0
1376
Газета В мире Интернет-версия

01.10.1999 00:00:00

Победа дракона над тигром

Владимир Малеванный

Об авторе: Владимир Сергеевич Малеванный - журналист
Юрий Хангиреевич Тотров - полковник СВР РФ в отставке.

Тэги: китай, цру


РОВНО полвека назад, 1 октября 1949 года, на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялась торжественная церемония провозглашения Китайской Народной Республики (КНР). Для США то был день траура: режим Чан Кайши опирался на американскую военную и финансовую помощь. Но ставка эта была Вашингтоном проиграна вопреки усилиям многих западных военных, дипломатов и разведчиков.

До нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 г. и начала тотальной войны на Тихом океане в Китае под прикрытием военных атташе при посольстве США действовали лишь сотрудники военной и военно-морской разведок. После того как президент Франклин Д. Рузвельт создал Управление по координации информации (УКИ) во главе с полковником ВВС Уильямом Донованом, в Вашингтоне начали активно изучать возможности использования территории Китая для боевых действий против японской армии. В июне 1942-го Донован возглавил выделившееся из УКИ Управление стратегических служб (УСС), диверсионно-разведывательный орган, которому было поручено заниматься сбором информации о противнике и проведением во вражеском тылу акций саботажа и диверсий.

УСС удалось создать в Китае мощный разведывательный аппарат. Этому способствовал и назначенный в октябре 1944 г. командующим американскими войсками на Китайском ТВД вместо Джозефа Стилуэлла генерал Альберт Ведемейер. Так, если в октябре 44-го во всех подразделениях УСС в Китае служили 106 человек, то в июле 45-го их насчитывалось уже 1891. После разгрома гитлеровской Германии УСС получило возможность перебросить значительную часть своих оперативных сотрудников на Дальний Восток.

Непосредственным руководителем операций УСС в Китае начиная с октября 1944 г. и вплоть до сентября 1945 г. являлся полковник Ричард Хеппнер, ранее служивший в адвокатской конторе Донована в Нью-Йорке. Штаб-квартира УСС на Китайском ТВД была переведена на юг страны, в Куньмин, где располагался штаб 14-й воздушной армии генерала Ченнолта. На базе разведотдела штаба армии создано специальное подразделение УСС, которое действовало без ведома Дай Ли, руководителя спецслужб Гоминьдана.

Понимая, что Коммунистическая партия Китая, ее политические союзники и ее вооруженные формирования способны были оказать значительную поддержку США в войне с Японией, американцы по соглашению с руководством КПК открыли в 1944 г. в Яньане - столице "Особого района Китая", контролируемого революционными силами, - свое военное представительство ("миссия Дикси"). В Яньань прибыли 16 офицеров, среди них полковник Баррет в качестве руководителя, пять сотрудников УСС под началом майора Кромли (до войны он работал журналистом в Токио), а также два дипломата в ранге вторых секретарей посольства - Сервис и Ладден. Велись негласные переговоры с лидерами КПК об установлении военного и политического сотрудничества.

Когда же в начале 1945 г. на Ялтинской конференции Сталин и Рузвельт заключили соглашение о вступлении СССР в войну с Японией через 2-3 месяца после разгрома и капитуляции Германии, стратегические планы США были пересмотрены. Военный аспект в контактах американцев с КПК отошел на задний план.

После окончательной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. Вторая мировая война закончилась, и 20 сентября президент Трумэн подписал документ, которым УСС надлежало расформировать в течение 10 дней. Информационно-аналитические подразделения передавались госдепартаменту, а свыше 9 тысяч сотрудников оперативных подразделений - военному министерству в качестве Отдельного соединения Стратегической службы. К ноябрю 45-го представительство этого нового разведывательного органа мирного времени в Китае перебазировалось из Куньмина близ бирманской границы на восточное побережье страны - в Шанхай. Туда же передислоцировался и весь штаб генерала Ведемейера. Были созданы новые резидентуры американской разведки в Пекине, Тяньцзине, Циндао, Нанкине, Мукдене, Кантоне, Гонконге, Ханькоу, а также на Тайване.

В январе 1946 г. Отдельное соединение Стратегической службы, наследник УСС, вошло в состав новой структуры в разведсообществе США - Центральной разведывательной группы (ЦРГ), предшественницы ЦРУ. Как явствует из оперативного плана упомянутого соединения, одной из его задач в Китае был сбор информации о советских войсках, дислоцированных не только в Маньчжурии (до 3 мая 1946 г.), но и во всей азиатской части СССР. Аналогичные сведения собирались американцами о формированиях НОАК. Главными объектами проникновения в оперативном плане назывались советские разведорганы, а также Компартия Китая.

В период гражданской войны в Китае с 1945 по 1949 г. американская разведка полностью поддерживала армию Чан Кайши, добывала информацию о действиях НОАК и передавала эти сведения гоминьдановцам. Нередко сотрудники ЦРУ совершали авиаразведку и вели аэрофотосъемку. Знаменитая 14-я армия генерала Ченнолта, получившая за свои боевые действия против японцев название "Летающие тигры" (Flying tigers), в конце концов превратилась в специальное авиатранспортное подразделение ЦРУ, которое занималось переброской частей чанкайшистской армии в тыл войск НОАК, доставкой своим союзникам вооружения, средств связи, военного снаряжения. "Тигры" активно участвовали в операциях по тайной заброске агентуры и диверсантов на территории, занятые коммунистическими силами.

Наряду с планами агентурного проникновения в КПК и НОАК американцы пытались внедриться в советские учреждения на китайской территории и даже вывести свою агентуру в Советский Союз. Большие усилия прилагались для засылки агентов в Монголию (МНР) и Северную Корею. Однако, как стоит отметить, у большинства сотрудников ЦРУ, занимавшихся вербовочной работой в Мукдене, не было достаточного оперативного опыта. Среди них преобладали или бывшие парашютисты спецназа УСС, как Синглауб, Гарольд Лейт и Хью Редмонд, или недавние выпускники университетов, как Ньютон Майлер. Неудивительно, что, когда на северо-востоке Китая установилась народная власть, там были разоблачены агенты ЦРУ, открытый суд над которыми состоялся в Мукдене в ноябре 1949 г.

В противоборстве с Компартией Китая американская разведка явно недооценила опыт своего противника, прошедшего через горнило кровопролитной партизанской войны и революционного подполья. Спецслужбы КПК со дня их образования готовили себе кадры для конспиративной работы, создавали разветвленную агентурную сеть во многих государственных учреждениях, армии и спецслужбах гоминьдановского правительства. Поэтому коммунисты имели свои надежные, глубоко законспирированные источники информации и в большинстве представительств США в Китае, будь то посольство, консульство, военный штаб или резидентура УСС, а позднее ЦРГ и ЦРУ.

Известно, в частности, как умело КПК использовала свою агентуру, внедренную в посольство США в Чунцине, в подразделение, занимавшееся ведением психологической войны. Еще один яркий пример - дело разведчика Ларри У Тайчина, внедренного не только в агентурную сеть противника, но и в само ЦРУ. Он был разоблачен только в 1985 г., да и то лишь после измены другого китайского разведчика, в свое время помогавшего У Тайчину попасть на работу в Лэнгли.

Несмотря на призывы окружения Чан Кайши готовиться к длительной войне, уже с 5 февраля 1949 г. началась переброска авиации, военных запасов, валютных резервов и других ценностей Гоминьдана на остров Тайвань. Туда же эвакуировались военный и торговый флот режима, суда ВМС США с базы в Циндао, а вместе в ними и многочисленные подразделения военной миссии США в Китае. Разведчики "уходили бегом".

Провозглашение КНР поставило США перед дилеммой - или заявить о признании коммунистического правительства в Пекине и отказаться от поддержки режима Чан Кайши, или объявить власть Компартии Китая незаконной и продолжать поддерживать остатки чанкайшистов на Тайване. В Вашингтоне предпочли второй вариант. Таким образом, повсюду на территории Китая, кроме Тайваня, дипломатические и другие представительства США оказались закрыты - на последующие четверть века.

Постепенно осознав, что противостояние с самой крупной по населению страной мира, которая к тому же постоянно наращивает свою экономическую и военную мощь, совершенно бесперспективно, правительство США в 1971 г. решилось на тайные переговоры с руководством Пекина, а в 1972-м восстановило с Китаем дипломатические отношения.

В 1973 г. в Пекин прибыл первый за 24 года резидент ЦРУ под дипломатическим прикрытием - выпускник Йельского университета, уроженец Циндао 45-летний Джеймс Лилли. Тот самый, что в 1971-м приезжал на секретные переговоры в Китай вместе с госсекретарем США Киссинджером. В 1989 г. Лилли вновь приехал в Пекин, но уже в качестве посла Соединенных Штатов.

Особая заслуга в успехах китайских спецслужб при их соперничестве с разведорганами США, и прежде всего в противоборстве с ЦРУ, принадлежит Чжоу Эньлаю, который по заданию партии держал эту сферу деятельности под своим постоянным контролем.

Здесь уместно будет упомянуть и о роли советских разведчиков, которые в те решающие для судьбы КНР годы оказывали посильную помощь КПК, НОАК и китайским спецслужбам. Они работали на победу китайской народной революции и приветствовали ее вместе со всеми в СССР как нашу общую победу. Вот так полвека назад пробудившийся Дракон одолел саблезубого Тигра.

(Полный текст статьи читайте в # 38 "Независимого военного обозрения" .)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2029
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4713
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2575
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2961

Другие новости