0
5368
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Горячая миссия в Ливане

Коренные причины конфликта остаются неустраненными

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: ливан, оон, миротворцы, конфликт, всоонл


ливан, оон, миротворцы, конфликт, всоонл Генерал-майор Михаел Беари. Фото со страницы временных сил ООН в Ливане в Flickr

«Нет ничего более постоянного, чем временное» – эту пословицу оправдывает и название миссии ООН в Ливане – ВСООНЛ.

Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ – UNIFIL) были учреждены СБ ООН в марте 1978 года, с тем чтобы подтвердить вывод израильских сил с юга Ливана, восстановить международный мир и безопасность и помочь правительству Ливана в обеспечении восстановления его эффективной власти над этим районом.

МОРЯКИ В ГОЛУБЫХ КАСКАХ

В Ливане развернуто единственное морское соединение среди всех 16 миротворческих операций ООН. Оперативное морское соединение (ОМС) включает семь кораблей. По одному кораблю прислали Бразилия, Германия, Греция, Турция и Индонезия, два корабля направила Бангладеш. Численность морского соединения вместе со штабом около 900 человек. Командует морским соединением контр-адмирал.

Соединение развернуто в октябре 2006 года. Его задача – поддержка ливанского флота в мониторинге территориальных вод, обеспечение безопасности ливанского морского побережья и воспрещение неразрешенного поступления оружия или соответствующих материалов по морю в любой порт Ливана.

Отчетную сводку можно суммировать так: «ОМС в соответствии с мандатом за четыре месяца окликнуло 1839 судов, а ливанские власти провели досмотр 442 судов на предмет наличия на борту несанкционированного оружия или связанных с ним материалов, перевозимых в Ливан. С ливанскими военными моряками продолжалось проведение учебных занятий. Морская граница между Израилем и Ливаном является спорной, поэтому любые инциденты в этом районе чреваты усилением напряженности».

СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО

Российские миротворцы хорошо знают всех командующих ВСООНЛ.

Возможность встать на вахту мира в Ливане промелькнула еще в ноябре 1973 года, когда наши миротворцы были включены в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением перемирия в Палестине (ОНВУП). В Москве нам сказали, что восемь миротворцев будут направлены в Ливан, даже назначили старшего – майора К. Но после прибытия в Каир нам сообщили, что в страну ливанского кедра наши миротворцы не поедут.

Первым командующим ВСООНЛ в 1978 году был генерал Эмануэль Эрскине из Ганы, до этого – руководитель ОНВУП. На Ближнем Востоке прослужил 10 лет, написал мемуары, а автору данных строк оставил автограф на открытке. Три года назад генерал получил от президента Ливана почетную награду.

В 19 июля 2016 года приступил к выполнению своих обязанностей глава миссии и командующий силами (17-й по счету) ирландский генерал-майор Михаел Беари. В армии с 1975 года, в последнее время командовал бригадой. 10 лет служил за границей: Афганистан, Босния, Ирак, Ливан, Уганда и Сомали. В Ливане служил три раза: 1982,1989, 1994. Магистр по вопросам национальной безопасности. Окончил командно-штабное училище в Ирландии и военный колледж в Вашингтоне.

Ирландцы занимали этот пост с 1981-го по 1986 год. Более 32 тыс. ирландских военнослужащих проходили службу в Ливане. В настоящее время 199 ирландских военнослужащих находятся в Ливане.

В 2013 году вышла работа «Ирландские миротворцы в ВСООНЛ. Историческое, политическое и социально-культурное исследование». Ирландцы находятся в Ливане с 1978 года, с того времени там погибло 47 их миротворцев. Обобщению миротворческой деятельности у ирландцев можно поучиться. Особенно касательно подготовки миротворцев для современных миротворческих операций ООН.

По состоянию на 30 июня 2016 года, в состав ВСООНЛ входили 10 506 военнослужащих из 40 стран, предоставляющих войска, а также 242 международных гражданских сотрудника и 578 национальных гражданских сотрудников. Кроме того, в оперативном подчинении ВСООНЛ находятся 54 военных наблюдателя, в том числе пять из России.

БЕРЕТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КАСОК

В Ливане действует группа наблюдателей ООН, которая в оперативном отношении подчиняется силам ООН. Отличие Группы наблюдателей в Ливане от ВСООНЛ: наблюдатели не имеют оружия, патрули включают один автомобиль, двоих невооруженных наблюдателей и одного местного переводчика (помощник по лингвистическому обслуживанию).

Все офицеры имеют воинские звания капитан, майор. Каждый военный наблюдатель по прибытии в район миссии должен пройти сертификацию в течение месяца: знание истории конфликта на юге Ливана, нынешнее состояние «голубой линии», религиозную и политическую историю региона, все инциденты, происходящие в регионе. Если кандидат не удовлетворяет стандартам во время учебного периода, его отправляют в свою страну.

Важное значение имеют доклады, содержащие сводку и оценку фактов, которые наблюдатели направляют в штаб сил ООН.

В группе наблюдателей из 22 стран – 54 миротворца. Впервые они появились в Ливане в 1948 году. В 1949 году была создана израильско-ливанская смешанная комиссия по перемирию (ILMAC). Комиссия действовала «ровно и иногда эффективно» с 1949-го по июнь 1967 года.

После войны 1967 года Израиль денонсировал соглашение о перемирии с Ливаном, хотя на демаркационной линии боевые действия не велись. ООН не признала действия Израиля. ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

В Ливане есть что посмотреть. Короли, президенты и министры посещают силы ООН в Ливане. В начале апреля 2015 года король Испании Филипп VI посетил испанские миротворческие силы (609 человек). В середине мая 2016 года президент Италии посетил итальянский миротворческий контингент (около 1200 миротворцев). В марте 2016 года генеральный секретарь ООН посетил ВСООНЛ. В Риме в начале 2015 года папа Римский на встрече с миротворцами примерил голубой берет ООН.

Обратим внимание на «Доклад Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН» от 22 декабря 2014 года. В нем много раз делается ссылка на использование опыта ВСООНЛ. Например, раздел «Мобильные средства демаркации границы» посвящен силам ООН в Ливане. Разработанная собственными силами мобильная демаркационная платформа, позволяющая миротворцам наносить с большой точностью на месте пограничные знаки в реальном времени (точность – 2 см). Запланировано установить 430 знаков, то есть четыре знака на 1 км. Данная система передана и в другие миссии ООН.

Еще один раздел посвящен информационной системе «голубой линии» (ИСГЛ), созданной на основе ГИС: карты, географические данные в реальном времени, снимки, десктопное приложение. В Ливане широко применяются солнечные батареи (подчеркнуто в докладе).

РЛС обнаружения артиллерийских позиций редко используются в миротворчестве, но в настоящее время они имеются только в Ливане: контрбатарейная РЛС «Кобра», Франция поставила РЛС воздушного наблюдения «Саманта» для засечки самолетов и вертолетов на дальности до 30 км. Используются также и корабельные РЛС морской оперативной группы.

СТАБИЛЬНОСТЬ НЕ НАСТУПИЛА

В ООН уже 10 лет подряд представляется типовой документ: «Доклад Генерального секретаря об осуществлении резолюции 1701 (2006) Совета Безопасности». Выводы интересные: в районе операций ВСООНЛ и вдоль «голубой линии» наблюдалась спокойная обстановка. И еще: «Стабильность Ливана является «региональным общественным благом». Почти 10 лет спустя после принятия резолюции 1701 (2006) вдоль «голубой линии» установилось относительное спокойствие. Это положительное событие. Однако относительное спокойствие не следует путать с долгосрочной стабильностью. Многие коренные причины конфликта остаются в целом неурегулированными.

В июле СБ заслушал спецкоординатора по Ливану Зигрида Каага и главу Департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладсуса о выполнении резолюции 1701 о положении в Ливане и деятельности ВСООНЛ. Предложено продлить деятельность миссии еще на год.

Командующий ВСООНЛ продолжает регулярно созывать трехсторонний форум в Накуре с участием представителей ВС Ливана и Израиля, который является для миссии основным инструментом обеспечения связи и координации.

Отметим, что демаркация – дело точное и тонкое. В начале января 2016 года стороны договорились о маркировке 314 из в общей сложности 528 пунктов «голубой линии». Были разминированы подступы к 313 из этих пунктов, по которым была достигнута договоренность, и на 255 пунктах были проведены замеры. В общей сложности ВСООНЛ обеспечили маркировку 238 пунктов вдоль «голубой линии», 227 из них были проверены сторонами.

Во всех докладах постоянно упоминается район Гаджара: «Израиль продолжал оккупировать северную часть Гаджара и прилегающую к нему территорию к северу от «голубой линии», нарушая резолюцию 1701 (2006) и суверенитет Ливана». Спорные точки продолжают оставаться. Стороны обращаются к картам 1923 года.

Установку меток проверяют три стороны, но работы осуществляет ООН.

Израильские БЛА, а во многих случаях и самолеты, включая реактивные истребители, практически ежедневно продолжали вторгаться в воздушное пространство Ливана. Командующий не обладает принудительными действиями, он только выражает протесты.

24 марта 2014 года генеральный секретарь ООН побывал в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) в Накуре. Разговор шел о выполнении резолюции ООН № 1701 (2006) и стратегическом диалоге.

О стратегическом диалоге кратко рассказал белорусский миротворец:

«Стратегический диалог – это двусторонний процесс, в котором участвуют миротворцы и вооруженные силы Ливана. Его цель – формирование условий для выполнения положений резолюции СБ ООН от 11 августа 2006 года № 1701 после передачи полномочий по контролю над территорией южной части страны ливанским властям.

Стратегический диалог предусматривает регулярный всесторонний анализ сухопутной и морской составляющих боевого потенциала Временных сил и ливанской армии на юге страны, совершенствование при содействии государств-доноров боевого потенциала армии Ливана в интересах выполнения задач, определенных резолюцией № 1701».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
275
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
665
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
728
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org