Газета В мире Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

Президент Литвы: "Я всегда иду до победы"

Тэги: паксас, литва, скандал, юкос, калиниград

паксас, литва, скандал, юкос, калиниград Роландас Паксас: 'Именно те политики, которые голосовали против меня, сегодня больше и громче всех кричат об импичменте'.
Фото Reuters

- Господин президент, не намерены ли вы подать в отставку?

- Я бывший летчик. Я не знаю, что такое конец. Я иду всегда до победы, потому что я знаю, что это такое. И верю, что произойдет очищение. Даже больше: я думаю, что этот скандал с импичментом показал, кто есть кто в Литве. Думаю, что слухи о моей кончине сильно преувеличены. Сегодня моя цель добиться, чтобы правда восторжествовала. Я делаю много для этого. Езжу по Литве, встречаюсь с людьми. Вижу их заинтересованность в том, чтобы узнать, что скрывается за хитросплетениями слов, обвинений в адрес президента и его советников. И я уверен, что через некоторое время зерна отделят от плевел.

- Вот-вот должен состояться суд над приватизаторами "Мажейкю нафты", которая за бесценок была отдана американской компании "Вильямс". Вы отказались участвовать в этой сделке, уйдя с поста премьер-министра. Не считаете ли вы, что вас избрали мишенью для нападок в связи с расследованием этой сделки? Тем более что в скандале вокруг президентуры использовалась информация иностранных спецслужб, представляющих государство, компания которого причастна к приватизации "Мажейкю нафты"?

- Как бы я хотел, чтобы тогда я ошибся в своих выводах и прогнозах относительно будущего этой сделки! Однако, к сожалению, все мои предположения впоследствии подтвердились. Ущерб от сделки с "Вильямсом" оказался огромен - Литва потеряла сотни миллионов литов. Конечно, решение в 1999 году принималось мною в соответствии с той информацией, которой я владел. Если бы тогда я пошел на компромисс с совестью, то жить с этим было бы просто невозможно. Поэтому я принял решение оставить пост премьер-министра и не подписывать договор. В связи с этим ли меня сегодня избрали мишенью для нападок? Связан ли нынешний скандал с тем моим поступком или нет, не знаю. Прошлое всегда довлеет над нами. А перед законом ведь все равны. Другое дело перед совестью... У каждого свои отношения с ней. Многие были недовольны тогда моим поступком. Считаю, что вопрос виновности и невиновности должен решать суд. Дела первых лиц, обвиняемых по этому делу, уже в суде. Как сказал генеральный прокурор, суд над ними может начаться в конце января - начале февраля будущего года.

- Если вдруг ситуация в России вокруг ЮКОСа приведет к ликвидации компании, либо ее национализации, то как это отразится, по вашему мнению, на ситуации в Литве, учитывая что в нефтяной сфере Литвы определенная доля принадлежит ЮКОСу, которому "Вильямс" продал "Мажейкю нафту"?

- Я встречался с несколькими российскими политиками, которые приезжали в Литву. Безусловно, я всегда задавал вопрос о стабильной работе Мажейкского нефтеперерабатывающего завода, ведь для Литвы жизненно необходимо, чтобы он работал без перебоев. Действительно, после покупки ЮКОСом завода у американцев он начал работать стабильно, увеличился оборот, наконец появилась прибыль и перспектива. Нам небезразлично, как будет работать завод в будущем, потому что налоги, которые он платит в бюджет Литвы, весьма солидные. То, что сегодня происходит в России вокруг ЮКОСа, нефтебизнеса, - это внутреннее дело России. Мне по меньшей мере неэтично было бы комментировать это. Я лишь заинтересован, чтобы завод "Мажейкю нафта" работал стабильно, чтобы нефть поступала регулярно, чтобы успешными были продажи, а люди не потеряли рабочие места. Но если произойдет нечто подобное тому, о чем было сказано выше, будем решать. Я уверен, что и одна и другая стороны должны смотреть на эти вопросы прагматически, ведь это взаимовыгодно.

- Многие наблюдатели считают, что события, происходящие по периметру бывшего СССР, а именно - в Молдавии, Грузии и Литве, провоцируют американские спецслужбы. Как вы можете прокомментировать такие предположения? Не связан ли скандал вокруг президентуры Литвы с тем, что самым щедрым спонсором вашей предвыборной кампании был именно российский предприниматель?

- В литовской прессе подобных предположений: о том, что скандал - это борьба американских и российских спецслужб, я не видел. Если говорить о спонсоре моей предвыборной кампании, как вы его назвали, он ведь и гражданин Литвы. Ведь Юрий Борисов с шести лет живет в Литве. И он, его жена и дети - граждане Литвы. Он получил российское гражданство и тогда же по нашим законам потерял литовское. И сразу же подал просьбу на получение литовского гражданства. Сегодня меня упрекают в том, что, предоставив Борисову литовское гражданство в порядке исключения, я нарушил закон. Я не нарушал закон и Конституцию. Это ведь что получается, если человек с шести лет жил в Литве, был ее гражданином, то все было нормально, а когда через несколько месяцев после лишения гражданства получил его обратно - то это ненормально? Я не вижу никаких связей между нелитовской фамилией Борисова и той кампанией, которая ведется сейчас против меня. Вижу одно - как только я попытался навести порядок в некоторых сферах жизнедеятельности государства, начался этот скандал. А ведь я всего лишь потребовал от людей, которым по должности положено следить за порядком, бороться с контрабандой, остановить наркомафию, коррупцию, чтобы суды работали нормально, чтобы наши чиновники не делили между собой землю, приобретая за бесценок по сотне участков. Не всем это понравилось. Я заметил: именно те политики, которые голосовали против меня, сплотившись в единый кулак перед вторым туром выборов президента, сегодня больше и громче всех кричат об импичменте. Это практически те же самые люди.

- Господин президент, как сегодня складываются отношения между Вильнюсом и Москвой?

- По моему мнению, отношения между Россией и Литвой сегодня очень хорошие. Я рад, что за последние несколько месяцев состоялось подписание таких важных документов, как договор о реадмиссии, ратифицирован договор о литовско-российской границе, решен, и весьма конструктивно, вопрос калининградского транзита. Я счастлив, что эти важные решения в двусторонних отношениях приняты в то время, когда я нахожусь во главе государства. Думаю, что нормальные, дружеские, прагматичные отношения, которые сегодня существуют между нашими странами, не только сохранятся в будущем, но и будут развиваться. Надеюсь, что визит президента Владимира Путина в Литву состоится, как и намечалось. Безусловно, один из основных приоритетов внешней политики Литвы - это добрососедство. Что может быть важнее хороших отношений с соседями?

- Некоторые литовские политики после подписания соглашения по калининградскому транзиту высказались в том духе, что Литва якобы в отдельных вопросах пошла на уступки России. А что по этому поводу думаете вы?

- Каждая страна ищет решения, наиболее выгодные для себя. И поэтому обе стороны всегда вынуждены идти на компромисс. Я рад, что решение по калининградскому транзиту все-таки было найдено. Политика, особенно большая политика, - это все-таки искусство компромисса. А компромисс нужен с обеих сторон. Тем более что результат удовлетворяет и Литву, и Россию.

Вильнюс