3
8682
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.08.2017 00:01:00

Армия насильников, убийц и воров

Участие в "антитеррористической операции" как индульгенция

Тэги: порошенко, крещатик, европа, украина, акс 74, донецк, луганск, минобороны


Вчера на Украине широко отметили День независимости. Кульминацией праздника стал военный парад на Крещатике. Верховный главнокомандующий Петр Порошенко пытался убедить иностранных гостей, что его армия – самая сильная в Европе. Неизвестно, поверили гости или нет, но вот по официальным данным, представленным 15 августа на сайте Главной военной прокуратуры Украины (ГВПУ), можно смело утверждать, что за киевскую власть воюет армия насильников, убийц и воров.

Как сообщила ГВПУ, по состоянию на 14 августа арестованы 150 военных, совершивших тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, что составляет менее 4% от всех привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих в этом году. То есть за семь месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечено примерно 3780 «защитников батькивщины», не считая привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности.

4 января 2017 года министр обороны Украины Степан Полторак в интервью «5 каналу» сказал: «Численность Сухопутных войск ВСУ выросла втрое – до 159 тыс. военных».

«В целом количество военнослужащих по контракту в Вооруженных силах Украины составляет более 120 тыс. человек», – сообщил на брифинге 18 августа официальный представитель Минобороны полковник Максим Праута.

В марте 2015 года Верховная рада увеличила штатную численность военнослужащих ВСУ до 204 тыс. Будем исходить из этой цифры, хотя не все штатные клеточки заполнены живыми людьми. Но даже при таком раскладе на каждых 53 защитника приходится по одному сидящему уголовнику, не считая тех, кого освободили по амнистии.

В зоне АТО в Донецкой и Луганской областях взяты под стражу 74 военнослужащих. Судебное разбирательство идет в отношении 116 военнослужащих. Еще 34 находятся под следствием. Арест применен в отношении военнослужащих, совершивших умышленные убийства, в том числе по корыстному мотиву. За совершение преступлений против жизни и здоровья человека под стражей находится почти 60% (88) военнослужащих от общего количества. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. Например, Беловодским райсудом Луганской области рассматривается уголовное дело военнослужащего, который из автомата АКС-74 убил двух военнослужащих и ранил пятерых.

Имеют место случаи причинения телесных повреждений, в том числе тяжелых, из хулиганских побуждений, способом, опасным для жизни многих лиц. Так, следственным отделом Военной прокуратуры сил АТО расследуется случай применения в июле 2017 солдатом одной из воинских частей в селе Пески Донецкой области двух гранат РГД-5, которые он «из хулиганских побуждений» бросил в сторону своих «побратимов». В итоге 7 человек попали в больницу с ранениями различной степени тяжести. 11 военных обвиняют в краже автомобилей, 10 сидят за разбой и грабеж. Военная прокуратура Одесского гарнизона на днях направила в суд обвинительный акт по факту сбыта военнослужащим 12 автоматов АКС-74. Что имеют, то и воруют.

Напомним, что арестовывают и содержат под стражей преступников лишь в исключительных случаях. Дело в том, что в прошлом году Верховная рада приняла закон о превентивной амнистии уголовникам, которые в АТО «проливали кровь». Теперь они могут совершать свои преступления практически безнаказанно. И совершают.

Два года условно и штраф в 3 тыс. гривен. Такое решение вынес суд в отношении солдата Николая Васяновича, который в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал противоестественным способом несовершеннолетнюю девочку. Преступление произошло в селе Млачовка Полесского района Киевской области, где обвиняемый проходил службу в воинской части. Суд учел, что Васянович защищал батькивщину в зоне АТО, где не только изнасилования, но и убийства мирного населения оправданы законом.

Валентина Лихолита, обвиненного в создании вооруженной банды, грабежах, мародерстве и похищении людей, суд отпустил на поруки депутату. Следом за Лихолитом вышел и задержанный ранее по тем же статьям его подчиненный Игорь Радченко. Житель Коломака получил четыре года условно за разбойное нападение на почтовое отделение. Сержант 54-й мехбригады вместе с подельниками похитивший и запытавший до смерти жителя Донбасса тоже получил условный срок. Кстати, согласно материалам дела, свидетелями похищения были многие военные, находившиеся в тот момент в расположении части.

Этот ряд уголовных преступлений, совершенных участниками АТО, можно продолжать. Наверное, надо только удивляться тому, что еще 150 «защитников батькивщины» до сих пор «томятся» в тюрьмах. Долго ли над ними будет «издеваться» новое украинское правосудие? Да и места в тюрьмах надо освобождать быстрее, ведь преступления на Украине, совершенные военнослужащими, множатся как грибы после дождя.

Ночью 8 августа военные застрелили 25-летнюю женщину в селе Троицкое Луганской области. «Их пригласил на день рождения жены ее 29-летний муж», – пишет украинское издание «Левый берег». Совсем по Державину: «Где стол был яств – там гроб стоит»… Вечером 17 августа «защитник» бросил гранату РГД-5 – нет, не в траншею врага, а в окно жилого дома на улице Спартака в Ровно, где находились семь человек. Можно не сомневаться, что «гуманный» украинский суд не посмеет тронуть атошника.

Какая армия, такое к ней и отношение украинцев. Оборонщики поставляют ВСУ самовзрывающиеся минометы «Молот», а самих вояк кормят собачьими консервами. 8 августа на пресс-конференции народный депутат Украины Виталий Куприй заявил по поводу консервов, что ничего не сделано для проверки законности закупки такой продукции. «Это указывает на то, что сейчас покрывается это преступление», – сказал Виталий Куприй.

«Американские военные многому учатся в украинской армии», – заявил атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине полковник Пол Шмит. Его слова приведены на сайте Минобороны несчастной страны. Хотелось бы уточнить, чему все-таки учатся американцы – насиловать, убивать и грабить? В таком случае американская армия такая же «сильная», как и украинская.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Putler Kaput 18:16 27.08.2017

Увы, война действительно очень пагубно сказывается на психике. :( Посттравматический синдром практически гарантирован всем участникам, даже нон-комбатантам. В том числе многочисленным "ихтамнетам" из РФ, прихавшим воевать против мифических укрофошыздов, как по приказу, так и добровольцев по зову пропаганды или длинного рубля. Разве что психике отморозков типа Мильчакова уже хуже не сделаешь. Кстати, в РФ тоже довольно часто слышно о происшествиях с участием бывших "ополченцев" и "отпускников".

Putler Kaput 18:25 27.08.2017

PS. Массово изнасилованные в 1945 немки тоже не понаслышке знают о доблести столь ныне превозносимой Красной Армии. Что, кстати не уменьшает героизма этой армии. Так же как отдельные перечисленные автором случаи не уменьшают героизма армии украинской.

Samuil Samuilovich Putler Kaput 19:25 27.08.2017

В Красной Армии было много украинцев (1-й, 2-й и 3-й украинский фронт, Порошенко сказал, что украинцы остановили и разгромили гитлеровские войска). Вот в основном они и пытались насиловать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1479
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2825
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
738
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org