0
2652
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

Патриарх отечественного китаеведения

Элеонора Меркулова

Об авторе: Элеонора Аркадьевна Меркулова – старший научный сотрудник Дипломатической Академии МИД РФ, кандидат исторических наук, профессор. 


Тихвинский
Сергей Леонидович - лауреат многих
государственных и научных премий.
Фото с сайта www.ras.ru

1 сентября выдающемуся дипломату и ученому, патриарху отечественного китаеведения Сергею Леонидовичу Тихвинскому исполняется 98 лет. Тихвинский – человек-легенда, который прошел яркий жизненный путь служения Родине. В кратком биографическом очерке можно лишь тезисно рассказать о том, что он сделал для дружбы народов России и Китая.

«Боевое крещение» Тихвинского на дипломатическом поприще состоялось в 20-летнем возрасте во время приема Сталиным в мае 1939 года видного китайского политического и государственного деятеля, сына Сунь Ятсена, председателя законодательного юаня Китая Сунь Фо. Китаисту Тихвинскому пришлось переводить Сталину в присутствии Молотова, Ворошилова, Микояна и Потемкина. Успешное участие в советско-китайских переговорах на высшем уровне и предопределило направление его дальнейшей работы.

1 октября 1939 года он вылетел в Урумчи, главный город китайской провинции Синьцзян, где находилось генеральное консульство СССР. Возвратившись в 1940-м в Москву, он сдал экстерном экзамены и, окончив китайское отделение Московского института востоковедения, стал полноправным сотрудником Наркоминдел (НКИД) СССР.

В годы Великой Отечественной войны НКИД, как и многие другие учреждения, был эвакуирован из Москвы и разместился в Куйбышеве (ныне Самара), куда временно переехали посольства и миссии иностранных государств. Тихвинский неоднократно выезжал на фронт, сопровождая зарубежные делегации.

В начале декабря 1943 года Тихвинский получил новое назначение и вместе с семьей выехал к месту работы в посольстве СССР в Чунцине. В 1945-м он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Принцип Сунь Ятсена «национализм» и его внешняя политика».

В 1946-48 гг. Тихвинский работал вице-консулом, в 1948-49 гг. – генеральным консулом СССР в Пекине. Как отмечало руководство, в период гражданской войны в Китае дипломат «проявил себя выдержанным и дисциплинированным руководителем консульства. Правильно реагировал на события». К тому времени относится личное знакомство Сергея Леонидовича с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и другими руководителями КПК. Примечательно, что Тихвинский уделял большое внимание деятельности Русской духовной миссии в Китае.

После провозглашения 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между СССР и КНР Тихвинский сразу получил должность советника посольства СССР в Пекине и временного поверенного в делах. После возвращения в Москву он в 1950-53 гг. работал в центральном аппарате МИД СССР, входил в состав советских делегаций на V и VII сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Интенсивную дипломатическую работу Тихвинский совмещал с глубокими научными исследованиями. Он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Движение за реформы в Китае в конце ХIХ века и Кан Ювэй», и ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук.

25 сентября 1953 года тогдашний замминистра иностранных дел СССР Андрей Громыко направил в ЦК КПСС на имя Никиты Хрущева записку с предложением утвердить Тихвинского советником посольства СССР в Великобритании. В Лондоне он участвовал в начавшихся там в июне 1955-го советско-японских переговорах о восстановлении дипломатических отношений. С учетом этого факта руководство МИД предложило Тихвинскому работу в Японии. В мае 1956 года было принято решение Президиума Верховного Совета СССР о назначении Тихвинского главой советского представительства в Токио, а Указом Президиума ВС СССР ему был присвоен внеочередной дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса. После ратификации советско-японской Совместной декларации он известил МИД Японии о закрытии 12 декабря представительства СССР и об открытии 14 декабря 1956 года посольства СССР в Японии. Он стал тогда временным поверенным в делах, а затем советником-посланником посольства СССР в Японии.

После возвращения в Москву в 1957-60 гг. Тихвинский работал заведующим отделом стран Азии Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР; в 1960 г. – директором Института китаеведения АН СССР; в 1961-63 гг. – замдиректора Института народов Азии АН СССР; в 1963-1965 гг. – замдиректора Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, гармонично сочетая богатый практический опыт с научным творчеством.

16 ноября 1965 года министр иностранных дел Громыко внес в ЦК КПСС предложение о назначении Тихвинского заведующим отделом Азии специально создававшегося тогда в МИДе Управления по планированию внешнеполитических мероприятий (УПВМ). Через два года ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного посла СССР. В августе 1975 года состоялось назначение Тихвинского начальником Историко-дипломатического управления МИД СССР, а в декабре 1977 года постановлением Совета министров СССР он был назначен членом Коллегии МИД.

В 1980-86 гг. Тихвинский являлся ректором Дипломатической Академии МИД СССР, и это был один из лучших этапов в ее истории, когда там эффективно работал слаженный коллектив авторитетных и высококвалифицированных специалистов-международников, активизировалась деятельность на китайском направлении. В тот период в связи с 50-летием Дипакадемия была награждена Орденом Трудового Красного знамени, а сам Тихвинский был удостоен Ордена Ленина.

Кроме того, он был членом Исполнительного совета ЮНЕСКО; главным редактором журнала «Новая и новейшая история», председателем Национального комитета историков Советского Союза, членом бюро Международного комитета исторических наук. Многие годы он возглавлял центральное Правление Общества советско-китайской, а затем – российско-китайской дружбы.

С 1981 года Тихвинский – академик АН СССР, а затем – РАН. Долгие годы он был членом Президиума отечественной Академии наук и академиком-секретарем ее Отделения истории. Ныне он – председатель Национального комитета историков при РАН и советник Президиума РАН, а также почетный руководитель ряда общественных организаций. Академик Тихвинский – автор свыше 500 публикаций, в том числе по новой и новейшей истории стран Дальнего Востока и истории международных отношений. Он является лауреатом Государственной премии СССР (1982 г.), Государственной премии РФ (1999 г.) и многих научных премий.

В настоящее время под руководством Тихвинского, продолжающего трудиться главным научным сотрудником в Институте Дальнего Востока РАН, завершается работа над фундаментальным исследованием «История Китая с древнейших времен до начала ХХI века» (7 томов уже изданы, а 3 готовятся к печати), а также многотомником «История российско-китайских отношений: документы и материалы».

Указом президента РФ от 11 ноября 2000 года Тихвинскому в числе первых российских дипломатов было присвоено почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации». За выдающиеся заслуги он награжден многими орденами и медалями нашей страны и зарубежных государств.

Друзья и сослуживцы Сергея Леонидовича среди его замечательных личных качеств особо отмечают организованность, исключительную работоспособность, в высшей степени доброе и внимательное отношение к людям. Хочется сердечно пожелать имениннику крепкого здоровья и еще многих лет плодотворного труда на благо нашей Родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1685
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4186
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2306
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2605

Другие новости