0
1250
Газета В мире Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

За десять лет Милошевич сменил 252 министра

Тамара Замятина

Об авторе: Тамара Замятина - собкорр. ИТАР-ТАСС в Югославии.


Человек, который всегда прав, виноваты же все остальные: так говорит о Милошевиче его бывший соратник.
Фото из досье «НГ»
Себя он называет "защитником народа, а не слугой Милошевича". 55-летнего Момчило Перишича президент СРЮ лишил высшего поста в вооруженных силах страны в ноябре прошлого года. Ныне опальный генерал-полковник в отставке возглавил Движение за демократическую Сербию, задача которого - отстранение правящего режима от власти.

- Когда и при каких обстоятельствах вы осознали себя противником политики Слободана Милошевича, с которым сотрудничали десять последних лет, - до своей отставки или после нее?

- Гибельность политики Милошевича я осознал еще до распада СФРЮ. Крушение Варшавского договора до предела обострило в бывшей Югославии зревшие исподволь противоречия: религиозные, национальные, экономические. После смерти Иосипа Броз Тито у всех лидеров югославских республик появилось желание стать "вождями". Поскольку Запад был не в состоянии "поглотить" всю страну целиком, он стал подогревать существовавшие между республиками противоречия и довел их до антагонистических. Как профессиональный военный, я еще тогда знал, что все это закончится гражданской войной. Милошевич, к сожалению, был одним из тех, кто принял навязанные правила игры. Виновными в распаде страны я считаю и лидеров Словении, Хорватии, Македонии, Боснии - Милана Кучана, Франьо Туджмана, Алию Изетбеговича, Киро Глигорова. Они ввергли народ в международную войну, но все они в одинаковой степени боролись не за интересы народа, а за власть. Милошевич не имел права решать внутренние противоречия силой, тем более что не имел для этого международной поддержки.

С тех пор и зрело мое критическое отношение к его политике. Мне удалось предотвратить многие его контрпродуктивные решения. Например, в то время, когда я уже был начальником Генштаба, благодаря армии война в Боснии не перекинулась на всю территорию Югославии. С 1994 года я указывал президенту на обостряющуюся проблему Косово, предлагал ему сделать из албанцев союзников. Но ни югославский, ни сербский парламенты до 1997 года не обсуждали положение косовских албанцев. При этом, заметьте, в соседней Македонии албанцы составляют до 30% населения и не представляют тем не менее угрозы для существования страны. А в Югославии албанцев только 11%, но они поставили государство на грань распада.

Албанцы, словенцы, хорваты, мусульмане, македонцы стали союзниками Запада, и только сербы - противниками. За десять лет своего правления Милошевич не обеспечил своему народу места под солнцем, не заимел ни одного союзника и довел страну до полной международной изоляции. Видя, как развиваются события, он должен был или подготовить страну к войне, или политическими методами решить проблему Косово для предотвращения агрессии НАТО. Он не сделал ни того ни другого.

В сентябре прошлого года я представил президенту СРЮ план урегулирования косовской проблемы. Но Милошевич отверг его и единолично отстранил меня от должности начальника Генштаба, хотя этому решению на заседании Верховного Совета обороны СРЮ воспротивился президент Черногории Мило Джуканович.

На политическую сцену я вышел для того, чтобы объяснить людям: власть Милошевича ведет в пропасть, его нужно остановить.

- По оценкам наблюдателей, режим Милошевича может победить только объединенная оппозиция. Вы между тем держитесь особняком, возглавляемое вами Движение за демократическую Сербию не участвовало в недавнем митинге Союза за перемены, собравшем свыше ста тысяч белградцев и жителей провинции. Почему?

- Наша оппозиция в лице Сербского движения обновления Вука Драшковича и Демократической партии Зорана Джинджича последние десять лет боролась за власть, но не умела объяснить народу пагубность политики Милошевича. Все позитивные процессы в обществе, народное недовольство Вук и Зоран использовали для своих сиюминутных выгод. Массовые митинги и демонстрации кончались тем, что Милошевич подкупал Драшковича и Джинджича. Поэтому люди потеряли веру и в действующие власти, и в оппозицию.

Ныне нужны новые силы, те, что в состоянии организовать демократические выборы, обеспечить сменяемость властей, которые будут ответственны перед избирателями. Мы хотим собрать в Движении за демократическую Сербию всех, кто не желает дальнейшего дробления страны, кто стремится вернуть ее в Европу и положить конец тоталитаризму.

- Готово ли возглавляемое вами движение участвовать в досрочных выборах в Сербии на основе действующего избирательного законодательства?

- Нет. Прежде всего нужен новый избирательный закон на основе европейских стандартов. Мы будем протестовать против готовящихся выборов, которые по своим правилам хочет срежиссировать власть. Затем необходимо обеспечить свободу прессы. У меня, например, нет никаких шансов появиться не только на государственном телевидении, но и в столичной студии "Б", которая принадлежит Сербскому движению обновления Драшковича. В-третьих, необходим международный контроль за проведением выборов.

При этом я хочу подчеркнуть, что свои внутренние проблемы должен решать сам сербский народ. У нас не победит никто, кого захочет привести к власти Запад. Победит только патриот.

- Но Запад может рассматривать вас как человека Милошевича. Не опасаетесь ли вы, что ваше участие в политической жизни будет препятствовать предоставлению Сербии экономической помощи?

- Для меня важно не то, что обо мне думают Запад и Восток, а то, что думает наш народ. При этом вряд ли кто-то вправе рассматривать меня как человека Милошевича. Будучи начальником Генерального штаба югославской армии, я защищал интересы народа, а не отдельной личности. Если бы я хотел служить Милошевичу, быть марионеткой, то и доныне сохранил бы свой пост. Режиму не нужны самостоятельные люди, которые имеют собственное мнение. Меня и раньше высокопоставленные представители Запада, да и Востока, спрашивали: "Как это генерал с такими взглядами до сих пор не сменен?"

Я отказался от должности советника правительства СРЮ, поскольку считаю это правительство незаконным: оно сформировано без участия партии, которая победила на выборах в Черногории - партии Мило Джукановича. Надеялся принести армии пользу во время агрессии НАТО против СРЮ. Но меня за 12 дней до агрессии освободили от профессиональной воинской службы с формулировкой "за неявку в течение пяти дней на рабочее место".

- Кого вы считаете главными виновниками развязывания агрессии против Югославии?

- Прежде всего США и страны Запада. У них не было ни моральных, ни международно-правовых оснований для нападения на нашу страну. Во-вторых, косовских албанцев, которые призывали НАТО на помощь для достижения независимости Косово. В-третьих, Милошевича. Он за десять лет сменил 252 министра, несколько сотен генералов, и когда вскрывалась ошибочность его политики, когда гибли люди, откалывались территории, сотни тысяч граждан становились беженцами, всегда оказывался виноват кто-то, а он всегда прав. Он и нынешнее поражение в Косово пытается представить как свою победу.

Я предостерегал Милошевича о готовящейся агрессии. Говорил ему, что большинство натовских генералов, включая командующего европейскими силами альянса Уэсли Кларка, воевали в качестве младших офицеров во Вьетнаме и, движимые синдромом поражения, хотят психологического реванша. Ни президент, ни его супруга в это не верили. Когда началась агрессия, Милошевич взялся изгонять из Косово албанцев. А в результате изгнанными оказались сербы, и, боюсь, уже не смогут туда вернуться.

Политики обязаны прислушиваться к мнению военных. Не случайно в старые времена сербские престолонаследники ездили в царскую Россию учиться в военных академиях.

Мы же в результате проводимой Милошевичем политики оказались приравненными к Кубе, Ливии или Ираку. Но Югославия находится на перекрестке континентов, культур, религий, торговых путей. Мы не можем и не должны оставаться в изоляции. И я хочу помочь своему народу вернуться в Европу и в цивилизованный мир.

- Как вы расцениваете роль России в последних событиях?

- Россия не оказала нам помощи во время агрессии НАТО, как не оказывала ее с начала 90-х годов. Я в качестве начальника Генерального штаба дважды ездил в Москву просить военно-технической поддержки, в 1993 и в 1995 годах. Но генералы в российском Министерстве обороны ничего не могли сделать, потому что для этого не было политического решения. Руководство России тогда считало себя союзником Запада. В первый приезд я предостерегал ваших военных, в том числе Павла Грачева, что Россия может столкнуться с теми же внутренними и внешними проблемами, что и Югославия. Мне отвечали: "Генерал, ваши взгляды весьма интересны, но вы все видите в черном свете". А потом разразились события в Чечне...

При этом я понимаю, что у России масса своих проблем, включая экономические. Да и Милошевич не раз обманывал Москву. Съездил в июне прошлого года к Ельцину, дал ему определенные обещания, а за его спиной принимал совершенно другие решения. Ждет помощи от Кремля, а в Белград приглашает лидеров вашей коммунистической оппозиции...

- Что вы думаете об идее союза России, Белоруссии и Югославии?

- Она представляется мне все менее реалистичной. Осуществление этой идеи было возможно до распада Варшавского договора, а при нынешних геополитических условиях этот замысел явно запоздал. Прежде всего на пути к сближению славянских государств географическим препятствием стала Венгрия, присоединившаяся весной нынешнего года к блоку НАТО. Кроме того, Россия за последние годы потеряла два стратегических коридора для осуществления связей с Югославией - балтийский и европейский. Даже для доставки из Москвы в Белград гуманитарной помощи возникли препятствия со стороны Болгарии и Венгрии. О помощи военно-технической и говорить не приходится. На мой взгляд, за всю историю существования Россия и Югославия никогда не были географически так далеки, как ныне.

- Какой план действий разработало возглавляемое вами Движение за демократическую Сербию на ближайшие месяцы?

- Хотим с помощью прессы довести идеи движения до широких кругов избирателей, расширить его, превратить в ядро всех прогрессивных сил для смещения действующего режима.

- Получаете ли вы в свой адрес угрозы и предостережения со стороны правящей коалиции или из военных кругов?

- Да, и открытые, и косвенные. Значит, я представляю собой опасность для нынешних властей.

- Есть ли у вас личная охрана?

- Оставлю ваш вопрос без комментария. Скажу только, что, пройдя три войны на территории СФРЮ, пасть случайной жертвой я не намерен.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1250
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
946
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1134
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
740

Другие новости