом нынешнего года казнили тысячи представителей шиитской ветви ислама, а также христиан и езидов. Здесь же заметим, что христиане и иудеи, согласно Корану, как представители «народов Книги» (то есть Библии), имели шанс выжить в «халифате» в качестве «зимми», граждан, выплачивающих «халифу» огромную дань. Хотя сотни христиан были распяты исламистами на крестах. Езидам же, своеобразная религия которых предполагает «ублажение» злых духов, противостоящих Всевышнему, ИГ шанса выжить вообще не давала. Практически не было шансов остаться на этом свете и у шиитов, попавших в лапы суннитских радикалов. Иговцы, убившие и продолжающие убивать тысячи мирных граждан, совершают преступления против человечности. После разрыва с «Аль-Каидой» и бомбардировок американской авиацией позиций ИГ в Ираке часть подразделений этой организации вернулась в восточную Сирию.

В подразделениях ИГ соблюдается жесткая дисциплина. Известный израильский военный обозреватель Давид Шарп в статье «Союзники поневоле», опубликованной в русскоязычной газете «Новости недели», так характеризует боевиков ИГ: «...они предельно мотивированы. И, что важно, они не отправляются на фронт, не пройдя самой начальной боевой подготовки. Важным следствием мотивации является большое количество потенциальных самоубийц... Собственно, большинство штурмов различных объектов иговцы начинают как раз с атак самоубийц на кустарно забронированных грузовиках или БМП, под завязку набитых взрывчаткой».

ОСТАНОВИТЬ ХАЛИФАТ

Наиболее действенный урон ИГ наносят курдские военизированные формирования пешмерга (в переводе с курдского – «идущие на смерть»). В данном случае религиозный фактор играет не первостепенную роль. Только небольшая часть курдов – шииты, большинство придерживаются суннитской ветви ислама. Но курды ощущают себя единым народом, сражающимся за свою независимость. Согласно Конституции Ирака, Курдистану разрешено иметь собственные вооруженные силы. Более того, у армии центрального правительства нет права входить на территорию курдской автономии.

Попытки ИГ захватить Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, едва не привели наступавших иговцев к разгрому. И это притом, что пешмерга вооружена устаревшими пулеметами и автоматами. Современного тяжелого вооружения у курдских бойцов практически нет. К сожалению, в своем стремлении к независимости у курдов не так много союзников. И это притом, что курды – самый большой этнос Среднего Востока, до сих пор не получивший своей независимости. Соединенные Штаты и европейские государства отстранились от этой проблемы. Египет по разным причинам выступает против независимости Курдистана. Турки и иранцы ведут двойную игру. Что же касается Израиля, то евреи традиционно поддерживают курдов. Смадар Пери, обозреватель самой популярной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»), пишет в статье «Курдский вопрос»: «Когда в 60-е годы прошлого века лидер иракских курдов Мустафа Барзани провозгласил борьбу за независимость, зарубежные источники сообщили о «таинственных советниках», которые сопровождали курдскую армию. Сотрудничество превратилось в прочную связь. Барзани побывал в Израиле, его советники ходили по Тель-Авиву...» Пери утверждает, что израильтяне и курды сотрудничали как в военных областях, так и сфере спецслужб. В этой связи израильский обозреватель вспоминает «оставшееся в центре Эрбиля таинственное двухэтажное здание, которое курды до сих пор именуют «центром Мосада», израильской внешней разведки».

Сегодня в крайне тяжелом положении оказался монархический режим в Иордании. Хашимитское королевство под давление беженцев, прибывающих из Сирии и Ирака, перестало быть островом стабильности в бушующем регионе Ближнего Востока. За последние два года к 6,5 млн иорданцев присоединилось около 2 млн сирийских и иракских граждан. По данным Института исследований в сфере национальной безопасности при Тель-Авивском университете, численность иорданской армии немногим более 100 тыс. военнослужащих. Еще 60 тыс. человек находится в резерве. Иорданская армия неплохо обучена и вооружена. Однако большинство граждан королевства представлены палестинцами, которые никогда не демонстрировали верность королевскому двору. По большому счету Абдалла II может рассчитывать на преданность только немногочисленных черкесов и бедуинов, составляющих менее трети населения страны. Если по периметру границ Хашимитского королевства возникнет нечто подобное «халифату», к созданию которого прилагает руку ИГ, то нельзя исключить, что значительная часть иорданских палестинцев переметнется на сторону суннитских радикалов. Можно не сомневаться, что в этом случае Израиль и Саудовская Аравия немедленно встанут на сторону короля и пошлют ему на помощь свои войска. Не исключено и вмешательство США. Но тогда разразится масштабная региональная война «всех против всех» с несомненными миллионными жертвами. В реалии подобный сценарий был бы ужасен.

УБИЙСТВО КАК ИДЕЯ

Продвижение ИГ должно быть остановлено. Палестинский обозреватель Ахмед Бакаи, бывший советник Арафата, в беседе с корреспондентом «НВО» сказал: «Если не остановить безумства, леденящие душу жестокости боевиков ИГ здесь, на Востоке, то эти существа в человечьем обличье в ближайшее время могут оказаться там, где их совсем не ждут». И в самом деле, ИГ поставило перед собой стратегическую задачу создать «Исламский халифат» вне каких-либо географических границ.

С Ахмедом Бакаи, по сути, соглашается израильский обозреватель Матан Пелег, недвусмысленно заключивший на странице сайта NRG газеты «Маарив»: «Создание ИГ – это идея, требующая перманентных убийств всех и вся – во имя воцарения самых жестоких законов шариата, которые только и может вообразить человек». Анета Каане, обозреватель немецкой газеты Berliner-Zeitung, не сомневается, что исламистских боевиков воодушевляют зверства германских нацистов. В частности, она пишет: «Идеология «людей-господ» и удовольствие от убийства – это было все, что требовалось для того, чтобы растаптывать младенцев, заживо сжигать маленьких детей, насиловать женщин, расстреливать и забивать до смерти мужчин. Это был террор, «сделанный в Германии». Сегодня мир наблюдает точно такой же террор, но «сделанный в Сирии и Ираке». Это исламистский террор.

Глава международного комитета Совета Федерации, верхней палаты Федерального собрания РФ, Михаил Маргелов призывает цивилизованный мир обратить более пристальное внимание на угрозы террористических атак со стороны боевиков группировки ИГ, «угрожающих Европе, где сторонников «халифата» достаточно много». И здесь вновь следует вернуться к статье израильтянина Матана Пелега, который делает важное предупреждение: «В ближайшие годы тысячи исламских фанатиков проникнут в европейские государства. Они вернутся в Европу, где жили до того, как отправились в поисках приключений в Сирию, где и заразились психическим вирусом ИГ... Европа может в скором времени столкнуться с этим явлением – жестокими убийствами и документированием насилия, а также дальнейшим распространением этих кадров в Интернете. Ростки этого явления уже заметны в Европе. Но лишь недавно Запад начал понимать, с чем именно он имеет дело».

Конечно, это еще не сценарий событий завтрашнего дня, но помощь, которую Вашингтон и европейские столицы оказывают силам, противостоящим разномастным исламистским радикалам, пока еще далеко не достаточна.

Иерусалим

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
838
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
777
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1404
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
663

Другие новости