0
4502
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.07.2022 18:20:00

В стране продолжается дефляция, Центробанк снизил ставку до 8% годовых

Неделя в экономике

Тэги: экономика, дефляция, потребительские цены, цб, ставка, инфляция, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, дефляция, потребительские цены, цб, ставка, инфляция, западные санкции Иллюстрация pixabay.com

Прошедшая неделя завершилась подписанием международных соглашений о вывозе украинского зерна, что вызвало одномоментное снижение мировых цен на пшеницу примерно на 7%. Одновременно глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина объявила о снижении своей ключевой ставки с 9,5 до 8% годовых, что вообще не вызвало заметных реакций рынка. Этот факт, как можно судить, отражает снижающееся влияние решений ЦБ на реальное состояние дел в экономике. Все больше кредитов выдается в РФ в обход ставки ЦБ, и все меньше предприятий вспоминают о ставке ЦБ в своих попытках адаптации и выживания (расширяется льготная ипотека и льготное кредитование промышленности через специальные фонды).

Да и самому Центробанку все труднее объяснять свои действия в рамках политики «таргетирования инфляции». Текущая инфляция в РФ отрицательна. И почему в условиях дефляции нужно выдавать кредиты дороже 8%, объяснять действительно непросто. Также затруднительно объяснять, почему при годовом прогнозе роста цен выше 15% вдвое меньшая ставка будет сдерживать этот рост цен.

Сейчас одна из ключевых проблем экономики РФ – перепроизводство базовых товаров в условиях санкционных ограничений экспорта и искусственно задушенного внутреннего спроса. Металлурги, нефтяники, аграрии и многие другие производители ограничены в экспорте и не могут сбывать свою продукцию внутри страны. Именно поэтому в РФ снижаются цены и сокращается производство. Помочь выходу из нынешнего кризиса могла бы политика стимулирования спроса, но это, похоже, непопулярный метод у российских финансовых властей.

«Дефляция вернулась. За две недели потребительские цены, по данным Росстата, снизились на 0,2%», – отмечается в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) . Таким образом, если исключить фактор административного подъема тарифов с 1 июля, в РФ цены снижаются второй месяц подряд. Причинами снижения цен стало не только укрепление рубля, но и сжатие потребительского спроса. Об этом говорит очень широкий спектр удешевляющихся продовольственных и непродовольственных товаров, отмечают в ЦМАКП.

Хорошей иллюстрацией нынешнего кризиса стала ситуация в металлургии в описании главы Новолипецкого комбината Владимира Лисина. Перепроизводство стали в РФ составляет сегодня около 40%, сбыть ее в Азию невозможно, поскольку там цены равны или чуть ниже российской себестоимости. За счет снижения внутренних цен теоретически можно распродать не более 15% из 40-процентного избытка, сообщил Лисин в начале недели на годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. В результате вся российская металлургия потеряет от 30 до 50% производства, а инвестиции в нее станут практически бессмысленными.

Дефляционный кризис развивается и на рынке жилой недвижимости. Число квартир в экспозиции на рынке Москвы и Подмосковья выросло в июне почти на 9% относительно мая, сообщил в прошлую среду центр «Индикаторы рынка недвижимости». В Новой Москве объектов комфорт-класса стало больше на 15%, а стандартного жилья – в среднем на 20%. Собственники торопятся быстрее продать недвижимость, так как полагают, что придется продавать объект еще дешевле, объясняют происходящее эксперты.

По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения России снизятся в 2022 году на 6,8%, зарплаты в реальном выражении – на 3,8%. Потерю доходов некоторые граждане пытаются компенсировать за счет новых долгов. В июне в стране было выдано рекордное число кредитных карт – 1,73 млн штук, одновременно впервые количество кредиток с просрочкой превысило 3 млн, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». Общий объем просроченной задолженности по кредиткам вырос на 3,1% – до исторического максимума в 183 млрд руб.

В пятницу президент Владимир Путин поручил правительству и «Почте России» подготовить предложения по созданию системы продвижения и продажи товаров, произведенных мелким и средним бизнесом и самозанятыми из малых городов и сел, через маркетплейсы и отделения почтовой связи. Это одно из перечня поручений, которые глава государства сформулировал по итогам Петербургского международного экономического форума. 


Читайте также


Мировые конфликты не помешают экономическому развитию в 2024-м

Мировые конфликты не помешают экономическому развитию в 2024-м

Михаил Сергеев

Выборы в разных странах, возможно, создадут повышенную неопределенность

0
1490
 Выставка  Сергей Параджанов. Вечный полет

Выставка Сергей Параджанов. Вечный полет

0
668
 Выставка "Красавицы и воины. Тиканобу"

Выставка "Красавицы и воины. Тиканобу"

0
692
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1960

Другие новости