0
4174
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.03.2017 00:01:00

Ближний Восток жаждет мира

Израиль и миротворческие миссии после 1967 года

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: израиль, шестидневная война, миротворцы, ближний восток, голанские высоты, палестина, оон


израиль, шестидневная война, миротворцы, ближний восток, голанские высоты, палестина, оон Голубые каски по-прежнему несут службу на Голанских высотах. Фото Reuters

В июне 2017 года будет отмечаться 50 лет со дня третьей арабо-израильской войны, известной как Шестидневная война. О ней написаны горы литературы. Самому молодому участнику тех событий около 70 лет. Есть и россияне, исполнявшие тогда служебный долг за пределами Отечества. Однако хотелось бы рассмотреть другую сторону тех событий – миротворческую и дипломатическую, без гнева и пристрастия – sine ira et studio.

МИРОТВОРЦЫ НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ МИРА

Взглянув на карту Ближнего Востока, можно заметить, что Израиль в настоящее время находится в кольце четырех миротворческих миссий. Три генерала в голубых беретах ООН и один – в национальном головном уборе находятся на вахте мира вокруг Израиля.

На сирийских Голанских высотах с 1974 года размещены Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), насчитывающие 829 миротворцев из 8 стран и 77 военных наблюдателей. Сменилось 20 командующих силами.

В 1978 году созданы Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) – 10 541 человек из 40 стран. Cменилось уже 17 командующих.

Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) с 1948 года находится в Иерусалиме и действует в четырех странах. В миссии задействовано 150 военных наблюдателей ООН из 25 стран, в том числе из России – 4 миротворца. Поменялось за время работы миссии 35 ее руководителей.

Есть и другой вид миротворчества. На границе Израиля и Египта с 80-х годов прошлого века развернуты Многонациональные силы и наблюдатели (1365 человек из 12 стран), но без голубых беретов и без участия ООН.

Появились и такие должности, как Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу и представители Генерального секретаря ООН в Ливане и Сирии.

Кроме того, между Израилем и Египтом, а также Иорданией в прошлом веке заключены мирные договоры. Государственные границы между этими странами были четко определены. Примечательно, что несмотря на то, что официально две смешанные комиссии по перемирию завершили свою работу, смешанные комиссии в Сирии и Ливане все еще существуют на бумаге.

Ушли в историю Первые (1956–1967) и Вторые (1973–1979) Чрезвычайные вооруженные силы ООН. Прекратила существование американская полевая миссия на Синайском полуострове. За дипломатические и миротворческие усилия на Ближнем Востоке присуждено несколько Нобелевских премий мира, но там до сих пор нет мира под оливами.

Удивительно, но ни в одной из 16 миротворческих миссий ООН израильских военнослужащих нет.

ВОЙНА НА ТРЕХ ФРОНТАХ

В конце мая 1967 года силы ООН, находившиеся в Египте и Газе десять лет, были отозваны Генеральным секретарем ООН. События развивались стремительно – война.

Наш источник в ООН отправил в Москву секретную телеграмму: «Характерно, добавил У Тан, что Израиль категорически отказался дать согласие на присутствие войск ООН на своей территории, заявив, что он не принимает «подержанный товар» и не является благотворителем в виде «армии спасения».

Шестидневная война была развязана Израилем в июне 1967 года против Египта, Иордании и Сирии с целью захватить часть их территории. По общему соотношению сил арабы превосходили израильтян, однако 5 июня авиация Израиля внезапным ударом по аэродромам арабских стран вывела из строя до 66% их самолетов, а его сухопутные войска нанесли удар на египетском фронте, сломили сопротивление противника и 8 июня вышли к Суэцкому каналу. На иорданском фронте израильтяне перешли в наступление 5 июня и к исходу 7 июня разгромили основные силы иорданской армии, овладев восточным Иерусалимом. 9 июня Израиль нанес удар по Сирии, и на следующий день его войска вклинились на ее территорию до 26 км. За 6 суток израильская армия захватила Синайский полуостров, сектор Газа, западные провинции Иордании и Голанские высоты.

По требованию Совета Безопасности ООН и под дипломатическим давлением СССР и других стран Израиль 10 июня полностью прекратил военные действия, в тот же день СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем.

ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ

8 июня 1967 года боевые действия были прекращены на египетском и иорданском фронтах. На сирийском фронте боевые действия прекратились 10 июня, а утром 11 июня между противоборствующими сторонами были размещены военные наблюдатели ООН.

В последующие дни на Голанских высотах военные наблюдатели демаркировали линии прекращения огня с обеих сторон («пурпурная линия»). К концу 1967 года было развернуто семь наблюдательных постов на израильской стороне и девять – на сирийской стороне. Штабы группы наблюдателей находились в Дамаске и Тивериаде.

Общее руководство осуществлял начальник штаба ОНВУП. Мандат определен в резолюции 236 (1967): «СБ призывает к полному сотрудничеству с Начальником штаба ОНВУП и наблюдателями в деле приведения в жизнь прекращения огня, включая свободу передвижения и достаточные средства связи».

«Совет постановил просить соответствующие стороны проявить все возможное сотрудничество с наблюдателями Организации Объединенных Наций в осуществлении их обязанностей и предложить правительству Израиля восстановить для генерала Одда Булла возможность пользоваться Правительственным домом, а также просить стороны восстановить свободу передвижения наблюдателей Организации Объединенных Наций в этом районе».

Военные наблюдатели представляли в Совет Безопасности ООН доклады.

Так продолжалось до октября 1973 года. За весь период по ОНВУП Совет Безопасности ООН принимал семь резолюций и два консенсуса: Консенсус по зоне Суэцкого канала и Консенсус по Южному Ливану.

СЕКТОР СУЭЦКОГО КАНАЛА

Сложной оставалась ситуация в зоне Суэцкого канала. Здесь израильские войска в ходе наступления к 8 июня 1967 года достигли восточного берега канала, за исключением района восточнее Порт Фуад. До начала июля обстановка в районе канала была относительно спокойной. Суэцкий канал считался «большим противотанковым рвом». Однако 8 июля вдоль канала возобновилась сильная артиллерийская дуэль.

Генеральный секретарь ООН У Тан не смог представить Совету Безопасности информацию, так как в районе канала не было военных наблюдателей ООН. В результате консенсуса (согласия) операция по наблюдению началась 17 июля 1967 года. Особо подчеркнем – официальное оформление было сделано не в виде резолюции Совета Безопасности, а в результате консенсуса.

«ОБЪЕДИНЕННЫЕ НАЦИИ. СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ. ОБЩЕЕ МНЕНИЕ, ВЫРАЖЕННОЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ И ОДОБРЕННОЕ СОВЕТОМ БЕЗОПАСНОСТИ НА 1366-м ЗАСЕДАНИИ 9/10 ИЮЛЯ 1967 ГОДА.

Напоминая о резолюциях 833, 234, 83S и ES6 (1967) Совета Безопасности и подчеркивая необходимость для всех сторон тщательно соблюдать положения этих резолюций, заслушав заявления Генерального секретаря и предложения, которые он сделал заинтересованным сторонам, я полагаю, что выражаю мнение Совета, что Генеральный секретарь должен, как он предложил в своих заявлениях в Совете 8 и 9 июля 19б7 г., предложить Начальнику штаба Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине, генералу Одд Буллу, разработать c правительствами Объединенной Арабской Республики и Израиля возможно скорее необходимые мероприятия по размещению военных наблюдателей Организации Объединенных Наций в секторе Суэцкого канала под руководством Начальника штаба ОНВУП».

Три раза норвежские генералы занимали должность НШ ОНВУП. Первым из них был генерал-лейтенант Одд Булл, который руководил миротворцами дольше всех – семь лет (1963–1970).

Вначале вдоль канала было развернуто пять наблюдательных постов ООН. Затем их количество увеличили до 15: 8 постов на восточной стороне (Контрольный центр Кантара) и 7 – на западной (Контрольный центр в Исмаилии). Посты действовали до октябрьской войны 1973 года.

Количество наблюдателей было доведено до 90 из 6 стран: Австрия, Бирма, Чили, Финляндия, Франция и Швеция.

Основная задача наблюдателей – наблюдение и доклад о нарушениях прекращения огня, включая обстрелы, нарушение воздушного пространства, продвижение вперед и плавание по каналу.

Самые тяжелые артиллерийские обстрелы фиксировались с начала 1969-го по август 1970 года. Этот период назывался «война на истощение». Полностью боевые действия в зоне Суэцкого канала прекратились 7 августа 1970 года. Обстановка оставалась относительно спокойной до 6 октября 1973 года, когда началась новая, четвертая арабо-израильская война.

В моей записной книжке сохранилась запись: «Из 320 офицеров, проходивших службу в Исмаильском контрольном центре с 1967 по март 1974, 11 человек побывали дважды (шведы – 5, французы – 5, финны – 1)».

C июля 1970-го по октябрь 1973 года начальником штаба ОНВУП был финский генерал Энсио Сииласвуо. В течение трех дней были сформированы Чрезвычайные вооруженные силы ООН II (ЧВС-2). В состав ЧВС-2 был включен польский контингент, а в ОНВУП – 36 советских офицеров.

ЗАГАДОЧНОЕ ЧИСЛО 101

Нашим миротворцам в прошлом веке пришлось пройти по миротворческим дорогам от Суэцкого канала и синайских дюн до Голанских высот и ливанских кедров. События 50- и 100-летней давности изучались не по учебникам, а глазами памяти.

Один из моих коллег обратил внимание на нумерологию. Его заинтересовало то, что число 101 содержит загадочные последствия для военных, дипломатических и миротворческих дел. Он увидел в этом числе палиндром – одинаково читается в обоих направлениях. Подключил этот палиндром к миротворческой жизни и вот что получилось.

Генерал Ариэль Шарон (1928–2014). В 1953 году Шарон организовал и возглавил 101-е специальное подразделение. Самая громкая операция подразделения – нападение на мирную палестинскую деревню Киббие в 1953 году. Тогда погибли 69 человек, включая женщин и детей. Акцию осудили в ООН. По этим событиям Совет Безопасности ООН принял в 1953 году резолюцию «101». А через 20 лет после этой резолюции израильские войска оказались на 101-м км дороги Каир–Суэц.

«Делами Шарона» в 1953 году занимались миротворцы из Органа ООН по наблюдению за выполнением перемирия в Палестине (ОНВУП). Смешанная израильско-иорданская комиссия по перемирию (действовала с 1949 года) представила в ООН доклад. Начальник штаба ОНВУП был вызван в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН и представил доклад.

Полезно прочитать текст резолюции 101 Совета Безопасности от 24 ноября 1953 года под названием «Соблюдение и обязательное выполнение общих соглашений о перемирии, с особым указанием на имевшие недавно место акты насилия и, в частности, на инцидент, происшедший в Киббии с 14 на 15 октября 1953 г.»:

«Совет Безопасности считает, что репрессалии, проведенные в Киббии вооруженными силами Израиля 14 и 15 октября 1953 г., и все подобные действия являются нарушением постановлений о прекращении огня и несовместимы с обязательствами, принятыми на себя сторонами на основании Общего соглашения о перемирии между Израилем и Иорданией… Выражает самое решительное порицание таких действий и призывает Израиль принять самые эффективные меры к предупреждению всех подобных действий в будущем».

Солдаты 101-го спецотряда ночью 14 октября 1953 года совершили рейд на иорданскую деревню Киббию, взорвали 42 дома, убили 69 человек. Примечательно, что командир подразделения майор Шарон был удивлен количеством разрушений и гибелью людей. Даже американцы настаивали на привлечении к ответственности виновных. Подразделение «реструктурировали» и переименовали. Виновных не оказалось, списали на терроризм.

Автор данных строк, находясь в миротворческой миссии на Синайском полуострове, в полевом дневнике в конце 1973 года записал: «Этот день был символичным и симптоматичным. Командир танковой дивизии генерал Ариэль Шарон покидал Синай, а русский капитан садился на танк, чтобы проложить под флагом ООН через минное поле демаркационную линию».

Сбываются слова, сказанные в древности: «Время войне, и время миру».  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Бизнес учится играть на климатической "скрипке"

Бизнес учится играть на климатической "скрипке"

Василий Столбунов

На конференции ООН российские корпорации представили проекты в сфере низкоуглеродного развития

1
908
Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
1350
По Ирану хотят нанести удар с одобрения ООН

По Ирану хотят нанести удар с одобрения ООН

Игорь Субботин

Саудовская Аравия призывает соседей к объединению вокруг общей "угрозы"

0
741
Коалиционная война против Ирана может взорвать Ближний Восток

Коалиционная война против Ирана может взорвать Ближний Восток

Александр Шарковский

Москва в этом случае окажется в очень тяжелой ситуации

1
8659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org