0
861
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2005 00:00:00

Еврейские поселенцы лишаются многого

Велвл Чернин

Об авторе: Велвл Чернин - эксперт Института Ближнего Востока.

Тэги: израиль, газа, поселения


израиль, газа, поселения Несмотря на предложенные правительством компенсации, многие поселенцы не желают оставлять свои дома.
Фото Reuters

Вчера официально началась реализация плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по эвакуации еврейских поселений сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. В понедельник каждому из почти 8 тыс. поселенцев вручен ордер на выселение, а уже завтра, несмотря на ожидаемые масштабные протесты, израильская армия приступит к насильственной эвакуации. Если план Шарона будет осуществлен до конца, на территории сектора Газа не останется ни одного израильтянина, а их жилища и вся инфраструктура снесена. Чего же лишится Израиль, оставив территорию, которую он контролировал почти 40 лет?

Сектор Газа окончательно перешел под контроль Израиля в 1967 г. после так называемой Шестидневной войны. С 70-х годов начинается еврейское поселенческое движение. Основной упор делался на интенсивное сельское хозяйство с применением высоких технологий, что, несмотря на нехватку пресной воды и полное отсутствие плодородных почв, позволило жителям этого района стать одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Израиле.

Поселения Газы территориально могут быть разделены на три основных группы: юго-западный блок на побережье Средиземного моря, северный или северо-восточный блок и изолированные поселения. Последние оказались окруженными контролируемой Палестинской автономией территорией после подписания Соглашений в Осло в 1993 г. Таких поселений всего три из 21. Это Нецарим, Кфар-Даром и Мораг. Нецарим расположен в непосредственной близости от самого города Газа. В нем проживают более 500 человек. Жители занимаются в основном садоводством и тепличным сельским хозяйством. Здесь же действует Институт наследия еврейства Газы. Кфар-Даром также расположен в центре сектора. Сейчас там проживают около 50 семей, которые занимаются выращиванием зелени в теплицах. Мораг – самое южное поселение сектора. Тут живут 30 семей, большинство из которых зарабатывают на жизнь производством помидоров, зелени и пряностей. Здесь также расположены несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Действует ряд религиозных заведений и исследовательских учреждений.

Поселения северо-западного блока тоже изолированы от основной территории Израиля, однако объединены в компактную группу под общим небезызвестным названием Гуш-Катиф. В ее состав входят почти все поселения сектора, в том числе и административный центр – поселок Неве-Дкалим, где находятся учреждения регионального совета Хов-Аза (берег Газы). Название Неве-Дкалим означает «оазис пальм». В нем проживают около 500 семей. Будучи крупнейшим поселением Гуш-Катифа, Неве-Дкалим служит не только административным, но и своего рода городским центром. Тут находятся медицинские учреждения, торговый центр, банк, промышленная зона, региональный дом культуры и региональная библиотека. Промышленная зона непосредственно граничит с арабским городом Хан-Юнис и неоднократно подвергалась обстрелам. В поселении действуют многочисленные учебные заведения.

Другое крупное поселение – Ацмона, или Бней Ацмона – расположено на юге блока у границы с Египтом. Его населяет около 70 семей (примерно 500 человек). Большинство занято сельским хозяйством. Есть большая индюшачья ферма. Здесь же находится одна из крупнейших в Израиле ферм по выращиванию саженцев культурных и декоративных деревьев, кустов и цветочной рассады. Ацмона – очень религиозное поселение. Оно славится своей начальной религиозной школой для мальчиков и средней религиозной школой для девочек, в которых учатся дети из всех религиозных поселений Газы. Известностью пользуются и здешние армейские курсы для религиозных юношей. Еще одним религиозным поселением Гуш-Катифа является Ган-Ор.

В поселении Бдолах живут 33 семьи (около 220 человек). Большинство жителей занимаются высокотехнологичным тепличным сельским хозяйством. Здесь выращиваются перец, помидоры, зелень и другие культуры на экспорт и для местного рынка. Заметную группу среди нынешнего населения Бдолаха составляют репатрианты из Франции. Французских евреев много и в поселении Гадид, где для них был специально создан центр ассимиляции. В нем сейчас проживают около 15 новоприбывших семей. В целом же в поселении живют 60 семей. Кроме тепличного сельского хозяйства и выращивания фиников население занято производством экстрактов лекарственных растений. Выходцев из Франции много и в поселении Рафах-Ям.

К сравнительно крупным поселениям Гуш-Катифа относятся также Ганей-Таль – более 60 семей, занятых выращиванием «органических» (экологически чистых) овощей, цветов, пряностей, а также производством семян комнатных и садовых растений, а также Катыф (более 400 человек) и старейшее поселение Газы Нецер-Хазани (более 500 человек). Примерно по 20 семей проживают в поселениях Карем-Ацмона, Пеат-Садэ, Телль-Катиф, Шират Ха-Ям и Слав. В большинстве из них строительство постоянных домов началось лишь недавно.

Самое маленькое поселение группы Гуш-Катиф – Кфар-Ям. Его часто называют поселением одиночек. Оно расположено на берегу Средиземного моря. В нем проживают всего 4 семьи, зарабатывая на жизнь сельским хозяйством и «свободными профессиями».

Северный блок поселений включает в себя три светских поселка Нисанит, Элей-Синай и Дугит, находящихся в северо-восточной части Газы. Эти поселения являются, по сути, дальними пригородами израильского города Ашкелона, где и работают большинство их жителей. Лишь у населения Дудит (70 человек) основной источник дохода – море. Его жители занимаются спасательными работами, рыболовством, ресторанным бизнесом, туризмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1039
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1243
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1618
Пять книг недели

Пять книг недели

0
987

Другие новости