0
6990
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.07.2016 00:01:00

На Голанских высотах мира нет

Наши ветераны хорошо помнят миротворческие дороги Сирии

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: израиль, голанские высоты, миротворцы, сирия, оон, шойгу, египет, канада, польша, альфа, сша, нидерланды


израиль, голанские высоты, миротворцы, сирия, оон, шойгу, египет, канада, польша, альфа, сша, нидерланды Голубой флаг ООН – единственный гарант мира в зоне конфликта. Фото Reuters

В Сирии происходят важные события. Идет и война, и организуется примирение. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в середине июня 2016 года посетил Сирию. Но в Сирии происходят события, которые редко упоминаются в наших средствах массовой информации. Дело касается миротворчества по линии ООН.

ВЗГЛЯД ИЗДАЛЕКА

В Сирии на Голанских высотах миротворческие Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) находятся уже более 40 лет (созданы они в 1974 году). Два раза в год Совет Безопасности ООН продлевает мандат сил ООН (United Nations Disengagement Observer Force – UNDOF). Нынешний мандат продлен до 31 декабря 2016 года, резолюция 2294 (2016). Сейчас по хронологии это четвертая миссия ООН по продолжительности (впереди – ОНВУП – 1948 год, Кашмир – 1949 год, Кипр – 1964 год). Если бы израильские войска оставляли в год по одному километру оккупированной территории, то буферная зона растянулась бы на 40 км.

Нашим ветеранам-миротворцам есть что вспомнить о том далеком времени. Но начнем издалека. Голанские высоты в Сирии были оккупированы Израилем в июне 1967 года. После арабо-израильской войны 1973 года в конце мая 1974 года были созданы миротворческие силы ООН. Два миротворческих батальона были переброшены из миротворческой миссии на Синае в Египте (батальоны Австрии и Перу) и две роты тылового обеспечения (Канада и Польша).

К этому времени наши военные наблюдатели в Сирии в составе 18 офицеров во главе с майором В.П. Маренко имели уже полугодовой опыт миротворческой деятельности.

Столько же наших миротворцев находилось и в Египте. Это была интеллектуальная военная элита нашей страны, совершившая глубокий дипломатический прорыв в международной военной организации.

Силы ООН на Голанах в 1974 году располагались в двух местах – лагерь Фауар – по названию вади (долины) и лагерь Зиуани – заброшенный военный лагерь со времен Второй мировой войны. Штаб Сил находился в Дамаске.

Что касается военных наблюдателей ООН, то они находились в оперативном подчинении Сил ООН и обслуживали 11 наблюдательных постов (НП). Продолжительность нахождения на НП составляла семь дней.

На линии А – «Альфа» (Израиль) располагались НП: 55, 54, 53, 52, 51,73 (расположение с юга на север).

На линии В – «Браво» (Сирия) располагались НП: 58, 57, 56, 72, 71.

Силы ООН обслуживали более 30 наблюдательных постов.

Отметим, что в Сирии с апреля по август 2012 года была развернута еще одна миротворческая миссия, но она была свернута по соображениям безопасности. Один наш миротворец входил в состав этой миссии.

НАШИ БЫВАЛИ НА ГОЛАНАХ

В начале февраля 2016 года назначен новый глава миссии и командующий Силами – индийский генерал-майор Джай Шанкер Менон. Ранее он командовал дивизией. Его международный опыт: в 1993 году служил военным наблюдателем в миссии ООН в Мозамбике, в 2007–2009 годах служил в миротворческих силах в Ливане. Магистр военных наук. Окончил военную академию в Индии и военный колледж в США.

Два раза в год генсек ООН составляет доклад о деятельности Сил ООН.

Красный Крест оказывает помощь гражданским лицам в переходе района разъединения. Мины представляют угрозу Силам ООН и местным жителям. Продолжается операция по разминированию. Поддерживаются контакты и сотрудничество с военными властями Израиля и Сирии. Военные наблюдатели ОНВУП в количестве 70 человек (Группа наблюдателей на Голанских высотах) оказывают поддержку в выполнении задач Силам ООН. Два года назад СООННР прекратили издавать ежеквартальный журнал GOLAN journal. В 1992 году штаб Сил ООН был переведен из Дамаска на Голанские высоты, в лагерь Фауар.

Австрийский батальон в течение 35 лет располагался в северной части Голанских высот, но недавно был отозван на родину. Попытка направить туда российский миротворческий контингент не увенчалась успехом. На пути встала фраза из протокола к соглашению о разъединении войск, а не из резолюции Совета Безопасности ООН: The number of the UNDOF shall be about 1,200, who will be selected by the Secretary-General of the United Nations in consultation with the parties from members of the United Nations who are not permanent members of the Security Council. То есть данные Силы формируются из стран, не являющихся постоянными членами СБ ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 апреля 2007 года посетил СООННР. Он побывал на Голанских высотах в Штабе Сил ООН, лагерь Фауар. Генсек упомянул о том, что в 1974 году ему пришлось участвовать в создании СООННР. Это было его первое дипломатическое задание.

После 32 лет миротворческой службы на Голанах канадцы 24 марта 2006 года покинули Сирию, передав тыловое обеспечение Сил ООН представителям Индии.

В начале мая 2001 года на Голанах произошло важное событие. Папа Римский Иоанн Павел II посетил город Кунейтру, в разбитой церкви он молился, затем посадил оливковое дерево – символ мира. Папе вручили книгу о Кунейтре.

Отмечу, что такая же книга о Кунейтре есть и у меня. Книгу подарил мне сирийский военный делегат в 1976 году в Дамаске. Вспоминаю о том, что в церкви, которую посетил папа, мне приходилось бывать несколько раз, когда я находился на дежурстве в апреле-мае 1975 года в контрольном пункте ООН в Кунейтре.

Наш коллега (ветеран Голанских высот с 1974 года) Александр Минаев в «Голосе миротворцев» № 375 написал: «Через неделю я уже был направлен на свой первый НП «Ромео» на Голанских высотах. Моим напарником был майор голландских ВВС Маллинкродт. Я хорошо запомнил моего первого наставника, поскольку опыт у него был большой (принимал участие в миссиях ООН пять раз, правда, с небольшими сроками пребывания) и послушать его было интересно и полезно».

Этот пост существует и до сих пор под названием НП 58, расположен он на самом юге у каньона с сирийской стороны (глубина каньона минус 67 метров).

В своем архиве я нашел журнал «Новости ОНВУП» (1980 г. № 4), в котором была статья о майоре Маллинкродте. Он покидал район миссии. Это была его шестая командировка (с 1958 по 1980 год). О нем писали: «Он не только мог различать виды огня артиллерии, но и мог определять, когда начнется обстрел».

Я встретил его летом 1980 года в зоне Суэцкого канала. Он хорошо изучил жизнь бедуинов на Синайском полуострове. Американцы из синайской полевой миссии приглашали его читать лекции и проводить беседы о жизни, истории и традициях бедуинов (кочевников).

Известно, что Силы ООН посещает много гостей: президенты, министры, послы, делегации, военные атташе, студенты.

География, топография, топографические карты, ориентирование на местности – неотъемлемая часть знаний и умений военного наблюдателя ООН. Вспоминая прошлое, кажется, что не было ни одного дня, чтобы не приходилось держать в руках топографическую карту. Находясь на постах ООН, я часто делал построение профиля местности с помощью топографической карты, вспоминая уроки топографии, полученные в Военном институте иностранных языков. Сейчас в СООННР создана картографическая служба, которая уточняет и издает современные карты. Осуществилась мечта финского генерала-миротворца Энсио Сииласвуо, который сожалел о том, что 40 лет назад на Голанских высотах среди наблюдателей не нашлось ни одного военного топографа.

БУФЕРНУЮ ЗОНУ ЛИХОРАДИТ

Недавно опубликован «Доклад генерального секретаря о Силах Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) за период с 1 марта по 20 мая 2016 года».

Уточним. Зона Сил по наблюдению за разъединением (буферная зона) растянулась примерно на 80 км с севера на юг, и от 500 м до 10 км с запада на восток. Израильская граница зоны у Голанских высот именуется линией А («Альфа»), а сирийская граница – линией Б («Браво»).

Два года назад миротворцы покинули буферную зону между Израилем и Сирией (переместились на запад) из-за активизации военных группировок. Однако высоту Гермон (наивысшая точка – 2814 м) миротворцы не покинули.

В прошлом и нынешнем году среди миротворцев потерь не было. Были приняты дополнительные меры по защите личного состава.

Упомянутая в начале материала резолюция 2294 (2016), принятая СБ ООН на его 7726-м заседании 29 июня 2016 года, осуждает продолжающиеся боевые действия в этом районе. Предусматривается постепенное возвращение миротворцев на оставленные позиции начиная с лагеря «Фауар». В ООН потребовали от боевиков покинуть демилитаризованную зону, а также вернуть захваченное у миротворцев оборудование.

По состоянию на 8 мая 2016 года личный состав СООННР насчитывал 786 военнослужащих, включая 23 женщины. В настоящее время в личный состав входят военнослужащие из Бутана (2), Индии (191), Ирландии (138), Непала (157), Нидерландов (2), Фиджи (293) и Чешской Республики (3). Кроме того, содействие Силам в решении стоящих перед ними задач оказывали 70 военных наблюдателей из ОНВУП, в том числе 2 женщины. Кроме того, в состав сил входят 50 международных гражданских сотрудников и 90 человек местного персонала.

Роль группы военных наблюдателей в нынешней обстановке сводится к следующему.

Наблюдатели базируются в пяти постоянных и четырех временных наблюдательных пунктах на стороне «Альфа», занимаются в основном круглосуточным стационарным наблюдением и проведением ситуационного анализа, раз в две недели проверяют количество техники и численность сил на стороне Израиля. С сирийской стороны проведение инспекций и мобильных операций по-прежнему приостановлено из-за опасной обстановки.

Мир на Голанах не приближается. Премьер Израиля заявил, что Израиль никогда не уйдет с Голанских высот, и организовал заседание правительства на оккупированных территориях.

Сейчас наших миротворцев нет на Голанских высотах, они находились в Сирии до конца прошлого века. Это рецидив холодной войны. Лишь 5 российских миротворцев находятся в Ливане. Наши ветераны-миротворцы хорошо знают и помнят миротворческие дороги на Голанских высотах. А всего на Ближнем Востоке побывало 300 наших миротворцев.

ДЕНЬ МАКОВ

Сейчас вспоминают события столетней давности на Восточном и Западном фронтах, но боевые действия велись и на Синайском, Месопотамском и Кавказском фронтах в 1916 году.

В моем полевом блокноте сохранилась запись, сделанная в прошлом веке. Я был миротворцем в Израильско-Сирийской смешанной комиссии по перемирию – подразделение органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Всего тогда в Дамаске было 18 российских миротворцев. Перед началом памятного мероприятия (День памяти) нам раздали сценарий на английском языке. Привожу выдержку из полевого миротворческого дневника.

Дамаск. Кладбище британского Содружества наций, район Меззе. 11 ноября 1980 года. Сегодня день заключения перемирия, положившего конец Первой мировой войне (1914–1918), день памяти погибших на войне, еще называется День маков.

Церемония проводилась на кладбище британского Содружества наций в Дамаске. Кладбище типичное и хорошо ухоженное, много зелени. Кладбищами занимается комиссия Содружества наций по уходу за военными захоронениями (The Commonwealth War Graves Commission – CWGC). На мероприятии присутствовали послы и дипломаты из девяти стран: Пакистана, Индии, Великобритании, Австралии, Канады, Польши, Кипра, Дании, Греции, а также миротворцы из Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР – UNDOF). Церемонию открыл христианский капеллан-священник.

Слова из Корана были прочитаны на арабском и английском языках. Чтение начиналось с Суры 3. Семейство Имрана, стих 163. Приведем перевод академика Игнатия Крачковского: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел…» Представитель Индии зачитал выдержки из учения Будды. Выступали послы, зачитывали выдержки из Библии. Зачитали молитву «Отче Наш» на английском. Прозвучал звук трубы, сыграли утреннюю зорю. После этого секретари поднесли венки послам, а те возложили их на общую могилу. Маки – символ самопожертвования. У всех присутствующих на костюмах были прикреплены искусственные цветки мака – символа и эмблемы самопожертвования и смертельного сна. Маковые поля Фландрии придали новую остроту этому символу. Из военных атташе только пять человек были в военной форме.

Особенно выделялся английский военный атташе: фуражка красная, как у нашего железнодорожника, в руках сабля, на плечах золотистые эполеты, на груди несколько рядов медалей. Он был очень активный и весь был в движении.

Больше всех на кладбище было канадских миротворцев в черной форме из миротворческих сил ООН. Черная форма одежды канадцев очень выделялась под лучами солнца. Известно, что и Первая, и Вторая мировые войны коснулись территории Ближнего Востока. На кладбище похоронены погибшие в Первую и во Вторую мировых войнах: англичане, австралийцы, евреи, поляки, африканцы, арабы и др. Мусульмане похоронены на кладбище отдельно. Таких кладбищ на Ближнем Востоке очень много. На некоторых из них, разбросанных от Нила до Евфрата, мне пришлось побывать в прошлом веке. Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis – Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1647
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
614
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
851
Новости религий

Новости религий

0
381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org