0
2156
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

02.08.2019 00:01:00

Огонь по своим в войнахи конфликтах XXI века

Предварительные итоги и выводы

Александр Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок – кандидат военных наук, член‑корреспондент Академии военных наук, лауреат Премии имени А.А. Свечина.

Тэги: израиль, война, йом кипур, ливия, нато, сша, оон


Вторая ливанская война

Израильская ракета разрушила дом в Тире, где проживал сотрудник Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) с женой, после инцидента они числятся пропавшими без вести.

Израильская авиация, артиллерия и танки по ошибке нанесли удары по наблюдательным постам батальона GHANBATT ВСООНЛ №№ 1‑21 близ Марвахина, №№ 6‑44 неподалеку от Эт‑Тири и по постам батальона INDBATT ВСООНЛ №№ 8‑32, 8‑32А севернее израильского селения Манара, №№ 8‑33 близ Хулы, № 9‑64 южнее Метулла. Всего на постах и позициях миротворческого контингента ООН было зарегистрировано 48 ошибочных попаданий и разрывов снарядов.

Во время штурма укрепленной деревни Бинт‑Джбайль на юге Ливана с борта боевого беспилотного летательного аппарата ошибочно был открыт огонь. Были ранены 20 израильских солдат.

Странным и непростительным для армии с самыми современными средствами разведки является факт израильского удара ракетой по зданию наблюдательного поста Временных сил ООН в Ливане. В результате обстрела погибли четыре миротворца – военнослужащие Австралии, Канады, Китая и Финляндии. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с заявлением, что удар был нанесен преднамеренно, поскольку пост ООН был четко обозначен, и призвал Израиль провести полное расследование инцидента.

Натовские удары в Ливии

Жертвами натовской бомбардировки в районе города Марса‑эль‑Брега, расположенного в 800 км к востоку от Триполи, стали четыре человека – двое повстанцев и двое врачей. 14 пострадали и шестеро числятся пропавшими без вести. В числе погибших женщины и дети. Сколько людей погибло, не сообщается, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолетом.

По крайней мере 13 человек были убиты, когда самолет коалиции, пролетающий над Ливией, атаковал конвой мятежников между Брегой (Brega) и Аджабией (Ajdabiya). Самолет открыл огонь по конвою, уничтожив пять транспортных средств (4 пикапа и машину скорой помощи). Погибли женщина, три девочки из одной семьи в возрасте от 12 до 16 лет и три мальчика в возрасте от 14 до 20 лет.

По данным Ливийского общества Красного Креста, более 1100 мирных граждан были убиты в результате бомбежек НАТО, включая 400 женщин и детей. Более 6 тыс. ливийских гражданских лиц получили ранения в результате бомбардировок.

В Ливии в ходе гражданской войны с обеих сторон погибли не менее 30 тыс.  человек (по другим оценкам, 50 тыс.), свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести. Все эти цифры весьма приблизительные. Международная неправительственная организация Human Rights Watch призвала руководство Североатлантического союза расследовать факты гибели 72 мирных жителей Ливии в результате бомбардировок союзной авиации.

О «случайных жертвах» руководство НАТО «глубоко сожалеет», однако в результате 9700 самолето‑вылетов и 7700 сброшенных бомб «могли быть неточные попадания». «НАТО глубоко сожалеет о гибели невинных гражданских лиц и соблюдает большую осторожность при нанесении ударов против режима, использующего насилие против собственного народа», – заявил командующий операцией генерал Шарль Бушар.

Война на Украине

В Сети было выложено видео обстрела украинскими вертолетами лесополосы под Волновахой. Из‑за отсутствия координации украинские ВВС расстреляли блокпост Нацгвардии. Видно, как группа солдат под прикрытием армейского грузовика наблюдает за разгромленными машинами украинской армии. Некоторые из них еще дымились. Вскоре после этого появляются вертолеты, которые по ошибке обстреливают своих. Вертолеты ВВС Украины решили уничтожить собственную военную технику, чтобы она не досталась ополченцам.

Однажды в небе над Изваринским котлом появились украинские Су‑24, несшие на внешней подвеске огромные авиационные бомбы. Наблюдавшие это ополченцы на Саур‑Могиле уже приготовились к отражению налета, но бомбардировщики направились на территорию, занятую войсками АТО. Вскоре в расположении противника стали раздаваться мощные взрывы. Так и осталось непонятно: то ли пилоты допустили ошибку и отбомбились по своим, то ли решили не позволить окруженным сдаться в плен и просто уничтожали их, как отработанный материал.

В районе окруженной 93‑й бригады из Днепропетровска две боевые машины пехоты из ее состава при попытке сдаться были расстреляны. Полковник украинской армии заявил, что огонь открыли бойцы «Правого сектора». Более того, офицер предположил, что это была подстроенная радикалами ловушка для его солдат, планировавших разоружиться и сдаться ополченцам: «На радиосвязь с нами вышел один из командиров этих подразделений и попросил не реагировать и не вмешиваться. Потому что у них – внутренние разборки».

Основные выводы

Первый. Израильские аналитики показали, что Армия обороны Израиля (АОИ) страдает нерешенностью данной проблемы, обнаружившейся в ходе ударов израильской артиллерии и танков по своим разведчикам и спецназовцам, по постам ООН в Южном Ливане, по выдвигающимся израильским подразделениям на приморском направлении. Нанесенные на технике краской опознавательные знаки в условиях сильной запыленности почти не различимы. Цветные полотнища, примененные израильтянами для визуального опознавания автотранспорта, превращают его в военные цели противника.

Второй. Удары США в Ливии по своим силам и мирным жителям. Странным и непростительным для столь современной армии является факт удара ракетой  практически в мирных условиях. Серьезной проблемой для многонациональных сил в начале операции в Ливии оказалось отсутствие в регионе необходимых средств разведки. При этом командование авиационной группировки не располагало достаточными сведениями о поражаемых объектах и повторно наносило удары по уже уничтоженным целям.

Третий. К положительным итогам деятельности США и НАТО в Ливии можно отнести несколько моментов. Процесс определения местоположения и идентификации РЛС ПВО, складов с оружием, командных пунктов, танков и артиллерии занимал несколько минут. Высокая точность целеуказания позволила повысить долю применения управляемых боеприпасов до 85%.

Четвертый. Эту проблему вполне можно зачислить в список классических проблем театра военных действий. Требуется разработка систем «свой–чужой» для оружия и боевой техники разных поколений и видов, обеспечивающих четкое взаимодействие частей Сухопутных войск с ВВС, подразделениями спецназа, ВМФ, ВВС и СВ. Кроме того, необходимо внедрить особые сменные комплексы визуального опознавания (зимний, летний) (цветные полотнища, раскраска) для бронетанковой и автомобильной техники. Светосигнальные средства: сигнальные патроны и ракеты, трассирующие пули, комплекты сигнальных огней, сигнальные фонари. Светящиеся указатели, знаки и указатели, окрашенные люминесцентными, фосфоресцирующими красителями или белой краской, видимые в ночное время. Средства освещения и ослепления: осветительные патроны, различные осветители, установленные на боевых машинах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
2124
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
766
Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Багдад снова заговорил о ракетной сделке с Россией

Игорь Субботин

Ирак ищет в С-400 спасение от Израиля

1
1342
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org