Икона «Умягчение злых сердец», названная итальянцами «Богоматерь Дона». Фото с сайта www.alpinicogoleto.it |
Российский город Россошь хорошо известен в Италии более 70 лет. Ведь именно здесь итальянские горные стрелки потерпели сокрушительное поражение. Их потомки ежегодно навещают могилы предков, в знак покаяния в прошлом веке они построили в городе детский сад, а 10 лет назад поставили традиционный монумент в виде шляпы с пером.
На последнюю встречу прибыло около 800 человек в шляпах с пером. Итальянцы провели мероприятие традиционно по-итальянски, по уставу и регламенту ветеранской организации. Но то, что правильно в Италии, не всегда правильно в России.
Поэтому споры по поводу данного мероприятия не утихают. Ветераны оскорблены ходом мероприятия, местные, областные и столичные журналисты используют тропы, метафоры, сравнения и лексические средства, осуждающие монумент «Шляпа с пером» в частности и мероприятие в целом. Активисты пишут письма прокурору и в Москву. Местная же администрация хранит молчание.
Рассмотрим, кто же такие ветераны в шляпах с одним пером.
ОБРАЗЦОВАЯ ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Ветераны горных войск объединены в Национальную ассоциацию альпийских стрелков (НААС), созданную в 1919 году, после окончания Первой мировой войны. Италия, в том числе Корпус альпийских стрелков, воевала на стороне Антанты.
Вначале Италия придерживалась нейтралитета в войне, однако 23 мая 1915 года объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года – Германии. Во время войны были мобилизованы 240 тыс. горных стрелков, сформировано 88 батальонов и 66 подразделений горной артиллерии. Потери сынов гор в ходе той войны: 24 876 убитых, 76 670 раненых, 18 305 пропавших без вести.
Известно, что американский писатель Эрнест Хемингуэй участвовал в войне на севере Италии, водил автомобиль Красного Креста. Он был ранен в ноги 8 июля 1918 года (из него вынули 26 осколков), был награжден серебряной медалью «За храбрость» и Военным крестом.
В годы уже Второй мировой войны фашистская Италия воевала на стороне нацистов против Советского Союза. Из 57 тыс. альпийских стрелков, воевавших на советско-германском фронте на стороне нацистов, домой не вернулись 34 179 человек. После поражения Италии во Второй мировой войне ассоциация перестроила свою работу, и в настоящее время Национальная ассоциация альпийских стрелков (непартийная) является одной из самых активных итальянских ветеранских организаций. Кажется, что нет ни одной недели, чтобы не проводились интересные мероприятия.
На территории Италии ассоциация включает 81 секцию и 4411 групп. За границей имеются 32 секции и 6 автономных групп (4 – в Канаде и 2 – в Колумбии). В мае 1985 года организована Международная федерация солдат гор, она включает 9 стран. Многие секции проводят мероприятия самостоятельно, причем мероприятия эти не уступают общенациональным по значению.
Действительных членов ассоциации более 300 тыс. Имеются и ассоциированные члены, не являющимися альпийскими стрелками (друзья стрелков), их насчитывается более 75 тыс. Например, секция «Генуя» включает 57 групп, в группах от 9 до 365 членов. Секция имеет свой музей и несколько хоров.
Ассоциация имеет свой устав. Согласно уставу, целями ассоциации являются:
– поддержание и передача альпийских традиций, славы и подвигов;
– укрепление дружбы и братства;
– поддержание связи с воинскими частями и горными стрелками, проходящими службу в армии;
– содействие в изучении проблем гор, уважения окружающей среды, а также формирование духовного и интеллектуального уровня нового поколения;
– поощрение и участие в добровольческой деятельности и гражданской защите как в Италии, так и за рубежом.
Новым президентом ассоциации, уже 17-м по счету, 19 мая 2013 избран Себастиано Фаверо. Он родился 24 августа 1948 года. Служил в 7-м альпийском полку в звании младшего лейтенанта заместителем командира минометной роты. С 1974 года – в запасе. Входил в состав комиссии «Россошь» по строительству детского сада «Улыбка». Участвовал в строительстве ряда других социальных объектов, в том числе и дома для Лука Барисонзи – солдата, искалеченного в Афганистане. Кстати, в августе 2014 года альпийский стрелок Лука поднялся с помощью гусеничной самоходной коляски на гору Монте Роза (достигли площадки 4554 м). Так завершился проект «Прикоснуться к небу».
ХОРУГВИ, СТЯГИ, ВЫМПЕЛЫ
Все мероприятия национального уровня НААС сопровождаются выносом хоругви (лабаро) ассоциации, представляющей собой зеленое квадратное полотнище размером 770 х 730 мм, обшитое желтой бахромой. На полотнище размещено 215 медалей, из них 86 – за участие в боевых действиях на Русском (то есть советско-германском) фронте и нахождение в плену до 1954 года. Внизу полотнища находится логотип Ассоциации альпийских стрелков. Полотнище переносится на древке, на вершине которого расположен орел.
Хоругвь выносится на важных торжественных мероприятиях.
Для секций предусмотрен стяг размером 650 х 500 мм, для групп – косой вымпел (флажок) – размером 550 х 870 мм.
Передняя сторона всех полотнищ – зеленая, обратная сторона – триколор (зеленый, белый, красный – цвета итальянского флага).
Отметим, что боевым знаменем воинской части является государственный флаг Италии.
ШЛЯПА – ГОРДОСТЬ АЛЬПИЙСКОГО СТРЕЛКА
Особым головным убором альпийских стрелков является фетровая шляпа защитного цвета с пером и шерстяным помпоном с левой стороны. Цвет помпона обозначает батальон. Эмблема на головном уборе представляет собой черного орла над скрещенными винтовками и охотничьим рогом.
Перо на шляпе – его длина 25–30 см – размещается слева с небольшим наклоном назад и устремлено ввысь.
Черный цвет пера (перо ворона) – для нижних чинов, коричневый (орла) – для сверхсрочников и младших офицеров, белый цвет (гуся) – для старших офицеров и генералов.
Перо со шляпой – символ и гордость альпийского стрелка. По ней можно определить звание (нашивки и звездочки), батальон, полк, вид службы. Цвета помпонов: белый, красный, зеленый, синий (эти цвета обозначают номера батальонов – 1, 2, 3, 4), амарантовый (инженерные части) и фиолетовый (тыловое обеспечение).
В Италии имеется несколько десятков памятников, на которых установлены черное перо и шляпа альпийского стрелка.
Интересно, что после мероприятий можно прочитать такие объявления: «Пропала (украдена) шляпа. Просьба вернуть». Публикуются целые списки утерянных (украденных) и найденных шляп с указанием всех символов.
Служба гражданской защиты ассоциации входит в состав Департамента гражданской защиты Италии, с которым по отдельным вопросам взаимодействует МЧС России. Полевой госпиталь ассоциации направлялся в Беслан, а 2 июля 2012 года ассоциация направила госпиталь и Иорданию (город Аль-Мафрак) для помощи сирийским беженцам. На торжественных шествиях участники гражданской защиты проходят отдельной колонной.
ТРАДИЦИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ВСТРЕЧ ВЕТЕРАНОВ
Планка для чистки пуговиц известна всем военнослужащим. В Италии военнослужащие, уходящие в запас, берут с собой планку для чистки пуговиц (трафаретку), которая будет напоминать им о службе в армии. С этой планкой связана интересная традиция.
Ежегодно Ассоциация альпийских стрелков организует встречу ветеранов, которая проводится в крупных городах по очереди. После встречи ветеранов проводится передача эстафеты. Этой эстафетой и является планка для чистки пуговиц, изготовленная в человеческий рост. Передача эстафеты проводится торжественно.
87-я встреча прошла 9–11 мая 2014 года в городе Порденоне, находящемся в итальянском регионе Фриули–Венеция–Джулия и являющемся административным центром одноименной провинции. На встречу прибыло около 300 тыс. человек.
Девиз встречи: «Альпийские стрелки – пример для Италии».
Первая встреча ветеранов проводилась в 1920 году на горе Ортигара, где в честь данного события сооружена памятная колонна.
Следующая 88-я встреча запланирована на 15–17 мая 2015 года в городе Аквила. Подготовлены афиша, медаль и торжественная песня встречи. Уже определено место проведения и 89-й встречи в городе Асти (встреча там проводилась также в 1995 году).
На подготовку встречи уходит два года. В подготовке мероприятия принимают активное участие местные власти. В Турине и Триесте встречи проводились по шесть раз. С 1941 по 1947 год встречи не проводились, возобновились они в 1948 году.
Ветеран и в Италии ветеран. Но есть еще и прозвище «вечи» (veci) – уважительное название «старики» по-венециански. Это резервисты, находящиеся в запасе или – дословно – «находящиеся в отпуске». Ветеранам-альпийцам присущи устойчивая групповая идентичность, общность, организованность и соблюдение традиций в течение более 140 лет. Их ассоциация имеет 14 музеев. Есть хороший путеводитель по музеям, но самый известный из них – Национальный исторический музей альпийских стрелков, расположенный в городе Тренто.
Ассоциация имеет 140 хоров и 60 оркестров.
Ежегодно издается исторический календарь. Календарь 2015 года посвящен Великой войне. Ежегодно с 1981 года присуждается премия «За преданность горам», в которой учитываются не только природное и топографическое окружение, но и культурный, моральный и человеческий аспект. Премия вручается в месте проживания лауреата в присутствии президента ассоциации и при выносе национальной хоругви. 34-я премия присуждена за выращивание коров и изготовление изящного сыра.
Ассоциация осуществляет работу в школах, с которыми заключается соглашение о сотрудничестве. Спорт также находится в центре внимания ассоциации. Проводятся летние и зимние спортивные Альпиниады: бег и эстафета в горных условиях, велосипед и двоеборье, лыжи и слалом, стрельба из пистолета и карабина. В соревнованиях участвуют все возрасты по категориям. Ассоциация присуждает премию «Альпийский стрелок года».
Ассоциация также поддерживает тесную связь и проводит совместные мероприятия с командованием альпийских войск, частями и подразделениями. В начале сентября 2014 года назначен новый командующий альпийскими войсками, 63-й по счету, – генерал Федерико Бонато. Он родился 29 июня 1958 года, в армии – с 1977 года, воинское звание младший лейтенант присвоено в 1979 году, а в 1981-м – старший лейтенант. Командовал батальоном и полком альпийских стрелков. Служил в Косово, Афганистане, Испании. В январе 2007 получил звание бригадного генерала и назначен командиром альпийской бригады «Тауринезе». В августе 2010 года присвоено звание генерал-майор. Имеет степень магистра по вопросам стратегических исследований. С сентября 2013 года командовал кадрированной дивизией «Тридентина», а сегодня в его подчинении находятся командование альпийских войск, две альпийские бригады и дивизия «Тридентина».
ДИПЛОМАТЫ РАЗГОВАРИВАЮТ ДИПЛОМАТИЧНО
Ассоциация издает ежемесячный журнал «Альпино», тираж – 380 тыс. экземпляров. С 1998 года журнал присуждает премию «Журналист года». В октябрьском номере журнала Alpino за 2014 год помещена заметка «Русский посол аплодирует Ассоциации альпийских стрелков».
16 сентября 2014 года в российском посольстве в Риме президент Ассоциации альпийских стрелков Себастьяно Фаверо был принят послом РФ Сергеем Разовым и военным и военно-воздушным атташе генерал-майором А.С. Приходько. Во время встречи президент ассоциации Фаверо рассказал о деятельности ветеранской организации, остановившись на работе в России: детский сад «Улыбка» в городе Россошь, деятельность за последние 23 года, а также реализация проекта «Мост альпийских стрелков за дружбу» в Николаевке.
Фаверо отметил, что итальянское присутствие в России следует тем человеческим ценностям, которые соответствуют взаимному уважению и стремлению к миру. Как утверждается, российский посол был приятно удивлен достижениями ветеранов. Он оценил то, что сделано на сегодняшний день, и выразил понимание относительно сооружения «Моста альпийских стрелков за дружбу» в Николаевке. Посол пообещал поддерживать совместное сотрудничество с муниципалитетом Ливенки и соответствующими российскими властями.
РУССКАЯ ИКОНА В ИТАЛИИ
Большинство мероприятий ассоциации сопровождается католической религиозной службой, где читается молитва альпийского стрелка. Самой почитаемой иконой горных стрелков является Madonna del DON – Богоматерь Дона, вывезенная из Воронежской области во время отступления итальянских войск в 1943 году.
В России икона называлась «Умягчение злых сердец». Ее необычность заключается в том, что на груди Богоматери нарисовано красное сердце на желтом фоне и стрелы направлены в сердце. На всех других списках православной иконы «Умягчение злых сердец» сердце не изображается.
До 1967 года икона находилась в Италии в частной коллекции, а затем была помещена в церковь в районе Местры (материковая Венеция). На изготовление оклада иконы ушло 14 кг серебра. В двух сосудах рядом с иконой хранятся донская земля и вода. С 2002 года икона считается покровительницей Корпуса альпийских стрелков.