0
29494
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.01.2019 00:01:00

Двойные стандарты в истории Второй мировой

Следует помнить, что вместе с Германией в агрессии против Советского Союза приняли участие и многие другие страны Европы

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: ссср, ркка, венгрия, шведы, финны, туск, польша, вермахт, французы, сс


ссср, ркка, венгрия, шведы, финны, туск, польша, вермахт, французы, сс Венгерские солдаты фотографируются на память у подбитого советского танка. Фото 1942 года

Правительство Венгрии на официальной странице в Facebook призвало почтить память венгерских солдат, которые сражались против СССР вместе с немцами. В призыве указано, что надо поблагодарить дедов, которые «до конца сражались за Венгрию на Дону». Так в Венгрии решили отметить 76-ю годовщину знаменитой Острогожско-Россошанской операции, закончившейся разгромом немецких, итальянских, венгерских и румынских войск на Дону.

ВЕНГЕРСКИЕ ПОМОЩНИКИ НАЦИСТОВ

О чем идет речь? Держу пари, что подавляющее большинство граждан РФ не знают, что 27 июня 1941 года Венгрия вместе с Германией напала на СССР. В том же году Советскому Союзу объявили войну Финляндия, Словакия, Хорватия и Италия. 1 июля 1941 года венгерский Карпатский корпус в составе двух бригад вторгся в пределы СССР. К началу 1942 года на Восточном фронте в составе шести бригад и множества мелких подразделений состояло свыше 40 тыс. венгров.

12 февраля 1942 года все венгерские бригады были переформированы в легкие дивизии, а в середине 1942 года на помощь вермахту прибыла 206-тысячная 2-я Венгерская армия. Она участвовала в летне-осенних боях в излучине Дона, после чего ее задачей стало удержание линии обороны по западному донскому рубежу.

Венгерские войска действовали не только на фронте. Так, с марта по 30 мая 1942 года в брянских лесах мадьяры провели большую противопартизанскую операцию. По венгерским данным, было уничтожено 4375 «партизан и их пособников», взято 135 пленных, а из оружия захвачено лишь 449 винтовок, а также 90 автоматов и пулеметов. Из этого можно сделать вполне определенный вывод – у подавляющего большинства ликвидированных «партизан» не было никакого оружия. При этом венгерские войска отличались садизмом, не только по рассказам местных жителей, но и по отзывам их союзников – немцев и итальянцев.

С 13 по 27 января 1943 года войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта провели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в ходе которой были разбиты 2-я Венгерская армия и 2, 3 и 4-я Альпийские дивизии 8-й Итальянской армии. Потери венгров и итальянцев составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. убитыми. Безвозвратные потери Красной армии – всего 4,5 тыс. человек. После этого разгрома на территории СССР осталось около 90 тыс. венгров, которые в основном занимались карательными операциями и были выведены лишь в конце 1944 года.

ГРЕЦИЯ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

Возникает резонный вопрос: как отреагировала Европа на заявление венгерского правительства? А может, в ЕС поменялась идеология и там собираются ставить памятники Гитлеру?

Вовсе нет. Вот, к примеру, греческое правительство уже целый год назойливо требует от Германии выплаты репараций за оккупацию Греции в 1941–1944 годах. Сумма весьма скромная – 300 млрд евро. И это притом, что в 1948–1960 годах Германия, Италия и Болгария выплатили Греции по репарациям огромные суммы.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Бандеровцы – герои, мадьяры-садисты – тоже. А с правнуков солдат Третьего рейха требуют 300 млрд евро! Классическая политика двойных стандартов. Один – для европейских стран, другой – для России. Казалось бы, подобная политика исчерпала себя уже в 1991 году. Но, увы, расхождения между двумя стандартами растут год от года.

Назвать Гитлера «хорошим парнем» в ЕС не решаются, поскольку от него пострадали они сами. А вот все режимы, воевавшие с СССР в 1941–1945 годах, объявляются «белыми и пушистыми». Они-де только защищались от советской агрессии! Естественно, объяснить, как СССР в 1941 году мог угрожать Венгрии, Хорватии, Словакии и Италии, даже лгунам из ЕС не под силу. Русские плохие по определению – и все.

На этом фоне удручает позиция отечественных дипломатов и СМИ. Они почему-то старательно вымарывают из истории все упоминания о союзниках Гитлера. В итоге молодежь, интересующаяся историей, открывает рот, узнав о действиях на Азовском море Хорватского корпуса, о том, что с августа 1942 по август 1943 года в оккупированном Крыму румынских войск было куда больше, чем германских, и т.д.

НЕ ТОЛЬКО ШВЕДЫ С ФИННАМИ

27 января будем отмечать День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Ряд авторов много писали о том, что у нас зачем-то вымарали из истории финскую половину Ленинградского блокадного кольца. После 27 января 1944 года в течение полугода на северные и северо-западные районы Ленинграда летели финские снаряды, а им отвечали шквалом огня корабли и форты Кронштадта. Ну и что? Эти факты никто не оспаривает, но по-прежнему отмечают 27 января – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

20 января в РФ отметили 75-летие освобождения Новгорода «от немецко-фашистских захватчиков». А вот местные краеведы пишут об «испано-германской оккупации». С августа 1941 по август 1942 года Новгородский кремль и центр города контролировались подразделениями Голубой (250-й) пехотной дивизии. В результате испано-германской оккупации в Великом Новгороде осталось 30 (!) жителей, а из 2,4 тыс. домов уцелело 40.

Доблестные испанцы вели себя в древнем русском городе куда круче немцев. Тотально грабили обывателей и разграбили десятки церквей.

Так, в январе 1942 года испанцы гранатами взорвали двери собора Михаила Архангела на Прусской улице и утащили все иконы и церковную утварь. Испанцы ограбили Новгородский исторический музей и увезли всю его библиотеку. Испанский офицер начал вымогать деньги у назначенного немцами бургомистра Новгорода. Тот дал ему пинка, а испанец разрядил в бургомистра обойму. Немцы промолчали.

Ну а в августе 1942 года Голубую дивизию направили грабить окрестности Ленинграда.

Замечу, что по численности Голубая дивизия соответствовала советскому корпусу. Так, в июле 1941 года в ней состояло 18 693 человека. А всего на Восточном фронте побывало свыше 50 тыс. испанцев.

Да что испанцы! Уже осенью 1941 года в Финляндию воевать с русскими отправилось 12 тыс. шведов. Шведские части дрались под Ленинградом, в Курляндии, в Померании и даже на Северном Кавказе. Мне возразят – это были добровольцы, «солдаты удачи» и т.д. А как объяснить посещение 7 октября 1941 года наследным принцем Густавом-Адольфом шведского батальона, осаждавшего вместе с финнами советскую базу на полуострове Ханко? О поставках Швецией оборудования и железной руды в Третий рейх я уж и молчу. Хотя ряд историков считают, что без шведских поставок немцы не продержались бы и до 1942 года.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗНИКИ

Но оставим в покое нейтралов и перейдем к нашим доблестным союзникам – Франции и Польше.

В июле 1941 года свыше 13 тыс. французских добровольцев выразили желание отправиться на Восточный фронт. Через несколько недель к ним присоединились еще десятки тысяч. В итоге Гитлер приказал уменьшить число французских войск, отправляемых в СССР. Он не желал воссоздания французской армии даже под эгидой вермахта.

Любопытно, что свой первый бой Французский легион принял в октябре 1941 года на Бородинском поле! Кроме легиона французы служили в десятках германских и чисто французских частей, действовавших в СССР. Среди них видное место занимает дивизия «Шарлемань». На ее совести – тысячи жителей Белоруссии, убитых в ходе карательных операций в 1944 году. А последний бой французские подразделения приняли в мае 1945 года у стен Рейхсканцелярии.

Куда больший ущерб СССР, чем французские войска, нанесли поставки французского вооружения вермахту. В 1940 году немцы получили от французской армии 5 тыс. танков, 3 тыс. самолетов, 5 тыс. паровозов и т.д. Французская промышленность в 1941–1943 годах поставила рейху 4 тыс. самолетов, 10 тыс. авиамоторов, 52 тыс. грузовиков и др.

Французский средний танк «Сомуа» до появления «Тигров» и «Пантер» имел куда более толстую броню, чем германские танки. Танки «Сомуа» воевали под Брестом, Москвой и Севастополем. Немцы приняли на вооружение несколько десятков французских тяжелых железнодорожных установок калибра 240–520 мм. Значительная часть из них была использована на Восточном фронте. Так, например, самым крупным орудием, обстреливавшим Ленинград, была французская 520-мм железнодорожная установка, получившая у немцев название 52 cm H (E)-871 (f). Она стреляла 1654-килограммовыми бетонобойными снарядами на дальность 15,6 км, а 1420-килограммовыми фугасными снарядами – на дальность 18 км.

После потерь многих десятков тяжелых французских орудий под Ленинградом и в других местах к марту 1944 года на Восточном фронте действовало французских орудий: пушек 19,4 cm K. 485 - 13; мортир 22 cm Mr. 531 - 145 и 28 cm Mrs. 601 - 72. Много это или мало? Примерно столько находилось на фронте советской артиллерии большой и особой мощности.

В 1941–1945 годах наши войска взяли в плен 23 тыс. французских солдат, сражавшихся вместе с частями вермахта. Их отправили в лагеря для военнопленных в районе Тамбова. После войны во Франции возникла общественная организация «Узники Тамбова». Ее члены жаловались, что хлебный паек в лагерях составлял всего 600 граммов (вспомним блокадный Ленинград), лагерный театр помещался в бараке и репертуар не тот. В общем, условия в сталинско-бериевском концлагере были жуткие, а посему французская общественность даже требовала компенсаций от СССР.

А вот союзная Польша! На нашей стороне сражалась 1-я Польская армия (в августе 1943 года – одна дивизия, в июле 1944 года – до 100 тыс. человек). Вооружена армия была исключительно советским оружием, и значительная часть личного состава (до 30%) состояла из граждан СССР с польскими корнями или фамилиями, оканчивавшимися на «-ский». Сейчас солдат этой армии и особенно офицеров польское правительство и СМИ объявили предателями Польши.

Зато в герои попали части Армии крайовой (300–350 тыс. человек), которые вели боевые действия против РККА с 1940 по 1945 год на территории Белоруссии, Украины и Польши. Ну а о 500–600 тыс. поляков, воевавших в составе вермахта и СС, в Варшаве хранят гордое молчание. О деде нынешнего председателя ЕС Дональда Туска Йозефе Туске, служившем в СС, я уж и молчу.

Когда поляков прижимают к стенке, они начинают бормотать о том, что злодеи-немцы силой загоняли благочестивых поляков в вермахт и СС. Увы, в СС брали только добровольцев, в том числе и поляков. А в вермахт мобилизовывали исключительно этнических немцев. И вот десятки тысяч ясновельможных панов начали доказывать оккупантам, что они не ляхи, а природные германцы. Немцы к ним придирались, устраивали всяческие проверки. Ну а ежели пану удалось попасть в арийцы, то «назвался груздем – полезай в кузов» – иди служить в доблестные ряды вермахта.

Риторический вопрос, а почему бы российским политикам и журналистам не последовать примеру греков и не потребовать репараций от Словакии, Италии, Венгрии, Польши, Хорватии, Франции и «прочих разных шведов»? У России куда больше оснований, чем у тех же греков. У них не было ни Ленинграда, ни Сталинграда, ни Севастополя, ни Новгорода Великого. А 80% разрушений в прекрасной Элладе на совести британской и американской стратегической авиации. В ноябре прошлого года я был на Корфу, и там гиды показывали на древние храмы и дома, разрушенные в 1943–1944 годах. А в ответ на вопрос, кто их разрушил, глядели на меня, как в афишу коза.

Репараций с ЕС мы скорее всего не получим, но предъявление материалов с именами преступников и их деяниями может стать холодным душем для западных политиков, ведущих тотальную гибридную войну против России.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
582
"Материнский инстинкт"  до добра не доведет

"Материнский инстинкт" до добра не доведет

Наталия Григорьева

В триллере Оливье Массе-Депасса две женщины переживают потерю ребенка – одна убивается, вторая убивает

0
471
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
693
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org