0
3005
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.01.2016 00:01:00

Миротворцы и разноцветные линии

Границы в международном праве – дело тонкое и дипломатичное

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, миротворцы, ближний восток, израиль, сирия, шестидневная война, ливан, синай


оон, миротворцы, ближний восток, израиль, сирия, шестидневная война, ливан, синай Мировой опыт не раз подтверждал правило: присутствие в районе миротворческого контингента ООН резко снижает градус конфликтных ситуаций. Фото Reuters

Бывает так, что у военных наблюдателей ООН (военных экспертов миротворческих миссий) миротворческий день топографической картой начинается и картой же заканчивается. Миротворцам приходится термины «государственная граница», «лимитация», «демаркация», «население» и «территория» в международном праве изучать не по учебникам, а проверять глазами, современными приборами, а иногда и пешком на местности.

В настоящее время картами дислокации миротворческих миссий занимается Геокосмическая информационная секция ООН.

В ЛАБИРИНТЕ И ПАРАДИГМЕ ТЕРМИНОЛОГИИ И ИСТОРИИ

Проблема международных границ на Ближнем Востоке существовала всегда. Миротворцам хорошо известны термины «государственная граница», «делимитация», «демаркация», «маркировка». Начиная с 1949 года и до настоящего времени миротворцы ООН занимаются границами и разноцветными разграничительными линиями.

Миротворцам известна целая парадигма разноцветных линий разъединения: голубая линия, зеленая линия, пурпурная линия, линия контроля.

Самое краткое определение термина «делимитация» дано в юридическом словаре: «подробное описание прохождения линии государственной сухопутной границы в международном договоре и соответствующее этому описанию нанесение линии границы на географическую карту, которая является неотъемлемой составной частью данного договора».

Делимитация – первая стадия установления границ между государствами. Вторая стадия – демаркация.

В некоторых случаях эти функции выполняются специальным международным органом, который создается в результате мирных переговоров.

Демаркация – дело сложное и включает проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками.

Во время работ по демаркации производится топографическая съемка или аэрофотосъемка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т.п.) и определяются их топографические координаты.

Обо всех действиях по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).

Начнем с зеленого цвета. Термин «зеленая линия» используется на Кипре с 1964 года, когда в результате беспорядков между местными греками и турками столица была разделена на греческую и турецкую части.

Организация Объединенных Наций установила зеленую линию как границу греческой и турецкой части острова. Зона простирается на 180 км. Зеленая линия разделяет остров Кипр и сегодня.

Пурпурная линия – демаркационная линия на Голанских высотах между Израилем и Сирией после Шестидневной войны 1967 года.

После войны Судного дня 1973 года линия видоизменилась и по сей день является линией прекращения огня (буферной зоной). Длина линии – 65 км.

Сейчас чаще всего упоминается голубая линия в Ливане.

Есть и термин «линия контроля». Линией контроля с 1949 года занимается Группа военных наблюдателей Организации Объединенных Наций в Индии и Пакистане (ГВНООНИП).

Линия контроля – демаркационная линия между Индией и Пакистаном, проведенная по бывшему княжеству Джамму и Кашмир – непризнанная юридически, но де-факто граница. Первоначально называлась «линия прекращения огня», но была переименована в «линию контроля». Эта миссия – самая дешевая, менее 20 млн долл. (самая дорогая миссия находится в Конго – более 1,3 млрд долл. в год).

Необходимо упомянуть военную демаркационную линию и демилитаризованную зону в Корее, к которой приложила руку и ООН в лице американского генерала – главнокомандующего вооруженными силами ООН. Соглашение о перемирии подписано 27 июня 1953 года.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ

В Докладе Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН имеется раздел, который называется «Мобильные средства демаркации границы». Что касается применения новых технологий, то в пример всем ставятся Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ). Собственными силами они разработали подвижные демаркационные платформы, позволяющие миротворцам в реальном времени наносить пограничные знаки на местности. Точность измерения – два сантиметра.

Разработана система сообщений об инцидентах с помощью ГИС, которую также используют на Кипре и на Голанских высотах.

Французы поставили РЛС воздушного наблюдения в ВСООНЛ, позволяющие засекать нарушение самолетами и вертолетами.

Специалисты отмечают, что ВСООНЛ используют больше радаров, чем какая-либо другая миротворческая миссия ООН. Разработана также информационная система и система связи взаимодействия на голубой линии, включающая карты, географические данные в режиме реального времени, спутниковые изображения, координаты.

Кроме того, короли и президенты часто посещают силы ООН в Ливане (в ноябре 2015 года эти силы насчитывали 10 610 человек).

Вопросами демаркации, контроля и мониторинга границы занимаются несколько миссий.

Список миссий можно продолжить: на Кипре, в Судане, Мали, Либерии и Кот-д’Ивуаре.

Специалисты предлагают различные технологи мониторинга границы: сенсоры, камеры, радары, даже смартфоны и цифровые компасы. С помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) можно с большой точностью наносить границы.

В Ливане используется радар для определения артиллерийских позиций. Применяются также и морские радары для наблюдения за морской границей.

Приведем краткое сообщение сил ООН в Ливане: «20 декабря 2015 года радары сил ООН засекли три ракетных пуска из южного Ливана в сторону Израиля. Одна ракета упала в море, две других – на территорию Израиля. Израиль в ответ выпустил восемь мин из 120-мм миномета. Ведется расследование».

Тут же доложили ГС ООН. Он заявил, что это – прямое нарушение резолюции Совета Безопасности 1701, и призвал стороны соблюдать перемирие.

Такой оперативности на линии прекращения огня в Донбассе не наблюдается.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ГОРДИЕВ УЗЕЛ ГРАНИЦ

Первая арабо-израильская война закончилась подписанием Общего соглашения о перемирии 1949 года, включающего четыре соглашения, подписанных между Израилем и Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

Любопытно, что демаркационные линии на картах были проведены зелеными чернилами. Так появилось выражение «зеленая линия». Этими линиями занимались военные наблюдатели Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП).

В прошлом веке между Израилем и Египтом (1979) и Иорданией (1994) подписаны мирные договоры. Границы между государствами определены.

Мирного договора между Израилем и Палестиной нет.

Что касается Ливана и Сирии, то линии делимитации, демаркации и границы находятся в подвешенном состоянии. На картах и схемах ООН указывается, что они не официальные.

Голубая линия была предложена ООН в 2000 году для подтверждения отвода израильских войск из Ливана. В 2007 году на трехсторонней встрече обе стороны согласились обозначить голубую линию на местности.

Из последнего доклада ГС ООН: «Продолжалась работа по визуальной демаркации голубой линии. По состоянию на 12 июня 2015 года стороны согласовали установку 313 меток голубой линии из 527. Из 313 согласованных точек саперные команды ВСООНЛ очистили доступ к 312 точкам, 249 из которых были измерены. Была установлена 231 метка голубой линии, и 216 меток подтверждены обеими сторонами».

Командующий силами ООН в Ливане уточнил: «К средине декабря 2015 года силы ООН в Ливане проверили 227 точек, замерили 258 и установили 237 знаков в виде голубых бочек на голубой линии (линии отвода войск)».

Все эти метки миротворцы согласуют с обеими сторонами, составляют протокол.

Морская граница между Израилем и Ливаном является спорной. Правительство Израиля установило в одностороннем порядке линию буев, а правительство Ливана не признает.

Израиль часто осуществлял мероприятия по техническому обслуживанию линии буев. В силах ООН в Ливане находится оперативное морское соединение в составе семи судов.

И немного о Сирии.

Делимитации ливано-сирийской границы отведено два параграфа упомянутого доклада: «За отчетный период не удалось добиться никакого прогресса в делимитации и демаркации ливанско-сирийской границы, в том числе в районах, где линия границы окончательно не определена или оспаривается».

Кроме сил ООН в Ливане есть и группа наблюдателей ООН в составе 52 человек, в том числе и пять миротворцев из России.

Военные наблюдатели находятся в оперативном подчинении ВСООНЛ, а в административном и финансовом подчиняются ОНВУП (Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине), действующему с 1948 года – старейшая миротворческая миссия (по-библейски – долголетний «Мафусаил»).

22 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН продлил до 30 июня 2016 года мандат сил ООН на Голанских высотах в Сирии (СООННР). Силы ООН (1200 человек) обслуживают буферную зону. Обращается внимание на то, чтобы силы ООН имели все необходимое, включая «технологии и средства для усиления наблюдения за зоной разъединения и линией прекращения огня».

ДЕМАРКАЦИЯ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

Пройдя по миротворческим дорогам, автор данных строк в прошлом веке сделал запись в блокноте.

«Демаркация линии соприкосновения войск на Синае

24 марта 1974 года. ОНВУП, Синай, Суэцкий канал

Получил задание уточнить и обозначить демаркационную линию на Синае между египетскими войсками и Чрезвычайными вооруженными силами ООН на фронте 5 км. Прибываю в район южнее Кантары. Ориентируюсь по карте, уточняю обстановку с офицером из Панамы, рота которого занимает позиции в данном районе.

Выделяют два египетских танка Т-55 с тралами разградителями. На танки берем по 10 металлических бочек с надписью «UN». Бочки ставим на дальность прямой видимости. Я, арабский офицер связи и командир взвода танков, забравшись на головной танк, движемся вперед на север, выдерживая направление, ставя в нужном месте бочки. За нами следует второй танк. Сверяю направление движения по компасу и карте. Подъезжаем к высоте, которая вся обнесена несколькими рядами колючей проволоки, занесенными песком.

Забираемся все в башню, закрываем люки, преодолеваем минное поле. Гляжу в смотровое стекло, тралы продвигаются вперед, проволока рвется, как нитки. Преодолели макушку высоты, резко пошли вниз. Танк зарывается в дюну, но медленно идет вперед, от пыли ничего не видно. Появился просвет, две мины скользнули в сторону по наклонной плоскости. Ждали взрыва, но взрыва не последовало, высота позади. Второй танк подвозит бочки, определяем место и ставим следующую бочку, закрепляем ее. Держим курс на пост ООН. Линия уточнена и проложена. Ставим последнюю бочку, расстояние от поста ООН совпадает с линией на карте.

Линия «А» между египетскими войсками и ЧВС ООН уточнена и обозначена бочками на фронте 5 км. Задача выполнена. Танки должны покинуть буферную зону».

Солнце знает свой запад и быстро садится.

В лучах уходящего дня вывел танки из буферной зоны в сторону бывшего песчаного вала оборонительной линии Барлева. Быстро стемнело, прибыл в контрольный центр в Исмаилии в 20 часов. Представил письменный и устный отчет. На брифинге присутствовал начальник контрольного центра.

Этот день был символичным и симптоматичным. Командир танковой дивизии генерал Шарон покидал Синай, а русский капитан садился в танк, чтобы проложить под флагом ООН демаркационную линию. Сбываются слова, сказанные в древности: «Время войне, и время миру».

Жаль, что в нынешнем веке на бывших византийских землях до сих пор нет «мира под оливами» – locutio est pax sub arboribus olivarum.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2414
У нас

У нас

НГ-EL

0
154
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
500
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org