0
1881
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2009 00:00:00

Обама в вертолетном аду

Тэги: обама, япония, база, конфликт


обама, япония, база, конфликт Визит Обамы в Японию вызвал многочисленные протесты.
Фото Reuters

C посещения Японии в пятницу начинается визит президента США Барака Обамы в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Помимо Японии он побывает в Сингапуре, где примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и где состоится его встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым, также участвующим в саммите. Потом Обама посетит КНР и Республику Корея.

Японская часть турне американского президента, по оценкам экспертов, станет для него самой сложной. Это связано с тем, что новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма, с которым Обама проведет переговоры в Токио, намерен «обновить» формулу японо-американского союза в пользу большей самостоятельности его страны. Одной из важнейших тем на переговорах будет вопрос об американских военных базах на острове Окинава.

Южный остров Окинава занимает заметное место в военной истории Японии. В 1427 году, разгромив княжества на Севере и Юге, Срединное княжество объединило остров под крышей королевства Рюкю (Окинава). Более чем через полтысячелетия владения бывшего королевства стали вновь ареной кровопролитной войны. В сражении полумиллионной американской армии с 110-тысячным японским корпусом в апреле–июне 1945 года американцы потеряли 12 с лишним тысяч убитых и около 80 тыс. раненых.

Японские потери были в несколько раз больше, и около 100 тысяч мирных окинавцев погибли в пожаре войны.

Прошли годы, и Окинава теперь – уютный уголок на земле с высотными гостиницами на пляжных берегах с ровно уложенным чистым песком и ласковым морем. Но военные базы и даже названия некоторых из них продолжают напоминать о войне. Они занимают почти 20% территории острова Окинава – слишком много для сравнительно маленького острова. Составляя только 1% от общей территории страны, остров имеет две трети американских военных объектов.

После победы в войне американцы не собирались возвращать острова Японии. Слишком дорогой ценой они им достались. В 1972 году, после того как американцы неоднократно убеждались в лояльности японцев, они острова вернули, но базы оставили. В годы холодной войны их стратегическое значение трудно было переоценить. Мощный кулак под боком Китая, тысячи морских пехотинцев, готовых к переброске в горячую точку, тогда это был район Тайваньского пролива, где до последнего времени была реальной и потенциально остается угроза военного столкновения.


На плакате текст: «Избавьте Окинаву от баз».
Фото Reuters

Когда же закончилась холодная война, США не покинули Окинаву. Ситуация существенно поменялась, но стратегические цели остались прежними. После 9 сентября 2001 года появился новый, еще более опасный враг – международный терроризм. И стало ясно, что они не покинут Окинаву еще очень долго. Хорошо понимавшие это либерал-демократы, которые правили Японией до сих пор, просили американцев лишь немножко ужаться, передислоцироваться в другие, не столь обитаемые места.

Первой в списке была база Футенма в городке Гинован (буквально: Залив Доброго Поля). Здесь расположилось Первое авиакрыло из состава ударных сил постоянной боевой готовности Корпуса морской пехоты США. Это около 4 тыс. пехотинцев, вся нужная инфраструктура для их обслуживания и взлетно-посадочная полоса длиной в 2740 м и шириной в 45 м. В символике базы к традиционным для морской пехоты глобусу с белоголовым орлом на нем как на насесте и морскому якорю наискось за ними они добавили тории – ворота синтоистского храма. Но реального синтеза не произошло. Базы были и остаются чужеродным телом на японской земле.

В отличие от соседки, прильнувшей к берегу моря – базы Кадэна (стратегический опорный пункт ВВС США в Западной части Тихого океана), Футенма находится в гуще городских кварталов. На площади в 500 га, одной четверти всей площади городка, базируются многие десятки вертолетов. Это рев моторов, часто и в ночное время. Это случай с падением вертолета на крышу расположившегося в городке Международного университета. Это в общем своего рода «вертолетный ад» для 90 тыс. жителей городка, о котором один из них в сердцах написал:

В Заливе Доброго Поля

Мучит нас злая воля.

Днем и ночью до рвоты

Над головою кружат вертолеты.


Аэродром базы Футенма находится прямо среди жилых кварталов.
Фото Reuters

Японское правительство вело мучительные переговоры о передислокации, но результатов практически не было. После скандального инцидента с похищением и изнасилованием двенадцатилетней школьницы тремя подонками с одной из американских баз в сентябре 1995 года дело тронулось с мертвой точки. В ноябре того же года создали совместную комиссию, а в декабре следующего подписали соглашение, по которому США согласились ужаться на 21% общей территории. Решили и в отношении Футенмы. База переводилась в расположение базы морских пехотинцев (уютного городка) «Кэмп Шваб», названной в честь рядового первого класса Арнольда Эрнста Шваба, за мужественную смерть в бою с японцами на самой Окинаве удостоенного наивысшей военной награды США – медали Почета. 8 тыс. морских пехотинцев с этой базы переводились на Гуам.

Несмотря на последнее обстоятельство, соглашение не было популярным среди японцев, которых больше устроило бы закрытие базы без какого-либо переноса.

Этот фактор как политически выгодный был использован демократами в предвыборной борьбе, завершившейся крупным успехом 30 августа этого года. Демократы обещали в своем манифесте пересмотреть прежние соглашения и вывести базу за пределы острова. Это вызвало нервную реакцию в Вашингтоне.

┘С крыши небольшого музея искусств, гордость которого, в частности, работы Кэте Кольвиц, довоенной немецкой художницы, графика и скульптура, американская база была видна как на ладони. Окруженная забором густозеленых тропических деревьев она не производила впечатление монстра. Вполне мирная безобидная картина. Может, потому, что это была суббота. А может, это было затишье перед штормом.

Штормило на следующий день в Токио, куда с визитом приехал министр обороны США Гейтс. Никакие улыбки не могли скрыть его досады и раздражения поведением старого надежного партнера. Он отказался от обеда в Министерстве обороны Японии и участия в церемонии по поводу его посещения министерства. Мягко, но настойчиво требовал сохранить все предыдущие соглашения в силе и ничего в корне не менять, все вопросы уладить до визита президента Обамы в Японию. На пресс-конференции он словно резал слова ножом: «Без передислокации базы Футенма в Наго не будет перевода морских пехотинцев на Гуам, никакой консолидации военного присутствия на островах и возвращения земель».

Он говорил о необходимости «усиления» союза, а демократы говорят об «углублении». Как выясняется, это не одно и то же. «Углубление» в устах демократов означает подведение нового фундамента под двусторонние отношения. С позиции же американцев это скорее не углубление, а «копание» под военно-политический союз, которому через два года исполнится 60 лет. Возраст почетный и по логике пенсионный.

Отправит ли новое правительство этот договор на пенсию? Очевидно, что нет. Но намекает, мол, неплохо было бы найти ему новое место в системе радикально изменившихся за более чем полвека международных отношений. Можно догадаться, о каких изменениях идет речь. Это прежде всего Восточная Азия, где Китай как Гулливер в Стране лилипутов. И хотя Япония далеко не лилипут, но, по прогнозам МВФ, ей придется уступить насиженное место «второй экономической державы мира» Китаю. А что поделаешь, если экономический кризис всех отбросил назад, а рост Китая лишь затормозил, да и то ненадолго. Уже и во втором квартале рост в 7,9%, а в третьем – 8,9 %.

Справедливости ради, превращение Китая в колосса впечатляет не только Японию. В Токио надолго запомнили слова Обамы, адресованные китайскому коллеге на встрече в июле этого года, что «отношения США и Китая очертят контуры XXI века». Если это так, то смена власти – шанс для Токио найти себе иное место в этих контурах, а не быть в роли игрока за столом, где главная карта разыгрывается между Вашингтоном и Пекином. В программной речи в японском парламенте 26 октября премьер-министр Японии Юкио Хатояма сделал заявку на «равноправные отношения» с США, пояснив, что он имеет в виду возможность своей страны активно предлагать и отстаивать свою позицию по концептуальным и практическим вопросам мира и безопасности, а не просто следовать в русле стратегии старшего партнера.

Это стремление нового правительства дополняется активной работой в азиатском направлении. Хатояма обратился к выдвинутой Дзюнъитиро Коидзуми идее Восточноазиатского сообщества, сделав ее ключевой в своей дипломатии. На встрече лидеров Японии, Китая и Южной Кореи он сказал то, на что до него ни один из премьеров не решался: «Япония слишком зависит от США». В Вашингтоне вздрогнули, а в Пекине поняли – это намек, мол, союз с США не помешает Японии строить вместе с Китаем «общеазиатский дом».

Это уход не от союза с США, а от односторонней зависимости от союзника, который уже не так силен, как прежде, да еще стал заигрывать с бывшим общим врагом, для противодействия которому собственно и заключался союз. Удастся ли это – еще большой вопрос. И это ярко показывает история с Футенмой. Скорее всего демократам придется согласиться на вариант переноса базы на север острова. Иначе получится, как одна из японских газет изобразила в карикатуре: Хатояма у трапа самолета «Борта №1 ВВС США», дергающий за ковровую дорожку, по которой движется Обама.

Этого не произойдет, но ясно одно – дорожка на этот раз не будет гладкой. Так считают и по другую сторону океана. Washington Post, не называя имени ввиду остроты вопроса, приводила мнение одного из высоких чиновников Госдепартамента, что кончилось «комфортное» время, когда союз с Японией был для американцев «постоянной величиной», и сейчас наступают «трудные времена», притом не с Китаем, а с Японией. Косвенно об этом говорит и график визита Обамы в регион – менее суток в Токио и более четырех дней в Китае.

Окинава–Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1109
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3016
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1700
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2053

Другие новости