0
675
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2002 00:00:00

Америка становится уязвимой в войне мнений

Марина Калашникова

Об авторе: Дмитрий Кирсанов - собкор ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.

Тэги: возмездие, сша, терроризм, война


Слухи о том, что антитеррористическая операция будет продолжена в нескольких регионах мира, пока не оправдываются. Руководство Пентагона и госдепа не раз давало понять, что решает, куда направить следующий удар возмездия. Тем временем в конце прошлой недели около 600 американских военнослужащих высадились на Филиппинах. Американские военные, в том числе и инструкторы спецназа, будут обучать филиппинских коллег методам борьбы с вооруженными экстремистами, а также вместе патрулировать в зонах действия террористов. Филиппинское правительство разрешило американцам открывать огонь на поражение, если их жизни будет угрожать опасность.

Безусловно, такие рамки участия в борьбе против экстремистов пока не позволяют говорить о том, что Вашингтон начал новую широкомасштабную контртеррористическую операцию. Однако подготовка к ней, по-видимому, вовсю идет. Спецификой следующего этапа будет проведение без лишнего шума силами ЦРУ и спецназа США тайных операций за рубежом, поддерживаемых в случае необходимости ВВС и ВМС. Представитель Пентагона Виктория Кларк предупредила, что в этой необычной войне будут "пики активности и периоды относительного затишья".

Список других стран, пользующихся с точки зрения ликвидации терроризма первоочередным вниманием американцев, широко известен. "Номером первым" в нем фигурирует Сомали - страна, в которой, по словам госсекретаря Пауэлла, "практически не действуют законы, по сути, нет правительства", и в которой могут находиться "ячейки" созданной Усамой бен Ладеном сети "Аль-Каида". Пауэлл подчеркнул, что США "очень, внимательно за ней наблюдают", равно как и за Йеменом и Суданом. В Йемене правительственные войска ведут в течение уже почти двух месяцев активные боевые действия против экстремистских формирований в той части страны, где создатель и предводитель "Аль-Каиды" имеет множество сторонников. Американские военачальники дали понять, что ВС США косвенно причастны к осуществлению этих операций. Утверждать, что в Судане террористическая угроза целиком ликвидирована, по словам Пауэлла, преждевременно. В то же время Хартум теперь взаимодействует с Вашингтоном, и налицо "новые возможности" для урегулирования проблемы.

Особое место в означенном перечне стран занимает Ирак, который не только является "спонсором терроризма", но и "продолжает попытки создания оружия массового поражения". Однако президент Буш решил повременить с военной операцией в Ираке. Отстаивающее этот вариант консервативное руководство Пентагона на данном этапе проигрывает госсекретарю Пауэллу, указываюшему на опасность дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке в случае вступления в открытую конфронтацию с Багдадом. Так что с географией следующего удара президент Буш пока не определился. Вопрос, однако, заключается в том, возникнет ли вообще необходимость в новых масштабных операциях с применением сухопутных сил.

Американское руководство медлит не случайно. Война в Афганистане непопулярна во многих регионах мира. В этом смысле результаты опросов, проведенных респектабельным Pew Research Center и газетой International Herald Tribune, оказались просто ошеломляющими. Оказалось, что мир все меньше верит Америке и явно расходится с ней в трактовке вопросов, связанных с терроризмом. Центр опросил 275 "влиятельных людей" в политике, СМИ, бизнесе и культуре в США и еще 20 странах мира - от Франции до Бангладеш. Только 18% американцев согласились с тем, что международная политика США воспринимается большинством населения как главная причина сентябрьской тератаки. В то же время 58% опрошенных за пределами США уверены: подавляющее большинство их соотечественников считает причиной трагедии 11 сентября раздражающее поведение Соединенных Штатов. При этом 42% респондентов заявили, что общественное мнение в их странах трактует ответные действия США как чрезмерную реакцию. С этим не согласился ни один респондент-американец. Кроме того, 70% опрошенных в различных странах говорит, что большая часть их граждан "считает полезным для США прочувствовать, что такое быть уязвимым".

Общий итог опросов таков: американцы разочарованы тем, что их мессианскую роль в мире недооценивают, в то время как представители других стран обвиняют США в высокомерии. Если учитывать подобную мировую реакцию, то выбрать регион для успешного продолжения "антитеррористических экспериментов" весьма затруднительно.

Вашингтон-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
657
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
574
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
687
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
477

Другие новости