0
1428
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Россия-Куба: к новой модели сотрудничества

Тэги: Путин, Куба


МОДЕЛЬ прежних экономических отношений СССР и Кубы имела определенную специфику. Экономическая модель вырабатывалась в условиях экономической блокады США, была направлена на предотвращение краха экономики Кубы из-за различных санкций ее северного соседа. Формы и инструменты этого сотрудничества включали такие элементы помощи, как преференциальные цены, гарантирование закупок кубинских товаров, стабильное удовлетворение импортных запросов кубинской стороны, льготное кредитование, предоставление займов, перенесение сроков их оплаты. Республика была в числе крупнейших получателей советской экономической и военной помощи, а по таким направлениям, как предоставление преференциальных цен и льготное кредитование, устойчиво занимала в течение трех десятилетий лидирующее положение.

Наиболее важное значение для экономики нашей страны имели поставки сахара, которые в среднем в 1986-1990 гг. составляли более 4 млн. т в год. В 1989 г. на Кубу приходилось более половины всех поставляемых в страну цитрусовых. Республика в течение трех десятилетий вывозила в СССР большую часть получаемого ею никель-кобальтового концентрата. Производимые из него в СССР никель и кобальт использовались в сталелитейной промышленности, ВПК, шли на экспорт.

Важно, что модель экономических отношений, сложившаяся к концу 80-х гг., и созданная в ходе ее осуществления экономическая база в республике позволили бы постепенно перейти к полноценному взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами. Но начало 90-х открыли иной этап в развитии отношений с Кубой. Торговля начала осуществляться на основе мировых цен. Либерализационные меры были проведены в сверхсжатые сроки и без внедрения каких-либо компенсационных механизмов. Товарооборот России с Кубой в 1993 г. сократился в 4 раза, а номенклатура централизованной торговли между Россией и Кубой фактически превратилась в монобартер (нефть-сахар). Объем технического содействия за тот же период уменьшился в 12 раз. С 1991 г. было свернуто инвестиционное сотрудничество. С Кубы выехала подавляющая часть российских специалистов, прекратилось полностью снабжение материальными ресурсами объектов, строившихся при содействии России.

Тем временем на Кубе, переживавшей сильный кризис, в значительной степени связанный с резким сокращением отношений с Россией, произошли концептуальные изменения в стратегии развития, допускающие прекращение монополии государства во внешнеэкономической деятельности, создание СП, установление прямых связей кубинских или совместных предприятий со смешанным капиталом, открытие зон свободной торговли.

Во второй половине 90-х гг. в российской внешней политике, в особенности после назначения министром иностранных дел Евгения Примакова, возобладал более прагматичный, сбалансированный подход, направленный на активизацию связей с регионами развивающегося мира. Визит в республику Примакова в 1995 г. стал важным шагом по пути возобновления нормальных отношений с Кубой.

В 1999 г. между Россией и Кубой было подписано новое Межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое полнее соответствует реальным условиям внешнеполитических и экономических связей. Товарооборот между странами в 1999 г. достиг почти 900 млн. долл. против 600 млн. долл. в 1998 г., и удельный вес России во внешней торговле Кубы составил в 1999 г. 15%. Россия импортировала в 1999 г. немногим более 2 млн. т сахара (65% всего экспорта сахара с Кубы). В свою очередь, экспорт нефти на Кубу составил в том же году почти 4 млн. т, а также металлы, удобрения. В экспорте нефти на Кубу принимали участие частные компании. В 1999 г. Россия уделяла значительное внимание экспорту машиностроительной продукции на Кубу.

Вместе с тем в российско-кубинском сотрудничестве существует ряд серьезных проблем. В течение 90-х годов государство не проводило преференциальной политики в отношениях с Кубой, не влияло на расширение экспорта в республику (например, машиностроительной продукции), не предоставляло таможенных льгот, что сдерживает развитие отечественного импорта. Не разработан эффективный механизм финансирования сотрудничества. У российских коммерческих и банковских структур отсутствуют возможности кредитования российского экспорта на срок свыше 90 дней. Для сравнения: западные страны работают на острове с условиями кредитования от 125 до 365 дней.

Несмотря на это, ближайшие перспективы российско-кубинской торговли представляются довольно динамичными, и прежде всего на уровне отдельных фирм, которые смогут организовать продвижение кубинских товаров на российские рынки. Особое значение могут приобрести новые формы сотрудничества, в том числе использование незанятых мощностей кубинских предприятий для выпуска различных изделий с последующей реализацией в России, на Кубе и в других латиноамериканских странах. Важное значение имело бы сотрудничество в сахарной промышленности, куда уже допущен иностранный, прежде всего испанский, капитал.

Важное значение имеет и инвестиционное сотрудничество с Кубой на взаимовыгодной основе. В счет предоставления государственных кредитов продолжается, хотя и в ограниченных размерах, сотрудничество по завершению сооружения в Республике Куба ряда объектов при техническом содействии российских организаций. Российские коммерческие банки начинают проявлять интерес к сотрудничеству с Кубой и рассматривают возможности выделения кредитов для продвижения кубинских товаров на российский рынок, инвестиций на Кубе. Возобновление инвестиционного сотрудничества важно для предотвращения вытеснения российских фирм и организаций из наиболее перспективных сфер компаниями третьих стран.

Это уже новая модель сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1580
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4026
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2230
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2507

Другие новости