Сегодня миротворцам ООН в Сирии приходится заниматься и вопросами внутригосударственного конфликта. Фото с сайта www.unmultimedia.org
Два раза в год ООН продлевает мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. Недавно мандат СООННР продлен на шестимесячный период, то есть до 30 июня 2017 года. Причин тому – множество, включая и тяжелую обстановку, сложившуюся на севере и юге Сирии.
ПОЛСТОЛЕТИЯ В БУФЕРНОЙ ЗОНЕ
Миротворцы ООН находятся в Сирии с 1948 года. В 1949 году начался новый этап их деятельности: между Израилем и Сирией заключено Общее соглашение о перемирии и создана израильско-сирийская смешанная комиссия по перемирию (ISMAC), проведена демаркационная линия, которая существовала до июня 1967 года.
Дальше события развивались стремительно.
5 июня 1967 года началась третья арабо-израильская война, в ходе которой Израиль захватил две трети Голанских высот, включая город Кунейтра.
ООН через Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) сыграла определенную роль в прекращении войны. На сирийском фронте боевые действия прекратились 10 июня, а утром 11 июня между противоборствующими сторонами были размещены военные наблюдатели ООН.
В последующие дни на Голанских высотах военные наблюдатели ООН демаркировали линии прекращения огня с обеих сторон. Эту линию назвали пурпурной, так как на картах она обозначалась этим цветом. После войны 1973 года демаркационные линии на картах поменяли цвет и являются линиями прекращения огня.
К концу 1967 года было развернуто семь наблюдательных постов на израильской стороне и девять – на сирийской. Штабы группы наблюдателей находились в Дамаске и Тивериаде. Общее руководство осуществлял начальник штаба ОНВУП.
Здесь необходимо пояснение. Название «начальник штаба» остается до сих пор, хотя в других миссиях должность руководителя именуется «командующий». Название должности «начальник штаба» осталось потому, что в документах «Общее соглашение о перемирии» и в резолюции СБ ООН № 73 (1949) упоминалось это название:
«В соответствии с соглашением о перемирии наблюдение за выполнением этих соглашений возлагается на смешанные комиссии по перемирию, председателем каждой из которых будет начальник штаба Организации по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине… Вышеупомянутому начальнику штаба докладывать СБ относительно соблюдения приказа о прекращении огня в Палестине».
Как говорится, что написано пером, то остается.
Мандат наблюдателям ООН определен в резолюции 236 (1967): «СБ призывает к полному сотрудничеству с НШ ОНВУП и наблюдателями в деле приведения в жизнь прекращения огня, включая свободу передвижения и достаточные средства связи».
Военные наблюдатели обслуживали наблюдательные посты и представляли в ООН доклады. Так продолжалось до октября 1973 года.
31 мая 1974 года между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, в регион были введены Силы ООН. Кунейтра была возвращена Сирии по «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией». Разъединение закончилось 25 июня 1974 года. Демаркационные линии 1949, 1967 и 1973 годов появились в результате трех войн.
ПОДРОБНОСТИ ДОКЛАДА
Генеральный секретарь представил доклад о Силах ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) за период с 30 августа по 17 ноября 2016 года. В докладе отмечается значительное число нарушений Соглашения о разъединении израильских и сирийских войск.
Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики и негосударственные вооруженные оппозиционные группы обстреливали друг друга из тяжелых вооружений в районе разделения и районе ограничения.
Присутствие в зоне разъединения подразделений и боевой техники сирийских Вооруженных сил, равно как и любых других военнослужащих и военной техники, кроме военнослужащих и военной техники СООННР, является нарушением Соглашения о разъединении войск.
Доклад пестрит терминологией: технические заграждения, берма (земляной вал), беспилотники, негосударственные вооруженные группы, район разделения, район ограничения, линия прекращения огня. На стороне Израиля наблюдалось: система «Железный купол», реактивная система залпового огня.
В районе разделения не должно вестись никакой военной деятельности.
Число случаев обстрела с нарушением линии прекращения огня и ответного обстрела через линию прекращения огня значительно увеличилось.
Однако есть надежда на лучшее, флаг ООН постепенно возвращается на прежние позиции: «Подразделения миротворцев вернулись в лагерь Фауар. Там вновь поднят флаг ООН. Это стало еще одной важной вехой в деятельности СООННР, в том числе в деле выполнения резолюции 2294 (2016), и является первым этапом постепенного возвращения миротворцев на оставленные в 2014 году позиции и наблюдательные пункты в районе разъединения и районе ограничения, если позволит обстановка».
Вклинивается одна особенность – мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением закончился 31 декабря 2016 года. Совет Безопасности спешит принять резолюцию.
В первом пункте постановляющей части резолюции 2330 (2016) дается ссылка на резолюцию 338 (1973), эта же ссылка дается и в последнем пункте документа. Напомним, о чем шла речь в прошлом веке: «СБ ООН призывает все стороны, участвующие в нынешних боевых действиях, прекратить всякий огонь, а также прекратить все военные действия немедленно, не позже чем в течение 12 часов с момента принятия настоящего решения, с оставлением войск на занимаемых ими сейчас позициях».
Генсеку ООН предлагается каждые 90 дней представлять доклад о развитии ситуации и мерах, принятых в целях осуществления резолюции 338 (1973).
Интересная особенность: в миссиях ООН на Ближнем Востоке часто кто-то захватывает имущество ООН. На этот раз ООН «призывает все группы, не относящиеся к СООННР, покинуть все позиции СООННР и пропускной пункт в Эль-Кунейтре и вернуть автотранспортные средства, оружие и другое имущество миротворцев».
ГОЛУБЫЕ КАСКИ И БЕРЕТЫ ДЕЙСТВУЮТ ОСТОРОЖНО
На Голанских высотах в течение 43 лет совместно взаимодействуют голубые каски и голубые береты. Главой миссии и командующим Силами (20-й по счету) является генерал-майор Джай Шанкер Менон (Индия). Он родился в 1959 году. Назначен на должность в феврале 2016 года. Командовал бригадой и дивизией. Имеет достаточный международный опыт: служил военным наблюдателем ООН в Мозамбике (1993) и в Ливане (2007–2009). Магистр по оборонным исследованиям, окончил военно-штабной колледж в США.
По состоянию на конец 2016 года личный состав СООННР из восьми стран насчитывал 832 военнослужащих, включая 30 женщин. В настоящее время в личный состав входят военнослужащие из Бутана (2), Индии (195), Ирландии (136), Непала (191), Нидерландов (2), Фиджи (301), Финляндии (2) и Чехии (3). Кроме того, содействие Силам в решении стоящих перед ними задач оказывали 77 военных наблюдателей из ОНВУП, в том числе 8 женщин. Потери Сил – 46 миротворцев.
На карте дислокации Силы ООН размещаются на позициях, а военные наблюдатели – на наблюдательных постах. Позиции и посты обозначаются двузначными числами (наименьшее число – 10, наибольшее – 80, к дополнительным позициям добавляются литеры A, B, C, D).
Отмечается самоотверженная работа группы наблюдателей на Голанских высотах.
Поддержку деятельности СООННР продолжали оказывать военные наблюдатели, направленные ОНВУП в состав Группы наблюдателей на Голанских высотах, которые находятся в оперативном подчинении СООННР и базируются в пяти постоянных и четырех временных наблюдательных постах вдоль линии, обозначающей сторону «Альфа». Группа наблюдателей занималась круглосуточным стационарным наблюдением и проведением ситуационного анализа.
В начале октября Группа наблюдателей на Голанских высотах (Дамаск) возобновила свою работу, разместившись на четырех временных наблюдательных постах на горе Хермон. Это усилило режим наблюдения в северной части района разъединения и ограничения. Группа наблюдателей продолжала раз в две недели проверять количество единиц техники и численность Вооруженных сил в зоне ограничения на стороне «Альфа». Инспекционные группы действовали в сопровождении офицеров связи со стороны «Альфа». Из-за небезопасной обстановки по-прежнему приостановлены инспекции в районе ограничения на стороне «Браво».
ГЕНСЕКИ, ПАПЫ И ПРОЧИЕ VIP
В прошлом веке важные лица не раз посещали Голанские высоты.
В начале мая 2001 года на Голанах произошло важное событие. Папа Римский Иоанн Павел II посетил город Кунейтру, в разбитой церкви он молился, затем посадил оливковое дерево – символ мира. Папе вручили книгу о Кунейтре.
У меня есть такая же книга о Кунейтре, подаренная мне сирийским военным делегатом в 1976 году. В церкви, которую посетил папа, мне приходилось бывать несколько раз в период дежурства в апреле-мае 1975 года на контрольном пункте ООН в Кунейтре.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 апреля 2007 года посетил СООННР. Он побывал на Голанских высотах в штабе Сил ООН в лагере Фауар. В своем выступлении перед миротворцами он упомянул о том, что в 1974 году ему пришлось участвовать в создании СООННР. Это было его первое дипломатическое задание.
Как известно, Голанские высоты в Сирии были оккупированы Израилем в июне 1967 года. После арабо-израильской войны 1973 года в мае 1974 года были созданы Миротворческие силы ООН. К этому времени наши военные наблюдатели в Сирии в составе 18 офицеров во главе с майором В.П. Маренко имели уже полугодовой опыт миротворческой деятельности. Им вручили медали ООН «На службе мира». Они побывали на всех наблюдательных постах, участвовали в разъединении противоборствующих сторон.
Затем подули ветры холодной войны.
Протокол о разъединении сторон и отсутствие дипломатических отношений с Израилем ограничивали деятельность наших наблюдателей.
Штабы Сил ООН на Голанах с 1974 года располагаются в двух местах – лагерь Фауар (Faouar) – по названию вади (долины) и лагерь Зиуани (Ziouani) – заброшенный военный лагерь времен Второй мировой войны.
В целях выполнения своего мандата СООННР поддерживают район разъединения, протяженность которого составляет свыше 75 км, а ширина варьируется в пределах от 10 км в центре до 200 м в самой южной точке. На горе Хермон (на высоте 2814 м) расположен постоянно действующий опорный пункт ООН. Район разъединения – это населенная местность, управляемая сирийскими властями, которые также отвечают за поддержание порядка. Здесь не могут находиться никакие другие вооруженные силы, кроме СООННР.
ПАМЯТЬ О ДАМАСКЕ
Автору данных строк приходилось не один раз дежурить совместно с американскими офицерами в контрольном центре ОНВУП, расположенном в центре Кунейтры. Некоторые из них были участниками войны во Вьетнаме. Тема вьетнамской войны была для них очень болезненной...
Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм (1918–2007) несколько раз посещал Силы ООН на Ближнем Востоке, в том числе и на Голанских высотах. День был очень жаркий.
Наши наблюдатели пожаловались на то, что их функции в миротворчестве ограничены.
Генеральный секретарь взял кепи с эмблемой ООН у одного из наших наблюдателей, надел себе на голову и сказал: «We need you here!» – «Вы здесь нам нужны!»
После разъединения войск вступило в силу соглашение, по которому представители постоянных членов СБ не должны находиться в составе СООННР. В нынешнем веке наших офицеров среди военных наблюдателей ООН в Сирии больше нет, хотя пять наших миротворцев находятся в Ливане.