9
12008
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.08.2017 00:01:00

Кто помог Гитлеру развязать Вторую мировую войну

Последователи Пилсудского ностальгируют по несостоявшемуся союзу с нацистами

Тэги: польша, пилсудский, речь посполитая, европа, варшава, прага, черчилль, геринг, сейм


На прошлой неделе в студии польского интернет-телеканала wPolsce министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил: «Нужно помнить, что Советский Союз очень сильно поспособствовал началу II мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу».

Однако исторические документы свидетельствуют, что все было в точности до наоборот. 26 января 1934 года Польша первой среди европейских государств подписала договор о ненападении с Гитлером. Был и секретный протокол к договору, который историки называют «Пактом Пилсудского–Гитлера». В 1934 году о нем написали французская L'Echo de Paris, английская New Statesman and Nation и другие СМИ. Они сообщили о совместных планах Германии и Польши напасть на СССР.

После смерти первого главы Польского государства Юзефа Пилсудского его идейные наследники – президент Игнацы Мосцицкий, маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы, министр иностранных дел Юзеф Бек и другие государственные чины и политики увидели в Гитлере силу, опираясь на которую они могли бы возродить Речь Посполитую «от моря до моря». Общий враг был Советский Союз. 31 августа 1937 года польский Генштаб издал директиву №2304/2/37, в которой конечной целью польской политики назвал «уничтожение всякой России». Этот документ объясняет яростное сопротивление Варшавы инициативам Сталина создать систему коллективной безопасности в Европе.

В 1938 году Варшава открыто поддержала Гитлера. Вице-министр иностранных дел (госсекретарь) Ян Шембек заявил, что состоявшийся 12–13 марта 1938 года аншлюс – это «внутренняя проблема Австрии». 17 марта Варшава предъявила ультиматум Литве. Одновременно началась подготовка к «решению» вопроса о спорной территории в Тешинской Силезии и к выполнению своих обязательств перед Венгрией по дестабилизации положения в Подкарпатской Руси (операция «Лом»).

Польские власти 21 сентября 1938 года потребовали от Чехословакии передать восточную часть Тешинской Силезии – Заользье. 30 сентября Польша направила в Прагу еще один ультиматум, а 1 октября совместно с нацистской Германией ввела войска и оккупировала Тешинскую Силезию, присоединив ее в качестве Западно-Тешинского повята. 2 октября Эдвард Рыдз-Смиглы на месте торжественно провозгласил воссоединение этой земли с «матерью-родиной».

Таким образом, Польша приобрела 805 кв. км территории и 227,4 тыс. жителей, в том числе 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Около 35 тыс. чехов бежали, а их движимое и недвижимое имущество досталось новым хозяевам. К концу 1938 года предприятия, расположенные в Тешинской области, давали почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и около 47% стали. Как позже писал в своих мемуарах Уинстон Черчилль, «Польша с жадностью гиены кинулась участвовать в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Польская военная доктрина 1938 года гласила: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Главная цель – ослабление и разгром России».

В декабре 1938 года польский дипломат Ян Каршо-Седлевский разоткровенничался со своим германским коллегой: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счет Украины, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп после встречи в январе 1939 года с Юзефом Беком записал: «Господин Бек не скрывает, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».

В XXI веке в Польше есть деятели, горько сожалеющие о том, что польско-нацистский альянс так и не удался. Один из них, профессор Павел Вечоркевич незадолго до своей кончины мечтательно рассуждал на страницах газеты «Речь Посполита» о том, каким полезным был бы тандем нацистской Германии и Польши: «Мы бы могли найти свое место на стороне рейха, почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с нашим маршалом Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».

Во время неоднократных визитов в Польшу в 1935 и 1937 годах Герман Геринг твердо обещал всячески противодействовать политике Советского Союза в Европе. В беседе с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг заявил: «Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет собой не только большевизм, но и Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или какой-либо иной строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают».

Сегодня слова нациста № 2 зазвучали с новой силой благодаря сенатору Джону Маккейну. А Польша, как всегда, готова вступить в любой союз с кем угодно, главное, чтобы он был направлен против России.

Главной заботой правящей партии «Право и справедливость» является «прочистка мозгов» молодому поколению поляков, чтобы уничтожить в общественном сознании молодежи историческую память об освободительной миссии Красной армии. Не случайно именно 22 июня, в день нападения гитлеровских войск на СССР, Сейм Польши принял поправки в закон о запрете прославления и пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, расширив действие закона на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски. Из почти 500 объектов, подпадающих под действие закона, половина связана с памятниками Красной армии, освободившей Польшу от фашизма, из чего напрашивается вывод, что идеи Пилсудского и Гитлера сегодня, как никогда раньше, востребованы руководством страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Maradona 11:27 18.08.2017

пшеки сволочи , за освобождение Польши погибло бойцов Красной Армии 600тысяч, а теперь все памятники долой.

retrograd retrograd 12:07 18.08.2017

Лучшим ответом Польше, да и всей "цивилизованной" Европе, в целом, станет издание обновлённых хрестоматий к российским школьным и ВУЗ-овским учебникам по истории. С включеним в них всех документов такого рода, включая и те архивные документы советского командования, что недавно были рассекречены МО России. Тогда вся эта информация "автоматом" останется в сознании многих поколений подростающих и молодых россиян.

retrograd retrograd 12:14 18.08.2017

А сейчас, пока, все действия России на "историческом" направлении имеют чисто рефлекторный, пассивно-оборонительный, ситуативный характер, точечный "размах" и сиюминутный эффект. В отличие от КОНЦЕПТУАЛЬНО продуманной и ДОЛГОСРОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕЙ "цивилизованной" Европы.

retrograd retrograd 12:21 18.08.2017

Ну, рассекретило и опубликовало МО России вчера новые документы. Хорошо. Сегодня их прочитали, обсудили в СМИ. Освежили в памяти и узнали новые исторические реалии. Красиво "утёрли сопли" лгущим на СССР и его политику полякам. Хорошо. А завтра, СМИ и "широкая аудитория" всё уже "благополучно забыли", переходя к другой повестке дня. А Польша и "цивилизованный" Запад, как врали, так и продолжают. Закрепляя свою "историческую картинку", как в подсознании своей аудитории, так и транслируя её на нас.

retrograd retrograd 12:38 18.08.2017

С развалом СССР, Холодная война Запада против России никуда не исчезла. Она лишь обрела иной формат, а решаемые в ней Западом антироссийские задачи обрели новый характер. Основными задачами "цивилизованного" Запада стали освобождение собственного исторического сознания от комплекса объективной собственной вины за приход к власти в Германии нацистов и развязывание Второй мировой в Европе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
2023
Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Евгений Пудовкин

Глава Евросовета примеряет на себя роль лидера польской оппозиции

0
894
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2968
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org