0
9064
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

США снова троллят Россию на море

Вашингтон возобновил давление на Москву силами своего флота

Тэги: Россия, США, ВМФ, флот, эсминец, крейсер, залив петра великого, тихоокеанский флот


Россия, США, ВМФ, флот, эсминец, крейсер, залив петра великого, тихоокеанский флот СКР «Беззаветный» проекта 1135 выполняет навал на крейсер УРО «Йорктаун» типа «Тикондерога». Черное море, 12 февраля 1988 года. Фото Национального управления архивов и документации США

Важным событием 2018 года, которое может получить свое развитие в новом, 2019-м году, стало применение Министерством обороны США в отношении России правил Программы свободного мореплавания (Freedom of Navigation program). Произошло это впервые со времени окончания холодной войны: начиная с 1991 года Россия ни разу не упоминалась в публикуемых Пентагоном ежегодных отчетах о проведении за отчетный период в рамках данной программы операциях.

Американские боевые корабли троллили многие страны мира, включая даже таких традиционных союзников Соединенных Штатов, как Дания, Италия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Швеция, Южная Корея и Япония. О таких действующих или потенциальных противниках и соперниках Америки, как Венесуэла, Иран, Китай, Куба и Сирия, и говорить не приходится. И только Москва оставалась как бы в стороне от претензий со стороны Вашингтона, причем на ситуацию в худшую сторону не повлияла даже, как утверждают на Западе, аннексия Крыма и соответственно изменение в пользу России статуса вод вокруг Крыма и в Керченском проливе. Теперь ситуация изменилась.

ТИХООКЕАНСКИЙ НАБЕГ

Первую за почти три десятилетия операцию, проведенную ВМС США в рамках Программы свободного мореплавания, осуществил эсминец УРО «Мак-Кемпбелл» (USS McCampbell, DDG-85), принадлежащий к семейству «Арли Берк». Это 35-й по счету эсминец УРО данного типа и первый в той группе кораблей производственной серии IIA (Flight IIA), которые получили не две, а одну артустановку «Фаланкс» с 20-мм шестиствольной автоматической пушкой «Вулкан».

5 декабря 2018 года американский корабль, который летом 2019 года будет отмечать 20 лет со дня своей закладки на стапеле и 17 лет со дня ввода в боевой состав ВМС США, проверил, что называется, на прочность дальневосточные морские рубежи России. Эсминец УРО «Мак-Кемпбелл» то ли вошел в воды залива Петра Великого, то ли просто подошел к его границам (показания, как говорится, разнятся), помахав флагом в непосредственной близости от Владивостока, где расположена главная база Тихоокеанского флота ВМФ РФ, и как бы показав, что американские корабли могут ходить там, где они посчитают возможным с точки зрения мирового права.

«Мак-Кемпбелл» прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого с тем, чтобы оспорить чрезмерные морские претензии России и обеспечить поддержку прав, свободы и возможности законного использования морского пространства, которыми пользуются Соединенные Штаты и другие страны», – заявила ресурсу USNI News официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США младший лейтенант Рейчел Мак-Марр (Lt.j.g. Rachel McMarr).

Заметим, что если сравнивать воинское звание lieutenant (junior grade) с воинскими званиями ВМФ РФ, то оно хоть и переводится с английского обычно как «младший лейтенант», но фактически более правильно располагать его на уровне российских званий «лейтенант» – «старший лейтенант» (даже ближе к последнему). Причем зарубежные специалисты, сравнивая воинские звания ВМС США и Германии, обычно приравнивают звание lieutenant (junior grade) к немецкому воинскому званию обер-лейтенант цур зее (Oberleutnant zur See), что однозначно соответствует российскому званию «старший лейтенант». Но вернемся к теме нашего материала.

«Американские Вооруженные силы проводят свои операции в Индо-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, – продолжает официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США. – Данные операции показывают, что Соединенные Штаты будут осуществлять полеты, мореплавание и иные действия в любом месте, где это не запрещает международное право. Сюда относятся и Японское море, и любые другие места по всему миру».

ОПОМНИЛИСЬ

В чем же заключаются претензии Вашингтона к Москве в данном случае? Вы не поверите, но в Америке по прошествии нескольких десятилетий вдруг вспомнили, что в России залив Петра Великого – крупнейший залив в Японском море у российских берегов – якобы в нарушение каких-то международных договоров считается историческим, а потому его воды, ограниченные со стороны моря линией, соединяющей устье реки Туманная с мысом Поворотный, являются внутренними водами РФ.

Россия, а ранее СССР взяли указанную линию в качестве исходной для отсчета ширины своих территориальных вод в сторону моря. Американцы считают, что это «есть неправильно», поскольку, по их мысли, территориальные воды надо отсчитывать сугубо от нормальной или прямой исходной линии, которые располагаются в непосредственной близости от побережья. Это якобы лишает значительную часть вод залива Петра Великого статуса не только внутренних, но и даже территориальных. Хотя даже Конвенция ООН по морскому праву 1982 года в отношении заливов указывает: в случае если расстояние между отметками наибольшего отлива пунктов естественного входа в залив превышает 24 мили, что применимо в нашем случае, отсчет идет от прямой исходной линии длиной 24 мили, которая «проводится внутри залива таким образом, чтобы линией такого протяжения было ограничено возможно большее водное пространство» (ст. 10, п. 5).

Впрочем, есть одно весьма весомое «но», которое дает России полный карт-бланш в этом вопросе, но об этом – чуть ниже, а пока укажем, что последний раз ВМС США пытались устанавливать свои правила мореплавания в районе залива Петра Великого в далеком 1987 году, более памятном нам тем, что тогда был подписан советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И вот, в 2018-м, когда США решили из этого договора выйти, их флот вдруг вспомнил о русском заливе!

Кстати, в этом году исполнилось 30 лет другой операции ВМС США, предпринятой по причине несогласия Вашингтона с Москвой по поводу того, как она отсчитывает свои территориальные воды в заливах. Правда, в этом случае события разворачивались на Черном море – у южного побережья Крыма.

Первый раз, 13 марта 1986 года, крейсер УРО «Йорктаун» (USS Yorktown, CG-48; тип «Тикондерога») и эсминец «Кэрон» (USS Caron, DD-970; тип «Спрюэнс»), который за обилие разведаппаратуры часто называли не иначе как «современный «Пуэбло», углубились в наши террводы примерно на 6 миль и покинули их через 2 часа 21 минуту. Советские моряки и пограничники тогда силу не применили, но когда те же корабли и в том же районе 12 февраля 1988 года предприняли новую попытку показать, что могут плавать, где и как им вздумается («Курс менять не буду. Пользуюсь правом мирного прохода. Ничего не нарушаю», – радировали с «Йорктауна» в ответ на предупреждение со стороны советских моряков), ситуация развивалась по иному сценарию. Американские корабли-нарушители почти сразу стали выталкивать восвояси флотские сторожевики «Беззаветный» и «СКР-6». Первый, имея водоизмещение 3,2 тыс. тонн, выполнил навал на крейсер водоизмещением 9,8 тыс. тонн, а второй, имея водоизмещение менее 1,2 тыс. тонн, «атаковал» эсминец водоизмещением более 8 тыс. тонн.

Примечательно, что если в отечественной литературе те события преподносятся как безусловная победа русского оружия, то американцы не признают, что наши сторожевики тогда «выдавили» их корабли из советских террвод.

«Советские корабли, задействованные в инциденте, были существенно меньше американских, а потому общий ущерб был незначителен, – указывает специалист Военно-юридической службы ВМС США лейтенант-коммандер Джон Рольф в статье «Freedom of Navigation and the Black Sea Bumping Incident: How «Innocent» Must Innocent Passage Be?», опубликованной в 1992 году в журнале Military Law Review. – В итоге «Кэрон» и «Йорктаун» продолжили следовать прежним курсом и завершили свой проход через советские воды. Других инцидентов не было, но американские корабли сопровождались вплоть до их выхода в международные воды».

Впрочем, больше таких попыток американские корабли ни в бытность Советского Союза, ни в истории постсоветской России не предпринимали. До декабря 2018 года…

УРОК ИСТОРИИ

Особо примечателен тот факт, что право России объявлять какие-либо воды, включая и залив Петра Великого, своими историческими Вашингтон с упорством, достойным лучшего применения, не признает.

Возникает вполне резонный вопрос: а почему, собственно? Это нарушает положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года? Нет, поскольку пункт 6 статьи 10 «Заливы» конвенции гласит: «Изложенные выше положения не распространяются на так называемые «исторические» заливы или на любые случаи, когда применяется система прямых исходных линий, предусматриваемая в статье 7». Кстати, в пункте 5 статьи 7 «Прямые исходные линии» указано: «В случаях, когда, согласно пункту 1, применим метод прямых исходных линий, при установлении отдельных исходных линий могут приниматься в расчет особые экономические интересы данного района, реальность и значение которых ясно доказаны их длительным осуществлением».

Американские адмиралы и политики сомневаются в историческом значении залива Петра Великого или в том, что в этом заливе у России имеются «особые экономические интересы»? Да, они действительно сомневаются. Что ж, обратимся к истории.

В 1639 году, когда Америки, которую тут ее президент пытается вновь сделать «великой», еще и в проекте не было (нет, сама Америка была, но вот Соединенные Штаты еще и в кошмарном сне ни одной из стран, основывавших в Новом Свете колонии, не снились), русские казаки под командованием Ивана Юрьевича Москвитина вышли на побережье Охотского моря и положили начало русскому мореплаванию на Тихом океане.

Через два века, в 1854 году, офицеры фрегата «Паллада» (глава дипломатической миссии – Е. Путятин, командир корабля – И. Унковский) выполнили опись восточного берега полуострова Кореи, залива Посьета, наблюдение островов Римского-Корсакова и промер глубин Восточно-Сахалинского фарватера Амурского лимана. Это было первое посещение русским кораблем залива Петра Великого. В следующем году нашими предками были начаты систематические метеонаблюдения в Японском море, а в 1855–1856 годы экспедиция под руководством уроженца Харьковской губернии Леопольда Ивановича фон Шренка выполнила обширные исследования по этнографии, зоологии, ботанике и гидрометеорологии в районах Охотского и Японского морей.

Соединенные Штаты тогда уже существовали, но представляли собой страну разве что второго мира, да и то с натяжкой. Пусть не обижаются на автора американцы за такое сравнение, поскольку это объективный исторический факт – в 1854 году США отмечали всего лишь 78-ю годовщину своей независимости. По историческим меркам – это просто ничто. Кстати, в том же 1854 году исполнилось ровно полвека со дня основания столицы Русской Америки – Ново-Архангельска, который сегодня носит имя Ситка.

Если кто и может сегодня предъявить России претензии по поводу того, что она воды залива Петра Великого считает своими историческими не по праву, то это разве что корейцы и японцы. Но они-то как раз и молчат, поскольку признают правоту Москвы.

ПРОГРАММА ВОЕННО-МОРСКОГО НАХАЛЬСТВА

Впрочем, самое примечательное здесь то, что Россию, которая 12 марта 1997 года ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, пытается учить жить в соответствии с ее положениями страна, которая данный документ не только не ратифицировала, но и не подписала! Впору присваивать Америке титул «страны советов», где под словом «советы» понимаются, конечно, не советы рабочих и солдатских депутатов, а раздаваемые всем разного рода нравоучения и «ценные указания».

Более того, американское военно-политическое руководство возвело свое стремление контролировать соблюдение другими странами мира норм международного морского права  в законодательный абсолют и оформило это все в виде специальной Программы свободного мореплавания.

«По причине своего исключительного положения (в мировых делах) Соединенные Штаты чувствуют себя вынужденными активно защищать свои права от незаконного посягательства прибрежных государств», – подчеркивал президент Джимми Картер в 1979 году во время официального ввода в действие новой программы. В следующем году Соединенные Штаты, а также те страны, к которым Вашингтон постоянно предъявляет свои претензии по поводу морских границ, будут отмечать 40 лет со дня запуска данной программы, и «НВО» подробно расскажет о «свободе мореплавания по-американски».

Впрочем, не все в Америке согласны с такой позицией своего руководства в отношении присоединения к вступившей в силу 16 ноября 1994 года конвенции, которую на сегодня ратифицировали 167 государств и Евросоюз. Так, бывший комендант Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт, перечисляя в ходе пресс-брифинга в апреле 2018 года проблемы, с которыми приходится сталкиваться ему и его подчиненным, отметил: «Соединенные Штаты находятся в одной группе с такими странами, как Иран, Ливия и Северная Корея. Что общего у этих четырех стран? Никто из них не ратифицировал Конвенцию по морскому праву».

Вот и выходит, что, попав в одну когорту с теми странами, которые он причислил к «изгоям», Вашингтон пытается активно вмешиваться в дела тех стран, которые объединились в единую общность пользователей Мирового океана, согласившись решать свои спорные вопросы в арбитраже (хотя, как показывает случай с Китаем и Филиппинами, не всегда проигравшая сторона с готовностью идет на отказ от своих претензий). При этом Белый дом постоянно ссылается на то, что он, дескать, действует строго в соответствии с конвенцией 1982 года и просто требует от других стран соблюдать ее положения.

Принимая во внимание, что США не только не ратифицировали конвенцию, но и за три года до того, как ее открыли для подписания, приняли свою Программу свободного мореплавания, такие требования выглядят по меньшей мере странно. Впрочем, 11 атомных авианосцев, 14 стратегических ракетных и под 60 многоцелевых подводных атомоходов, почти сотня крейсеров и эсминцев с «Томагавками» и около 3,7 тыс. самолетов и вертолетов – весомое дополнение к праву, выданному США самим себе. Но это все только до того момента, пока не появится флот, который сумеет прижать хвост той гремучей змее, которая красуется на гюйсе кораблей и субмарин Военно-морских сил и сторожевиков Береговой охраны Соединенных Штатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Новый канал помощи палестинцам как признак кризиса в подходах к урегулированию

0
797
Ниамей не постеснялся дать Вашингтону жесткий ответ

Ниамей не постеснялся дать Вашингтону жесткий ответ

Данила Моисеев

Военная хунта продолжает линию, импонирующую противникам иностранного влияния в Нигере

0
1537
Лидерам ХАМАС оставляют безопасную гавань

Лидерам ХАМАС оставляют безопасную гавань

Игорь Субботин

Катар видит в политбюро группировки дипломатический потенциал

0
1864
Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Юрий Паниев

Европарламент первым в мире одобрил закон об искусственном интеллекте

0
1122

Другие новости