0
1498
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Миссии обсе в Латвии и Эстонии считают лишними

Тэги: прибалтика, русскоязычное, население


Ненормальная ситуация с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии давно ни для кого не является секретом. Об этом много говорят и пишут, к этой проблеме приковано внимание международных и европейских правительственных и общественных организаций. Признав наличие серьезных проблем в этой области, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) развернула в 1993 году в Риге и Таллине свои миссии, основной задачей которых является содействие в ликвидации массового безгражданства и мониторинг за выполнением Латвией и Эстонией их обязательств в рамках ОБСЕ. За истекший период миссии проделали полезную работу, стимулировав власти этих государств к отдельным коррективам своей политики в отношении нетитульного населения. Хотя предлагаемые ОБСЕ меры носили в основном рекомендательный и сравнительно мягкий характер (вспомним для сравнения жесткую и бескомпромиссную линию ОБСЕ в период косовского и македонского кризисов), тем не менее даже такие советы воспринимались здесь как вмешательство во внутренние дела, попытки помешать этим государствам стать равноправными членами европейского сообщества. Всякий раз, когда поднимался вопрос о продлении мандатов миссий (соответствующее решение Постоянного совета принимается каждые полгода), предпринимались отчаянные усилия, чтобы свернуть деятельность ОБСЕ и тем самым полностью закрыть "правозащитное досье" в этих странах.

Сегодня вокруг вопроса о перспективах присутствия ОБСЕ в Латвии и Эстонии в очередной раз разгораются страсти. Это связано в том числе с предстоящей в Бухаресте встречей министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ, на которой помимо прочих важных вопросов может вновь возникнуть тема нарушения прав русскоязычного населения и перспектив балтийских миссий.

Опираясь на поддержку США и некоторых стран Евросоюза, Рига и Таллин жестко выступают против продления мандатов миссий ОБСЕ на очередные шесть месяцев начиная с 1 января 2002 года. Присутствие организации предполагается заменить эпизодическим мониторингом со стороны верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и "контролем Евросоюза". За нетипичной для западных государств толерантностью в отношении нарушений прав человека просматривается очевидное стремление исправить серьезно подмоченный имидж этих двух балтийских стран. Все это подчас делается вопреки оценкам своих же собственных экспертов, рекомендациям международных организаций, включая ОБСЕ и Совет Европы, неоднократно призывавших ту же самую Ригу ратифицировать европейскую рамочную конвенцию о защите нацменьшинств. Нелицеприятный анализ положения нетитульного населения Эстонии дан и в недавнем объемном докладе "Института открытого общества" Дж. Сороса.

В Москве же многие политики считают, что за прошедшие годы в принципиальном плане линия властей Латвии и Эстонии существенных изменений не претерпела. Они, нехотя соглашаясь на принятие поправок "в духе рекомендаций" ОБСЕ, по сути, не меняют свою национальную политику. С учетом этого ставить вопрос о свертывании деятельности миссий в странах Балтии было бы преждевременно.

Так, несмотря на международное воздействие, с начала процесса натурализации в 1995 г. по июнь 2001 г. латвийское гражданство было предоставлено лишь 48 тыс. человек из более чем 600 тыс. неграждан. Русский язык, являющийся родным для 36% населения Латвии, Законом "О государственном языке" объявлен иностранным. В стране насчитывается более 50 различий в правах граждан и неграждан, в том числе в социально-экономической сфере, существуют запреты на профессии по языковому признаку.

В Эстонии с 1992 по 2000 г. гражданство этой страны в порядке натурализации было предоставлено лишь более 113 тыс. человек, или менее чем 10% общего числа граждан Эстонии. При общей численности апатридов, составляющей 220 тыс. человек, в 2001 г. из них смогли натурализоваться лишь 3425 человек. Еще 70 тыс. из числа неграждан не имеют официальных разрешений на постоянное проживание в стране и относятся к так называемым нелегалам. Несмотря на то что 28% жителей Эстонии считают русский своим родным языком, он не имеет здесь никакого официального статуса. Остается неурегулированным вопрос о регистрации и имущественных правах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

О пренебрежительном отношении эстонских властей к ОБСЕ говорит преданный огласке текст письма премьер-министра Эстонии М.Лаара членам партии и "Исамаалийт" относительно некоторой корректировки эстонского законодательства о выборах. ОБСЕ, по мнению эстонского политика, лишь препятствие на пути Эстонии в евроатлантическое сообщество.

Общественные организации русскоязычного населения отмечают, что на сегодня национальная политика Риги и Таллина далека от общепринятых стандартов и имеет целью ассимиляцию нацменьшинств. Они не раз обращались в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой не сворачивать деятельность миссий ОБСЕ. Уже сейчас на рассмотрении Европейского суда по правам человека в Страсбурге находится 19 жалоб российских граждан о грубом нарушении их прав на территории Латвии.

Представляется, что в этих условиях снятие мониторинга правозащитной ситуации в Латвии и Эстонии со стороны ОБСЕ стало бы серьезным промахом этой организации в оценке гуманитарных проблем в Латвии и Эстонии, послало бы неверный сигнал и их правительствам, и самим национальным меньшинствам, а также не способствовало бы укреплению стабильности и безопасности в Балтийском регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1862
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4485
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2447
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2798

Другие новости