0
2945
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Войны с исламом не будет

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: ислам, запад


ислам, запад Фото Reuters

Антизападные погромы в ответ на антимусульманский фильм вновь всколыхнули разговоры о нарастающем столкновении цивилизаций. Трения между западным (христианским) и исламским мирами, конечно, налицо и обусловлены они целым букетом серьезных и долгоиграющих факторов.

После ликвидации колониального ига кое-где в исламском ареале попытались придерживаться «социалистической ориентации» (в частности, в Йемене, Сирии, Ираке, Ливии, Алжире), но все левые эксперименты закончились крахом. С распадом Советского Союза, патронировавшего социализм, о них больше и не вспоминают. Возобладала линия на модернизацию по западному образцу и в значительной степени под эгидой или по крайней мере в тесной смычке с западным миром.

При этом внутри мусульманских государств сохранялась, а кое-где все больше усиливалась оппозиция такому курсу со стороны исламских фундаменталистов. Они решительно отрицали «развратное» духовное влияние Запада, противились «неоколониальному» засилью «неверных» в экономике и политической жизни. Оппозиция подпитывалась прежде всего усугублением внутри мусульманских государств социальных язв – имущественным расслоением, коррупцией, бедностью, безработицей, преступностью.

Оппозицию провоцировала также агрессивная политика Соединенных Штатов – военные вторжения в Афганистан, Ирак, Ливию, а также поддержка Израиля,═ Одновременно амбиции фундаменталистов разогревало укрепление экономической и, как следствие, политической мощи мусульманского мира (благодаря водопаду нефтедолларов). Росло, кроме того, раздражение европейцами из-за их нападок на мусульманскую диаспору. И, конечно же, фундаменталистскую оппозицию раззадоривал пример Исламской Республики Иран, которая круто «разбирается» с внутренними и внешними врагами традиционного образа жизни.

Вся эта горючая смесь инстинктов, интересов, эмоций, фобий клокотала внутри мусульманского котла и в конце концов прорвалась на поверхность. А далее, как и следовало ожидать в век умопомрачительных информационных технологий, вспыхнувшее в одном месте бунтарское пламя стало разлетаться по всем азимутам. Миллионы и миллионы людей, потеряв от отчаяния всякий страх, вступили в рукопашные бои с опостылевшими властями. А подспудно за их души и сердца разворачивается схватка между модернизаторами и сторонниками возвращения к средневековой чистоте ислама.

События на исламском Востоке таят в себе очевидную опасность, тем более когда нет стабильности и не просматривается ясной перспективы в других регионах земного шара – финансовые неурядицы продолжают сотрясать Европу, Россия пока лишь подбирает ключи к модернизации, а у нее под боком словно на дрожжах наливается мускулами китайский «дракон». К тому же лихорадит Японию, Корейский полуостров, не прекращается тяжба вокруг ядерной программы Ирана и т.д. и т.п.

Тем не менее не стоит межцивилизационные трения абсолютизировать. Лобового и тотального столкновения между западной и исламской цивилизациями нет и оно нереально. Прежде всего потому, что исламский мир не представляет собой монолит с едиными интересами и единой политикой. Он состоит из самостоятельных национальных государств, у каждого из которых специфические интересы и свой курс в отношении внешнего мира. Некоторые из этих государств, в том числе такие значимые, как Индонезия, Малайзия, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Иордания, охотно и тесно взаимодействуют с Западом, Россией, Китаем и остальными цивилизационными центрами. Другие государства, например Иран, Палестина, Сирия, Йемен, Египет, контролируются кругами, менее расположенными к Западу, но и эти круги не намерены рвать с ним, понимают важность отношений с западным миром по причинам военно-политического и социально-экономического порядка. Конечно, в каждой из перечисленных стран и во всех остальных частях исламского ареала есть силы, кое-где весьма значительные, нацеленные на конфронтацию и даже на завоевание чужих земель под знаменами Халифата. Но государственная власть принадлежит все же не им.

Второе обстоятельство, свидетельствующее против нарастания столкновения цивилизаций, – катаклизмы внутри самого исламского мира. Государства ареала конфликтуют из-за претензий на лидерство, из-за острейших идеологических и религиозно-этнических противоречий, из-за территориальных споров, из-за доступа к нефтегазовым месторождениям, водным ресурсам, рынкам сбыта и т.д. и т.п. Иран находится на ножах с Саудовской Аравией и другими режимами Аравийского полуострова. До крайности обострились отношения Дамаска с соседними столицами. Нет гармонии между странами Магриба.

Ну а в последнее время на передний план вышли внутригосударственные конфликты: Египет, Ливия, Ирак, Йемен, Сирия и еще целый ряд государств Ближнего и Среднего Востока сотрясаются от политических, идеологических, религиозных, этнических, экономических, социальных пертурбаций. Костер протестов, волнений, бунтов, восстаний то затихает, то разгорается с новой силой. Любой самый незначительный инцидент способен спровоцировать очередную эскалацию насилия.

Большинство правящих режимов, от самых открытых до наиболее ксенофобских, стремясь «перебороть» внешних (региональных) и внутренних недругов, не гнушается просить помощи у Запада и партнерствовать с ним.

Так что, осознавая всю серьезность происходящего, не надо впадать в крайность. Исламский мир будет продолжать взаимодействовать с Западом и тем более с Россией (с которой у него гораздо меньше разногласий). При этом главная задача сейчас – умиротворить «растревоженный улей», помочь мусульманам нормализовать обстановку. В этих целях как никогда важна синхронизация действий ведущих мировых держав на Ближнем и Среднем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1526
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3927
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2182
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2460

Другие новости