0
867
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

Угрозы афганскому урегулированию

Виктор Коргун

Об авторе: Виктор Григорьевич Коргун - доктор исторических наук, завсектором Афганистана ИВ РАН.

Тэги: афганистан, война, беженцы, катаклизмы


В интервью пакистанским журналистам командиры отрядов "Талибана" заявили о перегруппировке своих основных сил в районах, прилегающих к границе с Пакистаном. При этом они заявили о новых методах ведения партизанской войны. "Мы минировали убитых американцев, а когда их пытались вынести с поля боя, то гибло большое число морских пехотинцев", - цитирует талибов газета "Фронтиер пост". Заявляя о гибели более 180 американцев и 13 сбитых вертолетах ВВС США, собственные потери они считают минимальными. В то время как в заявлениях Пентагона фигурирует цифра то в 500, то в 700 убитых боевиков, афганские полевые командиры, воюющие на стороне американцев, пока сообщают лишь о 50 обнаруженных трупах боевиков "Талибана".

Проблема ликвидации талибов и боевиков "Аль-Каиды" действительно остается нерешенной. И хотя их главные силы разгромлены, отдельные отряды и группы продолжают оказывать сопротивление. Часть из них (3-4 тысячи человек) ушла в Пакистан, где укрылась в полосе "независимых племен", расположенной вдоль афгано-пакистанской границы. Другие растворились среди местного населения. А многие рассредоточились на большой территории, окопавшись в труднодоступных местах (пещерах, разного рода подземных сооружениях). Военные операции американцев с участием местных племенных ополчений в горах Тора-Бора (январь 2002 г.) и в долине Шах-и-Кот в окрестностях города Гардез (операция "Анаконда", март 2002 г.) свидетельствуют о немалом сохранившемся военном потенциале талибов и "алькаидовцев". Учитывая численность этих отрядов, можно, скорее, говорить о поражении исламистов, нежели об их разгроме.

У Афганистана поистине нелегкая судьба. На многочисленные бедствия двух последних десятилетий, вызванные гражданской войной и длительной засухой, накладываются новые природные катаклизмы, уносящие тысячи невинных жертв среди терпящего эти бедствия народа. Сильнейшие землетрясения, обрушившиеся 26 марта на и без того обессиленную страну, вновь напоминают мировому сообществу о необходимости не только выразить сострадание афганцам, но и форсировать оказание помощи в восстановлении и возрождении Афганистана.

Судя по всему, правительство Хамида Карзая не имеет развернутого плана восстановления страны, да и для его реализации пока нет необходимых условий. По-прежнему основной головной болью новой администрации остается проблема безопасности. Еще в начале декабря прошлого года с трудом достигнутое на Боннской конференции по Афганистану неустойчивое этнополитическое равновесие сразу же было нарушено узбекским генералом Абдуррашидом Дустумом, который, посчитав себя обойденным при распределении постов в новом правительстве, объявил о его фактическом бойкоте, вернувшись к своим старым претензиям на роль "хозяина" севера страны. Появились признаки возникновения опасного рецидива, казалось, ушедшей в прошлое вооруженной междоусобицы. Впрочем, вскоре министру обороны США Дональду Рамсфелду удалось с помощью президента Узбекистана Ислама Каримова убедить сепаратиста "стать в строй", и генерал в конце концов удовлетворился постом заместителя министра обороны Афганистана.

Но уже в начале февраля 2002 г., когда Карзай совершал вояжи по мировым столицам, на севере вновь вспыхнули бои между отрядами генерала Дустума и его регионального соперника в борьбе за власть в городе Мазари-Шариф генерала Ата Мухаммада, соратника министра обороны Мухаммада Фахима. Еще не созданные к тому времени легитимные органы власти в городе заменили 140 блокпостов и баз различных вооруженных группировок. К счастью, столкновения двух сторон не успели разрастись до крупного конфликта, хотя не обошлось без серьезных потерь. Понадобились услуги посредников - представителя миссии ООН в Кабуле и лидера местных хазарейцев, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию военных действий и достигнуть соглашения о создании в Мазари-Шарифе подразделений полиции, укомплектованных сторонниками всех трех лидеров. Пришлось пойти на раздел власти в городе и самим полевым командирам: управление полицией передано Ата Мухаммаду, армейскими подразделениями будет командовать его брат, а Абдуррашиду Дустуму достались внешние сношения.

Борьба за власть между полевыми командирами, а также ставленниками различных политических сил в стране не только ослабляет структуры центральной власти, но и вновь выводит на первый план национальные противоречия. Речь идет не столько о локальных столкновениях боевых отрядов различной этнической принадлежности, сколько о складывающемся противостоянии национальных меньшинств страны пуштунскому этническому большинству. Многие пуштунские лидеры не скрывают недовольства политическим доминированием "северян" во временной администрации. Со своей стороны, получившие власть в северных провинциях некоторые полевые командиры провоцируют население на погромы и грабежи местных пуштунов. Спасаясь от преследований, с января по март 2002 г. более 20 тыс. семей пуштунов бежали в пакистанский пограничный город Чаман. Таким образом, начавшееся было возвращение афганских беженцев на родину (за первые два месяца 2002 г. из Ирана и Пакистана вернулось около 145 тыс. человек) столкнулось с обратным потоком новых беженцев в Пакистан, число которых превысило 50 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1623
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4093
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2262
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2554

Другие новости