0
847
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

"Оскары" актерам второго плана

Тэги: США, Гор, Буш


СРАВНЕНИЕ президентских выборов в США со сценическим представлением, возможно, гораздо точнее выражает сущность американской двухпартийной системы, чем теории и концепции демократического устройства общества, пропагандируемые западными политологами и социологами. И нынешняя избирательная кампания с ее остросюжетными, почти детективными поворотами и затянувшимся драматическим финалом не исключение. Отнюдь не случайно такой индикатор рынка, как продажа резиновых масок основных кандидатов предвыборной гонки накануне выборов, становится более надежным ориентиром для предсказания исхода выборов, чем данные многочисленных опросов и рейтингов, составляемых известными фирмами, консультантами и политтехнологами.


СТАРОЕ ПОКОЛЕНИЕ УШЛО

Важнейший психологический подтекст прошедших американских выборов состоит в том, что в США, по всей видимости, окончательно произошла смена "политических актеров" и на политической сцене отныне будут прочно доминировать представители послевоенного поколения "беби-бумеров". Джоржд Буш, родившийся в 1946 году и являющийся ровесником Клинтона, так же, как и последний, ставший жертвой "затяжных последствий" сексуальной революции 60-х годов, имеет немало "скелетов в шкафу", включая приписываемое ему баловство с наркотиками, злоупотребление спиртными напитками, о чем стало широко известно в США за несколько дней до выборов. Жизненные установки этого поколения, ставшего одной из главных движущих сил прошедших выборов, по определению американского социолога С.Карника, характеризуются тем, что "по мере своего старения его представители все в большей степени становятся обходительными, невероятно сдержанными... всецело озабоченными своим благополучием и безопасностью. Зеленые лужайки, изысканная пища и грандиозные, сентиментально-циничные представления и зрелища - вот что занимает их больше всего. И такая метаморфоза произошла почти со всеми повзрослевшими хиппи".


"ТРЕТЬЯ СИЛА" БЕССИЛЬНА

Своеобразный исход нынешней президентской гонки определяется не столько личными достоинствами или недостатками основных претендентов на Белый дом в борьбе за голоса избирателей, сколько изменениями в механизме функционирования политической системы США, развивавшимися на протяжении 90-х годов. Главное из этих изменений связано с тем, что постепенно сошел на нет фактор третьей партии, Реформистской партии Росса Перро, которая являлась мощным "возмущающим фактором" в ходе президентских кампаний 1992 и 1996 годах и которая лишала республиканцев большого количества необходимых им голосов. Так, в 1992 году за партию Росса Перро проголосовали около 20% американских избирателей, в 1996 году - около 10%, а в 2000 году за кандидата этой партии Патрика Бьюкенена отдали свои голоса чуть менее 0,5% американских избирателей. В результате голоса Реформистской партии достались в основном Джорджу Бушу. Небольшое усиление позиций партии "зеленых" (партии американских левых, разочарованных итогами восьмилетнего правления администрации Клинтона-Гора) с 1% в 1996 году до 3% в этом году, отданных пламенному защитнику интересов американских потребителей и борцу за качество окружающей среды Ральфу Надеру, лишило Гора части традиционных союзников Демократической партии и, очевидно, драматично сказалось на результатах кампании вице-президента. Как отмечали американские обозреватели, популизм Найдера очень напоминал риторику разоблачительных речей на митингах социалистов в Нью-Йорке начала 1900-х годов.


ПОЛИТИКА И ГЕОГРАФИЯ

На исход президентских выборов большое значение оказала и современная политическая география США с ее "красными" и "синими" поясами. Условно говоря, демократы доминируют в крупных индустриальных штатах - на восточном и западном побережьях с их более пестрым по национальному составу космополитичным по своей политической культуре населением. Выборы подтвердили, что кандидаты "партии Осла", несмотря на все глупости и просчеты, допущенные ими в ходе избирательных кампаний, могут смело полагаться на благожелательность и гостеприимство таких штатов, как Гавайи (с 1972 года), Мериленд и Массачусетс, Нью-Йорк и Род Айленд (с 1984 года), а также округ Колумбия, где расположена столица Вашингтон (со времени получения места в "избирательном колледже" в 1964 году). Республиканцы же прочно оседлали более консервативную американскую глубинку с ее приверженностью к традиционализму (Средний Запад и Скалистые горы) и в последнее время набирали "все больше очков" на Юге США. "Неприступными бастионами партии Слона" по-прежнему остаются такие штаты, как Алабама (голосует за республиканского кандидата с 1976 года), Аляска (1964), Аризона (1948), Колорадо (1964), Канзас (1964), Миссисипи (1976), Монтана (1964), Небраска (1964), Северная Дакота (1964), Оклахома (1964), Южная Каролина (1976), Южная Дакота (1964), Техас (1976), Юта (1964), Вирджиния (1964) и Вайоминг (1964). Буш также победил в родном штате Клинтона - Арканзасе - и родном штате Гора - Теннесси. Такая ситуация сложилась впервые с 1972 года, когда Макговерн не смог обыграть своего соперника в своем родном штате. По сути тенденции, проявившиеся на выборах в этих двух штатах в 1992 году, 1996 году и в нынешнюю кампанию, а именно усиление консервативных настроений - свидетельствуют о том, что здесь позиции демократов постепенно ослабевают. Особенности политической географии США имеют ряд политических последствий, которые достаточно заметно проявились и на выборах в 2000 году. Штабы и политтехнологи основных кандидатов почти полностью обошли своим вниманием и финансовыми средствами 20-25 "твердокаменных" штатов, в результате чего примерно 88 млн. американцев (почти 1/3 населения США) чувствовали себя как бы "выпавшими" из президентской гонки, поскольку основные кандидаты практически не бывали в этих штатах и не размещали своих рекламных роликов в их СМИ. Особенно это положение применимо к таким штатам, как Гавайи и Аляска.

Двухступенчатая система выборов американского президента (через институт выборных лиц от штатов), однако, придает американской политической системе определенную устойчивость, "защищает права" избирателей в штатах с небольшим числом выборщиков. В противном случае, по мнению американских экспертов, кандидаты могли бы строить свою стратегию на победе среди избирателей в мегаполисах на востоке США или исключительно на Восточном и Западном побережьях и полностью игнорировать электорат оставшейся части страны. В эпоху господства Интернета и электронных СМИ, как признался ведущий советник Альберта Гора в этой кампании Т.Девайн, в избирательных штабах "рассуждали в категориях медиарынков", а не групп избирателей.


"ЗЕЛЕНЫЕ ФИКУСЫ"

Результаты выборов в конгресс США - как обычно, в год президентских выборов переизбирался весь состав палаты представителей (435 мест) и 34 из 100 американских сенаторов - также продемонстрировали тенденцию к превращению современной политической системы США в своего рода "закрытый клуб". 364 конгрессмена добивались своего переизбрания, и 99%(!) из них были переизбраны. В последнее время таких конгрессменов в Америке все чаще называют "зелеными фикусами", обреченными "вечно произрастать" в облюбованных ими избирательных округах. Выборы губернаторов в 11 штатах не привлекли большого внимания американских СМИ, в основном вследствие того обстоятельства, что они проходили в сравнительно небольших штатах. Главный критерий оценки эффективности деятельности губернаторов на своем посту - финансы штатов, которые практически во всех из них находились в очень хорошем состоянии. Потеряв один пост, республиканцы заняли 29 мест, демократы - 19, увеличив свое представительство на 1.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1312
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3461
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1957
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2249

Другие новости