1
12086
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.08.2019 00:01:00

Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа

Какой след в истории оставил август 1939 года

Тэги: 1939, молотовриббентроп, пакт


1939, молотов–риббентроп, пакт Артиллерия РККА воюет в условиях суровой финской зимы. Фото © РИА Новости

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали пакт Молотова – Риббентропа о ненападении. Документ, которому исполняется 80 лет, стал вехой не только в советской, но и в мировой истории. Вопрос в том, как СССР его использовал и почему Победа нам стоила жизней 27 млн человек.

После Октябрьского переворота 1917 года, в значительной степени осуществленного на деньги кайзера, Германии это не помогло: она потерпела сокрушительное поражение, а большевики победили в Гражданской войне и сохранили власть. По условиям Версальского договора Германию обложили гигантскими репарациями, ограничили численность армии, разработку и производство вооружения.

На Генуэзской конференции в 1922 году РСФСР отказалась платить по царским долгам и оказалась в политико‑экономической изоляции, став, как и Германия, мировым изгоем. Нет худа без добра – тогда же 16 апреля в Рапалло был подписан советско‑германский договор о восстановлении дипломатических отношений и секретное соглашение о военном сотрудничестве. СССР десять лет совместно с Германией разрабатывал и производил танки и самолеты, отравляющие вещества. Танки обкатывались на танкодроме «Кама», асы ВВС и Люфтваффе испытывали новые машины и совершенствовали мастерство под Липецком, завод «Берсоль» осваивал новую продукцию, производя в день 6 тонн ядов. Гитлер сотрудничество свернул, ведь в «Майн Кампф» обозначено основное направление экспансии – Восток. 

Полученный опыт позволил СССР закупать гражданские технологии и заводы (военные не продавали) и доводить их до выпуска военной техники. Так, на базе огромных тракторных заводы в Харькове, Сталинграде, Челябинске. Уже с гитлеровской Германией продолжался обмен военачальниками для стажировки.

Западные демократии не воспрепятствовали приходу Гитлера к власти, он выиграл легальные выборы и стал рейсхканцлером. Кстати, этому способствовал Сталин: коммунисты по команде из Москвы противостояли социал‑демократам, а не фашистам.

Великобритания и Франция осознали, какого джинна из бутылки они выпустили и стали ублажать фюрера, направляя его агрессию на восток. Первой пала Австрия, без единого выстрела вошедшая в состав рейха. Пропаганда сделала свое дело – Гитлера, возвращавшегося из Вены в открытой машине, приветствовали многие тысячи австрийцев и немцев. По Мюнхенскому соглашению в сентябре 1938 года Германия получила Судетскую область, Польше и Венгрии прирезали часть Чехословакии, а уже в марте страна была полностью оккупирована. Дорогу для гитлеровских танковых колонн вымостили, осталось поднять шлагбаум.

После судебных процессов над командованием РККА и бывшим руководством страны, признававшимися в шпионаже, доверия к СССР не было, поэтому предложенное 17 апреля 1939 года трехстороннее соглашение о безопасности Франция и Великобритания отклонили, как и малые страны Восточной Европы, ради которых оно и предполагалось. СССР вектор сотрудничества поменял на Германию, сменив возглавлявшего НКИД еврея Максима Литвинова на председателя Совмина Вячеслава Молотова. Такова вкратце предпосылка заключения пакта.

Переговоры по трехстороннему соглашению по инерции продолжались, но западные партнеры не верили в его реальность, а СССР он был уже не нужен. Подготовка пакта шла полным ходом, иначе его было бы невозможно 23 августа согласовать за несколько часов и подписать. Гитлер торопился, тянуть с нападением на Польшу он не мог и уступал то, что потом бы захватил.

В своем последнем слове 31 августа 1946 года на Нюрнбергском процессе Иоахим фон Риббентроп сказал: «Он (Сталин) не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо‑польского конфликта, ясно дал понять, что, если кроме половины Польши и Балтийских стран не получит еще Литву и порт Либава, я могу лететь обратно». Министр улетел с подписанным договором, в котором фигурировали и Финляндия с Бессарабией. За восемь дней до начала Второй мировой стороны формальные вопросы решили – шлагбаум был поднят. Тем не менее до лета 1989 года СССР официально отрицал наличие секретных протоколов к пакту, как и расстрел НКВД польских офицеров под Катынью и в других концентрационных лагерях.

Подготовленный план войны с Польшей 1 сентября вступил в действие: вермахт перешел границу и за две недели разгромил польскую армию. Обещанной помощи от Франции и Великобритании, объявивших 3 сентября войну Германии, Польша не дождалась,

конкретные действия ее союзников оговорены не были. Речь Посполитая стала новой костью, брошенной в пасть Гитлера, ведь он обретал общую границу с СССР.

Красная армия, не встречая сопротивления, 17 сентября вошла в Польшу и дошла до Бреста, где состоялся совместный парад победителей. Позднее НКВД делился с гестапо опытом борьбы с националистами. По окончании польской кампании Сталин послал Гитлеру телеграмму: «Дружба Германии и Советского Союза, скрепленная совместной пролитой кровью, имеет все шансы стать длительной и прочной». Вождь и впоследствии поздравлял фюрера с каждой новой победой. Молотов возложил вину за разжигание войны в Европе на Францию и Великобританию из‑за спора за независимость Польши – «уродливого детища Версальского договора». В плен попало 230 тыс. поляков, из которых в армию Берлинга или Андерса смогли влиться 82 тыс. доживших до 1941–1943 годов.

Присоединение Балтийских стран прошло сложнее, в три этапа. С конца сентября за две недели заключили договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой, привязанные к действиям Москвы и предусматривающие расквартирование советских гарнизонов, создание военно‑морских баз, также Литве возвратили Вильнюс и Вильнюсский край, в 1920 году отторгнутые Польшей. Вскоре СССР обвинил республики в нарушении договоров и создал из проверенных НКВД коммунистов коалиционные правительства, контролируемые Ждановым, Вышинским, Деканозовым. «Народные правительства» летом 1940 года провели «выборы» в республиканские парламенты, обратившиеся к СССР с просьбой принять их страны в свой состав, что в августе и было оформлено, а «ненадежные элементы» отправились в Сибирь, как ранее поляки.

В июле советское правительство предъявило ультиматум Румынии, потребовав возвращения Бессарабии, входившей в состав Российской империи. Кроме того (очевидно, в компенсацию неудач в Финляндии), прихватило Буковину, не оговоренную в пакте. Румыния покорилась, а Германия ускорила разработку плана «Барбаросса», опасаясь растущего аппетита Сталина.

Присоединение Финляндии пошло по неподготовленному сценарию. В 1938 году советское руководство предложило Финляндии заключить договор о взаимопомощи, та отказалась, как и передвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на большие территории в Карелии. Отношение к СССР после вступления Красной армии в Польшу и в страны Балтии только ухудшилось. Через два дня после денонсации договора о ненападении 30 ноября 1939 года войска РККА перешли в наступление – началась 104‑дневная советско‑финляндская война. Ценой огромных и непропорциональных потерь (Суоми обладала 10 танками и 114 самолетами против 1476 и 1200 советских) Красная армия в феврале 1940‑го прорвала линию обороны Маннергейма и устремилась к Хельсинки. После вмешательства Германии воюющие стороны 12 марта подписали в Москве мирный договор. Границу передвинули на линию Сортавала–Выборг, а полуостров Ханко поступил на 30 лет СССР в аренду. Ехавшее в обозе армии «народное правительство Финляндии» во главе с Отто Куусиненом вернулось в Москву за ненадобностью. Лига Наций осудила СССР как агрессора и исключила его из своего состава. «Тем хуже для Лиги Наций», – так решение прокомментировало ТАСС.

Пакт соблюдался 589 дней. За это время численность населения СССР увеличилась на 23 млн человек, а территория на 200 тыс. кв. км. Возросла ли от этого обороноспособность?

До лета 1941‑го Гитлер напасть на СССР не мог и не собирался. Оставлять в тылу Францию и Великобританию было бы безумием, а создание единого антисоветского союза являлось не более чем советской пропагандой. Противостояние рейха и Великобритании в основном проходило в небе, но авиация его величества оказалась люфтваффе Геринга не по зубам, а высадка десанта на остров была обречена, потенциал ВМФ стран был несопоставим. Две армии, разделенные Ла‑Маншем, находились в цунгцванге, Гитлер начал концентрацию войск на восточной границе – разработка плана «Барбаросса» завершилась.

В заслугу заключению пакта многие официальные историки и военные ставят отсрочку начала войны, давшую стране возможность к ней лучше подготовиться. Судите сами. С конца 1930‑х СССР имел на вооружении танков и самолетов больше, чем все европейские страны, вместе взятые, а процесс технического совершенствования неостановим, вчера совершенная техника сегодня, а тем более завтра устаревает. Просто надо эффективно использовать то, что есть. А вот за пару лет вырастить новых командиров, тем более командующих, вместо репрессированных невозможно, что и выяснилось в 1941–1942 годах, пока взамен «помету 37 года», как выразилась поэтесса Ольга Берггольц, не пришли новые командиры, прошедшие горнило войны, а не политзанятий. Обратимся к фактам.

1. Именно на новых территориях Красная армия потеряла основную часть регулярных войск и изготовленной за 10 лет техники.

2. Не очень совершенная и оставшаяся без вооружения линия обороны Сталина на старой границе не была демонтирована, и там, где отступающие войска смогли организовать очаги сопротивления, вермахт старался обходить, избегая потерь. Снятое вооружение свезли на новую границу, и оно досталось врагу.

3. Партизанское движение развернулось только на старой территории СССР, а в Литве и Западной Украине действовали националисты – «Лесные братья» и бандеровцы, воевавшие с советской властью до середины 1950‑х. Общее количество коллаборационистов составило до 1 млн человек.

4. В надежность пакта советское руководство не верило, но слепо выполняло его условия, понижая обороноспособность армии. Посол Германии в СССР Фридрих‑Вернер фон дер Шуленбург утром 22 июня вручил Вячеславу Молотову меморандум. Совершенно растерявшийся глава советской дипломатии произнес: «Это война. Вы полагаете, что мы это заслужили». Его растерянность понятна, ведь основная информация поступает из посольств. Из Берлина военный эксперт генерал Тупиков информировал о плане «Барбаросса», а первый советник полпредства, младший брат всемогущего заместителя наркома госбезопасности Кобулова Амаяк – о скорой высадке десанта в Англию. Чьей информации доверяли, очевидно.

5. Причин участия в войне на стороне Германии и Италии у Финляндии, Румынии, Венгрии после 1939‑го стало предостаточно, не считая желания погреться у чужого костра.

6. Первыми из состава СССР вышли Прибалтийские республики, Западная Украина стала локомотивом антироссийской политики. Социалистические евросоюзники, покидая сюзерена, сначала вступали в НАТО, а затем в Евросоюз. С Австрией и Финляндией остаются хорошие отношения: советскую идеологию им не навязывали и танки для усмирения не вводили.

7. Мериться с другими странами подушевым количеством чугуна и стали, затем танков и самолетов, потом ракет и боеголовок, а не уровнем и продолжительностью жизни начали с конца 1930‑х, что и остается приоритетом политики в наше время.

Вывод я не навязываю, делайте сами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 18:18 18.08.2019

Автор - очередной крутильщик шарманки "надо было народу вместо пушек, танков и самолетов дать борща жирного со сметанкой, а соседям предложить мир "без контрибуций" и тогда настала бы ляпота!". А автор не видел на и-нете снимок (немецкий, кстати) на котором немецкие солдаты на ленинградском фронте пьют пиво по вывеской "Мы живем, а русские умрут!"? Один из генералов КГБ сказал: "Западу от России нужно лишь одна вещь - чтобы России не было". Так что, дорогой товарищ, продолжай жать на клаву.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Евросоюзе разгораются страсти вокруг "миграционного пакта"

В Евросоюзе разгораются страсти вокруг "миграционного пакта"

Геннадий Петров

Руководителей ЕС призвали отвергнуть крикунов, не понимающих, как бороться с наплывом нелегалов

0
4948

Другие новости