0
1701
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2001 00:00:00

Смена приоритетов

Яков Этингер

Об авторе: Яков Яковлевич Этингер - доктор исторических наук, профессор, почетный член семи зарубежных академий.

Тэги: форум, неприсоединение


ПЕРВОГО сентября 1961 года в Белграде открылась первая конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран, в которой участвовали лидеры 23 государств Азии и Африки, а также Югославии и Кубы. Форум в югославской столице положил начало формированию Движения неприсоединения (ДН), ставшего со временем важным фактором мировой политики. Главную роль в создании ДН и его практической деятельности сыграли такие крупные политические деятели послевоенного периода, как Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер, Иосип Броз Тито, Сукарно, Кваме Нкрума, Фидель Кастро.

Концепция неприсоединения возникла вскоре после того, как первые добившиеся независимости страны Азии приступили к разработке своих внешнеполитических установок. Неприсоединение как конкретный внешнеполитический курс или ориентация многих освободившихся стран четко определилось на мировой арене уже в середине 50-х годов.

Важным этапом по пути к созданию ДН явилась состоявшаяся в апреле 1955 года в Бандунге (Индонезия) конференция 29 стран Азии и Африки. Это была первая встреча лидеров освободившихся стран. "Дух Бандунга" отразил объективную историческую тенденцию к сплочению молодых государств, выступивших против колониализма и всех видов национального и расового угнетения, против политики агрессии, откуда бы она ни исходила, за независимость, мирное сосуществование и международную безопасность. Бандунгская конференция проходила в условиях начавшегося распада колониальной системы, который затронул сначала в основном Азию. Именно поэтому инициаторами созыва конференции были пять азиатских государств: Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон и Пакистан. Представительство стран Африканского континента в Бандунге было сравнительно ограниченным, однако они, особенно Египет, сыграли там заметную роль.

Главным достижением Бандунга была отчетливо выразившаяся и признанная всеми необходимость единения стран Азии и Африки независимо от их политического строя в целях осуществления совместных действий против колониализма. "Частью великого исторического процесса" назвал Бандунгскую конференцию премьер-министр Индии Дж. Неру, с именем которого в значительной степени были связаны созыв и проведение этой конференции. Выступая в индийском парламенте Дж. Неру заявлял: "Бандунгская конференция явилась историческим событием. Она ознаменовала выход на политическую арену в международных целях свыше половины населения земного шара".

Огромное влияние на возникновение концепции неприсоединения, а затем и самого ДН оказала начавшаяся во второй половине 40-х годов холодная война. И сама эта концепция была в известной степени ответом на политику холодной войны, отражая стремление афро-азиатских государств оставаться вне ее сферы и по возможности балансировать на международной арене между Западом и Востоком, между США и СССР, извлекая при этом максимальные политические и экономические выгоды. Нельзя не признать, что на протяжении нескольких десятилетий такой курс обеспечивал участникам ДН немалые преимущества.

С каждым годом увеличивалось число членов ДН - вначале по мере освобождения стран Африки, а позднее за счет многих государств Латинской Америки.

В международных отношениях концепция неприсоединения стала проявляться в трех видах: как внешнеполитическая доктрина большинства развивающихся стран, их конкретный внешнеполитический курс и как своеобразное межгосударственное объединение независимых государств Азии, Африки и Латинской Америки.

Возникновение концепции политики неприсоединения с подозрением, а иногда и с нескрываемой враждебностью было воспринято за пределами афро-азиатского мира. Если влиятельные круги в западных государствах были прежде всего недовольны отказом Индии, Индонезии, Египта встать на путь тесного военно-политического сотрудничества с ними, то в Москве, со своей стороны, в годы сталинского режима склонны были рассматривать независимый внешнеполитический курс молодых государств как чисто формальное явление, тем более что у власти во многих из них оказались представители местной буржуазии. Особое недовольство в СССР вызывало наметившееся еще в самом начале 50-х годов взаимодействие между рядом стран Азии и Африки и Югославией, с которой с 1948 года советское руководство находилось в состоянии острого конфликта.

Для Югославии, оказавшейся в конце 40-х годов в состоянии внешнеполитической изоляции в результате советско-югославского конфликта, связанного с открытым и грубым давлением Сталина на эту страну, установление тесных связей с Индией, Египтом, Индонезией стало способом сохранения независимости перед лицом сталинского великодержавного гегемонизма. Сближение между руководителями афро-азиатских стран и югославскими лидерами было исторически неизбежно. Первые как бы отсоединились в политическом отношении от Запада, а Белград - от Москвы. Американский исследователь Джон Кэмпбелл не без основания писал: "Индия, Египет и Югославия, стоявшие в первых рядах движения неприсоединения, пришли к неприсоединению каждый своим, отличным от других путем, соответствующим их подпольным интересам, а также характеру и стилю их лидеров".

Отсюда и обоюдное стремление к равноудаленности от Запада и Востока, стремление, как говорил в свое время Дж. Неру, "держаться в стороне от противостоящих друг другу группировок" на мировой арене.

Антиимпериализм был провозглашен в качестве одного из краеугольных камней политики неприсоединения. Однако, если лидеры стран Азии и Африки понимали под этим прежде всего борьбу за окончательную ликвидацию колониальной системы и достижение экономической самостоятельности, то для Югославии антиимпериализм на протяжении многих десятилетий означал сопротивление любым попыткам советского руководства оказать давление на эту страну.

В глазах лидеров освободившихся стран западная демократия часто ассоциировалась с колониальной политикой, а поскольку в ряде неприсоединившихся государств у власти находились авторитарные режимы, то в целом для этих государств был ближе Советский Союз, который рассматривался как партнер в борьбе с колониализмом. И неудивительно, что по многим вопросам мировой политики ДН в целом больше тяготело к СССР, нежели к Западу. Антизападный курс Кремля, антиколониализм и антирасизм, провозглашаемые в Москве, призывы к перестройке международных экономических отношений, позиций по ряду острых конфликтов в мире - все это неизбежно сближало большинство неприсоединившихся стран с Советским Союзом. Этот процесс начался после прихода к власти в СССР Н.C. Хрущева.

ДН постоянно и неустанно выступало за прекращение холодной войны, ликвидацию как НАТО, так и Организации Варшавского Договора, хотя, как уже отмечалось, и извлекало определенную пользу от их конфронтации. Однако, как это ни парадоксально, в результате окончания холодной войны ДН оказалось в довольно сложной и противоречивой ситуации. В прессе многих неприсоединившихся стран стало высказываться мнение, что ДН потеряло свою актуальность, так как конфронтация между США и СССР закончилась, а борьба с колониализмом и расизмом все больше уходит в прошлое. Действительно, программа политических действий ДН на международной арене оказалась практически выполненной. Последняя конференция руководителей неприсоединившихся стран на высшем уровне - они, как правило, проводились раз в три года - состоялась в Джакарте (Индонезия) в сентябре 1992 года, и с тех пор проводятся лишь конференции на министерском уровне или встречи представителей этих стран в ООН, в рамках которых все больше концентрируется в последнее время их дипломатическая деятельность.

Перед лидерами неприсоединившихся государств встала проблема поиска новых, более современных форм взаимодействия, выработки принципиально новых приоритетов в своей международной деятельности. Тем более что крах тоталитаризма в СССР и в странах Восточной Европы оказал огромное влияние на социально-политические процессы в зоне развивающихся стран. Речь идет прежде всего о падении там ряда поддерживавшихся Советским Союзом диктаторских режимов, усилившихся тенденциях к демократизации и созданию плюралистического общества. Еще на конференции министров иностранных дел неприсоединившихся стран в Каире летом 1994 года президент Египта Хосни Мубарак подчеркивал, что главная задача ДН - "освобождение человека и раскрепощение личности".

В последние годы на первый план в деятельности ДН выдвинулись задачи преодоления развивающимися странами экономической отсталости, ликвидации разрыва между "золотым миллиардом" Севера и бедным Югом, выплаты колоссальной задолженности, борьбы с голодом, нищетой, наркомафией, СПИДом и другими опасными заболеваниями. Наряду с общим ухудшением экономического положения в зоне развивающихся стран там резко обострились старые межгосударственные и внутренние межнациональные конфликты и возникли новые, жертвами которых стали десятки тысяч людей, возросла угроза международного терроризма.

Складывается впечатление, что участники ДН стремятся учитывать новые реалии современного мира и по мере возможностей и впредь отстаивать интересы развивающихся стран, участвовать в решении международных проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2374
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5230
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2907
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3361

Другие новости