0
12021
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.12.2016 00:01:00

Мира Украине не видать

Олигархический беспредел и гражданская война поставили крест на восстановлении спокойной жизни

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: донбасс, украина, днр, лнр, янукович


донбасс, украина, днр, лнр, янукович Последняя встреча в формате «нормандской четверки» по Минским соглашениям. Фото Reuters

Война в Донбассе до сих пор кажется чем-то нереальным. Ведь она ведется в ХХI веке в Европе, между людьми с высоким в целом образовательным уровнем и свободным доступом к печатным и электронным СМИ различных направлений, без каких-либо реальных этноконфессиональных противоречий между воюющими сторонами.

С другой стороны, о возможности такой войны многие предупреждали очень давно. Ее причина – в абсолютной искусственности нынешнего украинского государства, которое неожиданно для него самого, без какой-либо настоящей борьбы за независимость, возникло из нарисованной советскими коммунистами Украинской ССР, границы которой не имели, по сути, никаких исторических обоснований. Ситуация усугубилась тем, что эта внезапная независимость была получена в условиях полномасштабной социально-экономической катастрофы, коей стал развал СССР.

ЗАПАДНО-ВОСТОЧНАЯ ДИХОТОМИЯ

С первых дней существования независимой Украины в ней сложилась дихотомия «запад–восток» (или, точнее, «запад и центр – восток и юг») с разным менталитетом и геополитической ориентацией населения. Эта дихотомия очень эффективно тормозила развитие страны, не давая ей двинуться ни на Запад, ни на Восток. Избиратели на выборах голосовали не столько «за своего», сколько «против чужого». Более того, Украина в ее искусственном виде оказалась никому не нужна. Это привело к тому, что в стране сложилась некая «суперолигархическая» система управления, точнее – разграбления. 

Парадоксальным образом она оформилась при самом успешном украинском президенте – Леониде Кучме, единственном на данный момент, кто сумел провести в президентском кресле два срока и кто лучше всех сглаживал проявления дихотомии, идя на уступки то «западникам», то «восточникам». В итоге потенциально самое развитое и успешное государство постсоветского пространства и Восточной Европы пришло сегодня к положению самого несостоявшегося государства в мире (если сопоставить исходный потенциал с полученным результатом).

В конце 90-х на Украине образовались две основные олигархические группировки – Донецкая и Днепропетровская (или Днепропетровско-Киевская). Некоторое время они сосуществовали относительно мирно, поделив «сферы грабежа». Однако к началу 2010-х мирное сосуществование стало крайне затруднительным из-за исчерпания ресурсов страны. При этом президент Янукович чрезвычайно некстати начал создавать третью группировку, вышедшую из Донецкой, но не тождественную ей (эта группировка получила название «Семья»). Сложившаяся ситуация и стала непосредственной причиной переворота февраля 2014 года. Переворот этот носил криминально-олигархический характер и лишь в качестве откровенного издевательства был назван «революцией достоинства» (по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, один день майдана обходился украинским олигархам в 200–300 тыс. долл.). В итоге «Семья», не успев до конца сложиться, была уничтожена. Донецкая группировка потерпела тяжелое поражение. Попыткой ее частичного реванша стало восстание в Донбассе и образование самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Таким образом, гражданская война на Украине изначально имела чисто внутреннюю и чисто экономическую подоплеку. При этом сейчас она крайне идеологизирована, а ее участники оказались в сильнейшей зависимости от внешних сил.

СТАРШИЙ БРАТ «АНТИРОССИЙСКОГО» СОСЕДА

Россия почти четверть века обманывала саму себя рассказами о «братстве народов», не желая понять, что именно из-за генетического и культурного братства с политической точки зрения украинская идея является по определению антироссийской. Независимость Украины – это независимость именно и конкретно от России. Соответственно государство Украина для государства Россия не может быть не то что братским, но хотя бы просто дружественным. Либо мы одна страна, либо противники. Увы, третьего не дано. Москва же почти до самого переворота 2014 года прямо или косвенно дотировала украинскую экономику на гигантские суммы, не получая в ответ вообще ничего (хотя бы благодарности на словах). В значительной степени на российские деньги на Украине выращивалась антироссийская идеология, глубоко проникшая в умы людей, особенно молодых.

Олигархический переворот, конечно, напрямую считать нацистским (фашистским) сложно, поскольку многие из его организаторов наряду с украинским (или вместо украинского?) гражданством имеют еще и израильское (а заодно – американское, английское, австрийское). Тем не менее идеология майданного «пушечного мяса» с каждым днем становится действительно все более нацистской, поскольку в ее основе – не просто ненависть к России как к врагу, но национально-расовое превосходство украинцев над русскими и россиянами вообще. Именно такова государственная пропаганда, которую проводят все без исключения украинские СМИ, независимо от того, какому олигарху принадлежат.

Хочется подчеркнуть, что речь идет не только и не столько о «профессиональных нацистах» из «Правого сектора» и УНА–УНСО (запрещенные в России экстремистские организации), которых не так уж много, а об очень значительной части майданной массовки. При этом большинство сторонников майдана до сих пор уверено, что они свергли Януковича, чтобы стать «частью Европы», хотя сегодняшняя Украина чрезвычайно уверенно движется в совершенно противоположную сторону – нет, не в Россию и даже не в Латинскую Америку, а в тропическую Африку (во всем, кроме климата).

ОСОБЕННОСТИ ДОНБАССА

У другой стороны украинского конфликта с идеологией сложнее. Донецкая группировка и ее политическое оформление – Партия регионов – никакими пророссийскими никогда не были (здесь был еще один наш самообман), они просто использовали соответствующую риторику, ориентируясь на электорат востока и юга. При этом в качестве объекта грабежа «донецких» более чем устраивала единая, целостная независимая Украина, из-за чего они совершенно не противились украинизации всех сфер жизни (это была гарантия сохранения независимости) и не занимались никаким реальным сближением с Россией. То есть они не только грабили, но и обманывали свой электорат.

После позорного бегства президента Януковича и соратников, прихвативших «нажитое непосильным трудом», «восточники» оказались полностью деморализованными. К тому же изначально донбасское восстание возглавили люди весьма специфические, подавляющее их большинство было совершенно чуждо любой идеологии. Из-за этого идеология самопровозглашенных республик оказалась весьма эклектичной, представляя собой некий синтез антифашизма и русского мира (без ясного понимания, что это такое). Впрочем, сейчас идеология сложилась сама по себе – это крайняя ненависть к Украине, ставшая следствием действий ее силовых структур в Донбассе в ходе «антитеррористической операции» (название не менее абсурдное, чем «революция достоинства»). Причем ненависть эта охватывает весь Донбасс: не только территории ДНР и ЛНР, но и ту часть, которую контролирует Киев (это сейчас констатируют практически все военнослужащие ВСУ). Убийства мирных жителей, похищения людей, повальный грабеж «освобожденного Донбасса» (украинские солдаты, например, забрасывали в БТР холодильники прямо с продуктами и стиральные машины вместе с бельем) носили массовый характер, ни о каких «отдельных эксцессах» тут нет и речи. Подобное поведение далеко не всегда демонстрируют оккупационные войска на иностранной территории с этнически, лингвистически и конфессионально чуждым населением. Здесь же все происходит в одной стране в рамках одного этноса. То есть налицо полноценная гражданская война, соответственно никакой «единой Украины» нет и не будет.

47-5-1_t.jpg
Донецк – фиксация последствий обстрелов города,
которых с каждым днем становится все больше.
Фото с сайта www.don-news.info

ВНЕШНИЕ СИЛЫ

Несмотря на то, что донбасский конфликт изначально носит чисто внутренний характер, обе его стороны оказались в сильнейшей зависимости от внешних сил. Во-первых, у обеих сторон без внешней помощи просто нет ресурсов для длительной войны. Во-вторых, их идеологии в значительной степени ориентированы вовне. В-третьих, сами внешние силы очень заинтересованы в контроле над Украиной.

Страдающий идеологическим мессианством Запад хотел построить на Украине демократию, при этом обязательно оторвав ее от «имперской России» (в США известная мысль Бжезинского о том, что Россия с Украиной – сверхдержава, а без Украины – просто большая азиатская страна, считается чем-то вроде истины в последней инстанции). Януковича там всерьез считали «пророссийским тираном», хотя он ни в малейшей степени не был ни первым, ни вторым. Поэтому США и ЕС, как изящно выразился Барак Обама, «поспособствовали переходу власти», то есть криминально-олигархическому перевороту. Кроме того, ЕС очень хотел получить огромный украинский рынок, поэтому и собрался заключить соглашение об ассоциации, которое давало Европе этот самый рынок, а Украине – абсолютно ничего. Дальнейшего они совершенно не ожидали – не только перехода Крыма и войны в Донбассе, но и того, что на место просто воров к власти в Киеве придут воры-убийцы. Которые сегодня, с одной стороны, полностью зависят от Запада, с другой – Запад сам стал их заложником. Что касается России, то после многих лет вышеописанного самообмана, оплаченного своими деньгами, она в феврале 2014 года оказалась перед лицом полной геополитической катастрофы. Последующие действия в Крыму и Донбассе оказались минимальными и вынужденными, став при этом расплатой за самообман. В частности, в Донбассе Москва постепенно «увела» ДНР/ЛНР у «донецких», не отказавшись, впрочем, от частичного финансирования республик с их стороны.

При этом у обеих сторон украинской войны есть более чем достаточно оснований быть недовольными «старшими товарищами». Экономическая помощь Запада Киеву оказалась в разы меньше ожидаемой, военной помощи не последовало вообще. Безвизовый режим с ЕС, о котором так мечтают миллионы украинцев (чтобы работать в Европе на самых непрестижных и низкооплачиваемых местах), до сих пор не предоставлен, а если и будет получен, то без права работать (а правила депортации нарушителей будут даже ужесточены). В ДНР и ЛНР экономическая ситуация ужасная, помощь от России чисто символическая (в основном это добровольные пожертвования граждан, которые в последнее время резко сократились по сравнению с 2014 годом). Не менее ужасно положение донбасских беженцев в России, режим их пребывания за последний год многократно ужесточился, хотя и до этого гражданам стран бывшего СССР (кроме членов Евразийского союза) жить и легально работать в нашей стране было крайне тяжело. Получить российское гражданство стало почти невозможно даже по программе переселения соотечественников, хотя до 2014 года данный вариант был вполне реальным. Впрочем, обижаться на Запад и Россию глупо: они делают то, что должны, – преследуют свои интересы. Обижаться Украина, превратившаяся из субъекта геополитики в ее объект, должна только и исключительно на себя.

ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ И ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Перспективы развития событий можно оценить исходя из интересов сторон. Минские соглашения, как было ясно с самого начала, больше всего нужны их хозяину – «батьке» Лукашенко, который благодаря им незаметно освободился от титула «последний диктатор Европы». Париж и Берлин держатся за эти соглашения из-за желания «замести мусор под ковер», то есть сделать вид, что крайне обременительная для Европы война в Донбассе закончилась. Москва поддерживает иллюзию соглашений потому, что ей выгоден статус-кво. А вот Киеву и Донецку–Луганску мир совершенно не нужен, поскольку они не довоевали, не решив своих важнейших задач.

За 2,5 года войны ВС Украины потеряли более 220 танков, более 500 БМП и БМД, более 200 БТР и не менее 100 БТР-Д и МТЛБ, свыше 200 артсистем, свыше 10 средств наземной ПВО, по 12 самолетов и вертолетов. ВС Украины и прочие силовые структуры являются смесью контрактников, добровольцев и мобилизованного контингента, причем среди всех этих составляющих очень высока доля люмпенов-маргиналов. Уровень боевой подготовки, как правило, низок, хотя, разумеется, за период войны он несколько возрос. С моральным состоянием ситуация обратная – в начале войны боевой дух был достаточно высок, сейчас он находится на крайне низком уровне (на другой стороне донбасского фронта ситуация, кстати, схожая). Однако все это принципиального значения не имеет, поскольку для Киева сегодня война в Донбассе стала абсолютной ценностью. Следовательно, ее окончание совершенно невозможно. В момент совершения переворота днепропетровско-киевские олигархи эту войну, как и потерю Крыма, конечно, не предвидели. Однако теперь война стала для них настоящим подарком судьбы.

Во-первых, олигархи, особенно украинские, всегда все превращают в бизнес. Война стала прекрасным бизнесом, причем сразу на многих уровнях. В частности, выросший в разы оборонный заказ в значительной степени пишется под разворовывание. За два с половиной года войны формально очень мощная украинская военная промышленность занимается почти исключительно реанимацией советской техники, которая от этого современной не становится и стать уже не сможет (к тому же и количество ее хоть и очень велико, но все же не бесконечно). «Новой» техникой являются бракованные БТР-4, от которых отказался Ирак, крайне примитивные бронеавтомобили «Дозор» в количестве всего 10 единиц (хотя изначально был обещан выпуск 100 машин в год, то есть сейчас их должно было иметься более 200), причем тоже очень низкого качества, а также несколько десятков минометов «Молот», которые регулярно взрываются при выстреле, убивая собственные расчеты. Но денег на все это затрачено гигантское количество. Кроме бизнеса на оборонном заказе делается бизнес на продаже снаряжения и обмундирования для солдат и офицеров, на торговле с ДНР/ЛНР через линию фронта, в том числе вооружением и боевой техникой (немалая часть техники ополченцев не захвачена, а просто куплена у ВСУ). Бизнес этот охватывает высшую государственную власть, руководство Минобороны и ВПК, значительную часть офицерского и даже рядового состава на фронте, волонтерское движение. Отказываться от бизнеса никто не хочет, особенно в условиях катастрофической экономической ситуации в стране.

Во-вторых, что еще важнее, война позволяет победившей в 2014 году олигархической группировке даже перевыполнить свой первоначальный план по монополизации разграбления Украины (а ее целью было именно это и ничто другое). Факт продолжения войны становится «индульгенцией» для Порошенко и его многочисленных соратников. Запад уже более или менее догадался, какие «носители европейских ценностей» пришли к власти в Киеве, но ведь они – «жертвы российской агрессии» (хотя за 2,5 года прямых доказательств агрессии никто так и не представил), следовательно, придется и дальше «не замечать», кем на самом деле являются руководители Украины.

Внутри страны обнищание населения и развал экономики теперь полностью списываются на войну, а тот гражданин Украины, который считает, что война не является поводом для дальнейшего роста коррупции (хотя при Януковиче думали, что дальше уже просто некуда), немедленно объявляется «агентом Путина». И пенсионер, недовольный тем, что должен платить за услуги ЖКХ больше, чем составляет его пенсия, – тоже «агент Путина». До переворота 2014 года на Украине были демократия и свобода слова. Они основывались на вышеупомянутой дихотомии и борьбе олигархов, но тем не менее они были (хотя ни малейшего счастья людям не принесли). Теперь дихотомии и борьбы олигархов нет, с ними ушли демократия и свобода слова, точнее – они стали чисто имитационными. Россиянам хорошо понятно, что это такое, но на Украине теперь все гораздо хуже – инакомыслящих там регулярно убивают, рассказывая при этом гражданам о «европейских ценностях».

Именно ликвидация дихотомии и монополизация разграбления стали главными достижениями команды Порошенко за половину его первого президентского срока. Война становится гарантом сохранения этих достижений и того, что нынешний президент Украины не только добудет до конца первый срок, но и сможет пойти на второй. В стране есть трезвые люди, говорящие о том, что надо не только признать потерю Крыма, но и отпустить Донбасс. После чего всерьез заняться внутренними проблемами, главные из которых – коррупция и полная несменяемость власти (подавляющее большинство украинских политиков, независимо от декларируемой политической ориентации, благополучно пережили оба майдана и нынешнюю «борьбу с коммунистическим наследием», «перетекая» из одной партии в другую). Но правящих олигархов это категорически не устраивает, более того, это не нужно и «старшим товарищам» за пределами Украины. Поэтому постоянно декларируемые Киевом, Москвой, Брюсселем, Вашингтоном «приверженность Минскому процессу и территориальной целостности Украины» на самом деле становятся гарантией продолжения войны (скорее всего – в нынешней вялотекущей форме, хотя возможны и регулярные обострения), дальнейшего обогащения киевской правящей верхушки и дальнейших страданий населения Украины и особенно Донбасса.

Видимо, в связи с этим нужно пожалеть население страны, тем более что новый майдан совершенно невозможен (его некому организовывать, финансировать и медийно обеспечивать, поскольку организаторы предыдущих майданов всего уже добились). Однако почему надо жалеть взрослых людей за последствия их собственных действий? Майданная массовка, которую поддерживало подавляющее большинство населения запада и центра Украины, прыгали «потому что не москали» – и допрыгались до единственно возможного результата. Подавляющее большинство населения Донбасса майданного безумия не принимало (хотя Януковича к этому времени разлюбили практически все), но на предложения противостоять ему гордо отвечало, что «мы не митингуем, а работаем». Вот и доработались. А жители других регионов востока и юга (в первую очередь – харьковчане и одесситы) просто капитулировали перед победителями и теперь лишь с бессильной ненавистью наблюдают за происходящим. Увы, каждый народ действительно заслуживает ту власть, которую имеет, исключений здесь нет. В связи с этим весьма символично, что по всей Украине, вплоть до Галичины, возникает ностальгия по Януковичу. Три года назад предположившего такое посчитали бы сумасшедшим. Сегодня это устойчивый тренд, потому что разваливший и бросивший страну президент уже кажется приличным человеком и неплохим управленцем на фоне нынешнего руководства Украины. Но продолжению войны это уж точно не помешает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Юлия Тимошенко может стать жертвой "ракетного скандала"

Татьяна Ивженко

Основному конкуренту Петра Порошенко припомнили дружбу с Владимиром Путиным

0
25507
Трудно обеспечить безопасность Евразии  в условиях "новой холодной войны"

Трудно обеспечить безопасность Евразии в условиях "новой холодной войны"

Александр Бартош

Гибридное противостояние превращается в инструмент стратегического неядерного сдерживания и принуждения

0
950
Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
3687
В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев

В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев

Татьяна Ивженко

Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"

1
15151

Другие новости

24smi.org
Загрузка...