0
548
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2003 00:00:00

Анкара спешит в Евросоюз

Борис Поцхверия

Об авторе: Борис Михайлович Поцхверия - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: турция, ес, конституция


На сессии Великого национального собрания Турции (парламента) первоочередным вопросом стала работа комиссии по новой Конституции, принятие которой должно завершить законодательный процесс подготовки к вступлению страны в ЕС, за что Анкара ратует уже много лет. В частности, отменена статья о пропаганде религиозной нетерпимости, по которой в тюрьму неоднократно попадали турецкие исламисты.

В Турции уже полгода у власти находится умеренная происламская Партия справедливости и развития (ПСР). Вопрос о новой Конституции еще накануне выборов выдвигался ее руководством. Дело в том, что в стране, народ которой в подавляющем большинстве исповедует ислам, еще в 1928 году в Конституцию было внесено изменение, по которому церковь отделялась от государства, а в 1937 году в Основном законе был зафиксирован принцип лаицизма (светского характера государственности).

В нынешнем Основном законе Турецкой Республики имеется запрет на вмешательство религии в политику. В его преамбуле говорится, что никакие взгляды, в том числе религиозные, не могут противопоставляться национальным интересам страны. Конституция не разрешает "эксплуатировать религию и злоупотреблять ею или религиозными чувствами и тем, что освящено религией, в целях личного или политического влияния" или для установления в какой-либо сфере жизни страны "порядка, основанного на религиозных догмах". Исламские организации, нарушавшие эти конституционные положения, привлекались к уголовной ответственности, партии распускались по решению Конституционного суда. Например, в 1998 году Конституционный суд запретил Партию благоденствия Неджметтина Эрбакана по обвинению в том, что она "намерена ввести исламское правление" в Турции, а в 2001 г. "за исламистскую деятельность" была запрещена Партия добродетели.

Программа однопартийного правительства ПСР, выигравшей парламентские выборы в ноябре 2002 года, свидетельствует об эволюции в турецком политическом исламе. В программе - и это обращает на себя внимание - отдана дань уважения основателю лаицистского государства Кемалю Ататюрку как "великому вождю". Наглядным свидетельством изменения позиций происламских кругов Турции является то, что программа правительства ПСР фактически воспроизводит положения Конституции о запрете использования религии в политических и личных целях с антиконституционными намерениями.

Для ПСР, ее лидера Реджепа Таипа Эрдогана характерна известная тенденция к либерализму и сближению с Западом. После победы ПСР на парламентских выборах в прошлом году Эрдоган первым делом посетил ряд европейских стран, США, и Россию. В Турции отмечали, что Запад не испытывает предубеждения к ПСР, которая объявила целью установление "мусульманской демократии", "взаимопонимания" ислама с модернизмом, интеграции с Европой.

Вместе с тем ПСР уже провела через парламент конституционное положение, исключившее запрет на участие в выборах лиц, осуждавшихся за причастность к идеологическим или анархическим выступлениям или за подстрекательство или поощрение действий, противоречащих Конституции. Принятие этого изменения дало возможность Эрдогану, лидеру ПСР, участвовать в довыборах в парламент 9 марта 2003 года, так как в парламентских выборах он еще не мог участвовать, будучи осужденным в 1998 году по обвинению в разжигании межрелигиозной розни.

Нынешнее правительство предоставило женщинам право появляться в традиционном мусульманском платке в университетах и на службе. При этом в программе правительства приоритетными являются проблемы вступления в ЕС и решение связанных с этим задач внутренней и экономической политики. Бурную деятельность развила комиссия по подготовке текста Конституции.

Одновременно в турецкой прессе постоянно подчеркивается, что "лаицистская система государства" не может быть изменена, что этого "не допустит гражданское общество". Под последним имеется в виду турецкая армия, являющаяся главным фактором при решении острых внутриполитических кризисов в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2254
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5035
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2770
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3193

Другие новости