1
31067
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Перемирие на Украине закончится после зимы

Петр Порошенко организует масштабный перевод страны на военные рельсы

Тэги: украина, порошенко, конфликт, перемирие, донбасс


украина, порошенко, конфликт, перемирие, донбасс Президент Порошенко пообещал жителям Мариуполя защиту со стороны украинской армии. Фото Reuters

Ситуация на Украине напоминает не столько хрупкий мир, сколько вялотекущую войну. Особенно жарко в районе донецкого аэропорта, где артиллерийские канонады слышны каждый день. И, конечно, ни о каком отводе орудий калибром более 100 мм от линии соприкосновения сторон, как записано в Минском меморандуме от 19 сентября, речи пока не идет. Нет и самой линии соприкосновения и  буферной зоны. О начертании границ этой зоны на территории юго-востока Украины на прошлой и на этой неделе шли так называемые технические переговоры в районе Горловки. Их вели представители украинской армии, ополчение ДНР и ЛНР, а также наблюдатели ОБСЕ и представители Минобороны РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск России генерал-лейтенантом Александром Ленцовым. По итогам данных переговоров должна быть определена ограничительная линия, которая отделит Новороссию от Украины. Но похоже, что до таких итогов пока еще далеко… Правда, как положительное надо отметить, что в небе над юго-востоком страны прекращены полеты боевой авиации, худо-бедно идет обмен военнопленными, а для объективного контроля за обстановкой развернута мониторинговая миссия ОБСЕ. На этом фоне киевские власти и руководство непризнанных республик в Донецкой и Луганской областях организуют собственные мероприятия, направленные на социально-политическое устройство юго-востока страны.

МЕТАМОРФОЗЫ МИНСКОГО МЕМОРАНДУМА

Руководство самопровозглашенных республик не признает киевскую власть. И считает, что подписанные в Минске договоренности дают им право на самостоятельное устройство территорий.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко так не считает. На состоявшейся на прошлой неделе встрече с журналистами он заявил о том, что внесет на рассмотрение новой Верховной Рады пакет поправок для изменения Конституции. В первую очередь они коснутся децентрализации власти. Регионы, по его словам, получат больше полномочий. В их числе глава государства упомянул и Донбасс, где 7 декабря Киев хотел бы провести местные выборы. «Ни о каком отделении региона от Украины речи идти не может. Идет лишь процесс децентрализации. Он стартует по всей стране», – заявил глава государства.

Между тем руководство самопровозглашенных республик намерено провести свое голосование в местные органы власти 2 ноября. «Выборы, назначенные ДНР и ЛНР с нарушением избирательных прав украинского законодательства, не будут признаны ни Украиной, ни миром, ни, надеюсь, Россией», – утверждает Порошенко.

Уже позже, выступая по телевидению, он уточнил: «Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни вопрос территориальной целостности, ни вопрос независимости Украины не стоят на повестке дня. Украина является и будет единым государством. Никакой федерализации – Украина будет соборным и унитарным государством. То, что мы сегодня говорим о делегировании части полномочий местным советам, – это мой план децентрализации власти». Порошенко подчеркнул, что на Донбассе только в течение 3 лет будет действовать специальная зона, предусмотренная принятым 16 сентября законом.

На этом фоне угроза возобновления масштабных боевых действий на юго-востоке страны с повестки дня не снимается. Украинский президент как бы успокаивает население необходимостью передышки, которую дает перемирие. А его политический соратник по олигархическому клану глава Днепропетровской области Игорь Коломойский не скрывает, что Украина рассматривает Минские договоренности лишь как возможность перегруппировать силы, пережить тяжелую зиму и нанести новые массированные удары по Новороссии. Пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации обнародовала рассуждения Коломойского о том, что Порошенко, выбирая между введением военного положения и всеобщей мобилизацией, с одной стороны, и перемирием с ЛНР и ДНР – с другой, выбрал последнее. Однако это вовсе не означает, что киевские власти намерены соблюдать достигнутые договоренности. Коломойский не стесняется открыто говорить о том, что перемирие (которое и так толком не соблюдается армией Украины) должно быть использовано для усиления боеспособности Украины.

ВПЕРЕДИ НОВАЯ МЯСОРУБКА НА ВОСТОКЕ

В этом же ракурсе надо рассматривать и подписанный 24 сентября закрытый указ президента Украины № 744/2014 «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности». Документ вводит в действие Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны от 28 августа 2014 года, которое на украинском языке было опубликовано на сайте главы Украины. Хотя многие пункты данного документа засекречены, из него недвусмысленно следует, что стратегия нынешних киевских властей направлена не на мирные планы восстановления разрушенного хозяйства страны и созидание, а на подготовку «перевода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода».

В оборонном лексиконе «особый период» означает введение на территории страны военного положения и проведение в связи с этим мероприятий, связанных с подготовкой к войне. В открытой части Решения СНБО такие действия обосновываются подготовкой к отражению возможной вооруженной агрессии против Украины. И между строк читается, что таким агрессором видится Киеву именно Россия. Обращает на себя внимание, что подобный документ СНБО появился спустя два дня, после того как президент Украины встретился в Минске со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И именно после их договоренностей был запущен механизм прекращения огня на территории Донецкой и Луганской областей. Само же утвержденное президентским указом Решение СНБО «О неотложных мерах…» стало действовать после того, как Порошенко побывал в США, в частности, в Вашингтоне. Ему якобы было заявлено о том, что там поддерживают взятый Киевом курс на укрепление территориальной целостности страны.

Похоже, что Порошенко намерен действовать жестко и наступательно. Эту жесткость уже скоро почувствуют миллионы жителей России и Украины, поскольку один из пунктов президентского указа включает «вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них». Документ также предусматривает и закрытие других видов сообщения. И здесь нельзя исключать, что запрет передвижения коснется и железной дороги, и воздушного пространства. Одновременно с этим правительству предписывается провести в одностороннем порядке «демаркацию государственной границы и обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство».

Казалось бы, Киев согласился прекратить боевые действия и придать регионам Новороссии специальный статус. Между тем в указе президента недвусмысленно предписывается армии и силам правопорядка организовать дополнительные мероприятия, «направленные на предупреждение и пресечение террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей Украины и предотвращение ее распространения». При этом органам власти предписывается «безотлагательно обеспечить предоставление семьям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, работников, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, социальной, материальной помощи». Утвержденный Порошенко документ СНБО также требует не привлекать «к выполнению боевых задач военнослужащих срочной службы».

В указе № 744/2014 приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности в 2014-м и последующих годах Порошенко определяет дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО. Кабинету министров Украины предписано данным документом безотлагательно разработать и представить президенту законопроект об отказе Украины от внеблоковой политики.

Короче, правительству и силовым структурам боевые задачи решением СНБО уже нарезаны. Видимо, с этим связано то обстоятельство, что Киев явно тормозит отвод тяжелой боевой техники с линии соприкосновения сторон и каждодневно на юго-востоке страны вспыхивают военные действия. Скорее всего Порошенко перемирие и впрямь нужно не для того, чтобы цивилизованным путем решить проблемы Донбасса и Луганской области, а для передышки и подготовки к новым боям. В утвержденном президентом Украины документе СНБО предполагается значительно увеличить расходы бюджета на закупку вооружений. При этом шаги реформирования системы национальной обороны во многом напоминают те, что в свое время были организованы в России, когда она проводила контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. Документ СНБО предписывает планировать гособоронзаказ на три года вперед. В Украине создается подобная российской общая система тылового обеспечения силовых структур и формируются Силы специальных операций.

РЕШЕНИЯ СНБО УКРАИНЫ НЕ РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛАМИ

Как сообщают официальные структуры в Киеве, в стране налаживается полноценное восстановление и производство военной техники и вооружений (ВВТ). «Специалистами выездных бригад Укроборонпрома только за прошедшую неделю отремонтировано 148 единиц военной техники. Восстановлены танки и боевые машины на базе Т-64, его модификация «Булат», боевые машины пехоты и десанта, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, отремонтировано 24 бронетранспортера БТР-70 и БТР-80, новейшие БТР-3 и БТР-4, которые находятся на вооружении Нацгвардии», – рассказал на состоявшемся на прошлой неделе брифинге в Киеве заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

Обращает внимание, что для восстановления ВВТ в стране используется уже готовая военная продукция по международным оружейным контрактам. В распоряжение Национальной гвардии Украины поступили 10 танков Т-64Б, которые по контракту должны были отправиться в Конго, сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление командующего Нацгвардией Степана Полторака. Всего же в будущем году в Украине на оборону планируется израсходовать уже 63 млрд грвн. (около 4,85 млрд долл.). Это составит уже почти 5% от ВВП страны. Это очень большие показатели. Для сравнения: Россия в 2015 году истратит на военные нужды около 4% от ВВП. Германия – 1,3%, США – 4,4%, Индии – 2%, КНР – 2%. Растущие расходы на закупку вооружений – это признак того, что гражданская война на Украине будет продолжаться.

Кроме этого, в Киеве надеются на серьезную помощь стран НАТО, и особенно США. Как известно, во время визита Порошенко в Вашингтон американские власти согласились предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере 53 млн долл. (из них 46 млн долл. пойдут на укрепление обороноспособности, а 7 млн долл. – на гуманитарные нужды). Помогают Украине и так называемые иностранные добровольцы. Официальный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда», ссылаясь на ополченцев, сообщила: «В сентябре в районе городов Ровеньки и Краснодон Луганской области действовало до семи разведывательно-диверсионных групп (10–15 бойцов в каждой), сформированных из сотрудников частной военной компании ASBS Othago. Это граждане Польши и Венгрии, хорошо владеющие русским языком. В ходе боевых действий на территории ЛНР зафиксированы факты пролета вертолетов американского производства типа «Ирокез». Ранее они были зафиксированы в Днепропетровской области».

ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА УЖЕ ПРОИЗОШЛА

Вполне понятно, что в новой войне на Украине следует ждать новых жертв и потерь. Хотя уже по тем цифрам печальной статистики конфликта 2014 года в Новороссии видно, что юго-восток страны пострадал очень сильно. По данным ООН, число жертв военных столкновений на юго-востоке Украины составляет 3245 человек, еще 298 граждан других стран погибли при крушении малайзийского авиалайнера. Таким образом, по данным Организации Объединенных Наций, на Украине погибли 3543 человека. В организации отмечают, что основываются на данных, которые имеются в их доступе, реальное число погибших может быть намного больше. Данный вывод подтверждает информация об обнаружении на территории ДНР и ЛНР массовых захоронений мирных жителей буквально через день-два после ухода с той местности украинских силовиков. Сообщается, что убийство населения проводили боевики «Правого сектора» и Нацгвардии. При эксгумации обнаружены обезображенные тела с изъятыми органами и отрезанными головами.

И выявленные страшные факты, и нынешние планы киевских властей в области обороны свидетельствуют о том, что руководство Украины не собирается останавливать насилие на юго-востоке страны, считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По крайней мере киевские власти готовятся продолжить военные действия. «Вряд ли они начнутся в самое ближайшее время, – говорит военный эксперт. – Но весною, когда Порошенко проведет модернизацию армию и переведет экономику страны на военные рельсы, очень возможно возобновление мясорубки на юго-востоке Украины. Чтобы этого не случилось, России и международному сообществу необходимо убедить Порошенко в бесперспективности таких действий. Иначе дальнейших трагедий не избежать».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 15:14 04.10.2014

Однобокая статья. Совершенно не раскрыты действия и намерения инсургентов. К примеру, "перемирие (которое и так толком не соблюдается армией Украины)" А кто атакует аэропорт Донецка? Марсиане, что ли? И по поводу массовых захороннений, это фейк. Москва неверно поняла Пургина. И потом, кто это сделал неизвестно! Кстати, а под Славянском кто постарался?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Названы новые сроки наступления ВСУ на Донбасс

Александр Шарковский

На этот раз планы украинского Генштаба отчасти выглядят реальными

0
1297
Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Порошенко проверит, есть ли у чиновников родственники с гражданством РФ

Татьяна Ивженко

В Украине через неделю закончится срок военного положения

0
910
Адвокаты арестованных в РФ украинских моряков до конца года встретятся со своими подзащитными

Адвокаты арестованных в РФ украинских моряков до конца года встретятся со своими подзащитными

0
427
Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Александр Гущин

Бывшие страны СССР испытывают серьезные проблемы с интеграцией

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org