1
10660
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.12.2019 13:55:00

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Тэги: пво, беспилотник, ливия


Американские военные заявили о потере своего беспилотного летательного аппарата (БЛА) на севере Африки. Этот дрон. по словам официального представителя Африканского командования ВС США полковника ВВС Кристофера Карнса, был потерян 21 ноября. По мнению американцев расчет системы противовоздушной обороны, возможно, принял решение сбить дрон, полагая, что это был самолет оппозиции.

В то же время официальный представитель правительства национального согласия (GNA), которое ведет борьбу против ливийской национальной армии (LNA), сообщил агентству, что российский КУП, по-видимому, несет ответственность. Операторы систем ПВО "не знали, что это был американский самолет с дистанционным управлением, когда они обстреливали его. Но они наверняка знают, кому он принадлежит, и отказываются вернуть его. Они говорят, что не знают, где это так, но я не покупаю его», - заявил Reuters в своем заявлении генерал Стивен Таунсенд, глава Африканского командования.

В то же время официальный представитель правительства национального согласия (GNA), которое ведет борьбу против ливийской национальной армии (LNA), сообщил агентству, что летательный аппарат был сбит системой ПВО именно российского производства. По информации агентства Reuters ни Минобороны, ни МИД РФ не дали никаких комментариев по данному событию.

Напоминаем, что в гражданская война в Ливии идет с 2011 года, именно с того периода когда ее прежний бессменный лидер Муаммар Каддафи был свергнут и убит боевиками исламистами. А авиация НАТО уничтожала с воздуха важные объекты, принадлежавшие армии и правительству Ливии, помогая повстанцам свергнуть прежнюю власть.

За последние годы Ливия была разделена между двумя конкурирующими военно-политическими силами LNA, управляющей востоком страны, и GNA, управляющей западными районами, включая Триполи. В какой-то период конкуренты пытались договориться об общенациональных выборах, но переговорный процесс потерпел неудачу. С начала апреля LNA начала масштабное наступление, цель которого - получить контроль над Триполи. Но GNA сумела остановить противника на подступах к столице и местами перешла в контрнаступление, до сих пор бои идут с переменным успехом примерно на прежних рубежах.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции не по карману война с Хафтаром

Турции не по карману война с Хафтаром

Игорь Субботин

Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики

0
2262
Василий Власов: фильм "Шугалей" - о бесчестной войне, которая идет сегодня

Василий Власов: фильм "Шугалей" - о бесчестной войне, которая идет сегодня

Галина Грачева

Депутат Госдумы на своей официальной странице рассказал о выходе трейлера нового российского боевика, посвященного современным событиям в Триполи

0
1183
Войска ПНС Ливии уничтожают командиров армии фельдмаршала Хафтара

Войска ПНС Ливии уничтожают командиров армии фельдмаршала Хафтара

Владимир Иванов

0
1317
Ливийскую войну может остановить эпидемия

Ливийскую войну может остановить эпидемия

Равиль Мустафин

Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org