901
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2012 00:00:00

Нил Муйжниекс – главный правозащитник в ПАСЕ

На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера был избран новый комиссар по правам человека. Им стал латвиец Нил Муйжниекс, опередивший таких известных европейских политиков как бельгиец Пьер-Ив Монетта и голландец Франс Тиммерманс. В эксклюзивном интервью, которое он дал для «НГ» обозревателю «Итогов» СВЕТЛАНЕ СУХОВОЙ, НИЛ МУИЖНЕКС рассказывает о своих планах.

– Вы сами не удивились столь легкой победе?

– Я хорошо знаю своих конкурентов, особенно Тиммерманса. Так что выборная кампания и правда была весьма интенсивной. Это привлекло внимание к самому посту и к деятельности комиссара. Мои соперники побывали во многих странах Совета Европы, а я такой возможности не имел. Но было немало людей, которые лоббировали мою кандидатуру, помогали┘

– Кто же поддержал вашу кандидатуру?

– Коллеги из балтийских стран

– Но ведь их слишком мало, чтобы набрать больше 50% голосов.

– Думаю, на многих оказал влияние мой посткоммунистический опыт. Особенно на представителей стран Восточной Европы. Но только с их помощью я бы тоже не победил. Хотя я сейчас не являюсь членом какой-либо партии, но мою кандидатуру поддержало большинство из политгруппы Народная партия.

– Российская делегация не сделала ставку ни на одного кандидата. Вас это не удивило?

– Мне российские парламентарии сказали: «Да, мы вас знаем, вы из Латвии»┘

– «Знаем» в каком смысле?

– Мол, я прогнозируемый, сюрпризов не будет┘

– То есть от Вас не ждут резкой критики и тем более «крестового похода»?

– Я профессионал, что я не раз демонстрировал на посту главы Европейской комиссии против расизма (ECRI). Я показывал в рамках ЭКРИ, что со всеми надо говорить одинаково и не допускать двойных стандартов.

– Но в России в следовании двойным стандартам подозревают страны Балтии. Вы не согласны?

-В своих книгах я писал, как изменилось отношение Балтии к России. Все стало довольно прагматично и свелось к экономике, энергетике и бизнесу. Конечно, есть исторические проблемы, они проявляются каждый год в известные даты, но всякий раз все с меньшей амплитудой – бизнес-интересы берут вверх. Конечно, это не означает, что завтра проблемы нацменьшинств в странах Балтии уйдут в прошлое. В моей книге «Страны Балтии глазами российских СМИ» мы говорили и об этих стереотипах.

– На чем вы намерены сосредоточится?

-Хорошо, что мне дается 6 лет и можно планировать на долгий срок. Большинство подобных должностей имеют ограничение в 2-3 года. Напомню, что главные партнеры при исполнении миссии комиссара – это национальные структуры и омбудсмены. Кризис сказался на их деятельности, так что надо их укреплять. Кризис сказался и на статистике правонарушений – сейчас на первый план выходят социальные проблемы. И будет немало работы по налаживанию связей и отношений с партнерами в ЕС и ОБСЕ, по энергетическому диалогу и, конечно, Европарламентом. Плюс предстоит разобраться и с механизмами мониторинга и программами помощи СЕ. Нужно сделать программы более зависимыми от мониторинга: оказывать помощь для решения конкретных проблем. В числе моих приоритетов будут права человека и новые информационные технологии. Моим детям 12 и 15 лет и они уже живут в социальных сетях, а мы все убедились в силе этих технологий. Нам надо использовать эти сети для защиты прав человека, иначе ими будут пользоваться те, кто нарушает права.

– Россия есть в ваших планах – как в смысле визита, так и исследований?

– Конечно, есть. Россия – одна из главных тем исследований нынешнего комиссара и ECRI. Еще один показатель – число жалоб в ЕСПЧ. Из России их очень много. Моя задача – сделать так, чтобы жалоб было меньше. Впрочем, это касается не только России. Что до поездок, то все будет зависеть от того, куда еще в оставшиеся пару месяцев съездит нынешний комиссар.

– Итоговый доклад Тони Хаммамберга сегодня станет для вас планом на ближайшие годы?

– Я буду следовать его рекомендациям и поначалу придерживаться его плана, но после того, как я изучу ситуацию, я выдвину свои приоритеты.

– С российской делегацией вы контактировали?

– С господином Леонидом Слуцким, но накоротке. Не было времени. Но я уверен, что большинство парламентариев из России обладают информацией обо мне. Я сам написал письма всем депутатам на русском языке. Хотя я и не так часто до последнего времени высказывал свое мнение о ситуации в России, но я анализировал то, что там происходит. Надеюсь, что моя позиция выглядит взвешенной и нейтральной.

-На вас лягут последствия российских выборов. Вы готовы к этому?

-Непосредственно выборами занимаются наблюдатели. Но я безусловно буду изучать информацию. Сейчас в России интересное время┘.

– Не опасаетесь, что российские власти будут все время подозревать вас в предвзятости?

-Я не скрывал и своего критичного отношения к латвийским властям и политике. Это было сложнее. Но критика – не главное на моем нынешнем посту, важнее – помогать в освещении и анализе проблем. Может, кто и упрекнет меня латвийским происхождением, но меня это не остановит.