0
1126
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2000 00:00:00

Тринадцатая попытка мирного урегулирования

Алексей Андреев.

Об авторе: Алексей Андреев - научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: Сомали, Айдид, Африка, конфликт


За последние дни, похоже, появились надежды на реальное урегулирование одного из самых давних и кровавых этнополитических конфликтов в Африке - десятилетней гражданской войны в Сомали, приведшей к полному краху старой государственной системы этой страны и к развалу самого государства как такового. На минувшей неделе в соседней Республике Джибути прошла сессия Временного парламента Сомали. Делегаты от различных племенных объединений и выражающих их интересы политических группировок наконец-то смогли договориться и избрали президентом 58-летнего Абдикасима Салада Хасана, представителя хавийя - одного из основных кланов этнических сомалийцев. Еще в 1989 г., в эпоху правления генерала Сиада Барре хавийя провозгласили в эмиграции, в Риме, создание собственной политической партии - Объединенного сомалийского конгресса (ОСК). При этом хавийя были представлены как в оппозиции, так и в правящих кругах, причем сам Абдикасим сначала долгое время был министром информации, а затем стал министром внутренних дел (и одновременно первым вице-премьером) в правительстве Барре. Именно в этой должности он встретил штурм столицы страны Могадишо отрядами ОСК в 1991 г., вынудивший генерала Барре и его ближайших сподвижников бежать из страны. Последовавший вскоре раскол ОСК, инспирированный покойным ныне генералом Фарахом Айдидом, а также сепаратизм повстанцев Северного (бывшего Британского) Сомали привели к небывалой эскалации насилия. Причем лишь за первые пять лет войны (1991-1996 гг.) погибли около 400 тыс. сомалийцев. Северянам удалось отстоять свою независимость от центра в лице непризнанной мировым сообществом Республики Сомалилэнд. Новому президенту теперь придется определиться во взаимоотношениях с Севером. Он уже заявил, что не признает "ни Сомалилэнда, ни других "лэндов" на территории суверенного государства Сомали".

Ряд полевых командиров сразу объявили о непризнании избрания президента Временным парламентом. Бескомпромиссную позицию занял, в частности, Хусейн Айдид (сын Ф.Айдида), сам претендующий на президентское кресло. В день приезда Абдикасима в Могадишо Айдид находился в Йемене. Между тем йеменский президент Али Абдалла Салех взял на себя нелегкую миссию посредничества между Айдидом и Абдикасимом, справедливо полагая, что бесконечная сомалийская драма дестабилизирует ситуацию не только в Северо-Восточной Африке, но и в Юго-Западной Азии, взять хотя бы проблему сомалийских беженцев, общая численность которых давно перевалила за миллион. Ранее Салеху уже удалось установить нормальные взаимоотношения с руководителями Сомалилэнда, при этом он не раз отмечал, что последние остановили кровопролитие в контролируемых ими районах и начали там реальное возрождение экономической жизни.

Кроме того, существенные проблемы связаны еще с одним фактически независимым государственным образованием - "автономным районом Пунтлэнд", что на северо-западе страны, где господствует Демократический фронт спасения Сомали (ДФСС) во главе с полковником Абдаллой Юсуфом Ахмедом. Юсуф Ахмед ранее постоянно стремился свести счеты с Хусейном Айдидом. Эта вражда уходит корнями в первую половину 80-х годов, когда ДФСС в противостоянии режиму Сиада Барре стал политически и частично идеологически ориентироваться на "красного диктатора" Эфиопии Менгисту Хайле Мариама. Однако теперь старые враги объединяются против новой власти. Так что новому президенту в поисках путей национального примирения предстоит проявить недюжинные дипломатические способности. Тем более что в отличие от своего отца во внешнем мире Хусейн Айдид стремится заручиться поддержкой прежде всего США.

Примечательно, что в Могадишо Абдикасима Салада Хасана ждала восторженная встреча. Десятки тысяч жителей столицы сопровождали его машину через весь город, к Национальному стадиону. Многие желали пожать или поцеловать ему руки. "Защищать не богатых и сильных, а бедных и слабых", - под таким лозунгом состоялось его первое публичное выступление на родине в должности президента. Кстати, как сообщают иностранные наблюдатели, на Национальном стадионе нового лидера приветствовали около 120 000 человек, хотя сам стадион рассчитан на 60 000. И столько же сомалийцев собралось вокруг стадиона. То, как сомалийцы встречали бывшего министра внутренних дел, низложенного более 9 лет назад, авторитарного режима свидетельствует о том, что люди беконечно устали от многолетней кровавой смуты, что они хотят видеть на посту президента человека с репутацией твердого и волевого политика. Вообще можно говорить о возвращении к власти представителей старой политической элиты, имеющей солидное представительство во Временном парламенте. Абдикасим победил в 3-м раунде выборной сессии парламента и основным его соперником был бывший министр финансов в правительстве Барре. Конкуренты же, представлявшие тех, кто "спас" Сомали от военного авторитаризма (и одновременно обрек страну на длительное кровопролитие), в том числе уже создававший ранее собственное повстанческое "правительство" Али Махди, бесповоротно проиграли с разгромным счетом.

Последние события в Могадишо вызвали благоприятные отклики в Европе. По словам западных дипломатов, Евросоюз, вероятно, откроет банковские счета Сомали, замороженные 10 лет назад.

Избрание нового руководителя Сомали является 13-й попыткой мирного урегулирования внутриполитической ситуации в этой стране за последние 9 лет. Речь идет о самом выживании единой сомалийской нации. Большие надежды Абдикасим возлагает на внешний мир. 6 сентября он будет в Нью-Йорке и намерен принять участие в "саммите тысячелетия". Африканские государства одно за другим признают новое руководство Сомали. Равным образом это касается Организации Африканского Единства, Лиги арабских государств, ООН, чьи высокопоставленные представители заявили о признании итогов демократической процедуры избрания сомалийского президента. Оптимизм в деле разрешения сомалийского кризиса будет оправдан лишь в том случае, если все основные племенные объединения придут к пониманию бесперспективности силового решения этнополитических проблем, а новый президент сумеет преодолеть узкоклановый подход к вопросам государственного строительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
555
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
698
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
588
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
478

Другие новости