0
10930
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.09.2022 16:43:00

ЦБ немного снизил ключевую ставку...

Правительство пытается сконструировать федеральный бюджет

Тэги: экономика, политика, шос, ценробанк, инфляция, финансы, дефляция


экономика, политика, шос, ценробанк, инфляция, финансы, дефляция Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде на прошедшей неделе стал мощным стимулом поляризации мира с разделением на «западный» антироссийский и остальной, состоящий из стран, или находящихся под санкциями, или не присоединившихся к ним.

Принятый ШОС комплексный план действий на 2023–2027 годы касается и экономики: страны, в которых проживает в общей сложности более 3 млрд человек, договорились координировать шаги по углублению сотрудничества в торговле и экономике. Принята декларация, касающаяся проблем обеспечения глобальной продовольственной безопасности и устойчивых цепочек поставок, а также обеспечения международной энергетической безопасности.

Несмотря на высокие инфляционные ожидания, Банк России на неделе снизил ключевую ставку с 8% (установленных в июле) до 7,5%. В Минэкономразвития надеются, что такие шаги регулятора позволят оживить экономическую ситуацию.

На неделе после семимесячного перерыва Минфин РФ успешно вернулся на первичный рынок облигаций федерального займа (ОФЗ), разместив на аукционе государственных долговых бумаг на 10 млрд руб. Однако пока остается подвешенным главный вопрос государственных финансов – проект федерального бюджета на предстоящие три года так и не сформирован. Параметры его не утверждены, хотя кабинет министров и проводил очередное бюджетное совещание на этой неделе. Остается открытым и вопрос о новом бюджетном правиле. Срок внесения проекта бюджета на следующую трехлетку в Госдуму в 2022 году был смещен с 15 сентября на 1 октября. Правительству предстоит или уложиться в ближайшие две недели, или опять просить отсрочки.

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал на совещании «осторожное» расширение бюджетного стимулирования в ближайшие годы, что позволит обеспечить снижение кредитных ставок в экономике. Вместе с тем он отметил, что необходимо строго контролировать рост расходов. Это, по его мнению, позволит сохранить сбалансированность бюджета, избежать повышения инфляции и потери макроэкономической стабильности.

Опубликованный накануне Минэкомразвития обзор текущей ценовой ситуации показал, что нехарактерная для отечественной экономики дефляция, наблюдавшаяся в течение лета (см. «НГ» от 23.08.22), продолжилась и в привычное для нее время, осенью, хотя она и притормаживает: на неделе с 6 по 12 сентября индекс потребительских цен снизился всего на 0,03%, тогда как в предыдущие недели цены падали на 0,13% и 0,16%. Тем не менее с начала года цены в РФ выросли на 10,27%, а годовая инфляция составила 14%. Дефляция в России сократилась благодаря росту цен на огурцы, пишет в своем Telegram-канале Институт экономики роста им. Столыпина. Доля этого овоща в потребительской корзине составляет 0,56%, а цена на него выросла за неделю на 8,4%. Традиционно в это время можно ждать и «ралли» в ценах на томаты, отмечают эксперты другого канала – MMI, но они призывают ЦБ не останавливаться и продолжать снижать ставку (председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что со ставкой 7,5% «мы находимся в зоне нейтральной ДКП», «пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось»).

Как стало известно на неделе, Борис Титов сможет уделить больше внимания своему бизнесу, а также Институту экономики роста им. Столыпина и Партии роста. Он сообщил, что на третий срок в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей не пойдет.


Читайте также


К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
531
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
442
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
1481
Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Михаил Сергеев

До двух третей работников в РФ остаются низкомотивированными на эффективный труд

0
1959

Другие новости