0
2147
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2003 00:00:00

Космос стал трехполярным

Тэги: китай, косомос, полет, прогнозы


китай, косомос, полет, прогнозы Ян Ливэй: 'Я завоюю славу для китайской армии и китайской нации'.
Фото Reuters

Вчера Китай успешно запустил в космос свой первый космический корабль с человеком на борту. В 9.00 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн" ("Великий поход") пилотируемый аппарат "Шэньчжоу-5" ("Божественная ладья-5") стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в присутствии руководителей страны. Ожидалось, что он сделает 14 витков вокруг Земли и через 21 час приземлится в степи на территории Внутренней Монголии.

Таким образом, КНР стала третьей космической державой после России и США. Первым китайским космонавтом стал 38-летний подполковник ВВС Ян Ливэй. Он был выбран из группы в 14 кандидатов, которая в итоге сузилась до 3 финалистов. "Я не разочарую свою Родину. Я завоюю славу для китайской армии и китайской нации", - приводит слова космонавта американская "Нью-Йорк таймс".

У китайской космической программы - советские и американские корни. Отец-основоположник, собеседник Мао Цзэдуна и легенда китайской космонавтики Цянь Сюэсянь - выпускник Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, который, вероятно, и не помышлял, сидя в Калифорнии, о таких лаврах, когда бы не гонения на него ФБР во времена маккартизма. Цянь просуществовал в условиях непрерывного прессинга с 1950 по 1955-й, а потом эмигрировал в красный Китай.

Менее чем через полгода Госсовет КНР одобрил разработанный Цянем план развития китайского ракетостроения.

В период Великой Дружбы советские специалисты создавали в КНР авиационную и ракетную промышленность и науку. В 1960-м дружба кончилась; свой первый спутник китайцы запустили самостоятельно - в апреле 1970-го, и назывался он "Dong Fang Hong-1", по-русски - "Алеет восток", в честь первой строки государственного гимна страны, который и транслировал благополучно с околоземной орбиты. Наследник Великой Дружбы - нынешний главный конструктор китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу" Ван Ючжи, личность в Китае почти легендарная. В России Ван известен как выпускник Московского авиационного института и любимый ученик покойного академика Василия Мишина, неоднократно к нам приезжавший и приглашавший Мишина к себе.

В ноябре 1999 г. с космодрома Цзюцюань стартовал в беспилотном варианте первый из "Шэньчжоу". После четырех испытательных запусков пятый отправился в космос с пилотом на борту.

С технической точки зрения китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу" ("Божественный Корабль") - клон нашего "Союза". "Говорил я Ван Ючжи, не надо было "Союз" копировать", - отзывался Мишин уже в 90-х о планах своих китайских учеников. Мишина не послушались. Вскоре после обретения российскими предприятиями относительной самостоятельности в восточном направлении последовали образцы нашей техники - целый спускаемый аппарат от "Союза", стыковочные узлы, кое-какое другое оборудование. В Москве и Самаре вновь появились китайские студенты-ракетчики. А в 1996 г. в Звездном городке прошли космическую подготовку У Цзе и Ли Цинлун, официально - в качестве "космонавтов-инструкторов". Они-то в итоге и стали непосредственными тренерами и наставниками первого китайского космонавта.

Заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Юрий Григорьев рассказывает "НГ": "Наиболее существенное отличие китайского корабля от российского "Союза" - орбитальный отсек. У китайцев он может - после отделения и посадки спускаемого аппарата - до полугода работать на орбите в качестве автономного модуля, благо и вторая пара солнечных батарей на нем установлена. А несколько состыкованных орбитальных отсеков позволяют сформировать небольшую посещаемую космическую станцию".

Но зачем все это? Конечно, можно усмотреть в полете "Шэньчжоу" предвестник неких "очень опасных военно-космических программ". Но сегодня нет никакой возможности решать сколько-либо осмысленные военные задачи посредством пилотируемых кораблей класса "Союз".

"Предположение, что за стремлением Китая приобщиться к пилотируемой космической программе кроется какая-нибудь военно-космическая гнусность, - это вывод, основанный на анализе намерений, а не реальной техники, - считает Джоан Джонсон-Фриз - ведущий американский специалист в военно-космической политике. - Ирония в том, что западные аналитики часто вначале развенчивают технологические достижения Китая, а в следующей фразе усматривают в китайском пилотируемом космическом запуске зловещие последствия для Соединенных Штатов".

Да, имея собственный пилотируемый корабль, КНР получает вполне ощутимый повод проситься в программу МКС, однако до сих пор китайцы совершенно не изъявляли рвения по этому поводу. Скорее всего приобщение к "космическому клубу" держав, запускающих собственных космонавтов, означает для КНР преимущественно получение некоего "знака качества". На фоне предпускового ажиотажа "Шэньчжоу" не получило большой огласки присоединение Китая к глобальному европейскому проекту "Галилео", предусматривающему создание системы спутниковой навигации, не зависящей ни от американской GPS, ни от российского ГЛОНАССа.

Между тем, как подчеркивает "Вашингтон пост" со ссылкой на сотрудников Пентагона и независимых американских экспертов, китайская космическая программа носит в первую очередь военный характер и, в частности, нацелена на улучшение использования в военных целях спутников, тем самым повышая точность китайских ракет. Кстати, в 1998 году США запретили Китаю запускать американские спутники именно из-за опасения, что Пекин будет с их помощью повышать точность своих ракет. По сравнению с США космический бюджет Китая невелик (2 млрд. долл., в то время как бюджет НАСА составляет 15 млрд. долл.). И тем не менее амбиции Пекина весьма обширны. Как пишет издание, Китай планирует начать исследование Луны, запустить в космос телескоп типа "Хаббл" и даже запустить свою собственную космическую станцию. n

Из досье "НГ"

Ян Ливэй родился в 1965 году в уезде Суйчжун северо-восточной провинции Ляонин (Маньчжурия) в семье учителей. С 18 лет он в рядах Народно-освободительной армии Китая, в 1987 году окончил 8-е авиационное училище НОАК и имеет степень бакалавра. Супруга космонавта Чжан Юймэй тоже офицер НОАК и проходит службу в одном из космических центров Китая. У Ян Ливэя есть 9-летний сын. Космонавт увлекается плаванием и конькобежным спортом. Китайские источники сообщают, что он не имел возможности видеть родных в течение 3 лет, во время прохождения тренировок к полету в космос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1834
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4437
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2422
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2771

Другие новости