0
4052
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.11.2019 18:56:00

Над Израилем солнечное небо и... ракетный обстрел

ХАМАС не участвует в данном военном противостоянии с ЦАХАЛ

Тэги: израиль, кофликт, ракеты, сектор газа


Во вторник, 12 ноября, в 4 часа утра в секторе Газа точечным ударом с воздуха по наводке АМАН (Израильской военной разведки) был ликвидирован 42 –летний командир «Исламского джихада в Палестине» (ИДП) 42-летний Бахаа Абу аль-Ата. Этот человек подчинялся лично Зияду ан-Нахалю – генеральному секретарю ИДП, который находится в штаб-квартире этой организации в Дамаске.

В ответ на ликвидацию одного из своих лидеров палестинские джихадисты в 6:50 по ближневосточному времени начали ракетный обстрел еврейского государства. В Израиле немедленно активизировала свои действия Служба гражданской обороны ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля). В течение девяти часов на города и поселения юга Израиля обрушилось около 200 ракет. Более половины из них были сбиты ПРО «Железный купол», остальные, которых система определила, как летящих на открытую местность, там и разорвались. Только одна джихадистская ракета прямым попаданием разрушила квартиру в жилом доме, но ее жильцы успели перейти в «мамад» – особо защищенную, фактически бронированную комнату, имеющуюся во многих израильских квартирах. В одном случае ракета, упавшая на шоссе, по которому двигались автомобили, только чудом не задела один из них. Серьезная проблема заключается в том, что, во-первых, не во всех здешних домах имеются «мамады», а во-вторых, близость большинства израильских городов и поселений от границы с сектором Газа. Так, у живущих там граждан страны после того, как прозвучит «цева адом», сигнал «воздушной тревоги», остается в распоряжении от 10 (десяти!) до 30 секунд, чтобы войти в любое укрытие.

Военно-политический кабинет Израиля принял решение о ликвидации аль-Аты еще в сентябре нынешнего года, после того, как в зоне ракетного обстрела оказался выступавший в Ашдоде Биньямин Нетаниягу. Главарь северного отделения ИПД немало крови попортил и ХАМАСу, который не был заинтересован в нынешнем противостоянии с евреями. Аль-Ата каким-то образом получил полномочия от джихадстов вести переговоры с властями Египта в Каире о перемирии с Израилем и всегда их срывал. В последние дни Бахаа Абу аль-Ата планировал не только новые ракетные обстрелы из Газы, он осуществлял и отправку отрядов боевиков через границу, организовывал атаки снайперов, запуск БПЛА, – заявляют израильские военные. Возможно, ХАМАС согласился бы терпеть какие-то спорадические обстрелы юга Израиля джихадистами, но претензии аль-Аты на большую войну в планы ХАМАСа не входили..

На аль-Ату не действовали не только прямые указания хамасовских лидеров, но и окрик его непосредственного командира Зияда ан-Нахаля из сирийской столицы. По большому счету ликвидированный главарь северного отделения ИПД, претендовал на лидерство во всем движении. И такой расклад не всем джихадистам нравился. Весьма показательно, что, если при предыдущих обстрелах из Газы, которые вели боевики ИПД, ЦАХАЛ атаковал ХАМАС, считая именно эту организацию, осуществляющую власть в Газе, ответственной за все, что там происходит, то в ответ на эту эскалацию израильтяне атакуют только джихадистов. Таким образом, евреи дают прямой посыл ХАМАСу, «это не ваша война».

Во второй половине дня Нетаниягу выступил после завершения заседания военно-политического кабинета безопасности, в котором также участвовали, начальник генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави и руководитель ШАБАКа (Службы общей безопасности) Надав Аргаман. Глава правительства отверг предположения о «заказном» характере военной операции на пике острого политического кризиса. Он сообщил, что решение о ликвидации главаря террористов, причастных к обстрелам территории Израиля, была одобрено структурами в сфере безопасности 10 дней назад.

- Сейчас израильская авиация бомбит позиции ИПД в Газе, танки ЦАХАЛа обстреливают объекты джихадистов. Израиль не станет атаковать ХАМАС, если тот не присоединится к ракетным обстрелам из сектора Газы, - Такое послание во вторник, 12 ноября, было передано главарям террористической организации через спецпредставителя ООН Николая Младенова.

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
2237
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
801
Нетаньяху рассказал Ганцу, как избежать повторных выборов в Израиле

Нетаньяху рассказал Ганцу, как избежать повторных выборов в Израиле

0
490
Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Юрий Паниев

Пхеньян обещает Вашингтону "рождественский подарок"

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org